本文へ

沖縄の生活教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
もみじ
仕事
30代後半の主婦です。東海地区から家族で沖縄に旅行に来ています。 二度目です。 観光中ドライブしていて思ったんですが、沖縄の方は高校生とかは本州の方に行くのでしょうか? 沖縄が好きになりふと気になりました

ランキング

レス

沖縄生まれの沖縄在住ですが

041
Mm
沖縄にも、大学くらいはありますよ。私立もけっこうあるし、 専門学校もゴロゴロ。 ま、特殊な学問とか獣医師とか資格が要るなら、本土の大学に行くでしょうが。 (沖縄には獣医学がありませんからね~。人間用の医学部ならあるんですけど) ほぼ全員、沖縄県内で高校卒業までは過ごしてると思いますよ。 高校卒業すれば、就職や進学で、本土に行くか、残るかに別れます。 ただ、残る派が圧倒的に多いですね。 (思い切って、飛び出せんかい!と思わないでもないですが)

なぜそんなことを思うの?

041
かぼす・2号
沖縄本島って広いですよね。 普通に高校がたくさんあって大学も複数ありますが。 大学はともかくとして高校はわざわざどうして島の外に行くんですか?

普通に行きますよ~

😀
nao
沖縄の高校生…限定、ですか?? 沖縄の人も、高校生も、普通に本州に旅行に行きますよ~。 陸続きではないので、あまり頻繁に行くとかはないと思いますが(旅費もかかるし)、学生時代、ディズニーランドとかは定番でした 職場の同僚もライブや旅行等で本州に度々行っています。 私個人は、旅費や仕事休みの都合で数年本土に行けてないですけどね 沖縄は好きですけど、狭いので、たまには本土に遊びに行きたいです~。 今の時期、可愛い桃色の桜も咲く時期だし、プロ野球のキャンプも見れるので、ぜひぜひ沖縄満喫してくださいね~♪♪

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
なるほど~ 沖縄に学校はたくさんあるんですねスッキリしました。 明日本州に帰ります。 今回は首里城や美ら海水族館、野球のキャンプ巡りなど家族で楽しめました。 また来たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧