本文へ

白菜等の糠漬けについて教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
いい家大好き
ヘルス
糠漬けを自分で作るのが好きで作っています。 白菜を漬けるのですが,葉をばらさずにまとめて漬けると,中の葉がなかなか漬かりません。 また,バラバラにして漬けると,漬けた時期の違うものが混ざったり,いつの物か判らなくなってしまいます。 白菜等の葉野菜の漬け方で,何かよい方法をご存知の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
ナツ
白菜を4等分(大きかったら6等分?もしくは8?)に縦割りし,ヘタを残したまま(葉はばらさず),糠を葉の間にもすり込んで漬けます. ちょっと面倒ですが,できるだけきっちり,仕上げに空気も押し出すようにしてあげてしっかりすり込みます. ずっとこの方法でやってきました.とりあえず漬かりムラはないように思います. なんか,当然のようにやっていたのでいわゆる「正しい方法」ではないのかも・・・.今さら不安になってきました. 他に良い方法があるなら私も知りたいです. トピ主さん,美味しく漬かる方法,見つかると良いですね!

トビ主です

041
いい家大好き
お返事ありがとうございます。 発言後何日かは見ていたのですが,私の意見自体載っていなかった様に思ったので,確認,お返事が遅れました。 また挑戦したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧