本文へ

ホームメードのタイヤキ

レス13
(トピ主 0
041
およげたいやきくん
ヘルス
カナダ人のつれあいがタイヤキにはまっています。 家で作ってみたいと申しておりますが、タイヤキを作る道具など北米では手に入りません。 どなたか家庭用タイヤキ器(型?)ご存知ありませんか? 通販などで買う手だてはないのでしょうか? 「かわりタイヤキ」や「黄金のレシピ」をご存知の方、レスお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホットサンドメーカー

041
で鯛焼き型のついているものがあったと思います。(メーカー名は忘れてしまいました) ただし、電圧の関係で、外国で使用できるかはわかりません。 あとは、東京・合羽橋(浅草の近くです)の厨房用品問屋街で鉄製の鯛焼き器(いかにも鯛焼き屋で使うようなもの)が入手できます。直接コンロの上に載せて油をひいて使用します。 どちらも、通販出来るかはわからないのですが、日本在住のご友人に頼んで買ってきてもらうのも一つの方策でしょう。 肝心の鯛焼きですが、生地はホットケーキミックスでOKです。中身はあんこでもジャムでもカスタードクリームでも中身なしでも(笑)。

食べたい時にすぐ食べれる。

041
磯野タイコ
私も北米在住です。私自身が時々無性に和モノのお菓子を食べたくなるので作っています。お饅頭は作るのが面倒だし、お餅系は冷凍にむかないので鯛焼きはその2点をクリアしています。 鯛焼きメーカーを使用せず、ホットサンドメーカーを利用しています。 食パンにハムやチーズを挟んで、またパンを乗せて淵と真ん中を三角形に押さえて焼く、あれです。 魚の形じゃないのは物足りませんが、まさにあの味。ちょっとはみ出る位に生地を入れ、カリカリになったところも香ばしい鯛焼きの尻尾と同じ美味しさです。 アンは、時間があれば豆から煮て、手抜きの時はは市販の餡を使っています。 一度に焼いて、冷めてからラップしてジップロックしています。解凍はマイクロWや自然解凍の後、オーブントースターなどで。

トピ主です

041
およげたいやきくん
春様と磯野タイコ様、貴重なレスをありがとう御座います。 つれあいはチリ系カナダ人でチリ人が好んで食べるコンデンスミルクを缶ごとボイルして作るキャラメルミルクのような物を入れたらおいしいだろうなと言っております。 またあのかわいい魚の形に恋をしてしまっているようです。できれば一度に2個位焼ける電気式のがあればと探しています。 私は辛党ですので、タイコさんのアイデアをまねしてホットサンドメーカーで餡の他、ハム・チーズを中に入れたら美味しいのではと思っています。あの端っこのかりっとした所が美味しいですよね。 引き続き情報・レシピを賜ればとてもありがたく存じます。

バラエティサンドベーカー

041
一純
ビタントニオのバラエティサンドベーカーというものに、鯛焼きの型もセットでついてきました。 ほかにホットサンドとワッフルの型もついてます。 鯛焼きの型は同時に2個焼けるのですが、1個あたりの大きさが普通売っているのよりも小さいです(二口くらいで食べられそうかな?) 鯛焼きは作ったことないのですが、付属のマニュアルに、焼き方や餡の作り方なども載ってました。

譲ってあげたい・・・。

041
鯛焼きくん
電気式じゃないですが、 ホットサンドを作るようなイメージで、 鯛さんの形のものを持っています。 頂いたのですが、一度も使っていません。 東急ハンズのようなお店で買ったようです。 要らないので譲ってあげたいです・・・。

レスありがとうございました

041
およげたいやきくん
トピ主です。 昨日、ニュージャージー州のミツワインターナショナルと言う日系スーパーマーケットでタイヤキ型を偶然見つけ購入しました。今まで何度も買い物に行って一度も見たことが無かったのに! 今彼がちょうどモントリオールに行っていないので、こっそり買う事が出来ました。 みなさま、レスありがとうございました。

コンデンスミルクとはナイスです。

041
磯野タイコ
コンデンスミルクを入れるアイデアは目から鱗です。 きっとすごくおいしいでしょう。ミルクだけでも。 また少量のあんこと一緒にだったら、カキ氷の黄金の組み合わせだから間違いなしですね。 ただコンデンスミルクは液体度が高いので、生地に吸収されてしまうのではないかと心配です。どうでしょう? 少し話がそれますが、ブラジルのお友達が遊びに来てくれたときに、手土産にお手製のコンデンスミルクで作ったキャンディーを頂きました。 見た目も味も、正にミルキーの味で、とても美味しかったです。 彼女曰く、母国でとてもポピュラーなものとのことで、作り方教えて、と言ったけど、「お砂糖入れて混ぜて終わりよ、簡単簡単!」みたいな感じで、ちゃんと聞いておかなかったことを後悔しています。ご主人ご存知ありませんか?   話を鯛焼きにもどしますね。 カボチャ(バターパンプキン)のペーストを入れたタイヤキも美味しいです。 辛党ならツナマヨネーズもどうでしょう。 ではタイヤキ好きなご主人にもどうぞよろしく。

ブラジルのお菓子

041
およげたいやきくん
タイコさん。 彼はお問い合わせのお菓子を知りませんでした。しかし、私の友人(メキシコとブラジルに住んでいた事がある)のお母様が昔良く作ってくだすったお菓子にています。チョコレートのトリフ大に丸めてココアをまぶしてありました。ぶんたのブラジルと言うサイト(http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/7906/doce.html )に載っていたBrigadeiro(ブリガデイロ: チョコレート、バター、コンデンスミルクを火にかけて混ぜ、丸めたお菓子)ににているのですが、彼女のお母さんはそこにスポンジケーキのクズを入れるといっていたような…。適当にやわらかくて、チョコレートよりミルクの風味が生きてて、美味しかったな。参考になると良いのですが。 コンデンスミルク入りタイヤキは、やはり中身がきじに染み込んでしまいました。それでも彼はハッピーでしたが。現在コンデンスミルクを凍らせてから入れる等研究中です。 さて今日のお昼は、ツナマヨタイヤキにします。 ありがとうございました。

タイコです。試作しました。

041
磯野タイコ
鯛焼き型見つかってよかったですね。 また、ブラジルのお菓子の情報ありがとうございました。探しているレシピとはちょっと違うみたいですけど、こちらも美味しそうですね。試してみますね。   コンデンスミルクをうまく餡にするべく、昨日白餡作りました。裏ごしした豆にコンデンスミルク、コンデンスミルクで溶いたコーンスターチを加えたものを弱火で練って「コンデンス白あん」仕込んでおきました。 今朝、さっそく、それを使って鯛焼き焼きました。今、緑茶と共に熱々を食べています。 豆は White Kidney Beans 缶を使って、水を取替えもう一度さっと茹でたものを皮を取って裏ごししました。缶を使えば手間要らずです。 かなりコンデンスミルクです。8割、コンデンスミルク味、2割白豆かな?ってかんじにできましたよ。 餡の固さも黒餡と同じくらいにいくらでも途中で調節可能だったので 焼いていても中から流れることも無く美味しく出来ました。

コンデンスミルク+白餡とは!

041
およげたいやきくん
コンデンスミルクプラス白餡とはなんと言う創意工夫! 早速の豆の缶を買うことにします。もしや、タイコさんは料理研究家ですか? カナダでたいやき屋をはじめたらこのアイディアを使っても良いでしょうか? カレーやチンジャオロースーの残りを中身として使ったらOkayでした。この場合ちょっと皮の甘味を抑えました。中華まんに色々バリエーションがあるのと同じでそこそこいろいろな中身が作れそうです。

たいやき、あれこれ。 その1

041
磯野タイコ
こんにちは。およげたいやきくんさま。 カレーを入れたり、チンジャオロース入れたり、益々鯛焼きライフ充実していますね。でも、これ辛党のご自分用ですね。 白餡でミルクを凝固化するのはどうでしたか?豆は極力少なめにして コンデンス味を引き出すのがポイントでしょうか。この前、試作の時、計量してレシピを残しておいたはずが、そのメモ無くしてしまいました。いずれにせよ改良の余地有りだったので、今度また数値化してみます。えーと、白餡プラスコンデンスミルクの餡じゃなくて「案」は勿論ご自由にお使い下さいませ。カナダで是非鯛焼き屋さん開店してください。喜ぶ日系人は多いはずです。 ブラジルのお菓子、おっしゃるとおりブリガデイロでした。ミルクに入れるのは砂糖でなくてバターだったみたいです。近日中に作ってみるのでまた感想書きますね。

たいやき、あれこれ。その2

041
磯野タイコ
ところで私も鯛の形の焼型欲しくなりました。三角だとあんまり具が入らないんですよね。今度帰った時探します。 まだ試して無いですけど、辛党さん向けにグリーンオニオンを刻んで混ぜ込んだクリームチーズ入りなんてどうでしょうか? コンデンスミルク好きなご主人には、鯛焼きじゃないですけど、コンデンスミルクフォンデュという手もありますよ。卓上で、具はパンやビスケット、マシュマロ、苺、バナナなど。 最後に、私はぜんぜんお料理研究家とかではないですよ。おそれおおいです。その対極の、ものすごく素人なんです。 先のレシピやブリガデイロの感想などもありますので、また2週間先くらいにも(もしかしたら1月後かも)この掲示板でお会いしましょう。 およげたいやきさんが試された白餡+コンデンスミルクの話も聞かせて下さい。

その3.終わり

041
磯野タイコ
度々失礼します。 日本に急用が出来、しばらく帰ることになりました。 レシピ報告しますね、と言っていたのができなくなりました。 あんなこと書いたのにごめんなさいね。 では、これからもおいしい鯛焼きライフを、、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧