本文へ

これは、好かれてないのでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
ちゅんた
ひと
子供どうしが約束して、お友達が自宅に遊びにきてくれることがあるのですが、飲み物や、少しのおやつを出そうとすると、いらないと言われます。(アレルギーの確認はしてあります) 最初は普通に飲んだりしてたのですが、すっかり断られるようになりました。 おやつは持ってきてるし大丈夫だと。 ごちそうになってはいけないと言われてるのかと思い、出していませんが、でも自分の子供たち(兄妹です)は飲みたいようなので、あげています。 でもそのうちに、お友達も喉渇いた…となるんです。 それで出したこともあったのですが、やっぱり次にきたときは飲み物もおやつもいらないから!と子供から強く言われるのです。 でも飲み物を持ってくることはありません。 家で怒られてるならいけないと思い、もう出すことはしてないのですが、毎回飲み物持ってこないので、なんだか気まずいです。 ちなみに我が家の子供たちは、そのお友達の家に遊びに行ったことがありません。新築するので、来てねと言ってくれてたのですが、他のお友達は遊びに行ってるようです。 子供たちはわんぱくなタイプではなく、新居を傷つけたり心配をかけるような行動はなかったと思うし、、 でもこれはつまり、うちは好かれていないということなのでしょうか。 親御さんに会うと、いつもうちばかりすみません。と言います。

ランキング

レス

出さなくていいし気にしなくていい

🐶
岡崎
家で注意されてるのか嫌われてるのか真相はわかりませんけど、気にする必要無いと思います。 いらないと言うのだから、出さなくて良いのです。 「やっぱり喉乾いたから欲しいです」とあちらから言ってきたら、出してあげれば良いのでは? それが可哀想に思うのなら、親御さんに直接確認した方が良いかもね。 ジュースあげても宜しいですか?って。 新築に呼ばれない件は、貴女のお子さんが断ってしまっているという可能性は無いですか? 友達の家は気を使うから自分の家に呼びたがる子供って割といますよね。

親と子は別に考える。

🙂
ファミリークリニック
飲み物は、水でいいと思います。 飲み物って、ジュースとか何か出そうとするのでしょう? 子どもがそんなに強く断るというのは、親から言われているからだと思います。 水でいいじゃないですか。後は麦茶とか。それとも、水も飲むなと言われているのでしょうか? 主様も、自分の子どもたちにお水か、お茶か出したらいいと思います。 ジュースやなにかは、その子が帰った後で飲めばいいでしょう。

どちらでもない。ただの保護者。

🙂
サラ
子どもが仲良ければ親は好かれなかろうがどうでもいいです。 おやつを持って来てくれて挨拶はある、本当に親子そろって嫌われていたなら行くことも禁止されますよ。それか手ぶら。 私なら夏は怖いので、水筒は持ってくるようにいいます。子どもにでもいいので「熱中症になったら大変だから、お茶もっておいで」でいいかな。それでも飲み物を持たないなら水だけ出します。それでいいと思います。 あといくら子どもが大人しくても、個人的に新築に子どもを預けるのは遠慮したいので、このままでいいかな。大人しかろうがうっかりものを壊したり汚すことはありますからね。 そして、お友達は兄のお友達ですか?預けるにしても、妹ちゃん?まではどうなんだろう。私は(好き嫌い関係なく)あちらから「一緒にどうぞ」と言われるまで、きょうだいまで呼んでもらえるだろうという発想がないので… 兄妹で来られたらと思うと呼ぶのに躊躇いがあるのでは。 私が主様なら、子どもたちが行きたがっているにしても、お邪魔するのはお友達と同級生の子どもだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧