本文へ

弱酸性化粧品

レス8
(トピ主 1
😀
らん
はじめまして。宜しくお願いいたします!
私は、肌が、本当に弱く何をつけても、合いません。
オイルも
駄目だし、どんな優しい石鹸化粧水、乳液でもしっくりきません。

直ぐニキビが、
できたり、乾燥してしまいます。皮膚科では、
皮膚が、薄く乾燥している、といわれ、薬は大丈夫なのですが。
クレンジングはソフティモの、ジェルタイプのが大丈夫で、今日はみたら弱酸性と、書いていたので、弱酸性化粧品が合うのかも?と思い、小町の皆様に、弱酸性化粧水、乳液のオススメがあれば教えて頂きたく、トピしました。宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

皮膚科の先生は?

😀
rei
皮膚科の先生がお勧めしてくれた商品の方がいいと思います、もしくは自分で作るか・・・。 弱酸性でもメーカーさんによって肌荒れを起こしてしまうものもあるので十分気を付けて下さい。

大丈夫

041
タマゴ
新たに化粧品を買う必要はありません。 クエン酸を耳掻き一杯程度加えて混ぜれば酸性になります。

お幾つなんですか、、、

041
ここあ
花王のキュレルを使って一年くらい経ちました、、 一日中しっとり感がありますよ。 前は目尻、、口の周りがカサついて一日何度もクリームうをすり込んでいました。

わかるよ!

🐧
雪いらない
いままで発言したことなかったんだけど 同じような悩みみたいなのででてきました。 弱酸性の化粧品は良いですよ。特に敏感肌用がいいです。私はいまアユーラのサインディフェンスの化粧液に落ちついてます。これはすごいです。肌がカサカサで赤みがでて痛痒かったとき私の顔を救ってくれました。デパートでしか取り扱いがないので1度お店に行ってみてはどうでしょう。若く肌に油分があるかたにはノブもオススメです。 こっちはドラッグストアーにもおいてあるし、私の行ってる皮膚科にもおいてあるので、大丈夫ですよ。

弱酸性とは

🎂
nana
最近、職場で同僚と 弱酸性で有名な洗顔料のpHについて盛り上がりました。 たしか、発売当初は中性だったはず、なんで弱酸性? 結論は、中性よりも弱酸性のほうが難しそうだから 中性よりも消費者に「効果ありそう!」な感じがするのでしょうね。 私はアルカリ性の石鹸が好きです。 肌の上ですぐに中和されてしまうところが好きです。 チューブの洗顔料は洗浄力が強すぎます。、

トピ主です。

😀
らん トピ主
色々丁寧に教えて頂きありがとうございます! 38才になります。 段々年齢を重ねていくなか、以前大丈夫だったものが、 全く合わなくなりました。 アユーラ。良さそうですね!一度試してみます。 後、また、皮膚科のものも、試してみようとおもいます。 同じ悩みの方が、いらっしゃったので、心が、楽になりました。ありがとうございました! 春は季節の変わり目。気をつけてお手入れします、、 ありがとうございました!

弱酸性であると大丈夫、とする根拠

041
にょ
 酸性度だけが原因で肌にあわないのでしょうか?  そもそも、肌にあう、合わないはどうやって結論付けました?  皮膚に酸性度の高いものをつけたらにきびができたということでしょうか?検索してみましたが科学的に根拠のある文献は見つかりませんでした。  弱酸性のものは大丈夫と思い当たった根拠をお示しいただきたく。  私は弱酸性のものは大丈夫とする理屈がわからないので、トピ主にお勧めできるものをご提示できません。  酸性度が影響すると思うのなら、「酸性ではないと思っている化粧品類」にレモン果汁でも混ぜてから使えばいいんではないでしょうか。天然のものですからきっと安心です(安全かどうかは知りませんが)。まぁ、レモン果汁を肌にぬったくっても害はなさそうなので(料理で影響でませんでしたし、レモンパックしてるような人もいますから)問題ないでしょう。  レモン果汁の酸性度は結構高いので、混ぜて使えばその「もの」は酸性側に傾くでしょう。

無意味

041
n
 「何」があなたの皮膚に対して攻撃性を持っているのか?をはっきりさせないことには、何をしても無意味です。  化粧品の「ph値だけ」が問題ならば、その値が異なる酸性やアルカリ性の種々の化粧品を試すことで、最適の解を見つけることができるでしょう。  しかし、ph値ではなく、何か特定の物質に対して反応しているのなら、ph値をいくら変えようがその物質が入っていれば何の意味もありません。  ですので、一番いいのはアレルギー科を受診して、パッチテストでもなんでもやって、何が反応しているのかを見つけだすことです。  まぁ、人間の皮膚自体は弱酸性ですので、ph値がそれに近いものであれば、酸性度やアルカリ性度による皮膚への攻撃性は緩いというのは言えます。だからこそ、弱アルカリの石鹸は皮膚に対する攻撃性は強いのですけどね。なぜか、逆のことを主張する信者が多いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧