わたしは神経質というか、細かいというか、とにかくちょっとした事が気になりイライラします。
態度に出てしまいます。
最近そんな性格がほとほといやになって、どうにか気にならない人間になりたいです。
気になる事の一例 「」の中は理屈ではわかっていることです。
■ 賃貸マンションの目の前がバス停なのですが、マンションの敷地の中をバス停化して出口を塞いでいる人達 ←「特に気がついていないんだろうし、賃貸な以上仕方ない」
■ 電車にて、7人がけの席で主に男性がデンッと座って「狭いんだよ」っていう態度をしていると「男だろうが女だろうが7分の1なんだよ!」と思う ← 「その辺も譲り合い」
■ 電車にて、7人がけ(または3人がけ)に最後に座る人は大体において狭いので、肩は丸めるべきだと思っているが、ずうずうしく左右の人の肩を押しのけて座ってくる ← 「・・・ま、いっかで済ませればいい」
■ 会社にて、月曜朝は掃除をするのですが、絶妙なタイミングで席を外し、結果毎回一番楽な作業をしている人 ← 「・・・ま、いっかで済ませればいい」
こういうのをあんまり気にしない人っていますよね。
「まあそういう人もいるよ・・ニコッ」みたいな。
そんな人に憧れています。
子供ももうすぐ2歳になるので、わたしの小さい性格が悪影響を及ぼさないか心配です。
特に生理前はひどくなります。
漢方は飲んでますが治らないので、多分性格なんでしょう・・
なにかよいアイデア?があったら教えてください!