本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このテレビアニメの題名、教えて下さい!

このテレビアニメの題名、教えて下さい!

レス38
(トピ主 0
041
ちわわ
話題
こんにちは。 最近になって、昔のアニメを良く思い出しもう一度見たい!と思うのですが、題名がなかなか思い出せません。 レンタルビデオ店に行っても見つかりません。ご存知の方教えて下さい! 思い出せる情報としては、 1 1980年頃にテレビで放映されていた(と思う) 2 内容は、男の子と女の子が、時計を持って冒険する。その時計は過去にさかのぼることが出来て、時間を止めることも出来る。 時間が止まっている時は、皆の動きも止まっていて、男の子と女の子だけが、止まった世界で動くことが出来る。 3 その男の子と女の子以外に、コロスケのようなぬいぐるみのようなキャラクターも一緒に時間を旅する。 4 時をさかのぼって、困った人を助ける… といった、ハートフルな内容だったと思います。 あまり情報がはっきりしなくて申し訳ないのですが、心当たりのある方、何でも良いので情報をお待ちしています!

ランキング

レス

当たっているかしら?

041
tsn
トピの内容から想像してみました。 「タイムボカン」ではないでしょうか?

もしかすると

041
キノッピー
それは、もしかすると、「ポールのミラクル大作戦」ではないですか?1980年よりもう少し古いかもしれないです。ニーナという女の子と、パックンというぬいぐるみみたいなのと一緒に異次元みたいなところに冒険に行っていたような?キノッピーという悪役が出て来た記憶があります。これじゃないかもしれないですけど。。。。。私も記憶が定かじゃないのですが。。。

うーんそれは・・・

041
とぽ
TPぼんでは? 藤子F不二雄氏のマンガです。 タイムパトロール隊員になった男の子と、近未来で同じ仕事をしている女の子が、TP本部から支持された過去の人を周りに分からないように助けるという話です。 ブヨヨンとかいう名前のマスコットキャラも、確か出てきたような気がします。

ポールのミラクル大冒険(大作戦)?

041
アニオタ30代
・・・・かなぁ。初め、女の子(ニーナ)の方が異次元の悪いやつベルト・サターンにさらわれて、途中で救い出してその後男の子(ポール)と再び冒険をするんじゃなかったっけ?むいぐるみのようなキャラ・・・は名前尾思い出せないけど、そのキャラがハンマーを叩いて異次元の扉を開くんだよね。犬も一緒でドンペなんて名前じゃなかった?キノッピーは悪者の手先で最終回でイイヤツに転身するんだったよなぁ、確か。うら覚えで、すみませんです。(もしかしたらお探しのアニメ作品じゃないかもしれません)

ポールのミラクル大作戦?!

041
aipon
のことではないでしょうか?私もリアルタイムに 見ていたわけではないので、微妙な記憶ですが。 ちなみに、コロスケのような人形は、パックンと言います。

これでは?

041
うはは
ポールのミラクル大作戦じゃないですかね?

おそらく

041
中年1年生
それは、「ポールのミラクル大作戦」では。 実世界の時間が止まると、ぬいぐるみが動き出し、ハンマーで地面を叩く。すると、叩いた場所がタイムトンネルとなるといった設定と記憶しています。

もしかしたら

041
どっぺ
ポールのミラクル大冒険、ですかね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1206/024343.htm で盛り上がっていました。

ポールのミラクル大作戦

041
シングル
ニーナという女の子がサタンに連れ去られてしまったのをポールとそのぬいぐるみが助けるという話でしたが,違っていたらごめんなさい.

ポールの

041
かめきち
ポールのミラクル大作戦では?

思い当たる物はこれ

041
未熟者
「ポールのミラクル大作戦」かなあ?と思いました。 主人公ポールは、ツノがあって目がピエロみたいにバツになっている、「パックン」というぬいぐるみを持っています。 このぬいぐるみが時間を止める事ができ、その間だけぬいぐるみは動いたり話したりできます。 ポールが飼っている犬「ドッペ」も、この間は立って話す事が出来ます。 そしてぬいぐるみは不思議なハンマーを使って異世界にポールとニーナという女の子を連れて行きます。 しかしニーナは異世界で魔王につかまってしまい……というファンタジーなお話でした。 1970年代に放送されていた番組なので違うかもしれませんが、私はこれしか思い付きませんでした。 この番組についてのトピックが過去にあったので、参考に読んでみて下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1206/024343.htm

オタスケマン?

041
何で知ってるんだ?
もしかして、タイムボカンシリーズのオタスケマンのことかな?

僕のミーナを救い出すまで・・・

041
パックン
「ポールのミラクル大作戦」かな? 僕のミーナを救い出すまで、二人で仲良く帰る日まで、不思議な扉くぐりぬけ、いくぞ!ドッペと戦い続けるぞ! こんな歌でした。

タイムボカンシリーズ

041
かめ
のどれか、かなぁ。と思いますが、、、。 タツノコプロで検索してみてください。

それはきっと

041
やまま
「ポールのミラクル大作戦」ではないでしょうか。 多分、コロスケみたいのはパックンという人形です。 でも 女の子が悪者に捕まって、助けにいく話なので もしかしたら 違うかも?? DVDとかあるはずなので 調べてみてくださいね~。

これかな?

041
70年代生まれ
ちわわさんの説明を読ませてもらって 「もしかして?!」と思い、押し入れにしまったままの 古いレコードを取り出してみました。 それは「ポールのミラクル大作戦」というアニメでは ないでしょうか?? 私もうろ覚えなので100%かどうかは自信が無いのですが・・ 歌詞から推測すると主人公は「ポール」 GFの「ニーナ」という女の子が悪者にとらわれていて ちわわさんいはく「ころすけ」(笑)が「パックン」というぬいぐるみだと思うのですが、この子の目が光ると 多分時間が止まってニーナを救う世界に行ける・・とか だったと思うのです。 いかがでしょうか?

たぶん

041
とんとん
タツノコプロダクション製作の「ポールのミラクル大作戦」ではないでしょうか。 男の子の名前はポールで、魔王に連れ去られたガールフレンドのニーナを助けるために、毎回異世界へ旅をします。 タツノコプロのホームページに作品情報があると思うので、調べてみてはどうでしょうか。 私もこの作品大好きでした。いまだにオープニングの曲を覚えています。 「…ぼくのニーナを救い出すまで、二人で仲良く帰る日まで、不思議な扉くぐりぬけ、ゆくぞOOO(この部分失念)と戦いつづけろー」という歌詞でした。

1976年

041
mk
とても懐かしいですね。 懐かしい!と思い、探してみて、私はコレだと思ったのですが、ちわわさんが探しているアニメかどうか分かりません。私も小さかったので記憶が定かでないのですが。 「ポールのミラクル大作戦」がタイトルだと思います。タツノコプロの作品ですのでそちらのHPを見て下さい。 http://www.tatsunoko.co.jp/

それって

041
yoshi♪
ポールのミラクル大作戦?

ポールの不思議な大冒険

041
たぶん
たぶんですが。 男の子がポールで女の子はニーナかな。 ニーナがさらわれちゃってポールが助けに行く話でした。 そしてその時は時間が止まり一緒にセントバーナードの犬も行くって言う内容だったような。 あってるかしら??

たぶん…

041
グリーン
ポールのミラクル大作戦というアニメではないでしょうか?髪の長いガールフレンドのニーナを助けに行く ストーリーでパックンという目が+のぬいぐるみが出てきたような?違ってたらごめんなさい。私も大好きでした♪

ポールのミラクル大作戦

041
けろけろ
のことではないでしょうか? 女の子はニーナ、コロスケのようなのはパックンです。 DVD発売されていますよ。 タイトルを検索してみてください。

ポールのミラクル大作戦

041
チックル
だと思います。ぬいぐるみはポール(少年)のお母さんが彼のお誕生日に作ってくれたプレゼントで、「パックン」という名前でした。パックンの目がピカーンと光ると、時間が止まって冒険が始まるのですよね。一緒にいた女の子(たしかニーナという名前)が冒険の間に、その異次元空間の悪者にさらわれてしまうんです。 で、彼女を救い出すためにパックンと一緒に冒険を重ねる、っていうお話でした。ドッペっていう犬も一緒じゃなかったでしたっけ?異次元の世界に入ると耳がダンボみたいになって、ポールとパックンを乗せて空を飛べたような・・・

ポールのミラクル大作戦

041
ミハル
それはたぶん、「ポールのミラクル大作戦」だと思います。 ポールとニーナ、それに犬のドッペと不思議な生き物のパックンが、時空を超えて活躍します。 最初は、悪魔ベルトサターンに捕らわれたニーナを助けるためにポールが戦う話だったのですが、ニーナ救出後も番組は続き、トピの内容にあるようにポールはニーナと一緒に冒険を続けていました。 主題歌の歌詞に「ぼ~くのニーナを救いだすため~、ふ~たりでな~かよく帰る日まで~…」とあったので、”おいおい、もう救い出してるじゃん”と、心の中で突っ込みを入れながら見ていました。 ベルトサターンの子分(?)のキノッピーが可愛かったなぁ。

ポールのミラクル大作戦?

041
ゆう
さらわれたガールフレンドを助けるために異世界に行く 男の子のお話でしたが、ガールフレンドを助けた後は 二人で一緒に異世界に出かけていたと思います。 ぬいぐるみのようなキャラクターの目が光る(その後動き出す)と 周囲の時間が止まり、異世界に行く扉が開くような描写があったので これかなと思うのですが。 放映時期も70年代後半だったのでおおよそ合っているかと思います。

ポールのミラクル大作戦

041
ザックス
おそらくポールのミラクル大作戦だと思います。 違っていたらゴメンナサイ。

もう見てないかも知れませんが・・・

041
チー
それは「ポールのミラクル大作戦」 ではないでしょうか? 主人公のポールが悪者?にさらわれたニーナを 助けに行く話だったと思います。 パックン(だったかな?)というぬいぐるみキャラ がいてハンマーみたいなものでたたくと 時間がとまったような??? 全然違っていたらすみません。 ついでに?が多くてすみません。 ♪ぼ~くのニーナを救い出すため~  二人で仲良く帰る日まで~♪ と言うテーマ曲を良く覚えています。

もしかしたら

041
ファンタジスタ
[まんがはじめて物語]かな?

もしかして

041
あい
時代がちょっと合わないですが 「ポールのミラクル大作戦」ではないですか? ♪ボークのニーナを救いだすためー  二人で仲良く帰る日までー と言う主題歌でした。 私も好きなアニメでした。

おそらく

041
天花
沢山のレスが着くと思うけど、 そのアニメのタイトルは ポールのミラクル大作戦です。 私も好きでよくみてました。同世代の友人達と 昔のアニメの話をすると必ずこのアニメは 名前があがりますが。そういえば、レンタルで 見かけたことありませんね。 全体的に見れば人気がないのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧