本文へ

小さい性格を治したい・・(駄)

レス4
(トピ主 1
041
500円
話題
わたしは神経質というか、細かいというか、とにかくちょっとした事が気になりイライラします。 態度に出てしまいます。 最近そんな性格がほとほといやになって、どうにか気にならない人間になりたいです。 気になる事の一例 「」の中は理屈ではわかっていることです。 ■ 賃貸マンションの目の前がバス停なのですが、マンションの敷地の中をバス停化して出口を塞いでいる人達 ←「特に気がついていないんだろうし、賃貸な以上仕方ない」 ■ 電車にて、7人がけの席で主に男性がデンッと座って「狭いんだよ」っていう態度をしていると「男だろうが女だろうが7分の1なんだよ!」と思う ← 「その辺も譲り合い」 ■ 電車にて、7人がけ(または3人がけ)に最後に座る人は大体において狭いので、肩は丸めるべきだと思っているが、ずうずうしく左右の人の肩を押しのけて座ってくる ← 「・・・ま、いっかで済ませればいい」 ■ 会社にて、月曜朝は掃除をするのですが、絶妙なタイミングで席を外し、結果毎回一番楽な作業をしている人 ← 「・・・ま、いっかで済ませればいい」 こういうのをあんまり気にしない人っていますよね。 「まあそういう人もいるよ・・ニコッ」みたいな。 そんな人に憧れています。 子供ももうすぐ2歳になるので、わたしの小さい性格が悪影響を及ぼさないか心配です。 特に生理前はひどくなります。 漢方は飲んでますが治らないので、多分性格なんでしょう・・ なにかよいアイデア?があったら教えてください!

ランキング

レス

そうかな?

041
小人
別に、小さいとは思いませんよ。 バス停に関しては、バス会社が解決すべき問題だと思いますし、電車の座席に関しては誰もが不愉快に思っているけど、トラブルになるのは嫌だから我慢をしているだけだと思いますし、掃除をサボる人には、私は、どこかで恥をかかせてやろうと思いますよ。 >子供ももうすぐ2歳になるので、わたしの小さい性格が悪影響を及ぼさないか心配です。 私は、トピ主さんの感覚はまともだと思いますので、自信を持たれても良いのではないでしょうか。

小さい?

041
無関心
主さんは周囲に気を遣い細かい事にも気がつくのではありませんか? 「あの人のあの発言はどうかと思う」「この態度はどうなの?」「こうでなくちゃいけないのに」「あんなことして」と私では気がつかない事に細かく目くじらをたてる知り合いがいます。 この知り合いは常に周囲に気遣いお行儀がよく礼儀正しいです。 知り合いは同じレベルを他人に求める為ストレスがたまるようです。 主さんは流せない性格だと自覚があるようですしそのままでいいのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

041
500円 トピ主
レスありがとうございます。お返事が遅くなってしまいすみません。 小人さんのレスを読んでクスッとして少し気が楽になりました。 小人さんはきっとブレない方なのでしょうね。 わたしは偽善者なのかも知れません。 無関心さんのレスにある、 >同じレベルを他人に求める為ストレスがたまるようです。 が正に!です。 わたしも、お行儀は微妙ですが態度や言葉で気を使ってしまうほうです。 公共の場では、周りに注意を払う事を怠りたくないタイプです。 でもそういう性格でも、人には要求しない人もいますよね。。 そういう大きい人間になりたいです。。

主様とそっくりな人が身近にいます!

🐶
わん
まず、私のたいへん親しい友人(女性)です。 私は全く反対。  友人が言うには、私と付き合っているうちにそういうところがなくなってきたそうです。 私も彼女の変化は感じます。 まあ、もう20年近い付き合いで、何でも話す本当に親しい間柄ですが。 彼女がイライラッ!とかムカッ!とする度に私が 「あはは~ どうってことないじゃない、そんなこと。 深刻な被害なんか誰にもないじゃない。」 と笑っているので、だんだんそんな気分になるようになったそうです。 そしてもう一人、私の母。 主様より凄い。 私は幼い頃から母のそんなところを嫌い、というかはっきり言えば軽蔑していて、その反対の感じ方を自分で身につけた気がします。 つまり    そうなりたければなれる と思いますよ。 大丈夫! 主様のおっしゃる理屈、「 」の後に 「私がイライラしたところで何の解決にもなるわけじゃないし、自分がよけい不快になるだだけ」 と、もうひと理屈付け加えてみては? *でも、怒るべき時には怒るべき! 大事なことでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧