本文へ

結婚指輪の力って・・

レス10
(トピ主 1
041
mimi
恋愛
あまりまとまりのない文章で申し訳ないですが、レスお願いいたします。 結婚16年目2児の40代です兼業主婦です。 今、私は16年ぶりに主人に指輪をしてもらおうか悩んでいます。 (結婚して半年で指輪を外しました) 先月、主人は心の浮気(神に誓って体の関係はないと)を自ら告白し、シングルマザーを私より好き、心の整理ができるまで会うとか、私がその人のことを聞こうとすると忘れようとしてるのに・・と言われました。浮気を疑った時、ありえないと嘘をつき、信じられなくなりました。 今は主人は自分が一番いけないとやり直そうとしています。 私はこの1か月の間、辛く悲しく心が不安で、告白されてからその不安を打ち消すかのように主人と触れていたい、会話をしてコミュニケーションを取りたいと、しかし外では手をつなぎたいのに恥ずかしいと嫌がられました。 主人は、無口なので何を考えてるか?余計不安なんです。 じゃあ、今更だけど指輪をして浮気防止としてつけてもらおうと思ったのですが、金属アレルギーだと・・結婚して半年で外したのはかゆくなってたと。初耳でした。 チタン(チタンなら大丈夫と本人が言っていたので)の指輪購入しようか・・そこまでして・・でも私がそれでこの不安生活から抜け出せるのならとつけてもらおうか。 主人は、今更出来ればつけたくはないようです。でも自分が悪いからつけてもいいと言っています。 指輪をしている男性を見ると、うらやましく思っていました。夫婦の絆のような。 結婚指輪にこだわる私は変ですか?

ランキング

レス

変です

💢
ピンクパール
結婚指輪に効力なんかありませんよ。 指輪ひとつで浮気防止になると思っているトピ主さんに驚きです。 結婚指輪をつけていようが、いまいが、浮気する人はしますよ。 指輪でトピ主さんの気が済むなら、ご主人にとっては安い代償でしょうね。

浮気防止力にはならない

041
むさ
トピ主さんが夫婦の絆という自己満足を得る、という点のみメリットはあるでしょうが 浮気防止アイテムとしての機能は期待できないと思います。 シングルマザーとの浮気告白は先月とのこと。 今は主人も反省している、とのことですがまだまだ予断は許さない状況ですよ。 指輪云々で心を悩ませるより、もっと考えるべき問題取るべき対策が山盛りだという事を自覚なさった方が良いです。 自分の不安な気持ちを埋め合わせる事に気を取られているうちに 夫の気持ちが完全にあちらに行きもう後戻りできない状態に、なんて事になりかねません。

変じゃない

🐶
ブランケット
まったく変じゃないです。普通の感覚だと思いますよ。 うちの場合、夫は衛生に気をつけないといけない仕事なので職場では外しています。 でもそれ以外のときはいつも付けているし、「付けてるのが嬉しい」と言っています。 それを聞くと私も嬉しいです。 指輪は、慣れ。付けていない時期が長いと恥ずかしかったり面倒に感じますが、付けだしたらどうってことないです(他人はそれほど見ていません)。 金属アレルギーなら新しいのを購入しましょう。 困難を乗り越えた二人が新しい結婚指輪をつける、いいじゃないですか。 明るい面持ちで「絆が深まった記念に、指輪買おうっ☆」と提案してみたらいかがでしょうか。

意味無いよ

🐧
かずっち
あなたの前で指輪をしてくれても、外で外されていては意味無いでしょ? あなたの不信感、嫉妬心は、そのまま夫に伝わります。 気持ちの良いものではありません。 逃げたくなります。 最良の方法は、心から信じてみることです。 男にもいろいろいるとは思いますが、 無邪気に自分を信じてついてくる人を、そう簡単には裏切れません。 自ら告白してがんばると言ってくれてる夫ですから、 私は大丈夫だと思います。 今不安な気持ちは、いちど正直に夫に聞いてもらいましょう。 そして、びっくりしたけど、あなたを信じています、と、宣言したら、 あとは普段どおり明るく生活しましょう。

ピンクパールさんに同意

041
洗面器
指輪の有り無しだけでご主人の気持ちをセーブ出来るものでしょうか? あまりにも危険な現実逃避です。 辛いでしょうが、もっときちんと向き合ったほうが良いのでは? 物事を引き延ばしていても良い事はありません。 もちろん指輪にもそんな効力もありません。 もっと大人になって下さい。

今の時点では指輪は無意味。

🐧
MM
指輪をさせることも、自分からご主人の手をつなぐのも、今は止めておいたほうがよいです。 それはご主人を束縛することだからです。 「不安→束縛」は女性が一番陥りやすい、そして、一番男の人にとって耐えられない行動なのです。 ご主人の心があなたに戻るまで、あなたはひたすら、彼を信用する、不安も疑惑も口にしない、そして、家でご主人がくつろげるように、居心地よくなるように努める。それしかないと思います。 ご主人が悪いのは当然で、それを責めるのは簡単なことだけど、もう一度やり直したいのなら、ご自分が変わるしかないと思います。 彼の心が戻ってきたら、自分から手をつないでくるし、指輪も自ら買ってくると思います。それまで待つしかないです。 夫婦の絆は、恋人同士のそれとはまったく違うものです。 どうぞ信じてください。

ありがとうございます

041
mimi トピ主
ピンクパール様、むさ様、ブランケット様ありがとうございます。 指輪だけで絶対浮気防止になるからと思ってるわけではなく、今の私には安心する手段としてつけてほしいと思うだけなんです。 さんざん問い詰めてしまい、あとは私が信じるようにしなければならない。 ブランケット様のご主人様羨ましいです。 つけているのがうれしいだなんて素直な方ですね。 私も言われてみたいです。 第二の門出とつけるのもいいですよね。 一人一人のお考えを参考にしたいと思います。

えっ!?

💡
はっちゃん
玄関出たら外して 玄関前でつけるようになるかも。。 意味ないと思うなあ つけてても、浮気する人はするし つけてるのを狙う人もいるし(笑) 早く、心の傷が癒えるといいですね。

浮気心がある人には指輪は抑止力たり得ない

041
imagine
トピ主さんの不安な気持ちは仕方ないんだろうなと思いますが、指輪をすることで浮気の抑止力たり得るかと聞かれれば、限りなくNOに近いとお答えします。 ご主人は今回の浮気騒動で自分が悪かったと反省し、二度と浮気をしようなんて思わない人に生まれ変わったかもしれません。 もしそうなら指輪なんてなくても浮気しないですよ。 反対に、また浮気心が首をもたげてくるようなら、指輪なんて10本の指にしていたとしても無意味かと思います。だって外す気になれば外せるでしょ? 外に出たら外すかもしれないし、場合によったら浮気相手に指輪を隠す必要がないかもしれない。 孫悟空が頭にはめられている輪っかみたいに自分では外せなければ意味ないですよ。 まずはご主人の言葉を信じて、家の中でのコミュニケーション復活から歩み出してはいかがでしょうか。嫌がることを強制するのは得策ではない気がします。

頑張って!

🐶
ブランケット
主さま、お返事ありがとうございます。 私も指輪が浮気の抑止力になるとは思えません。 でも今必要なのは主さまが安心できる「何か」なのですよね。 指輪はその大きな力になるのではないかと思います。 幸い旦那様も絶対イヤという感じではないですし、 「首かせ」としての指輪でなく 「それでもお互いを愛してるよ、一番だよ」という意味の指輪だということを双方が前向きな気持ちで認めてつけるならアリではないかと…(だから指輪を買うときも絶対『こんなことになったのもあなたのせいだ』とか責めちゃいけませんよ)。 あくまで無邪気に「いろいろあっても私を選んでくれたのね。そんな誠実なあなたが大好き」ということをアピールして、指輪をとてもとても喜んでいれば、旦那様の心も少しずつ変わってくるのではないでしょうか。時間はかかると思いますが。 ものや形って、意外と大事です。 基本的には良い旦那様のようですので、形から生活と心をととのえてあげるのも奥様の知恵だと思うのです。 ※ただ手を繋ぐのは夫からの行動を待ちましょう。そして穏やかに話し合える時間を少しずつ持ってみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧