本文へ

57歳ですが、派遣で働けるでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
ミント
仕事
 今現在57歳です。大学でアルバイト事務員として10年間働いてきましたが、諸事情で退職するつもりです。 それ以前は派遣で20年仕事に就いてきました。PC操作が得意で、特にエクセルは関数やデータ加工までできます。 退職後、派遣でオフィスワークの仕事に就きたいと思うのですが年齢が年齢だけにだんだん不安になってきました。 やはりこの年齢で派遣は無理でしょうか。

ランキング

レス

同い年です

041
ミトン
私も57歳です。10年前、それまで勤続していた会社を夫の転勤で退職を余儀なくされ、 そのあとはずっとさまざまな派遣会社さんでお世話になっています。 A社で3年、B社で3年、C社で2年、今D社で半年目、と細切れですが、 前職のつながりで、金融畑で働き続けております。 ミントさんはパソコンの操作も問題なさそうですし、経験を欲しがってくれる ところもあると思いますよ。 お互い頑張りましょうね。

事務職としてのウリは何ですか?

🐶
ぽち
結論を先に言いますと、トピ主さんは現在の職場を辞めない方がよいと思います。 もちろん「事情」によりけりですが。。。 御年もさることながら、派遣でオフィスワークに就くためには、能力が乏しいように感じられます。 事務職としての能力と言う意味ですから、誤解しませんようお願いします。トピ主さんを否定するつもりはありません。 >特にエクセルは関数やデータ加工までできます。 エクセルは関数が出来て当たり前です。マクロ組めますか?VBAまで出来ますか? >PC操作が得意で アクセス使えますか?パワーポイント使えますか? データ関連のオフィスワークだと、高いレベルでアクセスの能力を求められます。 派遣の場合、全般的に若い人の方が好まれるという傾向があります。 トピ主さんのご年齢を考慮しますと、派遣で採用されるには相当高い能力が要求されます。 上記について、万が一、 マクロ?VBA?? アクセスって何? パワーポイントなんて使ったことない。 という状況だったら、57歳でオフィスワークの派遣は難しいと思います。

無理かどうかは、、、

🙂
匿名
事務系は人気職種なので 厳しいと言えば厳しいと思うけど、 大学のアルバイト事務員の募集を狙えば 可能性はあるかも。 もしかしたらパート枠で勤務日数が少ないとか、 契約期間が3年とか制限があるかもしれないので、 そのあたりの条件が合えばいいけどね。 あとは同じ大学内で教授秘書などの空きがあれば、 そちらで働くことも検討されてみたらいかがでしょうか?

派遣先が…

🐱
おばさん28号
55歳で派遣に登録しました。 前職は有期雇用の大学事務パートで、PCはExcel、Word、アクセス、パワポは勿論、 ネットワークの修復や、PCのトラブルやセッティング等もできます。 登録後、間髪入れず10件ほど紹介されましたが、いずれも派遣先の方から遠まわしに年齢を理由に 断られるという悲惨な結果でした。 派遣会社の方は利益を出すべく、がんがん紹介してくるし、 条件が合えば、こちらは受けますが、 さすがに55歳の派遣さんというのは抵抗があったようです。 55歳でも個人差があるし、派遣会社の担当者は「会ってもらえれば、絶対わかってもらえるのにね」 なんて慰めてくださいましたが、世間一般のイメージには抗えません。 結局ハローワークで、大学関係の事務パートに採用されましたが3年の有期雇用です。 絶対更新がないから若い方は却って応募が少ないし、 雇用する側も高年齢の方が心おきなく使い捨てできるんでしょうね。 3年後はトピ主さんとほぼ同じ年齢になりますが、事務職だと 多分もう次はないだろうな、これが最後の仕事だろうなと思っています。 派遣よりハロワの方がいいかもです。

PC操作が得意ですか

041
茶柱
まず、おっしゃるように年齢はネックだと思います。 人柄にもよりますが、仕事を指示するほうがやり辛くなってくるようです。私は今40代半ばですがそれをひしひしと感じていて、自分なりに気をつかっています。 PC操作は職場によって必要とされるスキルが全く異なることがあるので、ご本人が得意といっても場合によりけりだと思います。ExcelでもWordでも端から端まですべての機能を一通りマスターしてます、みたいな資格でもお持ちならいいと思いますが。 とりあえず派遣登録のスキルチェックを受けられたらよろしいかと。 私は地方在住ですが、トピ主さんはおそらく地方の方ではないとお見受けしました。 私はCADを数種類使えますが、選べるほど仕事はありません。

「事務職」も職種を選ばなければあります

💋
サンタナ
それは「コールセンター」です。 コールセンターも一応「事務職」にカテゴライズされてます。 役職とか正社員とかだと難しい(というよりリーダー(SV)だと年齢制限が設けられてる場合があります)ですが、派遣で一般職で良いならすぐ採用されます。 特にPC操作に問題ないなら、採用されやすいと思います。

地域は?

041
ラッパ
地域によると思います。 私の住んでいる地方はものすごい人手不足なので、アラフィフの方でもぜひ紹介して下さいと派遣の営業担当が言っていました。 事務系とシニア系の派遣会社にそれぞれ登録して、大学事務員の職歴をアピールしてはいかがでしょうか。 もしくは以前働いていた派遣会社で同系列の企業を狙うとか。 とにかくこの春は求人件数が増えています。 実績を作るチャンスでしょう。

退職しないほうが良い

💔
40代後半
うちの職場は若くなくても働けます。 40代以上の派遣社員が沢山いました。 今は一般事務でもExcelの関数やデータ加工は当たり前にやって欲しい業務なのですが、 昔から居る派遣社員さん達は何度教えても自力で出来ませんでした。 だから3年上限を理由に今回バッサリです。 出来ると言って入って来ても出来ない人が続いたので、直雇用で若いバイトさんを採用しました。 時給は派遣社員より500円も低い。それでも大卒でMOS持ってます。 これでバイトさんがちゃんと続いたらアラフォー以上はもう採用されなくなると思います。寂しいことです。 私はAccessは自分でマクロまで作成、パワポも結構得意ですが、職場では当たり前のスキルのせいか特に評価されません。 時給も上がらずです。 その割に労務・給与事務まで期待されて。 業務がマッチしても低い報酬を提示され足元見られ続け嫌になってしまい、もうハロワの求人にも応募しないと思います。 トピ主さんが派遣されても、今の大学職員に囲まれた環境には到底及ばない職場になるんじゃないですか。 私はどうせ買い叩かれるなら職場環境を 優先することにしました。

大学の事務員って恵まれていると思います

041
沙羅
正社員で22年、その後は産休要員として、事務の仕事を細々と続けております。 50歳過ぎてパタッと事務職が無くなり、肉体労働?っぽい仕事をしたのですが、やはり長続きせず、ハローワークに言ったら、2件採用してくれました。1件は2カ月だけ、それが終わったと同時に3年契約で事務の仕事を貰えました。 3年後まだ50代ですが、さすがにもう事務員として雇ってくれるところは無いなと思っています。 派遣会社より、ハローワークのが求人があるかもしれません。年齢に関係なく、エクセル等使えない年配の経営者は沢山います。 でも大学の事務員のが絶対条件が良いと思いますよ。自己都合で辞めるつもりなら、思いとどまった方がいいかな。

登録だけでもしておく

ほたる
年齢にこだわらない企業もありますので、登録だけでもしてはいかがですか? 景気が良くなり派遣の仕事が増えたため、 若い人は選び放題で、ちょっとでも辛いとすぐ辞めちゃうみたいです。 派遣会社は「面倒を起こさない、きちんと仕事してくれる常識的な人」はノドから手が出るほど欲しいのです。 (急に出社しなくなる派遣社員って結構多いんです…) 最初は、時給の安い短期派遣からでも、派遣会社の信頼を勝ち取ればどんどん紹介してもらえると思います。 決めるのは派遣先企業なので、競合の派遣会社がいると厳しいかもしれませんが。 登録しなければ始まりません。 まずは10年前登録していた派遣会社に聞いてみてはいかがですか?

都心なら

🙂
匿名
可能性はゼロではないと思いますが、57歳という年齢は派遣で働くには 無理があります。スキルがあってもです。非常に厳しいと思いますよ。

みなさん意地悪ですね

041
ゆう
トピ主さんはPC操作が得意で、特にエクセルは関数やデータ加工までできると言っています。sumとかifとかの関数が使える程度でエクセルでデータ加工ができるという人はいませんよ。 VBやJAVAやOracle、CAPEやAutoCADが使える、ちょっとしたアプリケーションなら自分で作れる、SQLくらい自分で構築できる、最低限それ位のスキルがなければPC操作が得意だなんて普通は言いませんから。 トピ主さんくらいのスキルがあるなら、割と中小企業で需要があるのが、かつてN88Basicで作られたプログラムをWindowsに移行できていない会社が結構あります。そういったスキルをアピールすれば、トピ主さんにもそれなりの事務職の需要があるのではないかと思います。

イケるかな

リカちゃん
PC操作に長けているのであれば大丈夫なのかな~と思います。 私の会社では電話対応も近所のおばちゃん並み、Excelもろくに使えないアラフィフが採用されていますので。

57歳だけど派遣で働けるの?

041
のとてす
57歳以上で派遣で就業しているがいるかいないかでは いるでしょうし、57歳以上で新しく派遣に 就業した人もいるでしょう。 その意味では 「57歳(以上)だから」「派遣で就業できる/できない」 という話ではないでしょう。 たとえ今までに57歳以上の派遣の就業実績が まったくなかったとしても、ちょうどトピ主さんの 通勤圏にたった一つ57歳でも就業できる就業先が あって、実際に就業できればそれですむのであって 世間一般的にどうかという話をしても意味がないです。 投稿を読んだ感想だと、その後就業する必要がある のであれば、ご自身で自覚している通り年齢が原因で 就業は難しい可能性があるので「所諸事情で退職」は しない方がよいのではないでしょうか。 また、「所諸事情で退職」自体が譲れない決定事項 なのであれば、派遣にこだわらなければ選択肢は 増えるのではないでしょうか。 時間が許すのであれば、過去20年世話になった 派遣会社に実情を聞いてみたらどうでしょう。 小町の人たちよりは実際の需要を知っているかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧