本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ズバリ!理想が高いから?いい人が少ないから?

ズバリ!理想が高いから?いい人が少ないから?

レス58
(トピ主 0
🙂
けろりん
恋愛
婚活してる人
ズバリ聞きます。
見つからないのは理想が高いからですか?いい人が少ないからですか?

友人に聞くといい人が少ないというのが回答でした..
皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

いい人と思う条件

🙂
さてと
それを提示しないと理想が高いからかどうかなんてわかりませんよね。 自ら「理想が高いから婚活してても出会いが無いのよ」 なんていう人はいませんよ。

理想が高いというか

041
匿名
偉そうなことを言える立場なの?という位の高望みオバサンが多いですね。 ある婚活サイトに恋愛相談のコーナーがあって、私はその恋愛相談のトピックにレスしたいばっかりに登録してしまったクチですが、まあいい年した女性が(30代から40代後半) 「専業主婦をさせない男性は甲斐性なし」だの 「家事は大変なんです!仕事と家事の両立なんか無理だし、40代にもなると仕事に疲れてしまうから、できれば結婚したら仕事は辞めたい」 だのの世迷いごとばかりでしたよ。 なんだか専業主婦希望というより「仕事を辞めたいから結婚したい」って考えて結婚を女性の救済だと思ってる高齢独身女性が多くてびっくりしました。 え、どのみち結婚出来なかったら働き続けなきゃならない訳し、結婚できるかも解らないんだから養ってくれない男性を甲斐性なしだの罵ってられる状況じゃないのでは…とツッコミ入れたかったです。 理想は高くてもいいと思いますが、男性にも選ぶ権利があるし、女性は高齢になればなるほど選ばれる可能性が低くなるから、どこかで妥協しないと結婚は一生無理だなと思いますよ。

いい人より合う人を

041
既婚男性
いい人、いい人って言いますが、トピ主さんは誰にとってもいい人だと断言できますか? 結婚は相性です。Aさんにとって良い人でなくともBさんにとっては最高だったりします。 また、誰にとっても100点満点な人なんていません。 そんな観点で異性を見ていると本当にご自分に合う人を見逃すと思いますよ。

それはね

041
テト
理想が高いからみつからないのです。 いい人はわんさかいます。 自分がどれだけ凄いとおもっているんでしょうね その人たちは。 見つからない、認めて貰えないというのは自分磨きが足りていない証拠です。若しくは上記のようなことで。

はっきり言って

041
momo
いい人がいないからです。 素敵な人はもうとっくに、強かで打算的な女狐に取られています。 現在の婚活市場に残されているのは、残り物です。 残り物に福はありません。 残っている女性はまともな人も多いですが、残っている男はもうダメです。 理想うんぬんより、最低ラインにも届いていない人ばかりです。

ずばり!

041
兼業婦人
ズバリ! 理想が高くても、いい人が少なくてもいい女(もちろん内面も) はパートナー見つけてます。

理想が高いがゆえに

🐱
たま
理想が高いから、その理想に合う「いい人」が少ないんじゃないですか?

ズバリ

041
あらま
いい人はこの世でたった一人いればいいんですよ!

その人の良い所を見つけられないだけ

😀
菜月
「いい人」って? 自分にとって?社会的に?金銭的に? 私は既婚で、夫とはお見合い結婚です。 写真の夫は、冴えない小太りの中年オヤジ。 33歳ということでしたが、どうみても45歳にしか見えない。 年収も人並み。普通の専門職会社員。一応大卒ですが、留年、就職浪人歴あり。 会ってみても、口数も少なく、性格も暗めで、年齢=彼女居ない歴。 でも、付き合うほど、私を大事にしてくれ、やさしく、滅多に怒らず、穏やか。 私は「見~~っけ!」っていう感じでしたね(笑) なかなか、人の本質を見抜くのは難しいかもしれませんが、良い所を見つけて あげる努力が少し足りないのではないでしょうか? 結婚8年目ですが、出会った時から、夫は変わりませんよ。 私が先日病気をして入院、手術したときも、とてもやさしかった。 そんな「いい人」と出会えると良いですね! 幸せのチャンスは自分で掴むこと!意外に目の前に転がっているものですよ。

理想が高いのか?

041
ももか姫
と、相談したいのならば、 少なくとも、相手に求める条件と、 主様の現状(年齢、年収、見た目等) を書きましょうね。 トピ文から察するに 自分からは何も努力せずに、 彼氏が居る友達に ”言いオトコ紹介して~” って言ってる感じです。 婚活についても、 業者に登録しているのか、 それとも友達に頼んでいるのか、 そのあたりでも違ってきます。 友達の言う ”言い人が少ない” と、言うのは主様が ”紹介して” って言った後の言葉ですか? そうなると、意味が違ってきて、 ”貴方にふさわしい人が居ない” と、なってきます。 この場合 ”ふさわしい”=貴方のレベルに合う(低い)人は居ない。 と、言うことです。 も、ちょっと空気を読みましょうね♪

どちらも正解

🙂
そうですね
婚活はしていませんが・・・ 書かれているように「いい人が少ない」というのが多くの人(本人)の本音だと思います。本人以外の周りから見れば「理想が高い」です。 この「いい人」というのは、「自分を幸せにしてくれる人」「自分が思い通りにできて楽をさせてくれる人」ということです。 それだとピッタリの人はあまりいないでしょう。ですから結婚できないのです。

両方です!!

🐤
ぴよぴよ
それも男女ともに! 理想が高いというのは絶対ありますね。 婚活では好条件のステキな人は皆無じゃないですか? 可もなく不可もなく…という人すら少数派だと思います。 男女とも、性格・職業・収入・容姿、何かしら難があって 売れ残っているわけですから。 知人に「理想の人と出会うために自分磨きをする!」と 大金を投じてエステやジムに通い、5kgほど痩せた人がいますが それでもやはり出会いはありません。 先日TVを観ていたら恋愛の大家だというおじさんが言ってた事。 結局「自分磨き」というのは、磨いても限度がある。 美人もブスも磨けば全部光るって訳じゃないから。 「痩せたら私は美人になる!」というのは残念ながら思い上がり。 だから磨くだけ磨いて出会いが無かったら、あとは理想を下げましょう。 とのことでした。 そもそも、「自分磨きをしたら理想の異性と釣りあう」と思っていること自体が 自己評価が高すぎる証拠らしいです。 とはいえ自分磨きは必要(人間、向上心って大切ですものね)だと思うので 頑張るだけ頑張ったら、釣りあう相手を探しましょう。

そんなわけないでしょう

😝
言ってもいいかな
40代子持ち主婦です。 同業者は独身が多く、同年代もしくは年上の独身者が 掃いて捨てるほどいます。 素敵な人もいるのですが、30歳くらいで止まってるひとも多々・・。 色んな言い訳をたっくさん聞かされてきましたが、 結論。 ある程度若いときに好きな人に好かれなかったからです。 皆一様に「プロポーズされたけど断ったことがある」人ばかりです。 もちろん高収入で優しい人なら結婚したでしょうから、 魅力の乏しい男性だったと思われます。 いい人がいない、ではなく 数少ない、いい人に好きになってもらえないのです。 あと、やはり同性から見て素敵な人は人から紹介されたりなどの ご縁があります。人がほっとかない。 私も大好きな年上のお友達にせっせと紹介してます。 何にもない、と言う人はやはり性格に難ありなのです。 もともと癖が強いところに加えて加齢で頑固になってますから、 もう火中の栗状態で、手を出したくないのです。 なので業者へGO!しかありません。 40過ぎると目付きもきつくて 売れ残りの気の弱い男性では気の毒な感じですが・・。

いい人が少ない

041
クールダウン
男女共、婚活をしている時点でいい人は少ないでしょうね。

婚活しました

🙂
しあわせ
(かなり高めの)理想の男性と結婚したくて、23から婚活しました★ 途中あきらめかけたこともあり婚活をお休みしたり、お付き合いにそれなりの期間が必要だったりで苦労しましたが、27で最愛の男性と結婚することができました★交際1年半弱です。 (偉そうな言い方ですが)旦那さんは理想の憧れの男性です! ありがたいことに周りから羨ましがられますが、 周囲に秘密の婚活は、 決して楽なものではありませんでした。 たくさん傷つき失望し、、でもその度に前向きに頑張ってきました。 求めていた出会いがある場所に出向き、内面も磨かなくては!(というか単に習い事が好きなのですが)、自分磨きも頑張りました。 理想が高すぎて男性がいないと考えるのではなく、 「何がなんでも理想の男性に絶対出会うんだ!(笑)」という強い意志で婚活に臨めば、必ず幸せは訪れると思います★ 頑張ってくださいね!

婚活って

😨
ニコ
そもそも、適齢期を過ぎた男女が結婚を意識して行動されることですよね。 いい人って適齢期のうちに結婚相手が見つかるのが大半だと思うので それならば、いい人が少なくてもあたりまえだと思うのですが...

それは当然

041
極羅苦
理想が高いからです!

お答えします。

041
残り物
momoさんのいうところの、「最低ラインにも届いていない、福のない、もうダメな残り物」です(笑)。 婚活市場(そもそも、そんなものが実在するのでしょうか?)にはmomoさんのような「ハイスペックすぎて、一般男性ではとても手の届かない素敵で素晴らしい女性」が沢山いらっしゃいそうなので、参入を遠慮させて頂いております。ハイ。

and more.

未婚で彼氏いません。 理想が高くて選り好みをしているからだと思います。 周りも自分もそう思ってます。 でも、給料が高い人がいいとか、みてくれがいい人がいいとか、 そういう基準で相手を選んではいません。 むしろ年齢を重ねるごとに、外的な要素ってだんだんどうでもよくなっていく気がしてます。 いつまでも成長しようと思って生きてる人で、 一緒にいてラクな人がいいなぁと思っているだけですが、 そう思える人って年下とか、結婚してたりとかで、同世代にはほとんどいないです…

どちらでもない

041
ひよこ
本当の意味で人を好きになれないからです。 イケメンじゃなくても収入が少なくても、優しくて男らしい人はいます。 人間はどんな人でも深みがあって面白いのに、表面的な部分でジャッジして何も知ろうとしない 薄っぺらな人が売れ残るんです。 そんな人は自分に対しても薄っぺらな自己認識しかしない為、 メイクとかダイエットとかオシャレを自分磨きと考え 全く何にも変わっていないのに自分がいい女になったと思い込み こんな私には素敵な人しか(高収入でイケメンなだけ)ふさわしくないわ となるのです。 もっと生きる意味とか、社会貢献とか考え出したら 顔つきまで変わるのになあ と残念な思いです。

ええと

041
SARA
47歳女性です。婚活しています。 理想は高くありません。 でも、俗に言う高スペック男性からの申し込みも大変に多いです。 それも年下の方ばかりです。 いい人というのは、個人差がございますけれど まだ自分に合った方がいるのではないか?と 思って、さ迷っております。 経歴も年収も十分ですが、要は自分に合うかどうか? より自分に合う人をという欲があって 結果、見つからないという感じです。 贅沢ですよね・・・それはわかっていますが。 正直に答えました。

自分を知らないからです。

041
leo
>いい人が少ないというのが回答でした 他人のせいにばかりしてるとあっという間にイタイ中年になりますよ。独身の、ね。 自分を知らないから合う相手を探せないんです。 周囲には山程異性はいる筈です。 でも勝手に「あの人好き、あの人嫌い」ってやってるから駄目なの。 まずは一生懸命仕事をしてみなさい。 ひとつ達成すれば全て付いてくるものです。

いい人=理想の人

おっさん
とすれば同じ意味です。 単に、「理想が高い」のは自分のせいのように思えるけど、「いい人が少ない」といえば、外的要因のように思えるだけです。 心が休まるなら「いい人が少ない」と思えば良いと思います。

スバリ!己を知らないから!

041
濱太郎
理想が高いから? 正解!あなたにとってその希望の条件は、理想が高すぎます! もっと身の丈にあった条件を見直しましょう。 いい男が居ないから? 正解!あなたの住む世界にはあなたの言ういい男は居ないでしょう。 でも、男は居ます。自分に合った条件でその男を見直すと、その世界の中ではいい男かも知れません。 まぁ、だいたいそういう愚痴をいう人は、己をかえりみず、分不相応な条件をいい、それに当てはまる男が居ないと言う人が多いです。 自分がいい男に会える条件をみたしてないから見向きもされない事に気付いてない。 いや、気付いても認めたくなくて目を逸らしてるのかな? だって、世の中にはいい男はいっぱい居るんですよ。 そして、その人達は結婚してる人もたくさん居るんですよ。 いい男は売約済みとか、売れているって言いますしね。 その人達に選ばれなかったんだからしょうがないです。 本当に自分がいい女なら、いい男たちがほおっておきませんよ。

自己評価が高すぎるから

041
通行人A
タイトル通りです。 多くの人は、相手が格上であればあるほど良いと考えているわけではないと思います。 そういう相手は正直言って疲れますからね。 自分と釣り合う位の人、若しくはちょっとだけ格上の人を求めているだけじゃないかな? しかし、釣り合いというのはあくまで相対評価。 自分の評価と相手の評価が正しくできてこそ、成り立つ話です。 でも、評価というものはほとんどの場合、自分には甘く、他人には厳しくなります。 お互いにそういうことをすればどうなるか、明白ですよね。 自分が釣り合うと思った相手は、実際にはすごく格上。 その相手から見れば自分は遥かに格下なので、全く相手にされずに終わる。 で、「自分の良さを理解してくれない」と落ち込む。 一方、実際に釣り合うくらいの相手は、自分から見れば格下に見えるので、 「自分に寄ってくる人には良い人が居ない」という評価になってしまう。 それだけのことではないですか?

チープ二元論

善人
「理想が高いから」でも「いい人が少ないから」でもなく その求めている本人が周りのニーズに合ってない、相応しくない。 それだけだと思いますけど。

理想が高くなる理由

😨
小春日和
理想が高くなる理由は簡単です。まわりに結婚してる家庭で、ほんとに仲良く幸せにしてる夫婦が少ないからじゃないでしょうか? 結婚してる人は皆一様に夫の悪口、不満ばかり。独身者はそんなタイプの男性と結婚するのは避けようと、どんどん理想が高くなる気がします。女性で魅力的な独身は大勢いますよ。女性が求めている男性というのはルックス云々ではなく、会話力のある男性です。婚活男性は会話力のない人が多いです。話題が全くない。盛り上がらない。など…。 しかし年収だけは高かったりして。どんなに年収よくても会話が楽しめない相手だと歳とってからがキツイ気がします。だから芸人さんって顔は悪くても(失礼)モテるんでしょうねぇ。

理想が高い、それ以外ないですよ。

041
通りすがり
理由を聞かれて、 「私って理想が高いからダメなのね」と自覚していたら、理想を下げてさっさと結婚してます。 「私は悪くない。周りがダメ」と考えて、単に自己評価が高いだけなのに理想の彼としか自分は釣り合わないと考えてると、結婚出来ません。 だからトピ主さんが質問した人はみんな「理想は高くない、いい人がいないだけ」と答えます。

それは簡単

😀
そら
いい人はみんな結婚しちゃってます 結婚できない人は現実見た方がいいですよ

想像ですが。

🎂
とも
既婚者です。 想像で申し訳ないのですが・・・ 「いい人がいない」と言う人は、 本当は「理想が高い」けど、 理想が高いとは認めたくない(=釣り合う自分のレベルが低いと考えたくない)から、 (理想と合致する)「いい人がいない」と、 言っているのでは、と思います。 「いい人」はいると思うけど、 「いい人」が少ないから、 「選ばれる女性」が少ない・・・ということかな? ちなみにわたしも主人も「レベル低い」ほうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧