本文へ

指揮者について教えてください

レス19
(トピ主 1
041
mapgirl
話題
クラシック会について素人で分からないので教えてください。 クラシック素人なのですがある指揮者の方と会う機会があり、すっかりファンになってしまいました。 指揮者の方って胸に小さな飾りのようなものつけても問題ないのですか? っというのは私はフラワーアーティスト〔かっこよく言うとですが。。。〕で、 何か胸につけたら素敵なのになぁっと思い作ってプレゼントしたらつけてくださるかな? でもそういうのはつけてはいけない決まりとかあるのかな? っと考えています。 一度会ったからっといって全く親しいわけでもないので、本人には確認出来ません。 会った時に一緒にとっていただいた写真は、その後の音楽会?で受付を通して渡してもらいましたが、私のことを今、覚えていないかもしれないです。 あと、今度その方が来日するのでもちろん音楽会〔?〕に行きますが、その際出来れば楽屋にご挨拶に行きたいのですが、そんな事可能ですか?

ランキング

レス

人によるかな

🐷
まこっちゃん
胸に花を飾るかどうかは人によると思いますが、 飾るにせよ、何もつけないにせよ 指揮者さんご本人のスタイルです。 オケ団員からも聴衆からも注目されるポジションですから、 自分のスタイルにこだわらない指揮者は少ないと思います。 たぶん、受け取ってはもらってもつけてもらえる可能性は0%でしょう。 奥さまが作ったコサージュだってつけない人はつけないでしょう。 楽屋見舞いは出来ると思いますが、 覚えておられるかどうかわからないくらいだったら、トピ主さんが寂しい思いをするかもしれませんよ。 以前に写真を一緒に撮ってもらえたのは、その時の指揮者さんのサービス精神であって、 それをさらにプレゼントしたのはやりすぎかな。 迷惑とまではいかなくても、写真が届けられて困られたと思います。 その指揮者のファンなのでしたら、遠くから応援しましょう。 視界のなかにちょこちょこと現れる人物を、知り合いと認識してもらうのは難しいですよ。

腕の振りの妨げになるものはダメ

🐧
みち
指揮者の方は、演奏中ずっと腕を振っているので、胸に何か付けるなんてNGですよ。 演奏中に飾りが袖に絡まったり、ひっかかってしまっては最悪ですし、飾りが落ちてしまう事も最悪です。 それに指揮者のファンなのに、そんな事に気づかないで贈り物をしては相手の印象も悪くなると思いますよ。 身につけるものではなく、音楽道具や鞄につけられるもの、日常生活で活用できるものなどをプレゼントされてはいかがでしょうか?

私見ですが

041
ぽぽろん
はっきり言って飾りは邪魔なだけだと思います。 (演奏しているときに、観客から見えるものではありませんし。) オーケストラ(?)の方たちも、指揮者の胸に見慣れないものが付いていたら、気が散ります。 できれば持って帰ってもらいたいなら、(お花以外の)プレゼント+手紙。 持って帰ってもらえなくてもいいのなら、自分で作られたお花+手紙。 写真同様、受付に預けるのがマナーだと思います。 楽屋へ挨拶に伺うのは、その演奏会の性質にもよりますが、その程度の関係ではちょっと・・・。 演奏会の後は疲れますし、大切な人が楽屋を訪れるかもしれません。 遠慮するのが、大人というものです。 今までも、1度はお会いできているんですよね。 地道に演奏会の度に差し入れをして、まずは名前を覚えてもらうところから始められたらいかがでしょう。 次にお会いしたときに「前回の演奏会で○○を差し入れさせていただいた、△△です」と言えば、「あぁ!」と反応してもらえるかもしれません。 あと、その方が演奏される曲・された曲などについて、勉強されてみては?

初心者ですが…

041
米豆弁
そういえば、指揮者の方は飾りはおろかネクタイすらつけていらっしゃらない方が多いですね。 曲によっては物凄く激しい動きをなさる方もいらっしゃいますから、ブローチやペンダントなどの飾りは引っ掛かって危なさそうですし、ネクタイなどは動きにくそうです。 何かお部屋に飾るものなど差し上げてはいかがですか?

ほどほどに

041
かえる
弦楽器の演奏家で、たまにアマチュアの指揮程度ならやる者です。 楽屋への挨拶 会場によります。すごくセキュリティの厳しい会場は楽屋へはアポなしでは入れませんが、そうでなければ可能です。ただし、絶対に本番前には挨拶に行かないように!みんなナーバスですから。 胸の飾り つけてはいけない、という決まりはありませんが、本人が指揮の邪魔になるようならつけないと思います。演奏家にそれぞれ、気になるところは違うので、ごく小さな飾りでも気になる方もいます。 指揮は胸の前で手を振るので、ピンバッジならともかく、動きを妨げるのではないかな。 少なくとも、私だったら着けません。

演奏者からの視点ですが

041
おとみ
指揮者の仕事は演奏者に指示を出すことです。 リハーサル中は演奏を止めて声を出して指示を出せますが、 本番中や演奏している間は無言で、仕草で指示を出します。 その指示を出す指揮棒や手の背景にある衣類は、その為にシンプルなものを選んでおります。 それに、指揮に熱中するあまり、指揮棒を手に突き刺してしまった人もいるのですから、それぐらい激しい動きをするのに胸飾りは邪魔になると思います。 よって、本番の衣装用に胸飾りはおすすめ出来ません。 フラワーアーティストでしたら、 指揮台の下に飾る花か演奏後指揮者に渡す花束のアレンジを、演奏会の主催者に申し出て、打ち合わせして贈ったほうが良いと思います。 そうしたら「本日のお花の提供者」という事で、楽屋での面会も叶うと思います。

問題です

041
ピッコロ
指揮者は演奏中、観客に背中を向け、オーケストラに正面を向けます。 つまり、あなたが贈りたいコサージュは、オーケストラ団員に演奏中晒されます。 指揮者を野球に例えると監督さんです。 プライドの高い芸術家の集まりであるオーケストラを、芸術性と人間性で引っ張っていかなくてはいけません。 そんな立場の、言わば親分が、胸にファンの女性から贈られた花を着けて現れたら、オーケストラ団員にどう思われるでしょうね。 見た目が素敵なんて、ホストじゃありませんよ。 それから指揮は全身を使う重労働。 普段と違う余計な飾り物に気を取られたり、演奏中にとれたりしないとも限りません。 以上から、かなり迷惑なプレゼントになると思います。 楽屋訪問は、ご本人かマネージャーにお訪ね下さい。

オーケストラにいました

041
ヴァイオリニスト
といっても大学のオケですけど。 胸につける飾りって、指揮をするときではなくて私服のときですか? 指揮の時は、服に飾りは何もつけないと思います。 指揮をする人は音楽に集中したいので、飾りは不要だし、手に当たったりして指揮の邪魔になる。 演奏者が、指揮棒と、指揮者の手振り身振り表情を見るのにも邪魔(気が散る)。 指揮者はけっこうダイナミックに動くので、万一飾りが外れて吹っ飛んでいったら危ない。 楽屋には、少なくとも演奏の前には行かないでください。 指揮者も演奏者も直前はいろいろ忙しいし音楽に集中したいし、ナーバスになってますので。 演奏後も、普通はよほど親しい人とか身内とか事前に約束してる人しか行かないと思います。 受付なり主催者に頼むことになりますが、防犯上、誰でも楽屋に入れてくれるかどうか? それより、会場の受付に花束やプレゼント、カードを預けるのが普通ですね。 後日、演奏の感想などを手紙で伝えるとかはどうでしょう?

指揮の邪魔になるものは避けると思う。

🐤
カナリヤ
演奏者の立場ですが、ご参考になれば・・・ 見につけるものに決まりはありません。私服で本番をするプロ楽団も あるくらいですから。 ただ、見ていてわかるかと思いますが、指揮者はかなり動きます。 特に上半身。 胸元の立体的なものをつけるのは指揮の邪魔になると思う。 激しい動きをした際に壊れて、演奏者側に飛ぶ危険性も考えられるし。 汗だくにもなるので、汚れますしね。 普通にプレゼントされてはいかがですか? 音楽家同士はお付き合いも多いですから、指揮をしない時ならつけて 頂けるかもしれません。 知名度のある指揮者なのでしょうか。 指揮者も芸能人的なところがありますから、有名な方だと楽屋にお邪魔 したり、お近づきになる状態を作るのは難しいかも。 事前に主催している所に「大ファンであり是非直接プレゼントを渡したい」 と伝えたら機会を設けて下さるかもしれないですね! 音楽家ってフレンドリーな方が多いのでとりあえず行動してみては いかがでしょうか。 お会いできるといいですね☆

想像するに

041
どん
すみません、プロの指揮者に詳しいわけではないのですが、自分が学生時代4年ほどサークルで指揮をしていたので出てきてしまいました。 多分、よほど小さな飾りでないと、…邪魔のような気がします…。 腕を胸に近いところで動かすことも結構ありますので、手や指揮棒に飾りが当たると指揮の妨げになりますし、指揮者が目立つ物を付けて、それが目の前で細かく動くと、演奏者も気が散るかもしれません。 「付けてはいけない」という決まりは特にないと思うのですが、されている指揮者を見たことがないということは、やはりそういうことではないかなあというのが私個人の考えです。

指揮者だからって特別違うことは無いでしょう。

041
オケっ子
まず飾りの件ですが、決まりは有りません。イベント的なコンサートで生花を胸に挿して指揮されているのも見たことが有りますし。ただ、邪魔じゃないかと思います。恋人とか自分の子供とか、特別な人からのプレゼントなら付ける事もあるんじゃないでしょうか? 最初に会われた状況がわからないので断言できませんが、普通は親しくも無い人を楽屋まで招き入れて会うことは無いでしょう。 (例えばその方が歌舞伎役者だったら?という状況に置き換えて考えてみては?) 他のファンの方と同様、楽屋外で出待ちをして、運がよければお話できるのでは?

演奏の妨げになるものはNG

041
チョコで胸やけ
腕を振るのに邪魔になるものは駄目だと思います。 花が胸元についていたら、演奏中に気が散ります。

ワンステージもたないと思います

041
ちょぴん
他の方もおっしゃっているように、演奏中の指揮者は思いの外激しく動きます。そして、ステージの上は客席からは想像できないほど暑いです。生花の飾りは、おそらくワンステージもたずに傷んでしまうでしょう。 素晴らしい演奏を終えて振り向いた指揮者の胸にへばりついたコサージュの残骸は、指揮者を引き立てるでしょうか? トピ主さんはそれを見て悲しい気持ちにならないでしょうか? 音楽家への讃辞として惜しみない拍手に勝るものはありませんよ。

難しいですね。

041
アイアン
私はアマですが、プロの指揮者に振っていただいたことは、何度かあります。 皆さんがレスされてるように、飾りを付けて指揮棒を振るのはないんじゃないでしょうか。 それと、よほどの親しい人間でない限り、楽屋に来られるのは、指揮者には、ほぼ迷惑なだけです。特にステージ開始前はNGです。 熱心なファンとして、客席から大拍手を送るのが、一番いいと思いますよ。

邪魔じゃないかと。

041
neco
いや、もう、単純に、胸元になんかあったら邪魔じゃないか?と。 もし、自分が指揮者だったら、絶対にやらないと思います。 指揮者でも何でもない自分でも、指揮者ほど上半身を動かさない仕事なのに、仕事中胸元に何かあったら邪魔だと思うもの。 あと、楽屋見舞は、よほど親しい方のみと考えた方が。 一度お会いした機会があるだけで、覚えているかどうかもわからない方なら、コンサートを聴きに行き、せいぜい楽屋口外で、一ファンとして待つ位だと思います。プレゼント自体は、構わないと思います。フラワーアレンジメントが得意でしたら、単にコンサートのお祝いとしてのお花を、(一応主催者には贈って良いか確認して)楽屋へ贈っても構わないと思います。(その後、持ち帰らないかもしれませんが、綺麗なお花を贈らること自体を悪い気はしないと思います。)

コサージュはかなり微妙・・・

🐱
ねこ
演奏歴40年近くのアマチュア奏者です。これまで有名無名何人もの指揮者に出会いましたが、コンサートでおしゃれなポケットチーフをしている方は多いですが、胸に花をつけていた方は一人もいません。テレビなどの映像でも、新年コンサートのような特殊なイベントものは別として、普通のコンサートで花をつけている指揮者はまず見たことがありません。正直そのようないでたちは、後々まで楽団員の(悪い意味で)伝説に残るでしょう。演奏(指揮)の邪魔になるかどうかという問題以前に、センスが悪すぎです。 指揮者は芸術家なので、それなりにファッションにはこだわりのある方が多いように思います。コンサートの衣装も一生懸命考えていると思います。そこに突然コサージュが送られて本番につけてと言われても迷惑でしょうから、やめておいた方が賢明です。 終演後の面会は、知らない人でも誰でもウェルカムという方もいるし、事前に約束している知人ではないとだめという方もいるので、コンサートスタッフに打診してみるぐらいはよいと思います。

楽屋へ行くのは比較的簡単です

🎶
在米ぴあにすと
音楽界は非常に狭い世界です。ある程度名の知られた方なら、コンサートの楽屋へ顔パスです。伝手を使ってそういった方と一緒にコンサートに行き、コンサートの後に感動を伝えるのは正攻法と思います。(但し、コンサート前は近親者以外厳禁です。)私の場合は自分自身が音楽家ですから、比較的簡単に楽屋へ行きますが、トピ主さんの場合、例えば、音大に行った友達の恩師の知り合いに必ず顔パスの方はいらっしゃると思います。 指揮の場合、胸に付ける物は止めた方が良いでしょう。指揮台の周りのフラワーアレンジメントを無料でされては如何ですか? 音楽家もエゴがありますから、コンサートの後に、感動して涙を浮かべているファンに会うのは嬉しいものです。何れにせよ、「ファン」として節度を守って行動すれば問題無いと思います。たまに、ストーカーの様なファンもいますので、そう思われないように行動しましょう。

ちょっと想像してみて下さい。もしトピ主が……

💡
ロザムンデ
もしあなたが、サミットの晩餐会や宮中行事も任されるような大フラワー・アーティストになったとしましょう。 花は興味ないけど、有名でステイタスの高いmapgirlさんとお友達になりたい、っていう人が何十人、何百人も寄ってきますよ。何かというとプレゼントしたがったり、お友達ぶったりしたがります。楽屋にもやって来ます。トピ主の作品は褒めるでしょうけど、彼らは「有名人であるトピ主」がお目当てで、トピ主の作品は付属物程度にしか思えません。 こういう人からプレゼントをもらって嬉しいですか? 海外公演もできるほどの演奏家は、その演奏家の真のファンである人たちを相手にするだけでも大変なんですよ。冷たくあしらうわけにもいかないけど、一度たまたま会っただけの人をお友達待遇して、プレゼントにいちいちお礼を言わなきゃならないとしたら、演奏以外のことに労力を使いすぎてしまって大変だと思いませんか? トピ主がせめて音楽を愛する人だったらなあ。自己満足のためにその方に負担をかけたりしないでくださいね。

ありがとうございました

041
mapgirl トピ主
アドバイスをくださった皆様ありがとうございました! 飾りの件はやっぱりそうかっという感じでした。皆様に改めて言っていただけて納得です。 あと関係者の方からのご意見は説得力ありますね。 自分にとってちょっと痛い意見もあったり、やさしい言い方で元気をくださったりとても勉強になりました。 素人なのでおかしな事質問してしまうかも知れませんが、そのときはどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧