本文へ

男女間の友情はあるか?ないか?

レス70
(トピ主 2
😀
フレンズ
恋愛
皆様は男女間の友情はあると思いますか?

私は女性の30代独身ですが、親友の男性が2人います。
1人は数年前に恋人関係でしたが、円満破局後、まるでソウルメイトのように、なんでも言い合える仲です。
もちろんもうお互いに感情は無く、恋愛の相談をしあったりしています。
数か月に1度、ご飯したり買い物したりします。

もう1人の男性は上記の男性より親しく、3年ほど前に出会い、話が合うため、よく遊ぶようになりました。
向こうから誘うこともあれば、私から提案して遊ぶこともあります。
買い物、アウトドア、婚活パーティーまでも2人で一緒に行ったりします。
私自身は部屋が別であれば旅行も一緒に行けます。(部屋一緒でもいいですが、常識的に無いかもと思うからです)
私は2人とも人として好きです。でも恋愛関係になれるかというと、なれません。

でもこういう話をすると、男に友情なんてないよ、何かしら思ってるよと言われます。

本当にそうでしょうか?

私のように異性の親友を持つ女性はいらっしゃいますか?
または男性の意見も是非聞きたいです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

それ元カレとつるんでるだけじゃないの?

🐤
魑魅魍魎
余程相手をしてくれる異性がいないのねと、周囲は思うでしょう。

まあ

🙂
ささ
無い事は無いですよ。 今現在という意味で。 人間、何かしらバイオリズムありますので、何か嫌な事があって人恋しいとか、一緒に居て何かに凄く感動したとか惹かれたとか、お酒で正常な判断がとか、体調不良で朦朧ととか、それは常に何もないとか、変化しないと言う約束はできませんが、特に一緒にいて楽しいけど、その先を想定しない関係というのは存在します。 逆に、出会う人出会う人全てに律儀に恋愛対象としてとか、この人と何する事が出来るかとか想像したりしないので。 いちいち出会う女性と何かしらある事を想像してたら、頭パンクします。 相手が普通に女性に対して欲求があり、貴女以外にそういう対象がいなければ可能性は多少あるかもしれませんが。

性別は関係ないね、

041
謳う丘
取り敢えずココに一匹います。。

ちょっと幼稚かな。

オバちゃん
学生時代の友人で、トピ主さんのような人いました。当時20代だった私はそういうもんなんだ、とだけ思ってましたけど、私がお付き合いしていた男性は理解できないと言ってましたね。男ってそういうもんだって。 男子校出身の夫に聞くと、やっぱり男なんて究極的にはそれしか考えてないと言います。ふーんって感じですが、男と女はやっぱり違うのかなと思います。 ってことは、トピ主さんが「親友」だと思っている男性の周囲の男性は、単なる友達なんだとは思っていない可能性もありますね。誤解を招きやすいという認識は持っていた方が良いとは思います。もう30代なのですから、相手の方もそれなりのお年なのでしょう?もし結婚したい相手などがその方に出来たら、ちょっとややこしいことになりそう。

女側にはあって、男側には無いもの…

閑話暇人
 それが男女間の友情じゃよ。 嫁は語るね…若い時に友情のあったという男性達について。 で、私がツッコむ「その男友達にも下心あったんじゃないの?」。 嫁曰く「そんなんじゃない!私達の友情を汚さないで!」 実際、帰省すると会ってきます。もちろん私は広い心で容認します。 私が同窓生と飲み会(例えば男3対女3)に行く事は…絶対に認めません。 なんでやねん!。

あります!でも・・・・

🐱
toku
40代男性です。トピ主にとっての友情って何ですか? 男女の友情はあると思います。実際に私にもそういう関係の女性がいましたから。でも・・・・。 永遠では無いです。親友と言う言葉も同性に使う場合とでは意味が異なります。 例えば相手に恋人や配偶者が出来れば気軽に会う事なんかできなくなります。 “親友だから”恋人や配偶者がいるのに配慮せず会っていたら人としての資質を疑われます。 今はお互いにパートナーがいないから“○○ごっこ”をしているだけです。 いつか突然終わりが来ます。 男友達にパートナーが出来てもう二度と会えなくなる覚悟をする日が来ます。 心穏やかに笑顔で受け入れられますか? 人としては好きでも失う事は簡単に受け入れられます!とお互いが言うのなら友人としては有りでしょう。 私達の場合も凄く考えました。 フレンズさんも想像してみた方がいいですよ、友人のいない世界を! 平気ならば友人、平気じゃないのなら失う前にちゃんと考えるべきです。

あると思います

😉
Sympathy
私はあると思います。 ただし、条件として 魅力的だと思える相手なのか、 価値観がとても近しいのか、 相手に頼られて嬉しいのか、 なにより一緒に居て落ちつく、 等のある意味、恋愛関係に近しい感情があるのは事実かもしれません。 そもそも恋愛関係とは互いに相性がよく、その上で次の段階を望んだり、断続的にお互いを必要としたい場合なのではないでしょうか? ある種の契約に近しい関係なのだと思います。 親友とは、お互いに縛りはなく、例えばその親友が20年海外に行ってしまうとしても、悲しいが心から応援出来るし、遊びに行きたいなと思うものだと思います。 恋愛遺伝子のマッチング と 恋愛思想のマッチング をわけて考えると良いかも知れません。 突然の厚かましくも乱文、 失礼致します。

いますよ。

🐤
ふふみ
大切な友達が二人います。もう二人とも結婚し家庭を持ちましたので、二人きりで逢うことはしませんが、 大切な親友です。奥様とも面識はありますが、大切な友達だからこそ、節度を持って逢っています。 あなたも、彼らにパートナーがいるなら、二人で逢ったり旅行に行ってはいけません。例え彼らから望まれてもね。あなたのパートナーが許してもです。

私の考えです

041
コンシェルジュ
同性でも異性でも、相手に好意を持っていなかったら付き合うことはないと思います。 今は異性を意識していなかったとしても、彼が離れて行ったときに初めて恋愛感情だったことに気付くかもしれません。 男女の関係は微妙です。

あります

🙂
So&So
結婚するまではあります。 結婚すると難しいです。 友情に男女の別はありません。

男女間の友情はあります

🙂
月ちゃん
中学生時代からの、本当に仲良しな男友達が数人いますよ。 中学生の頃は淡い恋心を持ってくれていたようですが、その誰とも付き合ったことはありません。 もう40代後半ですが、私は地元を離れたので、たまに泊まりに来たりもします。 主人と男友達と私の3人で、遊びに行くこともありますよ。 男友達の魅力は、さっぱりしているところ。 女友達とはまた違う魅力です。 全員既婚者で子沢山です。 家庭を大切にしています。 もちろん、私もです。

微妙

🐤
ぴょこ
そんな相手と、つきあって結婚しちゃったので、あるとは言い切れないし、ないとも言えません。 異性としてももちろん好きですが、人としても好きですね。 主人以外の男友達は、友達だけど、親友ではないかな。

ない

トピ文から察すると主さんも男友達も独身なんですよね? 私にも20代の頃、結婚前までは男友達2人いましたよ。 でも私の夫が異性の友人関係を認めない人でした。 理由は異性の友人関係は、ストレートであればキッカケで肉体関係に繋がる危険があるからだそうです。 恋愛感情がなくてもですよ。 また男友達も結婚したら奥様方は私とのつきあいに難色を示しました。 今は年賀状くらいのつきあいで冠婚葬祭のつきあいがメインです。 独身の場合はともかく結婚すると何かと難しいですよ。 トピ主さんの友人て恋人時代に肉体関係にあった男ですよね? これ感覚の差だと思うけど、そういう男と友人は無理! 気持ち悪いです。 垣根が異様に低いとしか思えません。 旅先で同じ部屋でも平気ってオナラも平気なの? ますます信じられない・・・ この部分は違和感だらけ。

トピ主です 追記

😀
フレンズ トピ主
すみません、一応追記です。 この2人の男性については、もちろん独身・現在彼女なしです。 既婚者や彼女がいたら、ご飯くらいはしても、それ以上はしないと思います。 (いくら友達とは言え彼女に申し訳ないので) 私に彼氏がいても同じことです。 あくまでお互いフリーの関係性の中では成立していると感じていますが、いかがでしょうか。

男女の友情は限定的なら可能だと思う

🙂
40代主婦
限定的とは、期間限定ということ。 バイトが同じとか、学校が同じとか。 ある枠の中で、会おうとしなくても苦も無く会える簡単な関係でいられる間だけ。 離れてしまっても、わざわざ都合を調整して会おうとするのは、かなり相手を好きだということ。 相手が同性なら単純に友情ですが、異性ならそう言い切れるでしょうか? 私自身、学生時代や20代の若いころ親友と呼べる男性が数人いましたが、枠を卒業して数年後に全員から告白されました。 ただの男友達なら、わざわざ離れてから個人的な連絡はしてきません。 ただの男友達から連絡がくるとしたら、グループで集まる話のときだけです。1対1は無い。 若い頃の私を含め、女性にありがちです。 自分にとって都合が良く居心地が良い関係を友情と言いたがる。 私も友情だと思ってました。 だから気取らず飾らず素直でいられたのだけど、それが逆にまずかったようです。 トピの1人目は友達ではなく元彼です。 友達という単語を使いたいなら常に「今は」友達と注釈が入る関係。純粋な友人関係には無い。

ある。

🙂
suzuki
わたしは異性の友人がいますので。 ところで、同じテーマで何度も議論されています。それを踏まえて質問された方が良いかと思います。

ありましたね

🙂
さくら
私じゃないけど、私の友人にそういう男友達がいました 私も一緒に3人で旅行なんか行ったりしましたね 結構楽しかったです でも、彼に恋人ができて、その関係は消滅しました ただ、それだけのことです

絶対が無いから。

041
チェシャ猫
2人の内、一人は元彼なんだし・・・そもそも説得力無い。 恋愛に限らず、他人の心ん中なんて分からないし。 今現在でなくとも、どちらかが変わるかも。 異性の友人関係だと、簡単にその変化があり得るから。 なんで同性の友人ではその男性2人のような親友になれないのか? ダメなのかが、逆に知りたいです。 私のまわりは、男女共に仲良く出来る方の方が多いから。 そんなに男の親友だけにこだわる人が不思議ですね。

限定的な関係性。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 この話題は定期的にトピが立ちますね。 私の考えでは、男女間の友情は【いくつかの条件なり制約をクリアしないと成立しない】関係性だと思います。 あるか・ないかのの二択ではなく、かなり限定的で、長く維持するのが難しい関係性ですね。 1)まずお互いに100%、異性として相手を意識しないことが必要です。 友情に恋愛感情を持ちこむとややこしくなるのは言うまでもないでしょう。 どちらかが密かに思っていた、などというケースでは、やはり徐々にその影響が出て関係性を崩しやすいですよね。 2)もしどちらかに(あるいは双方に)恋愛上のパートナーができた場合、そのパートナーの同意が必要です。 男女間の友情の維持が困難になる場合、一番多い理由がこれですね。 やはり付き合いが深くなり同棲や、婚約して結婚~という流れの中で、パートナーが異性と二人で遊びに行ったりすることをよしとしない人は多いです。 その場合どちらを優先するか? まあ当然大切なのは彼氏彼女や結婚相手ですよね。 大きく言ってこの二つのハードルをクリアしない限り、友情は長続きしません。

異性の親友、いますよ

😑
ちゅら
異性の親友ですか、ああいます。配偶者です。 同性だろうと異性だろうと親友はいちいちいうものではないと思います。 彼氏がいない寂しさを異性の親友がいると言うことで必死にごまかしているように感じます。

男です

🙂
アスナロ
僕はいますよ。異性の友人。 男女間の友情、素敵じゃないですか。 あると思いますよ。

条件つきで、、、

🙂
しまごろう
同性愛の男性だったら男女間の友情が成立すると思います。 それ以外の普通の男性にとっては友情だけで関係を続けていくのは難しいと思いますよ。 あえて恋愛感情が沸かないとすれば、姉のように慕っているとか、妹のように可愛いとか、そういう感情になると思います。

当人はよくても

マロングラッセ
こういう問題って「当人はよくても世間体がどうか」という問題だと思いますよ。 どれだけ世間体を気にするか、です。 「世間体なんてどうでもよい」と仰るなら、思うとおりになさってください。 でも、結婚したら、ある程度はパートナーサイドの世間体も考えますよね。 トピ主さんは独身だし周りも独身だから、「男女間で友情はある」って言えるんじゃないかな。 考え方って、年齢で変わりますから、トピ主さんだって結婚したらわからないんじゃないかな。 私ども夫婦は「李下に冠を正さず」ではありますが、夫は交友範囲が広いので異性の友人がいますよ。 夫は世間体をあまり気にしなくてよい業種ですし。 不倫って『悪魔の証明』的な部分がありますので、私は「信じるのみ」ですね。

ないよー

🙂
匿名
10年上手くいっていても、20年友達づきあいしていても、相手が仕事で上手くいかなくて自暴自棄になったり、失恋したり、離婚したり、人恋しくなると、展開が一気に変わります。 壊れた男女の友情は山ほど見てますが、上手くいったケースはひとつも見てないです。 上手くいっているケースがあるなら、ほぼ疎遠に近いほど距離があり、一生会わないに近い状態ですね。 元恋人だったけど今は他人・・・で、数年後に身体の関係だけになった話も沢山聞いてます。ちょっとした火遊び、スポーツ感覚らしいです。 男女の友情はないです。あるといっていた方が都合がいいから、そういうだけです。 それを理解した上で付き合えばよいと思います。なんで声高に友情にしたがるんでしょうか?

感想

🙂
らぐ
男女間の友情はあると思いますが、同時に成立しにくいと思います。 男性の側、女性の側の両方が、相手に対して恋愛対象として見ず、友情のみを感じているという条件でしか、成立しないですからね。 また、異性に対して、最初は友人としか感じていなかったけど、次第に恋愛対象として見るようになるケースもありますからね。 自分は友情はあると思っていたけど、相手はそう思っていなかったというのも有りうることです。 お互いに恋愛対象として見ずに友情関係のみで続いている。 これが成立しているのは少ないケースになると思います。 少なくともすべての人に成立するとは思えません。成立する人もありうる。それだけです。

親友というか戦友

🐤
ぱるるん
以前に仲間と起業したとき、異性のメンバーもいました。 同僚とか、利益共同体という以上に、理想を目指す心の絆みたいなものがあって、それを原動力にして限界以上に頑張りました。 仲間うちにカップルができてたりしたら、あんなに頑張れなかったかもしれません。

ある

041
ぽち
ただし、それを構築できる人だから成し得る事であって、出来ない人には到底理解も出来ない。なぜ理解できないか、自分がそれを構築できないから。いい歳して男の子だの女の子だの中学生みたいな事言って、お気に入りの同性としかつるめないような人に多いように思うけどね。 「ある」という人はそれが出来る人。 「ない」という人はそれが出来ない人。 どちらも「自分自身の経験」として判断した正解であることは確か。さて、トピ主の求めている回答はどちら? トピを読む限りトピ主は前者。じゃ、後者の意見がトピ主になんの意味が?

女の部分に魅力を感じないならば付き合わない

041
おせっかい男
お婆さんや超ブスと付き合って居るならば男女間に友情は有るを信じましょう。 でも大抵若い女と友達として付き合って居るでしょう。 アワヨクバ肌に触れられれば良いな~・Hが出来たなら良いな~、とか思って(本心は友人では無くH相手もしくは恋人として付き合いたいな~)と思って付き合います。 でも離婚した元妻や元カノと肉体関係なしで付き合って居るのは、茶飲み友達?かな。もう体の関係を超越してるのでしょうね。これは肉親的な気持ちでしょうか?

人によります

041
ぐらすわんだー
あると思ってる人には、あります。 無いと思ってる人には、絶対にありえないでしょうね。 異性が親しくなれば、必ず恋愛や下心が生まれる・・・・と思い込んでる人には、友情なんて生まれようがないでしょう。

あるよ!

🐷
あお
ある!あります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧