本文へ

■エクセル関数に強い方へ■

レス25
(トピ主 0
041
ココロ
仕事
■エクセル関数に強い方へ■私は、正社員・派遣事務経験は4年程度で、エクセルの基本操作はほぼわかりますが、関数を組んだりするのはあまりできません。(基本操作のため)習いには行ったけど、自分で考えてスラスラと関数を組める方がうらやましく、スキルアップのために勉強しようと思うようになりました。独学は可能なのでしょうか?いま、マイクロオフィススペシャリストの資格を考えてます。

ランキング

レス

AVIVAとかで習えますが

041
前尾
派遣会社だったら、パソコンの講習が受けられます。まずは、それに応募すればいいと思います。 とにかく関数は、慣れが肝心だと思います。

その他、中学校のITルームを借りた講習会でも・・・

041
前尾
関数も、ヘルプを見れば、やり方が書いてあるので便利です。 ヘルプの説明は、とっても丁寧です。 丁寧に読んでいれば、できるようになると思います。 関数と言っても、学問の理系の数学の分野とは、また違うと思います。 主に、簡単な集計・統計・文字列操作とかであり、覚えれば簡単で便利なツールだと思います。 そんなに大袈裟に考えることもないと思います。 私だって、覚えるまでは、時間を要し、わけが分からず、苦労はしましたが、2~3年前に、中学校のパソコンルームを使用している講習会に足しげく通って、資格が取れスキルもつきました。 がんばれ!!

実数字を操ることができるか否か

041
エクセラー
職場ごとに扱う数字の性質が異なってくるのではないでしょうか? そうなると必要な関数も違ってきます。 『マイクロオフィススペシャリストの資格』の受検を考えていらっしゃるようですが、それよりも必要なのは応用力だと思います(勉強したという実績は大切だと思いますけど)。実際、私は検定試験を受検すらしておりません。しかし現在、簡単な関数(マクロ、構文の少ないエクセルVBA程度)までは組めるようになりました。特にスクール通学をしたのではなく、必要に迫られ半べそをかきながら習得したものです。 その後、女性社員を中途採用する際、マイクロオフィススペシャリストの資格を持っている方を選考しましたが、結局「資格はとったけれど資格のための勉強しかしていない」タイプで、実数字を扱えませんでした。 柔軟な思考力があり、そこそこ基本操作ができるならば、「逆引き辞書(○○をしたいからこの関数を使う)」を手元に1冊おいておけば、そこそこの困難は乗り越えられるかと…。

本を購入する

041
あん
まずはエクセル関数の本を買ってください。 それを一度全部読むとまず「ああこういうことって関数でできるんだ」とわかります。 その後エクセルを使うとき本を片手に関数をいれていくことを繰り返すと自然にエクセル関数に強くなりますよ。 ちなみに私はエクセルで足し算ができることすら知らなかったけれど本を片手に独学で勉強して(というより面倒くさがり屋なのでこんなことが関数で簡単にできたらいいなと調べまくりました)今では関数の達人とまで呼ばれるようになりました。 ちなみに本は最初関数の基本のようなもので十分です。

関数?マクロ?。

041
にゅ
関数を組む?セルで=設定するやつですか?それとも、自動計算(シートやブックの組み合わせとか印刷とか諸々)などをする「マクロ」(VBAとか)のことを言っていますか? 関数(セルやワークシートなど種類がありますが)なら、そうですねえ入門用とエキスパート向け、2種類の参考書が有れば充分に自習は可能ですよ。 マクロをエディターを開いて組むのは、事務的なセンスではなく、ソフト開発に対しての適性が必要に成ります。必ずしも難しくはないのですが、ある程度身に付くまで「時間」が掛かります。 この「時間」はそのテーマからも自習し難いので、テキストがあった方が習得が早いですね。 ただ、Office系ならAccessを含め、マクロまでは「通常」判らなくても事足りるはずです。 でも、知ってたほうが幅が広がることは事実ですので、やる気があればチャレンジしてみても良いでしょう。参考書は山ほど出ています。微妙にサンプルが違うんで業務に一番近いものが載っているものを選んでみてください。

私の場合・・・

041
たま
私はすごぉくできるわけではないので 参考になるかわからないですが 一番覚えるのは、使って慣れることだと思います。 前職でEXCELをよく使っていて、もっと覚えたいと思ったので、MOUSのEXCELを取得しましたが、これはかなり勉強になりましたよ。 転職してからは、上司から「こういうものをつくりたい」とか、誰かが作ったEXCELファイルを「こういう風に改良して欲しい」とか依頼をされるようになって、また力がつきました。 何がしたいのかをはっきりさせることと、なんとなくでいいので関数を覚えると楽しくなりますよ。

可能だけどしんどいよ

041
天の声
可能か不可能かと言われたら 可能です。ただ系統だった学習となると独学はしんどい部分が出てくるのではないでしょうか。急がば回れで学校とかそれなりの教材が必要になるのではないかな。かく言う私も独学ですが....

独学でマクロ組めますよ。

041
Yumi
基本さえ分かっていれば、独学でマクロ組めるようにまでなれます。だいじょうぶ! 私も、学校ではせいぜい加減乗除とIf、Vlookup程度の関数しか習いませんでした。(職業訓練校で、経理系の学科だったので) しかし、入った会社が割と情報系でしたので、それだけで仕事が進むわけでなく…自分の仕事を能率化させるためには、様々な関数を組み合わせたり、マクロを組んで自動でデータを出させるなどしなくてはならず…。 本を買って、それを見ながら、様々なデータを処理してきました。 最後にはマクロまで組まされて…。 おかげさまで、今ではアクセスまでいじってますよ。 だいじょうぶ! ただ、多分それ系の学校で習った方が、独学よりは早くて確実だろうな、とは思いますけどね。

エクセルのみならずなのですが

041
派遣経験有り者
トビ主さんはエクセルのご様子ですが、マクロ以外なら何でもなら、もうMOUS一般又は上級は取れると思います。マクロといってもオートマクロとVBAまで使えるとなるとニュアンスが違いますので・・・ 私はMOUSが立ち上がった頃に早々に独学取得本で一発取ってしまったので、今の状況まで調べていませんが。この試験は今も昔もPCでの受験と変わりないと存じています。 まずは本屋さんへ、行ってみて下さい。オフィス2002と2003がありますので、前回の試験問題や傾向を把握できるはずです。一般レベルなら軽く取れると思います。 後は懸念しているなら、マクロのオートだけでも勉強で大丈夫と思いますが。 ちなみにWORDも経験有りならセットがお薦めです。PPTも駆使できるならとそれも損ではないかと。 確かに資格も大切ですが。派遣会社が一番に見るのはどこの派遣先で何をしていたかです。 要は経験スキルを重視の様です。 資格持っているだけよりも、大事なのは何の経験スキルか、だと思います。 トビ主さんが派遣でどんどんスキルUPを続けていけば、おのずと評価されると思います。 40過ぎでも案件貰える私はそのお陰なんです・・・おばさんに負けず頑張って下さい。 一緒に好きな仕事頑張りましょう!!

独学でも可能です

041
カンスーの達人
関数、ほんといろいろありますよね。 中には、「これ、何のために使うの・・・?」って思うようなのも。 私は、勤め先でヘルプデスク的な仕事や、Excel講師を経験してだいぶ詳しくなったと思いますが、業務上あまり必要でないジャンルの関数はよく分かりません。 でも、独学で十分身に着けることはできると思いますよ。 特に、ネットでExcel関係のサイトをごらんになるのをお勧めします。具体的な使用例が載ってたり、掲示板の質問・回答なんかもとても参考になります。 資格は、一般レベルのを古いバージョンの時に取りましたが、関数について出題はありませんでした。少なくとも、関数得意です!という証拠にはならないと思います。 参考までに、私が覚えて役立った関数をいくつか上げておきます。がんばってくださいね! SUMIF、COUNT、COUNTIF、VLOOKUP、ROUND、DATEDIF まだまだ沢山ありますが、まずはこの辺から。 あとはIF関数ですね。これにAND、OR、ISERROR等を組み合わせていけば、かなり複雑な計算もできるようになりますよ。

根性あれば何とかなるかも?

041
さすらいのIT派遣母
今までプログラミングなどの基礎知識がない場合、独学は厳しいかもしれませんね。関数のドリルもあるので、練習しながら関数を学んでいけますが、躓いたときが問題。 Webに「モーグ」というサイトがあるので、こちらで質問しながら勉強を進めていく方法もあります。 <モーグ>http://www.moug.net/ ビギナーから対応しているので安心できます。 こうしたサイトはボランティアですから、仕事で行き詰って「今すぐ回答を!」なんてことは聞かないように。 それでもダメなら関数専門のExcelセミナーなどに一度参加されてはいかがでしょうか。 独学で何度も躓いて学ぶから身になるっていう話もありますが。 関数を一通り覚えたら、それを実務で生かすような本で勉強していくことをお勧めします。そうでないと、仕事になりませんよ。

独学でも合格しました!

041
はれ
オフィススペシャリストなら、 対策テキストを1冊しっかりやりこめば独学でも充分合格できますよ。 最近の対策テキストには採点機能つきの模擬問題がついてますから、最終チェックまでできますし。 (対策テキストはPC動作環境を確認したうえで選んでくださいね) もし、対策テキストやってみて分かりにくいとか、PCなどの学習環境が整わないとか、独学が難しいようならパソコンスクールも検討してみるといいですよ。 独学では気がつかないこともありますから。 関数に強くなりたいのであれば、 スペシャリストレベルだけじゃなくエキスパートレベルまで頑張ってみてください。 関数以外にも面白い機能が見つかると思いますよ。

必要に迫られて・・・

041
mona
資格は特に何も持っていないのですが、Excelが大好きというワタシ。 関数は慣れ、ですね。必要に迫られて習得したテクニックがほとんどです。学校に通ったこともありません。 よくあるのが「以前からあるフォームを自分なりに改造してみる」。 これけっこう勉強になりますよ。 関数の読み方、構築などこれで一通り勉強して、あとはコピペや自分で作ったりしてできるようになりました。 もともとDOSをいじっていたので関数の組み方もそんなに嫌いじゃなかったのがよかったのかも。 とりあえず実務に必要なフォームの関数の中身を自分なりに読解してみて、同じような関数を作ってみる。それで動くかどうか確認する、これの繰り返しで身につくかもしれません。

マイクロソフトは関数はダメかもよ

041
那由
まだMOUSと言われている頃の上級まで勉強しましたが、関数なんてすっごく簡単なものしか出ませんでしたよ。 あれはどれだけ操作方法を知っているかということであって、どれだけ使いこなせるかというテストではないです。 関数の勉強ならどちらかと言うと私は職能受けましたが、2級程度でもMOUS上級よりも難しかったですよ。 関数をいくつも組み合わせて使うものですから。 1級も少し勉強しましたが。 あるていど職能とかの問題で勉強したら「関数を組み合わせて使う」というコツが分かってきて、自分で組み合わせられるようになってくるかも。 それでも思いつかなかったりしたときには、専門の掲示板で聞いてみればいいし。 とにかく関数の勉強したいだけなら、マイクロソフト社の資格はほとんど役に立たないと思います。

マイクロソフトオフィシャルトレーナーですが

041
ことちゃん
資格は要らないのでは? 取得したいなら、独学がいいと思います。私は独学で取得できました。 関数の勉強なら、関数用の本を熟読したほうが、MOTを取得するより実力になると思います。 私はMOTを取得しましたが、関数はたくさんあるQ&A掲示板で、VBAを利用したプログラムは趣味で勉強しました。 結局、資格は要らなかったと思ってます。 実際、この資格、7・8年前なら月50万とか稼げてたようですが、パソコンができることは当たり前の世の中、需要は低下の一途をたどってます。 MOTの資格取得にお金をかけるなんてもったいないですよ。

オフィススペシャリスト

041
koko
トピ主さんの気持ちわかります。私も同じように考えオフィススペシャリスト受けましたよ。 確かに応用力が大事ですが、基本が再認識できて私としてはよかったし、無駄ではないと思います。 市販の教材でエキスパートまで取れました(スクールに行く必要ないです)。 ただ、関数やVBAなど応用までは対応できません。私は今は別途エクセルVBAのテキストで独学中です! エクセルやワードなどの質問に答えてくれる「モーグ」というサイトがお勧めです。 実際使ってみての?の答えが見つかるので活用してます。

使えば覚えます

041
くまぞう
マイクロソフトのオフィススペシャリストの資格を持っている者です。 関数を覚える目的で資格を取るのは、あまりお勧めできませんね。 資格試験を受けることで、自分のスキルチェックはできると思いますけど、あれは所詮知識テストですし。 それよりも、実際の業務で使うことをお勧めします。 業績や費用の計算、名簿作り、自宅での家計簿作り等々、エクセルを使う機会があるごとに何か関数を使えないかを探して、何度も使ってみて下さい。 目的の作業にどんな関数が使えるかは、逆引き辞典や検索サイトで調べればすぐにわかりますし。 もしくは、ヘルプをじっくり読めばいろいろ載っていると思いますよ。

関係ないですが(横になりますが)

041
前尾
高校か大学の学部も、エクセルの実力に関係すると思います。 商業高校や、経済系の学校出の人ならば、エクセルの関数に強いかと思います。 私の友達に、商業高校出身の人がいるのですが、 商業高校のITの時間に、エクセル関数をひととおり習ったので、講習会へ行く必要もない。 と言っていました。 あと、もう一人、専門学校出身の人も、パソコンに精通しています。神田外語学院出身の人が知り合いに居るのですが、カリキュラムに、ITの時間があり、エクセルも習い、関数もある程度習得したから、その人も、講習会へわざわざ行って習う必要もない。 と言っていました。

お試しあれ

041
一応インストです
まず手始めに 1 セミナーテキスト初級編 をやって、基礎を確認、次に 2 サーティファイExcel検定3級問題集 で一般的な操作を総復習、確認。 次に 3 セミナーテキスト応用編 で更なるスキルアップ、応用技術を身につけ、忘れない内に 4 サーティファイExcel検定1、2級問題集 で、徹底的に身に定着させます。 根性はいりますが、必ず身につきますよ。

独学は可能です。

041
たえたえ
その関数がどういった処理をしてくれるのかを覚えて、どのように命令すればそれが動くのかが理解できればいいわけです。 関数だけで全てこなすのは難しいですが、理解ができれば組み合わせもできるようになります。 例えばSUM関数だって、SUMという関数が実際にあるわけではなくて、「=SUM(A:B)」としたときにAからBまでのセルにある数を順番に足すプログラムを実行するための記述なわけです。 その関数の下に実行プログラムがあるわけで、マクロも同じ考え方ですよね。 少しずつ解いていけばちゃんと理解できると思います。 最初から諦めるより、少しでも理解できればそれでいいと思います。 これが理解できればVBも楽に覚えられると思います。 そもそも全部Basicなんですし。

勉強できるサイト

041
ゆき
こんにちは。 私は安い教室に6日間通い、加減剰余・グラフ・簡単な関数だけ習いました。 その後、もっと効率よく関数を使いたいなと思い、ネットで勉強しました。 本を買おうかと思いましたが、たくさんありすぎて自分に合う本を探しきれませんでした。勉強できるサイトも、たくさんありますよ。 私はわかりやすいメイン一つに マメに更新されて目からウロコの裏技など紹介してくれるところ、 書式設定・条件付書式など端的に書いてあるところ、 などいくつかブックマークしています。 まずサイトを探してみて、その後本を探してみても遅くはないと思います。

独学で大丈夫

041
ひろ
私はMOUS検定を一応受けましたが、必要なかったなーって思います。実際に派遣先で「どのくらいエクセルが使えますか」って聞かれた時に検定試験のこと言っても知らないって言われましたから。 関数の本を1冊買って、まずは家計簿でも何でもいいので1つ作ってみるといいですよ。作っているうちにここではこういう関数があれば便利だなとか分かってくると思います。 エクセルでスクールに通う必要がある人達って30代くらいまでならそんなにいないと思うんです。肝心なのは慣れだと思いますよ。

みなさん本当にありがとうございます!

041
ココロ
とても参考になる意見ばかりで、うれしいです。 マイクロソフトオフィススペシャリストの上級取得をめざして頑張ってみたいと思います。知識は増えると思うし、仕事する上で役に立つこともあるだろうし、勉強することでまた新たな発見があると思います。関数ですが、マイクロソフトオフィススペシャリストの資格取得をとることで、すらすら組めるわけではないのですね!仕事で使える関数を本屋やネットで調べて、それもまた勉強したいと思います。上司に頼まれたものでも何でも余裕でできるように日々頑張って行きたいと思います。皆さんのレスは、これからも参考にしていきます。 見ず知らずの私に丁寧に答えてくれたみなさん、本当に有難うございました!!!!

まず、数学を勉強しましょう・・・

041
理数科生徒
まず、数学に強くなくてはどんなに関数が強くても宝の持ち腐れです。 まず、高校数学を基礎から学びましょう。 それでないと,関数が使えません。

専門学校出の人は、パソコンに強いらしいです。

041
前尾
前述した自分の友達の他に、過去に派遣社員として働いていた会社の同僚と、派遣元の社員に、神田外語学院出身の方が何人かいましたが、皆、神田外語学院のITの時間に、Excelを2年間履修したので、わざわざIT講習会とか、パソコンスクールへ通うこともないと言っていました。 神田外語学院の2年間履修した知恵と、自分の応用力だけで、MOUSよりももっと難しいと言われている、日商のExcel2級と1級の資格を所得できたらしいです。 専門学校出身の人が口を揃えて言うには、元々、専門学校の授業に、ITの時間が2年間必修として組み込まれており、ちまたのパソコンスクールに通うよりも、専門の方が、多分、効果的な授業形態だろうと言っていました。 専門学校って行ったことがない(私は高卒)から、状況はよく分かりませんが、専門学校に行くだけで、パソコンがあれだけ得意になれて、本当に、夢のようだと思った。 高校しか出れなくて、講習会に足しげく通いながら、苦戦して資格を取った私としては、そういうのは、本当に夢のように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧