本文へ

コニーちゃんの 料理ブック シリーズは・・

レス7
(トピ主 0
041
コニコニ
ヘルス
ずっと小さいころ、親戚の家に可愛い女の子のイラストととても綺麗なお料理(お菓子)の 本がおいてあって、行く度に長時間眺めていました。 フランス風のイラストで、B5より小さなサイズの小冊子といった感じの本が、お料理 お菓子とシリーズで十何冊かありました。 本に出てくる少女の名前は「コニーちゃん」だったと記憶しています。 今この本がむしょうに読みたくなって、検索などしてみたのですが、別のコニーちゃん( お子様向けアニメ)のが出てきて、もう出回ってないのかなあ・・・と寂しくなりました。 どなたかこの本をご記憶のお方、及び、入手法をご存知の方がいらっしゃいましたらどうかお教え下さいませんか? お願いします!

ランキング

レス

貸してもらいました。

041
ゆい
こんにちは。 友人から「cooking connie」クッキー&シンプルケーキと言う本を借りています。 出版元は学研です。(1983年発行) 定価は600円で、10巻まで出ているようです。 おしゃまなコニーちゃんのアドバイスが可愛らしくて 面白い本ですね。 個人的には第7巻の「クリスマス・クッキング」が欲しいなぁと思っています。

これじゃないかな?

041
まゆ
はるか昔、高校生の頃だったと思うんですけど、学校で購入した「クッキングコニー」シリーズだと思います。 学研かな。。 私も何冊か持っているのですが、実家に置いてあるので、詳しいことを確認できません。ごめんなさい。 インターネットで検索してみましたが、現在は販売していないんじゃないかと思われます。

Cooking CONNIE

041
ヤキソバン
なつかしい。 それは「Cooking CONNIE」という学研から出ていた料理&お菓子本のシリーズです。 その本は毎月発行されていて当時取っていた学研の他の雑誌と一緒に買ってもらってたような記憶があります。 眺めるだけでほとんど作らなかったので途中で買うのをやめてしまいましたが・・・(1983年~1984年頃のことです。) でも眺めているだけでも十分楽しかったですね。 1年程前引っ越しにあたりかなり捨ててしまいましたがまだ手元に5冊だけ残してあります。 もう廃刊になっているとは思いますが、ダメ元で学研に問い合わせてみたらどうでしょうか。

持ってます

041
むく
持ってますよ、5冊ほど。 『クッキング・コニー』で、全10巻あります。 私は5冊しか持ってませんが・・・ 学研から出てますので問い合わせてみたらどうでしょうか。

きっとそれは

041
パオ
私が確か高校生だった頃(20年前くらいです) 学校の家庭科の先生が主催している家庭クラブという 組織経由で千趣会で頼んだような記憶があります。 私も昔持っていました。 シリーズもので一月に一冊届いていたような 気がします。

持ってます

041
まりん
ただし一冊だけですが。(笑) クッキング・コニー(全10巻)のシリーズですよね。 これの第一巻「クッキー☆シンプルケーキ(☆の部分は本当はハートが入ります)」を持っています。 私はこの本を古本屋で購入しました。もう15年以上前だと思います。 でもこの本のレシピって簡単でおいしいので、とても気に入って今でも使っています。 奥付を見たところ、初版発行が1983年4月25日になっていました。 今から22年も前の本なんですよね。 ですから手に入れるのは難しいのではないでしょうか? ちなみに出版社は学研なので、問い合わせてみるといいかもしれません。 私もこのシリーズ全部欲しいです。再販してくれないですかねえ。 一応ISBN番号を書いておきますね。 クッキング・コニー1  クッキー☆シンプルケーキ ISBN 4-05-150337-2

それは「クッキングコニー」では?

041
ともしび
それは「クッキングコニー」シリーズではないかと思います。 私が高校生の時、家政科の学生が購入をしていました。 (私は普通科だったので、家政科の友人に頼んで買ってもらってました) 普通のルートでは販売していないはずです。 http://leiger.ia.inf.shizuoka.ac.jp/~akirtaka/curry/numbers/057.html ↑ここでは「カレー&シチュー」の表紙が見られます。 http://www.geocities.jp/jp_oguri/mypage05.html ↑クッキングコニーのイラストを描いた方のサイトです。 パート1が10冊、パート2が10冊の構成で、学研からの発売でした。 私が持っているのはパート1のみでしたが、楽しい本ですよね。 たまにヤフオクなどで見つかることがありますので、根気よく探してみてくださいね! 見つかることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧