本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • エクセル、ワードを職業訓練で勉強するか独学で勉強するか

エクセル、ワードを職業訓練で勉強するか独学で勉強するか

レス34
(トピ主 0
🙂
えん
仕事
先日、会社を辞めた今年27の女です。 現在、在宅勤務も可能な事務職を考えています。 求人を見てみたところ、エクセルが使えることが条件の求人が多かったのでエクセルを勉強しようと考えています。 エクセル、ワードは商業高校の頃と短大の頃に勉強はしていたので、全くできないわけではないのですが、以降、パソコンを使わない仕事であったため、操作を忘れてしまっています。 (SUM関数やAVEREGEなどの簡単な関数が使えるくらい、表やグラフ、ピポットテーブルなどは操作を忘れています)以下、職業訓練を受けるうえでの懸念点です。 (1)電車や教室な静かな空間にいると落ち着かず、その緊張が伝わるのか、私が緊張したり不安になると近くにいる人が咳払いや鼻を啜るなどということが毎日あるので人が集まる場所が苦手 (2)人と道などですれ違うことが苦手 (3)人と話すことにどこか抵抗感があり、コミュ障で人間関係も上手く築けないので前職でも浮く、普段の会話も母と少し話すくらいしか話さない (4)タイプ音やページを捲る音など、自分から発する音を周囲に出すことに抵抗感がある これらのことから職業訓練校に行くのは、独学に比べて、自分にかかる負担が大きいかなと考えてしまい独学とどちらがいいのか悩んでいます。職業訓練は7月から10月までので3か月間です。2週間に一度の頻度で土曜に心療内科への通院も考えています。 皆さんでしたら、職業訓練に行くか独学でMOSや日商PCを勉強するかどちらを選びますか? 是非、参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

独学って言っても

🙂
むし
今って何の分野でも、無料動画で教材が沢山出てますよ。 ピアノ演奏とか奥が深いものは動画だけじゃ限界あるけど、エクセルぐらいなら動画をはじめとするネットコンテンツでカバーできそうですよ。

心療内科に行ってから、職業訓練をする

🙂
ひとみ
なんでも独学よりは、習ったほうが、効率よく、 必要な知識が得られると思います。 私はエクセルなどは独学ですが、あとから、人から 教えてもらうことも多く、習っていたらこういうのは 教われたのかな?と思ったりします。 でもまず、そんなに色々気持ちに揺れがあるなら、 まずは心療内科にかかって、気持ちの揺れなどを 落ち着かせて、合う薬や治療法を見つけてから、 職業訓練校に行く、と良いと思います。 トピ主さん、訓練校でもなんでも、人が出す音なんて 他の人は別に気にしてないですよ?大丈夫、落ち着いて、 しっかり学んでください!

んー

🙂
たんたか~ん
私は男ですが、Word Excel パワポの職業訓練3ヶ月行きました。 女性6人、私男1人でしたが、ま〜休み時間や授業後は女性達はペラペラお喋り凄かったですよ笑 別に嫌な感じはなかったですが、主さんの話を見てるとどうだろ〜って感じがします。

ご自分の気持ちを大切に

🙂
リリー
職業訓練校に行くことになると、 まず、訓練校への往復で、人とすれ違う事、教官や職員との関わりがあることは、確実です。また、「音」は必ず発してしまいます。 そのことが、ご本人自身苦痛なら、独学でされた方が良いと思います。ご自分のペースで勉強できますし。何よりもリラックスできます。 もしくは、民間でリモートで教えているパソコン教室もあると思いますよ。お金はかかりますが、しっかりと勉強したいならアリだと思います。

職業訓練校かな

🙂
匿名
エクセル、ワードの勉強して技術だけ身につけたら仕事になると思いますか。 もちろん最低限のスキルは必要だけど、円滑に仕事を進める上で大事なことの一つは対人スキルです。 職場も営業なんかは割とざわざわしてるけどシーンと黙々と事務作業してるところも多い。それに作業としての仕事だけどできてても、コミュ障だと結局確認に抵抗あったりして仕事な差し障り出たりしますし。 あと、ある程度円滑な今回なら困った時に助けたり助けられたりとなるけど、浮いてしまうとそれも難しい。 私はあなたはコミュ力も一緒に身につけるつもりで、自力ではなく職業訓練校に行くべきと思います。 親は基本的には先に亡くなります。母が亡くなった時に話せる人いないとキツイよ?これ、本当。

人間関係

😣
モッチー
結局、人間関係の無い職場なんて無いですよ。確かに、スキルがある事は、自身にも繋がります。自宅でコツコツ勉強出来るタイプでしたら、自宅での勉強をお勧めします。無料ではないですが、教材を取り寄せ、オンラインで詳しく、解らない所を説明してくれる物もありますよ。本気で、覚える気があれば、学校に行かなくとも覚えられると思います。ただ、会社側が何処まで求めるかにもよると思います。

とりあえず通ってみてから考える

🙂
サスコ
趣味じゃなくて仕事に繋げたいんですよね。 なら人がたくさんいる場所に行ったほうが情報が集まると思います。 そういう意味で職業訓練がお勧めです。 通ってみてどうしても無理だったら独学というのも良いと思うけど、行けるなら職業訓練のほうが可能性が広がるんじゃないかな。 私自身はクリエイティブ系のフリーランスでグラフィック系のソフトをよく使いますが、仕事になるまで完全に独学でした。 本を何冊か買って、実際に操作しながら必要な時に検索したりとか。 仕事になる技術は身についたのでそれ自体は良いんですが、実際に仕事につながったのは「人が集まる場に行ったこと」だなあと強く思うんですよ。 例えばデッサン教室に行った時にゲーム会社の案件を紹介してもらったり、風景描写の技術を学ぶ短期集中の講座に参加した時に同じものを目指す人たちと交流して世界が広がったりとか。 今まで参加したどの集まりも、嫌な経験含めて仕事にプラスだったと思います。 (詐欺みたいな人に出会った時も、こういう詐欺があるんだ~と勉強になりました) もちろんやってみて「やっぱり無理!」と途中でやめたこともたくさんあります。 だけど挑戦したことはプラスですよ。 やってみなければ自分にとって無理だということもわからなかったですから。 ちなみに私自身も人付き合いはものすごく苦手ですし、いわゆるHSPみたいにものすごく繊細です。 音とか匂いとか、あらゆるものに対して敏感です。 だから組織に馴染めずフリーランスになったという経緯があるんですが、それでもやっぱり時々は頑張って人の輪に入っておいたほうが、仕事の幅が広がるという実感があります。 トピ主さんはフリーじゃなくて会社に入る前提だと思いますが、情報があったほうが良いのは同じだと思いますよ。 行動力をつけるためにも、まずやってみるのが大事だと思う。 どうしてもダメならやめる。で。

やめた理由は、何ですか?

🙂
緑の風のアニー
私があなたなら、迷うことなく、職業訓練校を選びます。 独学に比べて、効率よく教えてくれ、わからなくて散々苦労したことも、先生の一言で、一発解決、なんてこともあったからです。 特に、ハロワのあれは、失業給付を受けながら、もしくは、切れた後も手当をいただきながら、就職に必要ないスキルが身につくという、まことに美味しい制度です。是非とも利用すべき。 と、ここまで書いてきて、あなたの退職理由が気になりました。 あなたが、職業訓練校に通う場合の負担が大きいと考えておられる理由を読むと、あなた、職業訓練なんて、している場合ですか? メンタルやられて、仕事が続けられなくなったのではないの? だとしたら、まずは、病院にかかって、療養して、病を直すことが、先決では? 病を治療して寛解したら、是非とも職業訓練校に通いましょう。 先も申し上げたように、失業給付の受給期間が終了した後も、これに通えば手当がもらえたりしますよ? 焦らなくていいのでは? 「コミュ障で、人間関係も苦手」なんて言っている時点で、再就職も上手くいくとは思えないんですけど? まずは、心の安定を図りましょう。 スキルを身につけるのは、それからです。

そうね…

🙂
【表やグラフ、ピポットテーブルなどは操作を忘れ】 ↑コレくらいのことならExcelの本でも買ってきてPCで作業してみたら、すぐに思い出すんじゃないですか? 事務の仕事で実際にマクロを組むとかはあまりないと思うし、関数も知っていれば自分の作業が楽になるくらいのものは、本で見て入力してみればだいたい分かるので、そこまで人と関わることにストレスを感じるなら独学で良いかなと思います。 ただ、職業訓練でどのレベルまで教えてくれるのかにもよるし、簡単な関数が分かればいいのかも、仕事によって違うのでどちらが良いかは自分で調べて決めるしか無いですよ。

訓練校に行った方が…。

🙂
しましま
基礎的な知識があるようですから独学で学ぶことは可能だと思いますが、効率的、効果的に学ぶのであれば、やはり訓練校に通った方がいいと思いますよ。 教材や機器も整っていたり、課題に取り組んだり、分からない部分を質問出来るという環境の方が習得度はアップすると思います。 また、静かな空間や人の集まる空間が苦手、コミュ障の傾向があるというのであれば、なおさら訓練校に行った方がいいと思います。 在宅での事務職を目指しているとのことですが、派遣でも正社員でも、採用されていきなり在宅勤務というのは、まずないと思いますよ。 一定期間、出社して研修等を受けた後に在宅勤務になると思いますから、オフィスと似たような環境である訓練校、静かな空間、電車に乗ったり人とすれ違うこと、最低限のコミュニケーションを取ることなどに馴れておく意味でも、訓練校に行った方がいいと思います。 心療内科に通うつもりなら、担当医と相談する必要はあると思いますが。 私もフリーランスで在宅で事務系の仕事をしていますが、在宅だからといって全く人と接しないかといえばそうではありませんし、対面で人と接するよりも、ネットや電話等を介した方がコミュニケーションスキルが必要な場合もありますよ。 ですから、訓練校だと自分にかかる負担が大きいからと逃げのように独学を選択するのであれば、在宅勤務に至るまでの出社や研修にも耐えられないのではないでしょうか。 そして、これは余談ですが、会社や仕事にもよると思いますが、今はエクセルよりもパワーポイントだったり、Googleのスプレッドシートを使うことが多いです。 あとは、在宅での仕事を希望するなら、PCのトラブルにもある程度対応できる力も必要になって来ると思います。 頑張ってください。

うーん、どうかな?

🙂
まるまる
トピ主の言っている内容で 自分が電車に乗っている状況を 思い浮かべてみましたが >(1)電車や教室な静かな空間にいると落ち着かず、その緊張が伝わるのか、私が緊張したり不安になると近くにいる人が咳払いや鼻を啜るなどということが毎日あるので人が集まる場所が苦手 →車内に居合わせた誰かの緊張具合など気づいたことないです また、咳払いや鼻を啜るのは 自分の生理現象によるもので 周りの人は関係ないです ぶっちゃけ、いちいち周りの人を 気にしていないです また以下も気になります >(3)人と話すことにどこか抵抗感があり、コミュ障で人間関係も上手く築けないので前職でも浮く、普段の会話も母と少し話すくらいしか話さない →事務職といっても 仕事の内容によると思いますが ほとんど場合で コミュニケーションが重要だと思います、在宅ワークなら なおさら重要なケースも考えられます ただ、このコミュニケーションの方法は会社や業務内容によっては メールやチャットやzoomなど 文章とトークの違いがあるかもしれません コミュニケーションが苦手というのは 例えばメールなら大丈夫など ツールによって得て不得手があるのでしょうか? とはいえメールなど文章だけで 意思疎通をはかるのも 結構しんどいものです また、このケースだと 職業訓練校はやめておいた方が 良いと思います そのメンタルでは 耐えられないと思います まだ若いので独学で学びつつ ゆっくりメンタルも整えながらで 良いと思いますよ 新しい一歩を踏み出した トピ主に幸多かれ

職業訓練、と思います

🐤
オレンジみかん
事務職初めてでしょうか 事務の仕事、机を並べて基本的には時間内は同じ空間で過ごす働き方です もちろん在宅勤務の働き方もありますけど コロナ5類移行後は週の出社回数が決まり、電車やオフィスのエレベーターもコロナ禍前に近い混み具合ですので、 最近は出社されてる人多いのだと思います ですので人が集まる環境・人の出す音と自分が立てる音に慣れることも必要かなと 人に慣れるということは働くうえでは欠かせないこと 人が苦手では、どの働き方も難しいです 親しくし過ぎなくても、同じ空間で同じことをしている友達でもない人たちと一定時間過ごすのは、リハビリになるのでは あとやはり仕事に就きたい資格を取りたいという方たちは意欲や意識も高いのではと思いますので、 いい意味で刺激になるかも 心療内科や精神科も並行して通院して、実際働くときにどういう体力配分で仕事をしたらいいかのレッスンにもなりますし 決められた時間に通学し、時間が終わったら下校するという規則正しい生活 経験が大事かなと思います Excel・WordといったOfficeソフトですが、事務の仕事では必須と思います それも出来るだけ長い時間触っていた方が良いので、 職業訓練校でも勉強し家でも勉強がおススメです スキルの習得は時間外でどれだけ学習時間を積むかにかかってきます 職業訓練校の教科書の家での復習に本屋さんで模擬試験ソフトのついた資格取得用の本がありますので購入も良し 多角的に学習し研鑽を積まれてはどうでしょう 中途入社でExcel職歴初心者というのはなかなかにハードルの高い応募になるので、 MOSの資格は2個取得・付加として別の事務に役に立ちそうな資格などもご検討されてはどうでしょうか 公的施設でキャリアカウンセリングをしているところがありますから、 キャリアカウンセラーはその道のプロですのでご相談されてはいかがですか

訓練校をお勧めします

🙂
パセリ
トピ主様は、精神的な負担を考えて悩まれていますが、そもそも訓練校は、人間関係に問題があって仕事を辞めた方ばかりです。精神的問題を抱えている方も少なくありません。 皆さんそんなリハビリも兼ねて通われています。 利点は色々あります。 •終了時まで失業手当が貰えます。交通費も全額支給です。必要なのはテキスト代、資格試験代くらい。 •履歴書の書き方や面接指導など就職活動のフォローが手厚い。 •スムーズな人間関係を築くカリキュラムがある •不明点の質問ができる。 •友達が出来る可能性がある •独りでないので勉強が頑張りやすい 但し、訓練校のレベルはピンキリです。大手有名どころの委託校は、レベルが低いです(講師の質が低い)。逆に小規模の訓練校はレベルが高い傾向があります。 講師の質が良くレベルの高い訓練校は、独学では学び切れないところまで教えてくれます。 Excelは、既にあるファイルではなく、1から作れる人を求められます。検索関数、グラフ、条件データ抽出は必須と思います。 もしくは、高速データー入力出来る人です。 MOSは、バージョン毎の試験で、機能の隅々まで使います。 日商PCは、簿記やPC概論の知識とタイピング速度も問われます。試験の問題がMOSと比べ、抽象的かつ連続しています。私見ですが、Excelエキスパートより日商PC2級表計算(Excel)の方が難しいです。ただこちらは取得資格にバージョンの指定がないので、そこは良いです。 ご参考になれば幸いです。

動画で学べるし、生成AIも使えるよ

🙂
AI大好きにゃんこ
在宅で4年くらい働いてる女です。月収は手取りで40万弱です。 仕事の内容にはデータ分析もあるのでExcelも使ってます。 わからないことはYoutubeの動画を見て学んでいます。 初心者向けから上級者向けなので、あらゆる内容がてんこもりです。 また、関数は生成AI(なんとかGPTとかジェミニとか)にきけばいいのです。 「A1からA10までの値を合計して平均値を出す関数を教えて。」 とか。 そしたら秒で数式出してくれますよ。 数式の意味がわからなければ、式を生成AIにコピペしてます。 「この数式は何をしている数式ですか。詳しく教えて。」 と書くと、丁寧に教えてくれますよ。 また 「これと似た計算方法は他にどんな関数があるか教えて。」 と書くと、もっと色々教えてくれます。 あとは「◯◯と◯◯を統計した表を作りたい。どんな表ができますか。」ときくと 表まで作成してくれます。 もちろんすべてが正しいわけではないので、自分で確認は必要ですよ? まだ27歳ですよね。わたしはあなたの2倍の年齢です。 頭つかいましょう!時代に乗りましょう!がんばって!

独学で行きましょう

🙂
とんこつ
すぐにお金が必要でないなら、VTuberとかアフィリエイトとか株とかFXとか誰とも接しなくて良い職業やってみたらどうでしょうか?家で1人でずーっと作業できるってのは結構才能だと思います。

独学をすすめてもらいたいのでしょ?

🐱
猫派
トピ主さんの状況で職業訓練に行っても習得が難しそうと思うので、独学をすすめてもらいたいのですよね。 通院のかたわら、独学でやって資格(MOS)をとってみてはいかがでしょうか。 MOSの問題集を繰り返し解いて試験に受けに行ったらいいと思います。 ただ、ここでレスしている人たちは、アドバイスはできてもトピ主さんの将来の責任まではとれませんので最終的には自己責任でやって下さい。 「考えています」をすぐ行動に移しましょう。 まずは心療内科が先だと思います。

職業訓練でもっと上位を理解する

🙂
わーまま
事務職って人付き合いが上手じゃないと難しいイメージがあります。 前職は何をしていたのでしょうか? 元々なのか、ストレスからの適応障害なのか今は辛い症状があるので通院は必要として もしも病気なら、しばらく療養が必要だと思うし とりあえず職業訓練に申し込みつつ、独学で勉強することかなと思います 私はエクセルとかを学んだことがないのでわかりませんが、基礎知識はあるみたいなので もっとシステムとかプログラミングみたいなものを学ぶ方法もあるのではないかなと思いました こっちの方がいずれ在宅の仕事になる可能性は高そうだし どのみち人付き合いは必要でない仕事はないのだけど 多少コミュ障でも受け入れられやすい土壌があるような気がします どうせ、外部で学ぶならもっと上を 基礎的なところは自己学習を

独学または単発のレッスン

🙂
くりのすけ
こんにちは。私は訓練校に通ったことがあります。 トピ主さんはある程度理解していらっしゃるし、みなさんと肩を並べて同じものを学ぶよりは足りない知識を取り入れる方がよいような気がします。 お金は少しかかりますが、近くのパソコン教室で個人の単発の授業や試験対策講座を見つけてみてはいかがでしょうか。私が通っていた訓練校は民間のパソコン教室に業務を委託していたこともあり、修了後は仕事内容に見合った個人レッスンもありますよ〜ってインフォメーションもありました。独学とうまく合わせていけばよいのでは、と思いました。

本一冊で大丈夫

🙂
暇人
オフィスソフトを学習するための本を見ながら、実際にパソコンを操作すれば大丈夫です。 あとは実務でスキルを伸ばせます。 ただし、現在失業中であれば、ハローワークを通じた職業訓練が就職にも繋がりやすいのでおススメです。 本質的な問題は、トピ主の対人スキルだと思います。 これも学ぶことが出来ます。 「聞き上手になる」ための指南書も学んではいかがでしょう。 ※話し上手になる必要はありません。 人とのコミュニケーションが楽しくなります。 頑張れ

コミュ障に事務職は無理です

🙂
なんだかなぁ
私はフルリモートの事務系専門職です。 事務職はコミュニケーション能力必須なので、コミュ障の自覚があるトピ主には無理だと思います。 しかも在宅勤務勤務は電話やメールで業務指示を出したり理解する必要があるんですよ。 「在宅勤務の事務職=誰とも関わらずに自分のペースでのんびり働ける」と勘違いしてませんか? 自分から意識して周囲とコミュニケーションを取らないと仕事にならないけど、トピ主に勤まりますか? トピ主は日常生活や社会生活を送る上での不自由が多すぎます。 懸念点の多さと内容から、自閉スペクトラム傾向が強そうだと感じました。 月2回心療内科を受診することで、自分の発達特性や向いている仕事等が理解できると良いですね。 >皆さんでしたら、職業訓練に行くか独学でMOSや日商PCを勉強するかどちらを選びますか? 職業訓練を受ける資格があるなら、独学よりも職業訓練でしょう。 ただしトピ主には事務職は難しいと思うので、他の科目にして事務職以外での再就職を目指す方が良いのでは? まず心療内科を受診して自身の特性を理解し、そのうえで科目選択を職業訓練の担当者と相談するのがベストかと。 トピ主は仕事内容が合わなかったり人間関係がうまく行かず、メンタルをやられて退職したと推察しています。 せっかく職業訓練を受けても、向いてない仕事に就いたら同じことの繰り返しですよ。 「在宅勤務の事務職ならコミュ障でも勤まるはず」というのは勘違いなので、職業選択からやり直して下さい。

大切なことが抜けてる

🙂
白玉粉
どこでOAスキルを身に付けるかじゃなく、そのレベルだと在宅の事務職には就けないよ。 プラスαがあるなら(CADとか士業の資格とか)話は別だけど・・・。 商業高校なら簿記持ってるかもだけど。 あと在宅に決まったとしても、ある程度の期間は出社というところは多いよ。 決まりやすい在宅なら、コールセンター系なのかな? でも、トピ主の特性見ると向いてなさそうだし。 Excelスキルが必要な仕事は、いちいち機能を覚えるんじゃなく、分からなければ調べて出来る人じゃないと厳しい。 就業出来たとしても、理解力のなさゆえに苦しむ。 皆さんだったらどうしますか?については、OAスキルは未経験から全て業務中にマスターしたから、どちらも選ばない(笑) まずは、治療からだと思う。 その上でOAスキルを身に付けるなら(メンタルが安定してるなら)、トピ主なら職業訓練の方がいいのかな?

参考になるかわかりませんが。

🙂
中華丼
自分の場合は、独学と実地でした。 研修を受けたこともあります。当たり前ですが、基本しか教えてくれません。 Excel・Wordと言っても、会社によって使う機能が違いますし、仕事内容に応じて求められるレベルも違います。 今どきは、学生たちも論文で文書作成はもちろん、かなり凝ったグラフを作れますので、この先も頼れる特別なスキルとは考えない方がよいかもしれません。 いわゆるオフィスワークをする人たちの大半が使えるのが、普通かと思います。 近いうち、AIで完結する作業になるでしょう。 ただし使えないより、使える方が良いのは確かです。 トピ主さんレベルだと、訓練校に行くのが早いと思いますが、辛いなら参考書を買って独学でもよろしいかと思います。 それより、箇条書きの条件の方が気になりました。 これでは、オフィス勤務どころか通勤も無理では? オンラインでも、仕事をするには一定の遣り取りが発生しますし。 ご自身の状況について、診断を受けたことはおありですか? 無事にリモートワークのお仕事に就けることをお祈り申し上げます。

着地点

041
昭和の少女
商業高校や専門学校は未知の世界でExcel、Wordを学ぶ機会も関心もなく、ハローワークの指導では職業訓練校が向いていないとさえ言われましたが、希望の分野に近い求人にはたどり着けず、基礎的なことが覚えられれば程度の感覚で入校しました。 異なる年齢や環境で来た方たちの間で新しい分野を学ぶことは良い刺激になりましたが、受講期間が残り少なくなるに伴い、再就職の件でメンタル的に追い込まれる日が増えていったように思います。 職業訓練校における初期の課程ではテキストに沿って各自で課題に取り組むことが多いため、過去に作業経験のある方なら幾分余裕を持って臨めるはずですが、課程が進むにつれ面接対策に重点が置かれるようになってきます。最終的には技術の取得以上に就業が重視される場所ですので(熱心に受講を続ける生徒よりも再就職が決まり抜けていく生徒のほうが学校側の趣旨に沿う意味で歓迎されます)、周囲の物音はさておき面接に向けた訓練としてのスピーチや講師とのやり取り、プレゼンに伴う受講生同士での調整等が乗り切れるかどうかを念頭に置かれるほうが重要ではないでしょうか。

資格より実績

🙂
独学ならすぐにやれる
>職業訓練に行くか独学でMOSや日商PCを勉強するかどちらを選びますか? 資格があっても実務に生かせないなら宝の持ち腐れ。 案外たくさんいます。 資格なんてなくて実務ができれば問題はない。 実務者はこういう人の方が多そう。 中途採用で資格があります!で事務職に就けるかな? ひととおり使えますの証明でしかないと思う。 おまけのアピールポイントにしかならないんじゃないかな。 パソコンの操作なんて自転車と同じ。 使っていれば思い出します。 というか、昔はこうだったという思い込みで取り組むとバージョンが変わって知っている画面と違う!と逆に抵抗感が湧くかも。 そういう意味では再度学びなおしはしてもいいかも。 でも、資格取得はムリする必要はないと思う。 とりあえず悩んでいる時間がもったいない。 YouTubeでパソコン動画見て同じ操作やってみたら? 何度も繰り返して見れるんだもの。 まずはそれをやってみたらいいですよ。 職業訓練はそれでも理解できなくなってからでもいいと思う。 個人的には動画を見て、PCで説明ページを見ても理解できないなら PCを使う仕事は向いていないと思う。

未経験?

🙂
う~ん
事務職は未経験ですか? エクセル・ワードが使えるだけで採用して貰えますか? エクセル・ワードを勉強するのは良いと思いますが 採用されるかどうかは別の問題です。 それと未経験で在宅勤務って可能なのでしょうか?

Excelなんて独学でやるものです

🙂
りり
Excelはわざわざ教えてもらうものではないです。 私はIT事務系の仕事してますが、新入社員はみんな1ヶ月でExcelMOSエキスパートの資格を取るように言われます。殆どPC触ったことない人でも1ヶ月でとれます。 勉強はみんな独学。テキストだけ会社にあるのでそれを見ながら勉強して、わからないところだけ聞きに来てって言いますが聞かれること殆ど無いです。 他の資格もだいたい基礎的なものなら独学でいけます。

まずは自分で調べる

🎶
アイボリー
本気で就業したいのなら独学でしょ。 プログラミングとかもですがIT系の仕事は、 自分で調べて考えて取り組まないと身に付きません。 学校で教えてもらおうという人では厳しいと思います。 ましてやトピ主さんは商業高校も短大も出ているので、 その後に職業訓練校に行ったことは面接できっと突っ込まれます。 学生時代にいい加減にPCを使っていたのだろうと思われます。 もし業務についてもまずは自分で調べるということをせず、 なんでも人に聞いて、手取り足取り教えないと何もできない人なのかなと 思われます。 特に総務とかの仕事は競合相手も多く 一度の募集に何人もの応募者が来るので、 その辺のことは気を付けてくださいね。 まず自分で調べてみるというのは基本です。

Excelも入ってるOffice365は?

🙂
cloud
Excelだけでなくそれらが網羅されてるものが勉強出来る環境なら、学校でも自宅でも構わないのでは? 資料作りとか、どういう想定とするかですね。

治療が優先では

🙂
5月も折り返し
違う教科ですが、職業訓練校卒業生です。 心療内科への通院とありますが、どういった症状なのでしょうか?治療が優先では? 職業訓練の面接できちんと説明しましょう。 それか、トピに挙げていることが心配で心療内科へ通うということでしょうか? まあ、「気にしすぎ」と言ってしまえばそれまでですが、ご本人は生きづらいんでしょうね。 ご自分の性格や気質、特性をきちんと考えて、職業を選んだほうがいいんじゃないかなー。 在宅勤務をしたい=事務=ワード、エクセル よりも、 もうすこし専門的なスキルがいい気がします。 >職業訓練に行くか独学でMOSや日商PCを勉強するかどちらを選びますか? 私なら職業訓練でもっと専門的な科目を勉強します。

未経験&中途採用で在宅勤務の事務職?

🙂
やまむら
事務職といっても様々ですが、在宅でできる事務職って、そんなに多くないと思います。 エクセル、ワードも今は必須じゃないです。 ほかのかたも仰ってますが、今はマイクロソフトのOfficeより、Googleのアプリ使ってる会社のほうが多いんじゃないでしょうか。 バックオフィス業務のシステムも、昔のように会社ごとに開発されたものてはなく、パッケージ使う会社がほとんどですから。 それに伴い、エクセルのマクロも、ほとんど必要なくなってると思いますよ。 でも、零細企業なら使ってるかもですね。 現役だったのは20年以上昔なんじゃないのかなというアドバイスもあるので、情報はよく吟味したほうがいいですよ。 今は時代も変わっているので、古い常識は通用しないと思います。 何が言いたいかというと、コロナも終息してきたので、事務職においては、以前ほど在宅勤務は推奨されてないってことです。 エクセルを学ぶだけなら独学でも良いと思いますが、就職を目指すなら職業訓練校でリハビリしたほうがいいんじゃないですか。 電車に乗りたくない、他人と一切話したくない、人前でPC操作したくない。。というのは分かりましたが、在宅だからといって、一人で仕事は出来ません。 在宅だからこそ、出社している時以上に他人への気遣いや協調性、理解力が問われます。 はっきり言って、エクセルとワードが出来たとしても、未経験なら在宅での就業は難しいと思います。 職業訓練校やハローワークで相談することをおすすめしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧