本文へ

席譲られデビュー失敗しました

レス48
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
わたしは還暦すぎの女性。自分が初老であることは自覚してはいたのですが・・・。 わたしは、高齢者になったら電車で席を譲られた時には、喜んで座ろうと思っていました。 「そんな歳じゃない!」と怒り出すような無粋な老人にはなりたくなかったからです。 ところがです。 つい先日、夫と二人でリゾート旅行のために空港へ向かう電車の中のこと。 ボックス席がひとつ開いていたので夫が座りました。わたしは疲れてもいなかったので その前に立ちました。 そうしたら、少し離れた席の、40代くらいの男性に突然席を譲られたのです。 わたしは、「??」となりました。 なぜわたしが40代の男性から席を譲られるのか、さっぱりわからなかったのです。 夫と顔を見合わせ、思わず「え?あ?いいです、いいです、大丈夫です」と断ってしまいました。 そうすると男性は引くに引けなくなったのか「そんなことおっしゃらず」と言いながら席を立ち、 向こうの方へ行ってしまいました。 ぽかんとしてよく見ると、その男性の席の隣には小学生の子供が座っていて「こちらへどうぞ」と 手招きしていたのです。 そこでやっと、そうか、子供が「席を譲ってあげよう」とお父さんに言っていたのかもしれない と思いがいたり、 「座らせてもらうね。ありがとう」と言って座ることができました。 ああ、あんなに「席を譲ってもらったらありがたく座る高齢者になろう」と決意していたのに、 生まれて初めて(年寄りとして)席を譲られたのに、 わたしも「快く座らないおばあちゃん」になってしまいました・・・。 席譲られデビュー失敗です。 自分が席を譲られる(かもしれない)年齢である、という自覚がまったくなかったわたし。 「席を譲られたら快く座ろう」と決意している皆さん、それって自分が何歳くらいになって からと考えてますか?

ランキング

レス

初老は40歳を表す言葉です

🙂
きりん
私も最初は戸惑うかもしれませんが、いつか譲られることも念頭にしないとですね ちなみに初老は40歳のことで、還暦と年齢を表す言葉として被ってます 今は寿命が延びたので初老をもっとあとの年代をいう場合もあるようですけどね

今時、還暦はまだまだ席を譲る側だと思うけど

🙂
sd
譲られたら、感謝を伝えて、ありがたく座ったらいいんじゃないですか。遊びに出かけるところだったようだし、体が辛くなければ、その後でちょっと時間を置いて周りを見て、譲るべき人に譲ればいいと思います。

先日遭遇

🙂
まいまい
私ではないですが夫が席を譲られ私の方が動揺してしまいました。 先日電車で夫と並んで立っていたところ前の席が空いたので私が座りました。 すると隣に座っていた若い女の子がさっと立ち夫に「どうぞ」と言うではないですか。 なんだか私の方が慌ててしまい「あら、いいのよ、すみません」とかなんとか言ってるうちに夫は「ありがとうございます」とスッと座りました。 まだまだ若いと思ってた夫のはずが横目に見ると白髪が増え頭頂部は薄くなりどう見ても初老の男性。 たまには身内フィルターを外して見なくては、と思った出来事でした。

早くても

🙂
ゆかたん
65歳以上ですね。 できれば、古希を過ぎてから。 働き盛りの人のほうが、大変ですもの。

還暦です

🙂
鈴木
同じく還暦過ぎの主婦です。 初老とは老いの始まりで40歳のことですので、還暦過ぎれば立派な老人ですね。 ですが、私はまだ譲られたことはありません。 むしろ仕事も退職し、時間含めて色々ゆとりのある今こそ、進んで席を譲るように心がけています。 トピ主さんの場合、ご主人が座ったのに連れのあなたが立っておられたので譲られたのではないでしょうか? 私も明らかにお年寄りの方や、年齢関係なく杖をついておられたり体の不自由がある方、妊婦さんやお子さん連れの方を見かけたら譲ります。 トピ主さんは単に年齢だけで譲られた訳ではないという気がします。 私ももし譲られたら、素直に感謝して受け入れようと思いました。

どうだろう?

041
ん?
もしかしたらその父子にはトピ主さん夫妻が「夫は席に座って妻を立たせている」風景に見えていたのかも? 実際は旦那さんが疲れていたから座っていてトピ主さんは疲れてなかったから立っていて夫婦の暗黙の了解でそういう形になったとしても、周りからするとそんな事情知らないし単に横柄な旦那さんに見えて奥さん可哀想、もしや旦那さんは関白亭主なのかもなー?と思った可能性もあるわけで。 其処に年齢は全く関係無いかもですよ。

そのケースだと

🙂
30代
そのケースだと、トピ主がおばあちゃんに見えたから譲ったわけではないと思います。 夫婦でいるのに、片方だけが座っていることに違和感というかせっかくなら2人でどうぞ、という単純な優しさだったと思います。 それは年齢関係なく、若めのカップルであったとしても譲ったと思いますよ。その方は。 それに1つしかない席に夫が座り妻を立たせる…たとえそれが妻の希望だったとしても、紳士としては見ていられなかったんだと思いますよ。 私個人的にも、よほどの歳の差婚や病気・ケガが理由でない限り、妻を立たせる男性ってちょっと…と感じます。 その男性はレディファーストしてくれたんだと思います。 たぶん、ご主人が立つ側だったら譲られてなかったと思いますよ。 ちなみに私なら譲られたらソッコーで座ります。厚意はしっかり受けとる派です。 なぜなら、それがどんな厚意だろうと素直に受け取るのが変なトラブルやモヤモヤが起きないからです。

決意なんておおげさな

041
レイガ
私は55歳です。 譲ってもらったら有難く座らせてもらいます。 私は生まれつきの関係でもう杖をついています。 だから年齢で譲られるとか関係ないですけどね。(優先座席にしかいかないしね) でも杖ナシだったとしても、譲られたらためらわず座ります。 なんで無駄に抵抗するのか理解不能。 サッと座れば、席を譲った微笑ましい場面で周りもほっこりするのに、無駄に抵抗し押し問答みたいになったりして譲った親切な人に恥をかかせ、周囲も不快になる。 若くても疲れてしんどかったり腰が悪いとかでも頑張って立ってる人もいるのに。 私は老けて見られてもいいから座りたいけどな。

微笑ましく感じました

🙂
モナカ
もうすぐ還暦の女性です。 お席を譲る男性、手招きするお子さん、何とも微笑ましくて私なら嬉しいです。年上はなのは確かかもしれませんが、か弱い女性に座ってもらいたいと思われたかもしれません。 私は20年前に韓国一人旅をした時に席をゆずられました。 ある雨の日の夕方過ぎバスに乗りました。運転が荒くて吊り革に掴まるのもやっとで苦しい顔をしていたら目の前に座るご婦人(私より年上)が私の荷物をご自分の膝に置いてくださり「私は○○で降りるから、そしたらあなた、ここに座ってください」と。実は私も○○で降りる予定でしたが、嬉しくてありがたくて座らせてもらいました。○○より4つ先は私が滞在するホテルの近くでしたし、バスを降りて何とも温かな気持ちでホテルに戻りました。 他にももっと若い頃から譲られることを何度か体験しました。そんな風に小さい頃から譲り譲られをしてきたので、私は譲ることも譲られることも抵抗がありません。 なので私は何歳でもありがたく快く座らせてもらいます。

よーく分かります

🙂
クリームティー
同じく還暦過ぎの女性です。 同い年の友人達のほぼ全員がまだフルタイムかそれに近い形で働いていますし、とても「老人だから」と労られるイメージとはかけ離れています。 子供の頃に思い描いていた60過ぎの人たちは立派な老人でしたが、今では全く違ってきたと思います。 一回り上の方達でも、皆さんシャキッとしているし。椅子が空いてたらどうぞ!と言って失礼じゃないのは75か80歳過ぎくらいな感覚です。 私自身、まだ子育て世代だろう、と見られて割引パス出して下さいね〜、とお店でよく言われます。どこに行っても、「お年だから」と気遣われる、という状況になったこともありません。 服装も、昔なら60も過ぎてそんな格好は、、と言われたかもしれない物を平気で着られますもんね。 私も、トピ主さん同様、無粋な老人にはなりたくない!という気持ちはすごく分かります。 それでも、えっっ?私が譲られてるの??と驚いて、咄嗟にスマートに対応できないかも、と思います。

??

🙂
匿名
還暦過ぎなら初老どころか立派な高齢者では?苦笑 私の親は45歳で初孫が生まれたのですが、私の中の初老ってそれぐらいの年齢のイメージです。 まだ若いお気持ちで居るんですか? お年寄りである事を受け入れましょう!

私は還暦直前デビュー

🐱
母猫
私も還暦過ぎの65歳。席譲られデビューは、確か60歳直前位かな?コロナ前に行ったシンガポールの地下鉄でした。 夫と娘との家族3人の旅行で、ホテルが地下鉄の駅近だったので、地下鉄の乗り放題パスを買い、殆ど地下鉄移動で観光していました。その時にたまたま吊り革に掴まって立っていたら、目の前の若い女性に席を譲られ、最初はえ?自分に?とかなり驚きましたが、周囲には私より高齢に見える人もおらず…ありがたく座らせてもらいました。そんな年寄りに見えるのかと凹みましたが、確かに私より歳上の人達って地下鉄で殆ど見かけないし、じゃあ出かけないのか?どうしてるのか?と考えて私なりに思ったのは、おそらく自家用車かタクシー移動してるのかな?と。タクシー料金も安かったので、何度か利用しましたし。 まあ、海外では日本よりも譲ってくれる率は高そうだし、今のところは日本ではまだ譲られてないし。 自分が若い頃に席を譲って断られた時は、本当にガッカリしたので、私は絶対に断らないぞ!と強く決心しています。

中高年

🙂
ヘルプマーク所持者
歩行補助のため杖をついています。席を譲ってくれるのは中高年の女性が多いです。私も50代なのでその仲間ですが。 スマホを弄っている若者は譲るどころか周りを見ようともしないで座っていることが多い。初老?のオジサンは譲らない。デカいヘッドホンをつけている若者は堂々と座ったまま。 スーツを着た若い男性もスッと譲ってくれることがありますが、同じような年頃でカジュアルな恰好をした男性は知らんぷりが多いです。 ちなみに私の場合、1駅か2駅しか乗らないので断る場合が多いです。でもバスだとちょっと長く乗るので譲ってもらえると嬉しく、喜んで座ります。

あー…

🙂
少しは自覚しましょ
これだけ猛暑で特に高齢者には『エアコンをつけて寝て下さい』と注意喚起してるにも関わらずエアコンをつけずに熱中症で亡くなる高齢者が少なくないのは何故か?の問題に「自分が高齢者と思っていない高齢者が多いから」てのがあったけど、このトピ読んでなるほどなあ、高齢者の自覚ないんだなあ、と思いました

高齢者に見られるなら高齢者なんでしょう

🙂
60代ばあちゃん
還暦過ぎた女性で、孫たちもいます。 しかし、電車で席を譲られたらトピ主さんと同じことをするかもしれません。 地下鉄によく乗るのですが、若い頃は座っていると高齢者が前によく立つので席を譲っていました。 でも今は私が座っていても、私よりご高齢と思われる人は前に立ったりしないんですよ。 同じ高齢者だと思われているのでしょうね。 地下鉄が混んでいて席が無くても、まだ困らずに立つことが出来ますが、 このトピを読んで、譲られたら感謝を述べて座ろうと思いました。 高齢者に見えるので譲ってくださるのだと思いますから。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、様々な視点からのご意見、本当にありがとうございます。 初老。 40歳が初老であれば、猶更「わたしたちと同じ老域の人」そんな意識だったんです。 40代~60代前半は老い始めの年代だけど、席を譲るほうだろう。 譲られるようになるのは70代?。そんな感覚でした。 譲られたら遠慮なく座ればいい、本当にそうですよね。 わたしもずっとそう思って生きてきました。 でもなぜそれが出来なかったのか。 譲られたときに浮かんでいたのは、 『譲られた席は夫の席とはかなり離れていて、そこに座ってしまうと、夫とおしゃべりが  できなくなる』 『疲れているわけでもないのに、そこに座りたくないなあ。』 『40代のおじさんがなぜ同年代(<-わたしの感覚)のわたしにわざわざ譲るの!?』 というように「なぜわたしがそこに座らなければならないのか」本当にわからなかったのです。 小学生の子供に「座って座って」と言われて、やっと 「あ、わたしが年寄りだからか!?」 と気づいた・・・というのが顛末です。 最初から小学生に譲られていたら、夫とは離れてしまうけど、いまこそデビュー、と 快く座れたかもな、とも思いました。 それと、妻を立たせて自分は座る夫・・・そう見えることもあるのか!とハッとしました。 夫と私は同じような体力なので、お互い座ったり座られたりして思いやっています。 今回も、乗り換え前の電車ではわたしが座らせてもらい、次は夫に譲りました。 そんな夫婦の思いやりが、「亭主関白」に見られたらちょっぴり悲しい。 それと、夫も席はまだ譲るタイプ。 実際、途中の駅で80代の女性が乗り込んできた時に、さっと立ち上がって譲ろうとしました。 ただ、断られてましたけど。(苦笑) わたしはそれを見て、「確かにそろそろ、老人が老人に席を譲るように見えるなあ」と 思いました。

年齢は関係ないです。

🙂
無題
あなたくらいの歳の母がいますが 似たような感じです。 私はあなたの娘くらいの年齢で子どももいます。妊婦のとき見知らぬ人からの好意をありがたいと感じたことが大きく、アラフォーの今でも誰かから何かをされたら「ありがとう」が先にたつ。 だからご質問の答えは 「年齢によらず、人からの好意はありがたくうけとる。歳がいくつでも困っている人、困っていそうな人を優先する。」です。 年齢関係なく、杖や松葉杖をついた方、妊婦さんやヘルプマーク所持の方、お子さんを連れた方を優先に譲ります。 それ以外ならご家族同士や友達同士など、2人1緒がよさそうな場合は片方に譲りますよ。あなたの場合はそちらにあてはまると思いますね。 多様性社会という時代に生きていたかどうだったかが大きいかもしれません。

微笑ましい

🙂
シニアかあ
トピ主さん、お人柄がすてきです。 私は60過ぎ定年したらと思ってましたが、なんと今年50代半ばで学生さんから席譲られデビューしました。 会社の帰りにどうぞと立たれて、ん?え?ああ‼︎となりました。年寄りに見えたのね、と少し悲しくもなりましたが、ありがたく座りました。 次お声がけあれば、即座にニッコリありがとうと言いたいです。

可愛したたかシニア

🙂
匿名
90代前半の習い事の男性先生が、「帽子とマスクで顔わからないのにバスで席を譲られるのは何故なんだろう?」って笑って言ってました。 まあ、容姿の他にも姿勢とか動きとか、安定感とかね。 だけど本人は2時間半の講義をすわらずやるほど元気だから自覚ない。 私も元気に行きたいところに行けて「まだまだ大丈夫」と思いながら譲られてやってる可愛くてしたたかなシニアになりたい!

高齢化社会

🙂
先のことはわからない
まさしく昨日、電車の中で席を譲ってもらいました。 席が1つ空いていたので家内を座らせたら、隣の若い男性が席を譲ってくれました。 東南アジア在住ですが、ここの国の人は年寄りに親切ですね。 平均寿命が74歳、中央年齢が36歳だそうで、日本よりかなり若いのも一因かもしれません。 日本は、トピ主さんが言われている「老人が老人に席をゆずる」のが普通になるほど高齢化社会ですね。 中国では大人が小学生ほどの子供に席を譲る様子を何度も目撃したことがあります。 子供は大事にするとのことですが、日本人から見ると貧弱に育つんじゃないのとも思います。 文化の違いも面白いです。

そんな大袈裟な・・・

🙂
メロ
>「席を譲られたら快く座ろう」と決意している皆さん 別にそんな決意なんかしてませんが・・・。譲ってもらって助かれば厚意を受け止めるし必要なければ感謝だけして辞退するし、辞退しても相手が「どうしても」と言ってくれたら受け入れるし別に自然体でいいのでは。 今回のような場合は「ありがとうございます。夫とおしゃべりしてたいので(こっちで立ってます)」と微笑みながら言えば、譲ろうとした人も周りの人もクスっと笑って和やかな雰囲気で納得してもらえるのでは。 逆に自分が譲る場合ももし「結構です」と辞退されたら「厚意を無下にされた」なんて思いません。 「え、いいの?座らなくていいの?ほんとに?」と内心思いながら遠慮してるのか本当に必要無いと思っているのか見極め、遠慮じゃなさそうなら「ラッキー!譲らずに済めばこのまま座ってられる!」と思って座り続けるのみです。元々座りたいから座っていたんだから。 譲られて腹を立てたり、譲ったのに受け入れられなかったと腹を立てたり、たかが席の譲り合い、大袈裟過ぎると思う。 自然体で行きましょう! 昼間のバスだと高齢者ばかり、高齢者同士で譲り合ったり乗車時に荷物を引き上げてあげたり自然体で助け合ってますよ。高齢者同士の方が相手の大変さが実感出来るからよく助け合っています。

何度かあるけど

🙂
専業主婦よ
私は若い頃からたまに男性が席を譲ってくれますけど、単に親切からだと勝手に思っていて、日本にもレディーファーストな男性もいるんだと考えているのですが、違うのかな? 今や、(50代後半です)学生からも譲ってもらえたりすることがありますが、笑顔でありがとうございますーと言えます。今の若者って、優しい人が多いんだわーと解釈していました。 あら、私って、年寄りの自覚なしだわ。 席を譲ってもらえる時って、決まってキチンと系のオシャレしている時です。スポーツウェアで大きなリュックの時は、ナイ。やっぱり、スポーツしているから元気なんだと思われるのかしら。

逆ならまだしも

🙂
そりゃまあ…… 夫だけが席に座って、妻が目の前に立っているなんて他の人から見たらいたたまれないですし…… 年齢というより、そういうのもあって譲られたんじゃないですか?

高齢化社会

🙂
まゆこ
65歳、年齢で言えば初老の女性ですが、今のところ、席は譲る側、夫に空いてる席を譲ったこともないです。夫とは体力差、体型差もあるので、席が一つなら私が座るのが当たり前になってます。 今回のトピ主さんは他の方のレスにもあるように、旦那さんだけ、座っていて奥さんが立っていることが気の毒に見えたからだと思います。 都会住みですが、高齢化社会なので、60代なんてまだまだ若い方です。電車でもバスでも、年上の方が多く、疲れていて座っていたくても立たざるを得なくなることも多いです。若くても見て見ぬふりをして席を譲らない人も結構いますから。 老人がより老人に席を譲るのは当たり前だと思いますよ。その方より、若いんですから。

お礼はしっかり

🙂
ゆう
私も還暦越えですが、日本では席を譲られたことは一度もないです。 でも海外、特にロンドンだとかなりの確率で譲られます。 もちろんすぐ降りる時や座らなくても大丈夫な時はお断りします。 地下鉄の中はうるさいので、お互いジェスチャーでやり取りし、お礼はしっかり声に出して言いますが。 英国は老人に席を譲るのは当たり前みたいに小学校の時から教えられるということを、ロンドン在住のブロガーさんが書いていました。 思い返すと、中高生や大学生から声をかけて譲ってくださる場合が多いですね。 どちらかというと年齢より若く見られることが多いですが、若い方から見れば十分年寄りですから。

成功

🙂
カズちゃん
いえいえ。 最後には >「座らせてもらうね。ありがとう」と言って座ることができました。 ちゃんとお礼も言って座ったんだから。 とりあえず、デビューは成功でいいと思いますよ。

ああ…そういう風に思うものなのね?

🙂
とまと
私は細いのに昔から下腹が出て妊婦に見えるようで、すごく若い頃から譲られてました。 でも私は基本電車では座らないんですよ? なので今トピ主と同じような歳ですが、譲られ断りっ放しです。 でもね、ちゃんと「有難う、でも良いんです」と笑顔で断ってるから、そんなに相手にダメージは与えてないと思うがな? 私は今でもお節介だから席は譲ります。前が空いたら他へ移る。そうしたら私より若くても疲れて座りたい人が気兼ねなく座る。 混む電車は入り口付近に立ち止まらず車両の中ほどまで必ず入るから、座席に座っている人が「あ!」と思う瞬間待たず、目を上に向けて知らんふりします。 必ず荷物は網棚に置いてニコニコ機嫌良く立ってるから、誰もそんなに気を遣いません。 私はしんどい時は自分の口でアピールして席を確保します。しんどければ外出控えるからそんな場面は滅多に無いけど。

レスします

🙂
みか
たぶん、年齢で譲られたのではないように思います。 >ボックス席がひとつ開いていたので夫が座りました。わたしは疲れてもいなかったので その前に立ちました。 その状況が席を譲られた理由だと思います。トピ主さんとご主人のあいだではイーブンな状況でも、その場にいた人にはわかりませんよね。夫だけ当然のようにすわっている気の毒な妻として映ったはずです。それを看過するのはいたたまれないのでトピ主さんにすわってもらおうと考えたのでしょう。 わたしはトピ主さんより少し年上ですが、いまのところ席を譲られた経験はありません。まだしっかりと立てていますし、席を譲らなければと思われるほどの高齢者にみられることもないからでしょう。たぶん、トピ主さんも同じだと思います。おひとりで立っていただけなら今回のような出来事は起こらなかったのだろうと思います。とはいえ、その男性の厚意を受け取ったのはいいと思います。

私たち夫婦、夫が座って私が立つなんて事はありえないです

🙂
別府のかぼす
夫は私より一つ年下ですが。 自分自身が席を譲られるようになったのは、白髪染めそしなくなったからだと自覚しております。 で、夫は私より5年ほど先に白髪染めしなくなり、まだ白髪染めとトリートメントで茶髪つやつやロングヘアの私と真っ白の頭の夫が電車に乗った時、夫が私を座らせるので、遠くに居るご婦人から「こちらに席が空いてますよ!」って声を掛けられる始末。 私が白髪頭になってからというものの、東京に転居したこともあって、めったに乗らない電車で夫婦で席を譲られることがすごく多かったです。 特に外国人の若者って結構黙ってさっと立って席譲りますね。 私はありがたく席を譲ってもらってましたが、夫が抵抗するので席を譲ってくれる人に悪いなあって思ってました。 という事で二人とも還暦は過ぎているものの、65歳にはなってないのですが、ありがたく席を譲ってもらうようにと夫には言い渡してます。

席を譲る

😣
チェコ
こんにちは!!別に年齢関係無いと思います。私は50代ですが、この間、電車が混んで居たので立って居たら、外国の方に、「どうぞ」と席を譲られました。私も年寄りに見られたのかな?と思い、少し気分を害し、「結構です」と断ってしまったのですが、後で主人に言うと、「外国の人は、レディーファーストだよ」「それに、折角席を譲ってくれたのだから、心良く座ったら良いのに」と言われました。私も又、席を譲る基準としては、年齢関係なく、幼い子供だったり、白髪混じりの年よりだったり、妊婦さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧