本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯がとても悪くても妊娠・出産可能ですか?

歯がとても悪くても妊娠・出産可能ですか?

レス10
(トピ主 1
041
マカロン
子供
私は、歯がとても悪いです。 若い頃、虫歯になっても歯医者が怖くて、我慢していたので、 どんどん悪化してしまいました。それに甘いものも大好きで・・・。 ただいま、3本の歯の根の治療が終了しました。 医師が歯を抜かない方法で、根の治療をしてくれました。 その代わり、奥歯の周りに銀みたいな鉛をかぶせてある状態です。 何かのホームページで、その銀歯も身体に水銀??が吸収されるから 良くないと見たことがあります。 同じような状態でも、無事に妊娠・出産された方がいらっしゃいましたら 教えて下さい。

ランキング

レス

なんだ

041
もみじ
歯医者行かなさすぎ。

へぇ~

041
樹音
随分前に1本だけ銀で覆われてしまった歯があります。 銀歯なら8本ぐらいあります。 子供は5歳と1歳ですが今の所何の問題もないです。

大丈夫

041
りっぺ
元・歯科医院勤務だったものです。 現在の歯科治療で水銀はまず使用しません。 最終的に被せるものの金属は一般的に【金銀パラジュウム合金】と呼ばれるものです。  生体親和性も特に問題はありません。 妊娠すると歯茎が腫れる事があったり、治療に制限がかかる事もあります。今のうちにしっかり治療して治してしまった方が良いですよ

歯科衛生士です

🐤
minoめい
子どもの乳歯には、削った歯に直接、金属を流しいれて固め、 固まった金属の表面を整える方法を取ることがあります。 乳歯はすぐ抜けるし、治療が早く終わるので。 ただ、耐久性や健康面に問題があり大人にはあまり施しません。 普通は、治療で穴があいた所を、白いもので仮封しておき、 後日、歯科技工士がつくった銀歯を入れます。 ただ、ルーズな人だと、白い仮封のまま治療にこなくなり 仮封はすぐ駄目になるが、神経をとっているため、 異変に気付きにくく、手遅れになる場合が多いから 主さんのような治療をする先生もいます。 だらしない生活をやめて、キチンと治療してからがいいと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
いろは
ちなみに私は妊娠後期に歯医者に通ってました。 確かに歯が悪いと出産できばれないかも(笑) ちなみに鉛は被せませんよ、レジンという金属です。 まぁ歯の詰め物がアトピーに関係するとかしないとか、いろんな説がありますね

大丈夫ですよ

041
唐揚げ弁当
歯科医師の者です。 特に持病がなければ、虫歯があっても治療済みなら妊娠・出産に問題はありません。 そして、トピ主さんは治療された歯の金属部分に水銀が含まれているのではないかと心配されているようですが、それも心配ありません。 根の治療をした歯に、その歯全体をすっぽり覆うような銀色の金属のかぶせものがしてあるのであれば、それは全部被覆冠というもので、健康保険で治療したのであれば銀、金、パラジウム、銅などを使った合金でできていて、水銀は使われていません。 かつては虫歯の治療で「アマルガム」という水銀を含む合金を使うことがありましたが、現在はあまり使われません。 またもし仮にアマルガムで治療した歯があっても、アマルガム中の水銀は安全で、健康に悪影響はありません。胎児に対する悪影響もありません。 水銀についていえば、魚介類に含まれる有機水銀の方が危険です(アマルガムの水銀は無機水銀)。 厚生労働省では、有機水銀の含有量の多い魚(カジキ、マグロ、クジラなど)を公表し、妊婦に対して摂取量を制限するように呼びかけています。 「厚生労働省 魚介類 水銀」で検索してみてください。

アマルガム充填ですね

🙂
ナナ
10数年前に歯科関係の職についていましたが、その頃には殆どこの治療法はしていないですね。 永久歯には、まず使わない。 乳歯の子供で、長時間の歯科治療が困難、嘔吐反射が強くて金属の型を取る事ができない子供などの場合、仕方なくこの方法してたと思います。 仰るように、水銀を含む合金ですので、可能であれば他の金属等に代える事をお勧めします。 もちろん、治療(削ったり)を伴いますが。。 最近は歯科医院側も、アマルガム除去を積極的に行っていると思いますよ。 私が勤めていたところでも、大人の人には「この金属は昔の治療で、人体にもあまり良くないから・・・」と、治療しなおしてましたよ。 歯が悪くても妊娠は可能ですが、妊娠中は虫歯が悪化したり、痛みが出やすかったりしますし、治療可能な時期も限られますので、できれば妊娠前に治した方が良いでしょうね。

問題ないのでは?

🐤
ぴよ子
水銀が溶け出す銀歯って、アマルガムのことですか? 現在は使われていないと思いますが・・・ 私も歯が丈夫じゃないので奥歯に所謂「銀歯」がありますが、それで妊娠がどうこうって思ったことはないですよ~。大丈夫です! 因みに私は2児の母です。

訂正

041
minoめい
さっき、アマルガムを使って治療したと勘違いして 書き込みをしてました。 歯に銀歯を被せる方法できちんと治療をしているなら、 問題ないですよ。

ありがとうございます

041
マカロン トピ主
レスありがとうございます。 そんなに気にしなくても大丈夫のようですね。 先輩や知人で、若いのに実は差し歯の人が数名いて、 不妊だったり、流産したりしていたので、 もしかして・・・と思ってしまいました。 ご丁寧な回答、感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧