本文へ

立川について

レス7
(トピ主 1
🐤
とも子
話題
過去の話題も見たのですがよくわからないので
教えてください。

立川で自宅を購入しようと思っています。

ただ1歳の子供がいます。
23区内(たとえば江戸川区など)
子どもの支援に手厚いところと比べると
やはり立川は見劣りするような気がします。

実際に立川で子育てされている方で、何か不便に感じていること、
またここはよかったよ、等教えていただければ嬉しいです。
(他の市区町村の方もぜひ教えていただけると、ありがたいです)

現在、練馬区在住なのですが、事情があり社宅を出なければならないことに
なりました。

以前住んだことのある立川に行こうかと
検討中なのですが、
その当時は子どもがいなかったせいもあり、全く子育て政策について
わかりません。

医療費が小学生から200円かかるのと、公立の幼稚園がない?
ことだけはわかりました。

行政比較サイトも見ているのですが、見れば見るほど迷ってしまいます。

好きだった町に戻るのがいいのか、
それとも子育てに力を入れている、
見ず知らずの町に行くのがいいのか・・・・

よろしくお願いします。

ランキング

レス

府中

041
おまんじゅう
競馬場があるおかけで、市自体がお金持ちなので市民にも色々な恩恵があります。 新宿までも20分位で便利です。 立川までも南武線で10~15分位ですよ。

不思議です

041
飛行場
なぜ、最初に立川なのですか? 立川は寒いところですよ。

立川在住です。

🐱
うたこ
東京は立川にしか住んだ事がないのですが、とても住みやすいと思います。 特に不便なども感じてないですね。 駅前にまで出れば伊勢丹やルミネもあるし、スーパーもあちこちにあるのでだいたいの用は立川で事足ります。 子育て支援も結構充実してるほうだと思います。 市内に数ヵ所子育てひろばがあり、子どもを遊ばせながら保育士さんに相談もできるし、予防接種に関しても、ヒブや肺炎球菌も今年の2月から助成が出るようになり、1割負担で接種できるようになりました。 幼稚園は私立のみ、認定子ども園が1か所、保育園は認可、認定、無認可が何箇所かあります。 一時保育は市内に4か所?あって、保護者が急に病気になったときなどは緊急一時保育というのもあるみたいです。 とりあえず思いついたまま書いてしまったので、長くなってすみません。

トピ主です

🐤
とも子 トピ主
>おまんじゅうさん そうなんですよね。府中市もいいかとは思ったのですが、 やはり23区内の方がいいのか(区にもよりけりですが) と迷い中なんです・・・ 立川も競輪場があるのに、あまり恩恵がないのかしら? そういえば、立川はお年寄りに優しい街だと 知り合いが言っていたのを思い出しました・・ >飛行場さん すみません、不思議ですよね。 私たちは関西出身で、転勤で東京に来ました。 今まで住んだことのあるのが、立川と練馬区(西東京より)だけなので、他のところの土地勘が全くないのです。 あまり、高級住宅街にマンションを買う余裕もないので 比較的買いやすく、住みやすい町を探しているのです。 「立川と練馬だと、立川のほうが良かった」ということ なのです。血縁・地縁全く気にせずに買うので、 どうせなら、子育てしやすい方がいいのかと思いました。 ただ、生活は子育てがすべてではないので (町の魅力など)いろいろと考えてしまいます。 確かに立川は寒いですよね。毎年冬には必ず天気予報で中継されていますものね。

立川いいですね

041
かな
仕事の都合で区内ですが、立川また住みたい一人です。綺麗で便利かな。ただ学校が少ないような。

立川は良い場所です

041
黒鴨
聖お兄さんたち(イエスとブッタ)が住んでいるくらいですから。

お弁当

🐧
とくめい
中学校は給食がなく お弁当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧