本文へ

たまには外食したい・・・

レス10
(トピ主 0
041
たっつ
恋愛
完全同居嫁ですが、まわりは全員調理師です(舅、夫、義妹) 同居する前は遊びにいくときれいに盛り付けされた料理があり「お店みた~い」と喜んでいましたが(実際飲食店ですが) 同居してみると毎日料理に費やす時間に疲れてきました。 価値観なのでしょうが、私ははりきるときは凝ったものを作ったりして、夫婦お休みの時は外食したりちょっとしたつまみで済ませたりしたいのに、できません。 今日は夫が休みでご飯を作ったのですが、やっぱり何品か作らないと気がすまないみたいで、遅くなってしまいました。で、食べ終えたあと疲れてしまって寝てしまいました。 私は、義父と一緒の食事は食べた気もしないのでさっさと自分達の部屋戻って二人で晩酌したいのに。

ランキング

レス

話しあい

041
たまたま
話し合いをするしかないでしょう。 旦那さんに自分の気持ち、状態や思い。そういうものを伝えて、何とか理解してもらうのがベストですよね。 多分分かったいらっしゃるとは思うんですが。 何かきっかけが欲しいのではないかと思いますがいかがでしょう? 自分の気持ちを何とか伝えてみる努力が必要ですね。

外食も勉強

041
NN
ご家族が皆調理師なんて、珍しいですね。 きっと、沢山のレパートリーをお持ちだと思います。 が、いつもいつもでは飽きることもあるだろうし、たまには、よそのお店の本やテレビ番組を録画して見せて、興味を誘ってみてもダメでしょうか? 外食すると、盛り付けや味など、きっと違いがあって、作ったあとに疲れるのも、しばらくはなくなるのでは・・・。 食事を作る仕事をしている人なら、外食に無関心、なことはないと思うのですが。 特に行かない理由が書かれてませんが、どのような考えで、外食をされていないのでしょうか。

すごい家庭環境ですね

041
さくら
たっつさん こんにちは。 私は独身・ひとり暮らし何ですが、ストレス解消法のひとつが「外食」ですのでお気持ちがよくわかります。 外食って「おいしい物を食べる」だけじゃなく、「どんな料理が出てくるかワクワクする」「よそってもらって嬉しく感じる」「自分の楽しみのためにパーッとお金を遣う」・・・全部セット何ですよね。 すごーく凡な提案で申し訳ないんですが、「たまには外食して他所様の料理を研究しよう」とか何とか言って、旦那さまだけでも教育なさってはいかがでしょうか。旦那さまは読んだところ大変凝り性なようですので、案外食べ歩きに嵌るかもしれません。 ご健闘をお祈りします。

ご主人に話すしかないかと…

041
適当な嫁
ご同情申し上げます… 同居している家族が全員調理師だなんて。市販のタレを使うこともある私(いつもじゃないですが)など、何と言われることか! でも、そんな中にあってトピ主さんの手料理を食べたがっている(何品か自分で追加するにしても)というのは、おうちのごはんに満足なさっているのでしょうね。 なんとなく、「調理師だから」というより、家でごはんを食べる習慣のご家族だというだけのような気がするのですが…違ったらすみません。 プロでも、というかプロの人ほど、自分の料理は意外と適当だという話もよく聞きますよ。 ご主人に正直に気持ちを話して、外食を提案してみるのが一番ではないかと思います。がんばってくださいね。

大変ですね。

041
山ほととぎす
私の知り合い達(男)も、料理上手な母に育てられ、「食」に対するこだわりが強いんです(いい意味でも悪い意味でも)。 トピ主さんは、お舅さんたちまでが調理師で、気骨が折れることとお察しします。 そんな家族の元で育った人々って、食卓に何品も並び、栄養価・見た目・バランスにすぐれ、ルー等もすべて手作りで、という状態が当たり前なんですよね。 もちろん↑が理想ですが、妻たちの体調不良(つわり・病気・育児疲れ等)で、作れない・頑張れないというときにまで、完璧を求められるのは辛いですね。 他人には「完璧」求めるくせに、自分では何ひとつ動かず文句いうばっかり、こちらの事情・体調を思いやれない人が多いのも特徴です。 トピ主さんは子供さんはまだですか?子供ができたら、その世話だけで大変なのに、「完璧食卓」を求める友人のダンナがいます。子供の面倒ひとつも見ないで、奥さんに全部やらせる。時々の外食もインスタント・冷凍食品も許さない。 「我の強い人々」だけに、「たまには外食でラクしたい。」と言っても聞き入れて下さるかどうか、疑問です。

で、ご家族の反応は?

041
40代同居嫁
頑張ってらっしゃるのですね。 でも、肝心のご家族の反応が書かれてませんが。 外食や手抜きはご法度なのですか。 それともトピ主さんがマジメなのかな。 ヨメも新しいうちは何をしても目立ちます。 でも古くなってくると、多少のズルや手抜きも許されます。 内面もしっかり図太くなります。 子供が生まれれば、子供をダシに出来ます。 いろいろな可能性が広がりますよ。

外食も気分転換!

041
可奈子
母が「○○会」の会員です。 子供の頃から全て手作りで(料理もおやつも)、それが「家庭の基本」と思っていたみたいです。 一人暮らしをして思いますが、外食も気分転換でいいですよね。「お金を払っていただく食事」もすごくお料理の勉強になりますし、世界も広がって大切だと思います。 外食が続くとまた「家で食事を作ろう」という気持ちになりますので。○○会のように「外食する家庭はまともじゃない」なんて言われるとひいちゃいますよね。

研究外食

041
大屋政男
飲食店経営なら、他のレストランに行って食事するのは、必須だと思います。味は勿論、サービス、店の飾りつけ等、参考になる点がかなり有ると思いますよ。悪い店に当たっても、自分達が同じ過ちを犯してないかチェックできると思います。名の有るシェフの方達も、休日には研究の為に食べ歩く方が多い筈です。まあ、休日は食べ歩き、若しくは新メニューの開発、という事が多いようですね。 しかも、トピ主さん達の場合、飲食店経営の場合、外食は「研究の為」と、経費で落とせる筈ですよ。旦那さんに「研究の為に、たまには、外食しましょうよ。」と誘ってみて、乗り気でなければ「自分より上手な人の料理を食べるのが怖い?」とプロ意識を燃えさせるのもありでしょうね。

外食って楽しいですよね~。

041
はの。
私自身調理師免許持ってますけど。。 もちろん家で自分だけの食事でもそれなりに勉強だと思って凝った物を作りますけども、外食もしますよ。 それも勉強だと思うから。 いまの流行や新しい食材。 盛り付け方や 思いつかなかった素材の組み合わせなど、他の店に行くのもいい刺激になりますもの。 そんな路線から旦那様をお誘いしてみてはいかがでかすか? お店をされているということになので、なにかいい発展名になるかもしれないですし。

お取り寄せとかは?

041
しし
お取り寄せ商品とか、市販のお惣菜とかを利用するとかは、どうでしょうか? 作るのは、結構大変ですよね。 お休みしたい時用に、ネットなどでお惣菜や、漬物関係など、買い置きしておいたらどうでしょうか?ちょっと有名店なんかだと、「へ~、こんな味かぁ」など、楽しいですよ。漬物も一品になるので、お皿の数を増やせばいいような気がします。 そうすれば、メイン一品作ればいいだけ、になったりします。後片付けは、食洗機があれば、負担は減ります。カレーや、野菜炒めは冷凍できるので、冷凍してしまって、手抜きしたい時に利用します。 お豆腐は、夏は冷奴、冬はチンして湯豆腐、など、色んな事考えます。 私も外食しない派で、夫も、家で食べたい人です。 だから、手抜きしないとしんどいですよ。 夫婦二人の時間も大切ですから、義父さんには「週に一回は、夫婦水入らずの時間を頂戴」と、素直に言ってみればいいんじゃないでしょうか?義父さんも、協力してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧