本文へ

大声で叫んでしまうのが悩みです

レス16
(トピ主 0
041
もみじ
話題
はじめまして。おじゃまします。 どうしても悩んでいることがあるので相談させていただきます。 私は現在26歳ですが、ゴキブリを見た時、ジェットコースターに乗ったとき、ちょっと転びそうになった時 など、些細なことで、信じられない位の大声で悲鳴をあげてしまうのが癖なんです。 絶叫マシーンに乗ると周りの人が引く位の大声で叫んでしまうし、ゴキブリを見たは「あんたの方が怖い」といつも親に言われてしまいます。 この歳でこれはイタすぎるし、何より近所迷惑ですよね。 普通の話し声も大きくなりがちなので、そちらは何とか意識して治すようにはしてるのですが とっさの出来事ではどうすればいいのか... 絶叫マシーンは苦手な為に叫んでしまうので、これは乗らないようにしてますが、皆が乗っているのに 自分だけ乗らないのもつまらない奴と思われてしまいますし... 何か解決策ありましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

これは?

🎶
との
厚手のマスクをする。 または、立体マスクをし、その中に脱脂綿を詰める。 自分で猿ぐつわをする。 手で口を押さえる。 ・・・「なに?このレスは?」と思われました? だったらそうです。「大声で叫んでしまう自分が好き」だから、いつまでも直らないんです。 犯罪や災害発生時には有効だと思いますので、そのままでいいのでは?

全く同じくせがあります。

041
愛菜
大きな声を出せば出す程、性格が弱い人だって言われます。 自分も、ゴ*ブリを見たり、自分が見たくないこわくてきもちわるい物を見ただけで、 条件反射的に大叫びをします! そこで、「あなたの方が、怖くて、気持ちが悪いです。」って言われてしまいます。 やっぱり、性格的に打たれ弱いのだと思います。 皆が難なくクリアできる苦労などにも弱くて、イライラしやすい。 そのクセ、大人になっても治らない。 トピ主様より、一回りは年上です。 パニくりやすいし、苦労嫌い。 「安定」がないと、なかなか落ち着かない。 宿泊したホテル等の第1日目とかも、なかなか寝られません。 外だからかもしれないですが、便意を感じにくく、4日程も、便秘になってしまいます。 不安を感じやすい方ではないですか?とっても心配性で。 常に、毎日生きていて、本当にいつも、「何か気になる事がある」ような。 私もそうなんですが、トピ主さんも、おんなじだと思いました。

その侭で好い

🐱
愛妻家
ははは....我が家でも!! ゴキブリを見た時の声は、驚くというよりも腹が立ちます。 がそのような声で驚きを現す奥さんも可愛いとも思います。 昨年から、彼女はボイストレーニングを始めました。 大きな声が出ないと嘆いていますが、ゴキブリの時の声を 思い出せばよいのにと意地悪く眺めています。 大きな声は、個性でもあります。 その声が貴方の強みになる時が来るのではありませんか。 声の大きな人に悪人はいないと言われています。自信を持 ちましょう。

同じです

041
めめこ
ゴキブリなどに遭遇した時、すごい叫びを上げてしまいます。 夫や親に「あんたの声のほうがゴキブリよりよっぽど怖い」「ゴキブリがあんたを怖がってる」と言われるのも同じですね。 けど反射的に声が出るので、どうにも抑えようがありません。 何か特別な訓練をすれば治るのでしょうか… 夫なんかは「自分はびっくりしたら却って声が出なくなる」と言います。 「叫ぶ=助けを呼んでいる」ならば、もしかして私って依存体質なのかな? ゴキブリごときで人に頼ろうとしている気持ちが叫びとなって現れている? あと、よその車と壁との隙間を歩いて通る時など、バッグが車に軽くポンと当たっただけで「あっ!」などと大声を上げてしまいます。 一緒にいた友人に、「そういう時は知らないフリしてさっさと通り過ぎないと。傷もついてないのに大げさに反応してたら、痛くもない腹を探られたり、タチの悪い相手に古い傷を弁償させられるかもよ」と注意されました。 馬鹿正直なんですね、私。 こんな私、恥ずかしながら30代後半ですよ。 トピ主さんはまだ26でかわいげがあるのでは!?

それは

041
大まる
片手の手のひらの部分で、口を完全に覆うようにふさぐと かなり周りに聞こえる声が小さくなると思います。 それでも、「きゃーーー」の最初の「きゃ」は大声で聞こえてしまうと 思うので、すばやく手で覆えるようになるにはかなりの練習が必要ですね。 耳が悪いヒトは声が大きくなりがちですが、まだ お若いですから、それはないですよね。 でも普段イポッドなどで音楽を聴いてませんか? ちなみにゴキブリを見つけて大声を上げると、ゴキブリも その声にびっくりして物陰に隠れてしまいませんか? そうするとなかなか退治できずに悶々としそうですね。

誰かが助けてくれるから

041
ねねこ
特に女性に多いのですが「大きな声を上げれば誰かが(つまり男性が) 助けてくれるから」という甘えから無意識にそういう甘えた行動に 出るんだそうですよ。 知性があり自制心のある女性ならそういうことはしません。

予行練習してはどうでしょう。

konkon
仮に「今、横にゴキブリがいたら」と想像してみてください。 大声をあげますか? トピの内容を見ますと、大声あげるのは突発的な状況でビックリした時に出てるようですので、事前に予行練習(シミュレーション)をしてはいかがですか。 それを思いついた時に何回かしてみてみると、突発的な状況ではなくなってくると思います。 完全に治すのは難しいでしょうから、大声を出す頻度を抑えていくことを目指すのが現実的かもしれませんね。 普通の話し声も大きくなると言うこと。 一回口に出す前に、反芻してから話すようにしてはいかがですか? これも突発的に感情で話すのを防ぐ為です。

びっくり遺伝子

041
バリバリ
私も全く同じです それ以外にも、物陰から「わっ!」とか驚かされた日には大声を上げて吹っ飛びます その上「あ、ここに誰かが隠れていて、きっと、わっ!と驚かされる!」とわかっていても 同じように「ギャー!」と驚いてしまいます 家でも外でも知らない人が周りにたくさん居てもです 息子たちには「声が大きすぎ、恥ずかしい、わかっているのに驚くなんて意味が分からない」 と言われるのですが、自分では制御できないんだからどうしようもありません そんな時に知った「びっくり遺伝子」 大げさじゃない?と思われるほど、ちょっとした刺激や物音に 過剰に反応して驚く人は、この遺伝子を持っているそうです 検索するといっぱい出てきますよ なので息子たちには「遺伝子のせいなんだから仕方ない!」と言ってます もちろん、治せるものなら治したい気持ちは本人が一番強いんですもの・・・ がんばりましょうね!

びっくり遺伝子

041
羽生
びっくり遺伝子をお持ちなのではないですか?

私もまったく同じです

041
ナイロン卿
「あんたの方が怖い」「あんたの方がうるさい」「あんたの声にびっくりした」と 言われてよく怒られます。 でも、ジェットコースターはいいんじゃないでしょうか、叫んでも。 私も周りが引くほど叫びますが、本当に本当に恐怖を感じた時 (フリーフォールに乗った時)は、声が出ませんでした。 叫び声が出る時は、おそらくまだ余裕のある時だと思われます。 ですから、直せると思うんですよね。 よく考えてみてください。 周りに私達のように大声を出して怖がったり驚いたりしている人がいますか。 大人はもちろん、子どもだってそんなにはいません。 それで、常日頃から頭で考えるようにしたのです。 最初に叫んでしまったととしても 「ちょっと待て。これはそこまで叫ぶような出来事なのか? Gだって、飛んでくると怖いけど、あんなに小さいし、私を殺しにくるわけでもない。 確かに気持ちは悪いけど、落ち着いて対処すれば大丈夫なのでは?」と 考えるようにしていたら、徐々に直ってきましたよ。 無意識に大声を出した直後に、息を止めるとか、ぐっと堪えるとか、 そのような努力を続けていると、だんだん良くなってくると思います。

訓練

041
うし
それは、「子供じゃないのだから、大声は恥ずかしいもの」と意識して訓練していれば、そのうち治るものではないですかね? 子供のうちは、一々大げさに反応している人でも、大人になったら自然に(もしくは、意識して)そんな恥ずかしい反応はなくなりますよ。

私もそういう部分、あります。普段は無口なのですが。

041
無口な人がいきなり叫ぶ→とても怖いって周囲は思い、はっとされます。 私も、自分がつまると、無意識に大声や乱暴な動作が出ます。 そんな事で、死にやせんのに・・・ 天変地異も起こらない。 このトピの皆様のご意見、なっとくしながら一つひとつ、 読んでみましたが、当てはまる意見ばっかりでした・・・。 感情を頭と心でみんな消化をし、整理ができないからなんだと分析しました。 そして、同時に物事が「進行」しなかったら、過去の嫌だった事などを、みんなフラッシュバックで思いだしてしまい、精神科に行かないとダメかな って自分で思っています。 ただイライラしやすいだけと言っても、嘘ではないのですが、 いじめられてるわけでもないのに、大声で叫んで乱暴を働いてしまってから、口を手で塞ぐ(しまった!と)自分が居ます・・・。

神経を研ぎ澄ませては?

041
四方八方からの災難に備えて、神経を研ぎ澄ませてみるのは如何でしょうか。 うか~っとしているから、突然の状況変化に驚くのでは? でもイザという時は、便利ですね。助けて~!の大声は、身を守ります。 キャ~!の高い声を出せるのは、お若い証拠です。 おばちゃんになれば、うわっ~ですよ。低い声です。(笑) ただ、気を付けなければいけないのは、運転手のいる車に乗っている時。 事故の元です。 絶叫マシーンは、いいでしょう。叫び放題です!

まずは、深呼吸をしましょう。

.5
ゴ*ブリを見たり、怖いこわい絶叫マシーンに揺られると、私もそうなります。 ジェットコースターが大の苦手で、遊園地でも、食事やショッピング・ゲーセンぐらいしかできないで、詰まらない・情けないです。 でも、自分が叫んでしまってから、「しまった!」って思います。 あと・・・ 叫ぶなんてすると、余計に、今している仕事などの動きがぐちゃぐちゃになりますよ? 自分も、経験済です。 自分も、よく叫び、家事などが滞るだけで、すごく自分でも驚く程の大声が出て、切れて泣いてしまいます・・・。 本当です。 性格が弱いから「なる」って事は、分かりました。 なので、直すしかない問題です。 丁度、自分のことみたいだと思いまして、レスを入れています。 興味深く、拝見させていただいています。 ご自分でしっかりと分析もできているみたいだし、まず、一つの仕事をやる前に、どうすればスムースか、頭でよく考えながら、 深呼吸を。 それで、ちょっとペースを落とし、慎重に・丁寧に取り組む。 その方が、いちいち崩れたりずれたりよれたりするたびに、叫ぶなどするよりか、仕上がりはとても綺麗です。

意味ないんですけどね・・・

041
ルタオ
普段無口だって部分も共通しています。 私の前の、田さんみたいな感じです。 もう、やりにくかったり、動線などがつまっていたら、大声は出るわ、 いきなり、「えいっ!もうどうでもい!全部辞めてやる!捨ててやる! カット! バック!(←元へ戻す方がよかったと言う意味)。」等、こんな感じで叫びます。 ただ単に、不器用だから、整っていないから、イライラするだけかもしれない。 要領の悪い自分に対しても、イライラとします。 そうならない様に、どうすれば綺麗になるか、知恵を遣って考えないとならんのに、 それもできないのです。 他の方のご意見も、1つ1つ、納得をしながら、読み進めてみました。 ほんとうに、当てはまります。 自分が嫌な虫や、気持ち悪い物体・物質を見ただけで、「はっ!」等と、大声が出て しまい、あとで口を覆いたくなる(言っちゃってから)のも、おんなじです。

迷惑です!!

😠
えり
私の実母(50代)が全く同じなのですが、かなり迷惑です!! そんなに叫ぶほどでもないことなのにギャーギャーうるさいし、外まで丸聞こえなので恥ずかしいです。 なによりその声にビックリしてしまい、こちらがドキドキしてしまうので、そのせいかわかりませんが私はすぐにビックリしてしまうようになりました。 周りにも迷惑ですので、お願いですから直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧