本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さい子がいるお宅への手土産は何がいいですか?

小さい子がいるお宅への手土産は何がいいですか?

レス3
(トピ主 1
041
ぱんだ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 今度友達(以下A子)の家へ初めて遊びにいくことになりました。 私とB子でそれぞれ子供を連れて遊びに行きます。 昼過ぎからお邪魔するので何かおやつになるものを…と思っているのですが、うちの子がまだ3か月ということもあってうちより大きい子が食べられるおやつはどんなものがいいのか分かりません。 大人は私を含め3人で、子供は1歳半・2歳・5歳・7歳です。 大人と子供で違うものを買って行ってもいいかなと思っています。 子供が喜ぶもの、その年齢の子が食べても大丈夫なものってなにがありますか?? ちなみに私・A子・B子はママ友ではなく、中学からの友人で1、2ケ月に1回子供抜きでご飯を食べに行ったりするくらいの仲です。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐤
ぴー
「子供用と大人用をわけたおやつ」はおすすめしません。 なぜなら、子供は大人用に魅力を感じ、ほしがるからです。 チョコレート系、キャラメル系など、歯に悪そうなおやつは、ママによって子供に与えても平気な人とそうでない人にわかれます。 例え大人用に持参しても子供がほしがって困ってしまうパターンになります。 古くからの友人同士でも子育ての考えは違うと思うので、大人も子供も食べれるものがベターです。 私は4歳の子供がいますが、遊びに行くときはチーズケーキを持参することが多いです。 私の周りでチーズケーキなら拒絶する人はまずいませんでした。 もしチーズケーキ苦手な方、お子さんも好きでないと分かっていたら、パウンドケーキとかでもいいと思います。 私は手作りにしたり買ったり、時と場合によりますが、自宅に招いたときは手作りケーキを、お邪魔するときは買ったケーキを持参してますね。 因みに、我が子が1歳のときにキャンディーをもってきてくれたママには「気持ちは嬉しいけどまだ与えてないからゴメンナサイね」とはっきり言いました。

アレルギーは確認必須

041
モモモ
最近は結構多いので事前に必ず聞きましょう。ないと仮定して… 5歳と7歳は、基本的に大人と同じ物が食べられます(極端に辛い・苦い・脂っこいとか固くなければ)。一般的な焼き菓子やケーキなら大人と同じでいいでしょう。 1歳半と2歳はご家庭の考え方にもよりますが、まだ赤ちゃん・幼児専用のおやつのほうが無難かと思います。ベビーフード売場にあるようなものね。飲み物ももし用意するなら赤ちゃん用を。 双方共通でいけそうなのは、プリン・ゼリー類です。あと果物。ぶどうは準備が楽でよいのですが、ちっちゃい2人は大人が気をつけてあげたほうがよいですね。皮剥いて種とってつぶしてあげるとか。メロン・桃は切る手間が必要ですが好きな子は多いです。春なら苺がお勧め(苺大好きな子供は本当に多い…)なんですが今はないからねえ…。

ありがとうございます。

041
ぱんだ トピ主
ぴーさん、モモモさん、レスありがとうございます♪ 聞いてみたところな「なんでも食べる」とのことだったのでゼリー・ムースなどを買っていくことにしました。 手土産だから事前に知らせると遠慮されてしまうと思い小町で伺ったのですが、やっぱり小さい子がいる場合はアレルギーや教育方針もあると思うので事前に聞いたほうがいいですね!! フルーツを持っていくっていうのもいいなって思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧