本文へ

身長154?だと

レス17
(トピ主 0
041
もも
身長154?だと、体重&体脂肪率はどれくらいが理想なんでしょう?私は22才で、体重43?体脂肪21%くらいです。これって太ってはいない数値ですよね?なのに、すっごくぽちゃぽちゃしてるんです。このぽちゃぽちゃ感をなくすには、体脂肪などどれくらいになればいいんでしょう?

ランキング

レス

うっ・・・

041
前尾
うらやましいっ!! 154cm・・・・ とりあえず、体重はそのままで、筋トレをして締めれば、サイズはダウンすると思います。 筋肉は、脂肪よりも、「かさ」は少ないけど、重さは重いです。 体重は、おおまかな目安です。 体重より体形が重要だと思います。 とりあえず、脂肪の分を、筋肉に変えればいいと思います。

筋肉

041
フィットネス好き
数値から見るとごく標準ですよね。 でも全く同じ身長体重体脂肪の人でも体型の印象が大きく異なるケースはよくあります。これは体脂肪の組成(内臓脂肪と皮下脂肪の比率)が違ったり、筋肉の発達度合いや使用頻度などでいわゆる筋肉の張りのありなしが違うためです。 筋トレを相当ハードにやっても筋肉の量は大して増えません。それよりも筋肉に断続的に刺激を与えることで緊張した状態が続き、体を引き締まって見せます。静的なストレッチや筋トレではさしてカロリーは消費せず、脂肪燃焼はほとんどしません。これらの痩身への効果は筋肉の緊張を生み出す事なのです。 もちろん、食事を管理して適切な運動をすることで体脂肪が減ればスリムな体型に見えます。しかしすでに健康体で標準範囲内にある体脂肪率にこだわる事はあまり意味がありません。例えば私の行っているジムの女性インストラクターの体脂肪率は18%~22%くらいですが体型は千差万別。 トピ主さんがもし運動する事が好きかジムでも行ってみようかと思うならそこで指導を受けるのが一番ですが、ウエスト周りや二の腕などを引き締めるストレッチや軽い筋トレをするだけでも十分効果があると思いますよ。

痩せてる体重だと思うのですが

041
momo
154センチで43キロなら痩せている体重だと思います。 少し鍛えてみてはどうですか? きっと筋肉よりも脂肪が多いのでしょう。 簡単なストレッチなどでも毎日続けているとかなり引き締まると思いますよ。

体脂肪よりも筋肉をつける

041
スウィップ
筋肉がないといくら脂肪が少なくても 「引き締まる」ことはないです。 街中で細いんだけどローライズの生地の上で 脂肪が歩くたびにぶにぶにと動く人を みかけませんか? あれは細いだけで脂肪しかない身体だからです。 ある意味のおデブさんです。細いけどおデブ。 筋肉がないと当然ながら女性らしい身体の ラインは出ませんし、引き締まった感じも ありません。 女性らしくあるには筋肉が不可欠です。 女性らしい美しい身体の方は大抵、筋トレを しているでしょう。筋肉なくして女性らしくは なりません。ですから、筋肉をつけることを 重視しては如何ですか? 女性ですから敢えてそういうトレーニング方法を しない限りムキムキにはなりません。 太くなるのがいやという方もいますが、 太くなってもないよりは美しいラインになります。 メリハリも得られます。背筋・腹筋・胸筋・大臀筋・ 上腕二頭筋・上腕三頭筋くらいは習慣づけて 筋トレした方が良いですよ。 特に大きな筋肉は鍛えると日々の生活での 消費カロリーが大きくなりますから長期的な 肥満防止にもなります。

う~ん・・人によってちがう?

041
ごえ
こんちわ。私はトピさんと同じ身長で体重は46Kgですが、体脂肪は16ですねぇ・・ 見た目も痩せていると言われます。 (体重をいうと驚かれます) ダイエットとかしたこともないですしね。 でも、運動は中学の頃の部活から途切れたことないかも。今は働いているので毎日は無理ですが、ストレス発散の為にダンス習ってますし。 体を動かすからかなりの大食いですが、外見に出ないからいいやと開き直って好きなだけ食べています。 やっぱり、運動かな?

ぽちゃぽちゃは肉がたるんでいるから

041
シェイプ
体脂肪率21%なら問題ないですね。健康だと思います。 それでも見た目がぽちゃぽちゃしていると言う事は、筋肉が足りないんです。 同じ体重でも筋肉が鍛えられていれば引き締まった美しい体型になります。 運動をしてください。

う~ん・・・

041
スポクラ主婦
身長と体脂肪が同じなのでレスしますが、本当にそれでポチャポチャなんですか~? 私の場合は、45才、体重48~9キロ、毎日のようにスポーツクラブで運動しているせいもあり、筋肉量が平均以上あります。(スポーツクラブで、体脂肪だけでなく、上半身・腹部・下半身の筋肉量が測定できる機械があって定期的に測っています)数字からわかるようにかなりの健康体で、見た目はガッシリかも・・・ それから考えると、トピ主さんは脂肪量は普通だけど、筋肉量がかなり少なそうですね。なのでしまって見えないで、ポチャポチャに見えてしまうのかも?・・・でも、体脂肪21%でそんなことってあるのかな?とかなり不思議です。顔がちょっとポチャポチャしていて、そう見られているだけなのでは? とりあえず、筋肉はもう少しつけておいた方がいいと思いますよ~クラブで最近の若い人たちをみていると、身体がなんだかフニャフニャしていて、あれでこれから大丈夫なのかな~?って余計な心配をすることもあるんです。

ポチャポチャ

041
あっさ
感触が、ですよね?きっとやわらかい肉質なんじゃないでしょうか。ラインがきれいでないわけじゃないなら、女性的で素敵だと思います。気になるのでしたら毎日軽いダンベルや腹筋で筋肉をつけたらいかがでしょう?

よく言われることだけど。

041
たすき
数字だけでは、やはりあまり分からないと思います。 また主観と客観でも違います。 本当にトピ主さんはぽっちゃりしてるのでしょうか? 私は154センチ、体重44キロ、体脂肪25%と数値ではトピ主より多めですが、周りからは「(横から見て)ぺらぺら」と言われます。 自分では普通だと思っておりますが。

なつかしい・・・

041
けい
身長、同じです。10年前、高校生だったときは同じ体重でした。 体脂肪は19%だったかな? 前尾さんのレスのように、筋トレで絞れば、スッキリ見えると思いますよ。 また、医学の方面からみれば、43はかなり痩せてるほうです。 適正体重は50~52くらいと聞きました。 …私はそれに甘えてしまって、適正体重を少しだけオーバーしましたが。

17が理想だといわれました

041
くも
私も154センチです。数年前にジムに通っていたときに 私の身長だと17が理想だといわれました その時は独身だったので理想に近づいていましたが出産した今はもう理想とは程遠い数値で悲しいです♪ お互いに理想に近づきたいですね

宮里藍は154cm 53kg

041
ぽち
藍ちゃん、どう見ても外見からはそんな体重、想像できませんよね。 つまり、重さと見た目は必ずしも連動しないということ。 トピ主さんが筋肉を鍛えたら体重が増えるかもしれませんが、見た目はきっと今よりスッキリすると思いますよ~。

身長、体重、体脂肪、骨密度

041
harihari
実は、それだけではスタイルは決まらないです。 バランスが大事。 もちろん、基本データはあるけどそれだけでは判断しにくいです。 どう考えてもスリムな数値なのに、ぽちゃと感じるのは、 変なところに肉が付いて、付かなければいけないところについていないから。 体質もあるだろうけど、普段の生活習慣が大きいです。 猫背の人は背中に肉が付いてくるし、歩き方が変だと変な肉付きになってきます。 あと、重要なのは、骨格みたいですね。 ももさんのデータは、いたって普通だと思いますが、 ぽちゃぽちゃ感が気になるのは、お肌にハリがないせい? ただの肌質なのかもしれないです。 学生の時、顔がすごくぽちゃぽちゃしている(大きさは中)友達がいました。 ほっぺをつまむと面白いくらい伸びるのです。 そんな感じを想像してしまいました。 そういうのだと、自分は気になるかもしれないけど、 普通にしていれば、周りは全然気付かないので、 自分が思うほどに、ぽっちゃり体型ではないと思います。

筋トレ?でしょうか

041
mimi
はじめまして。 私はもうすぐ30歳になる主婦です。 身長は155センチ、体重は44キロです。 体脂肪は13%ぐらいです。 見た目も痩せすぎではないのですが、年齢のせいもあってか貧弱になってきました。 ただ、腕は「筋トレしてるの?」と言われるぐらい 引き締まっているそうです。 本当に何もしてません。 私の場合少し体重が増えてきたので、週2回3キロのジョギングを始めました。 見た目と体重・体脂肪率って合わない場合ありますよね。私の従妹は、モデルのようにスタイルいいんですが、体脂肪率が30%あるって聞いて驚いたことあります。たぶん食生活でしょうね。 数字よりも見た目が大事!ぽっちゃりしてるからといって今より痩せる必要もないと思うので、しっかり食べてあとは運動でしょう!

女性は30才未満で17~24パーセント

041
ピヴォワンヌ
30才以降なら20~27パーセントが理想の範囲だそうです。 トピ主さんは21パーセントなので理想の範囲です。 体がぽちゃぽちゃなら、皆さんがおっしゃっているように運動して引き締めましょう。 顔がぽちゃぽちゃなら、そういう顔つきなのです。ただもう少し年齢が上がってきて、なおかつ太らなければ、顔のぽちゃぽちゃ感は少なくなってきますよ。 女性で体脂肪率が15パーセントを切ると生理不順になるようです。 それを阻止しようとするのか、18パーセントあたりから体脂肪は落ちにくくなるそうです。 ちなみにトピ主さんのBMIは18.1、肥満度は-17.6パーセントです。この、人もうらやむような数字で体がぽちゃぽちゃなら、運動で引き締めてください。

ジムで17ってのは

041
大叔母様
ボディビルダー体質の理想数値ですよ。 あたしゃそんな、トカゲの様なムキムキ・スジスジ女にはなりたくありませんな。

モデルをめざしているの?

041
真治
モデルをめざしていないのならば、体重は、そのままで、全然問題ないと思います。 むしろ、私から見れば、154cmの43kgって、痩せていてちょうどいい値だと思います。 50kgだったら、「頑張って痩せようね」と言ってあげたいけど、全然問題ないですよ。 数字だけだったら、何でも着こなせるスタイルのよい体形を想像してしまいます。 同じ154cmでも、35kgとか37kgっていう女性も、確かにいますが、そういう体重の人は、みんなモデルや芸能人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧