本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください…我慢が足りないですか?

助けてください…我慢が足りないですか?

レス9
(トピ主 1
🐱
ぽにょん
ひと
閲覧ありがとうございます。

私と夫は、在宅で仕事をしているのですが
この間私が忙しい時に、夫が仕事仲間を連れて半日も騒いでいました。
私は集中できないし、仕事している時に対応が疲れるので3、4時間でかえって貰ってと
言ったのに朝方までどんちゃん騒ぎしていました。
お陰で、集中できず進んでいません。
お詫びに、私の仕事を手伝うということで丸く収まったんですが
その後に夫が仕事で何か失敗し、ぴきぴきなオーラを出すようになりました。
私は悩みも一生懸命聞いていたのですが
先日のことと、仕事疲れで段々ストレスがピークになってきました。
何か、特別言われたという事はないのですが
たまに険があるというか

案の定、聞いたら放っておいて欲しいと言われました。
私との間に、仕切りを作りたいとか
予定していた、食事も嫌な感じで遠回しに行きたくないのをアピールされ
流石にいらいらして怒ったら
つっかからないでほしいと逆に怒鳴られました。
私がやめないと、更に立ち上がり威圧します。
その後、おまえは、こんなに傷ついているのに(ぴきぴきオーラが嫌なんて)失礼だと行って別の部屋に行きました。
更にそのあと、私が被害妄想でぴきぴきするなと
怒鳴られ、私が謝る羽目になりましたが私のストレスは頂点に
壁を蹴ってしまいました。

自分は仕事のことでぴきぴきしているのに
私にはするなと言うのです
はっきりいってかなりストレスだったんですが・・
しかも、私が仕事で落ち込んだ時は、ぴきぴきするなと言います。
もう、いい加減にしろと言われます。
何故、私が夫のストレスに無関心でいられないかというと以前無関心を装ったら
冷たいと凄く嫌な態度を取られたのを覚えているんですよね。
それが胃炎となり、不眠症になって一種のトラウマになっているんです。

私が被害妄想で我慢が足りないのですかね…ご意見頂ければ幸いです

ランキング

レス

お疲れ様です

🐴
ぼのぼの
亭主元気で留守がいい と、昔のCMでありましたが、本当だと思います。 24時間一緒だなんて、いくら夫が好きでもうんざりしますね。 私もこの間の3連休で最後の最後に喧嘩して、今もギクシャクしています(笑) ただ旦那さんはあまりにも自分本位で子供っぽい性格のように見受けられます。おまけにモラハラ気味ですね。 主さんが仕事中で、それでも3、4時間と譲歩しているのに朝までどんちゃん騒ぎとは。 私なら部屋のドアを開けて「いい加減にして!!」と怒鳴っちゃいそうです。 本当なら別にオフィスを二部屋借りて仕事をすればいいのでしょうが、難しいですよね。 ここはオフィスだと割り切って、細々したルールを作ってみてはどうでしょうか? いくらぴきぴき(?)していても、仕事中は同僚だと思えば八つ当たりはしない筈だし、仕事中以外にぴきぴきした方がペナルティで千円払うとか。 ぴきぴき貯金箱を作って、貯まったら二人で豪華な食事に行くとかどうでしょうか? 不愉快なことが笑いや楽しみに変えられると良いのですが…。

環境を変えてみる

🙂
つばさ
居住と仕事場が同じで24時間顔をつきあわせて いるんですよね?? そりゃーお互いストレスもたまりますよね。 せめて仕事場が別なら、いいんでしょうけど。 その環境をまずなんとかしませんか? (なんとかなりませんか?) わたしの知っている夫婦は別居(仕事場は同じまま)し 夫婦関係がうまくいったと言ってます。 トピ主さんの場合は、仕事場を別に設けるとか? 2人の問題より前に、環境の問題があるような 気がします。 環境を変えても駄目なら、そもそも夫婦関係が ダメだったということでしょう。 一度前向きに考えてみられたら?

トピ主さんは

🐤
はるうらら
奥さんをもらった方がいいかも・・。 同じ家に男が二人いて、お互いに仕事の事でイライラ、ピキピキしていたら、さぞかしストレスでしょう。 癒す存在が必要そうですね。でもご主人にそれは務まらないでしょう。

「ぴきぴき」って何ですか?

041
胡椒
ご夫婦で「ぴきぴきオーラ」を出したり「ぴきぴき」しているようですが、「ぴきぴき」という言葉を今まで見たことも聞いたこともありません。 いったいどんな意味なのですか? ご夫婦の状況が、よく分かりません。 一般的な言い回しで説明してください。

どっちもどっち

041
ももか姫
かなぁ~? ぶっちゃけた話ですが、 在宅仕事の場合はほぼ24時間仕事のコトを考えてますよね。 確かにご主人の無神経な行為(仕事仲間を連れて騒ぐ)に関しては非が有ると思いますが、 お互いイライラを募らせているならば仕事に影響が出ませんか? お勧めするのは… 在宅ですと意外と収入が多いと思います。 仕事場(ワンルームとかアパートとか)を借りるコトをお勧めします。 お二人で同じ場所でも良いですが、騒ぎたくなったり、お友達を呼びたかったら自宅に帰れば良いです。 数万で借りられると思います。 二人でシェア(半分づつ払う)すれば、大した負担にならないでしょ。 在宅の場合、仕事とプライベートの切り替えが難しいです。 ストレスもたまります。 ですから、数分でも”通勤時間”が有ると気持ちの切り替えがしやすいですよ♪

男性の立場からすると

041
雪花
逆に旦那さんの気持ちが分かります。 まぁ、仕事仲間を連れて半日騒がれるのは困りますよね 基本的に男というものは困ったとき、失敗したときには自分で何とかリカバーしようとするものです。 アレですね、よくある例だと道に迷ったときに人に尋ねることを是としないのと一緒です。 更に、思考は問題点に集中するので他のことには目が向かなくなりがちです。 文字通りの意味合いで「放っておいてくれ」という状態になるのです。 なので、そっとしておいてあげて下さい。無関心というのとは少し違います。 延々と困っていそうなら空気を読んでこっそりとフォローするのです。(こっそりと、がポイントです) 外食ではなく、好物を作ってあげて「大変だけど頑張って」と言うだけで奮起するものです。 貴方を信じてるよ、と暗に示すだけでも気合を入れ直します。男って単純ですから。 お互いに剣呑な雰囲気だと相乗効果で最悪な結果に陥りますよ。 片方がイライラしているなら、もう片方は(実際は違っても)腹立たしいくらいのんびりした雰囲気でいてあげると良いかと。

私もぴきぴきの意味が分からない。

🐶
かな
「ぴきぴき」って、どんな意味ですか?  初めて聞きましたが、「ピリピリしてる」とかいう意味合いでしょうか? まぁ細かい事はいいとして…。 お互い様ですね。   我が家では、主人がイライラしてそうな時は、わざとケンカをふっかけて、ガス抜きさせます。(半年か1年に1度の割合で)  お互いに言いたい事言い合ったら、結構スッキリします。 まぁそのトピ主さん達が、ぴきぴきになったら、外の空気を吸いに出て頭を冷やしたりするしかないんじゃないですか?  一度、冷静になってみるのもいいかもしれませんね。

パーソナルスペースを持つ

041
あまんだ
ご夫婦での在宅仕事なら、 他の方も書かれているように事務所を借りるのがベストですよ。 それとも納期前とか、特に忙しいいわゆる「修羅場」の間だけ どちらかがウィークリーマンションを利用するとか。 もしくは、 >私との間に、仕切りを作りたいとか ↑これ、いいアイデアじゃないですか! お住まいがある程度リフォーム可なら、 それぞれの作業スペース(できれば個室)を確保しましょう。 ケンカもせずにすむってもんです。 「ぴきぴき」した人間二人が同じ空間にいるのは精神衛生上良くないですよ。 余談ですが、 胡椒さんと同じく、私も「ぴきぴき」って言葉知りませんでした。 どこか地方独特の言い回しなのかな?と思い、 試しに「ぴきぴき 擬音」で検索してみたら、 『イライラをとおり過ぎて、ブチきれそうになっている女子の様子を表した言葉』 と解説しているページがヒットしました。(そこ一か所でしたが) 「ピリピリ」「カリカリ」はよく使いますが、もっと恐ろしい状態のようです。 でも何やら可愛いというか、コミカルな響き。迫力には欠けますねぇ(笑)

主です

🐱
ぽにょん トピ主
お返事ありがとうございました。 ぴきぴきに関してですが、私も夫がいうので余り深く考えていませんでしたが・・・ 恐らく、ぴりぴりを通り直ぎて爆発寸前…一触即発みたいな意味合いだと思います。 あまんださんが、お調べになったこと殆どそのままですね。 仕切りは私もいいアイディアな気がしてきました。 お互い、好きで喧嘩しているわけではないのは分かっているので これは物理的に遮断してしまった方がよいですよね。 これで喧嘩が減れば私のぴきぴきもなくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧