本文へ

妻がいないとさみしいです。

レス75
(トピ主 0
😭
金太郎
話題
こんにちは、35歳結婚2年目の金太郎です。 結婚する前から、妻は海外を舞台にする仕事をしていました。 生き生きと輝く妻は大好きで、その国の言語を駆使しながら 活躍する妻を尊敬、自慢していました。 ただこの仕事は月の半分以上離れ離れになってしまいます。 (行先は場所を問わずヨーロッパ、アジア、アメリカなど 宇宙以外の全国です) 顧客からのアンケート評価も高かったようです。 結婚後、妻は思い切ってこの仕事から離れ、私の妻として 専業主婦の道を歩んでくれました。 ちょうど結婚してすぐに私が独立開業した関係もあり、 経理部門の知識もある妻がサポートしてくれています。 昨日、帰宅すると妻がひとこと 「まだ日程は決まっていないけど、 もしかしたら春に○○(アフリカ大陸)に数回行くかもしれない」と。 なんでも以前の所属先から、また仕事しませんかと打診があったようです。 顧客評価も高かった妻が、指名されているそうです。 実は結婚後も数回このような話があったようですが、 私の事業が安定するまでと見送ってくれていたのは知っていましたが もう専業主婦だし、旅には出ないと思っていました。 一度行くと、10日間は離れ離れになってしまいます。 その間の食事や衣類は用意してくれるといっていますが やっぱり妻がいない家に戻るのはさみしいです。 しかもお弁当や洗濯はどうするのでしょう。 夫をほったらかして、仕事に行きたいという妻がわかりません。 それに長時間の飛行機や、世界情勢も不安だし、心配です。 私はどうしたらよいですか? 昨日は眠れませんでした。 妻は気が早く、もう某国の資料をつくっています。

ランキング

レス

あの・・・お坊ちゃま

🐱
8492
洗濯は洗濯機がやってくれますので、ご自分で洗濯機に放り込んでください。 お弁当は10日間、コンビニでお世話になってください。 掃除も掃除機がやってくれますので、スイッチいれて動かすだけです。 妻の手料理は冷蔵庫から出して チン! すれば暖かいです。 あと、風呂掃除は毎回やってね。入ったあとに洗えば済むから。 食べたあとの食器は洗おうね。もし、イヤなら、この際だ、食洗機買っちゃおう!そうしたら、セットするだけだ! どんだけ お子ちゃまなんだ? もしかして、一人暮らししたことないの? ここであなたもちょっと意識を変えて、妻のお荷物にならない夫 に変身してみてはいかがですか? お荷物はその荷が軽くなれば一緒に背負うことも出来ますが、重いままですと、捨てざるを得ません。 邪魔なものは捨てていくのが人生旅行の秘訣ですから。 みなさんがうまくやっているのは、それぞれが「重い」と感じたものをそれぞれの夫婦の価値観で荷物を軽くしてるからお互いが協力して背負っていけるんです。 重い荷物をしょってれば潰れますからね。 さ!自立して荷物を軽くしてステキな夫に変身しましょう。

すてられますよ

041
シュークリーム
そんな子どもみたいなこといってたら…

はあ~

うずまきパン
半年、一年留守にするわけじゃなし。 10日ぐらい、いい子でお留守番できませんか?

素晴らしい奥様

ひとみ
御自分の仕事を捨て出てもご主人に尽くしてらした奥様。 ご主人のお仕事のヘルプも積極的になさってくださってるのですよね? たまたま入ったお仕事ですよね。 10日位なんだったいうのですか? 寂しいという前に、奥様に協力して差し上げてはいかがですか? 洗濯やらお弁当なんて何とかなるじゃないですか。 しょっちゅうある仕事じゃないのですよね? 長期フライト、世界情勢なんて、奥様を引き留める口実でしょ。 仕事ができる女性はそんなこと重々承知ですよ。 ご主人をじゃけにして行くわけではないじゃないですか。 それなりの準備をされてから行かれるわけですよね? たまには、気持ちよく出して差し上げてはいかがですか? 「気をつけて、頑張って来いよ。待っているから」の言葉で次回は断ろうかしらなんて思うものです。 子供じゃないんですから。 10日なんてあっという間ですよ。その間、仕事に専念して 洗濯頑張ってくださいな。 応援して気持ちよく送りだして差し上げてくださいな。

自立してください

041
とも
少々お尋ねしますが、 貴方は結婚するまでどうやって生活していたのでしょうか。 実家暮らしでママの世話になっていたとか?。 小学生じゃあるまいし、自分のことは自分でやってください。 洗濯はクリーニング、または10日間着れるだけ用意する、自分で洗濯する、どうにでもなるでしょ。 食事も外食したり、お弁当買ったりすればよいでしょ。 慣れたら自分でも作ってみれば。 妻がいないとさみしいです、は自然な感情だと思うけど、 妻がいないと不便です、はやめようよ。 情けないよ。

なぜ言わない?

🎂
とも
>しかもお弁当や洗濯はどうするのでしょう。 旦那をほったらかして、仕事に行きたいという妻がわかりません。 →身の回りのことができないなら、家政婦を雇えばいいでしょう? ・・・ていうか、35歳にもなって、どうしてできないんですか? 信じがたいです。 離れても、働いても、夫婦でしょう?家族でしょう? そんなに妻と離れたくないなら、 「働かずに家にいて。さみしい」 と、言えばいいでしょう。 なぜ言わないのですか? 「さみしい。心配。働かないで。行かないで」 どうして言えないのですか?

喝 !!!!!

🛳
飛脚
トピを読むと金太郎さんは自分のことばかり書いておられますね。 普通、愛情を持っておられるのなら、「自分にはつらいけど妻のためには自由にさせてあげたい」、その間で悩むものだと思います。それが自分の不満だけ、それも非常に子供ぽい内容。 食事・洗濯ぐらい自分でしなさい! もう少し大人になりなさい !

どうすればって・・・

041
今どきの嫁
自分勝手な夫ですねえ。 母親を求める子供みたいなこと言ってないで 「気を付けて行って来てね」 と笑顔で奥さんを見送ればいいんですよ。 10日過ぎれば帰ってくるんでしょ?情けない! その間の食事や衣類は用意してくれるんなら、旦那をほったらかしになんかしてないでしょ。 お弁当や洗濯なんて、自分でやればいいでしょ。 奥さんはトピ主さんのために好きな仕事から離れて専業主婦になってくれたし、トピ主さんが独立開業したとき、経理面でのサポートをしてくれた。 あれして、これしてって、してもらうばっかりでいいの? さて、トピ主さんは奥さんに何かをしてあげられるか、はたまた、ただのお荷物になるのか。 相手を尊重できない夫婦は長続きしないと思いますよ。 仕事に行きたいという妻がわかりませんとおっしゃいますが、私には、生き生きと輝く妻が大好きといいながら、いないとさみしいと駄々をこね、家に閉じこめて自分の世話を強いる旦那の気持ちの方がわからないです。

話し合うしかないでしょう

041
まで
妻と離れるのが寂しいと思うのは…愛の証なのかなあ…。 でも、夫が10日間海外出張で、1人で帰りを待ってる主婦なんか、 世の中ごろごろいます。ちょっと情けない発言ですよ。 「お弁当や洗濯はどうする」って一言が気になります。 あなたが代わりにすればいいことじゃないですか。 共働きなら家事分担は当然のこと。 それだけ才能があって活躍の場もある奥さんの仕事を 一緒に応援してあげようっていう気持ちにはなれないんですね? だったら、そのことをはっきり言って話し合いです。 「それなら一生専業主婦orあなたの会社を手伝うわ」って思うか、 「そんな理解のない夫はもうイヤ」って思うかは、 奥さん次第でしょう。 他にも、あなたが奥さんの仕事を手伝うことにして、 一緒に海外についていくって選択もあるでしょう。 これを機会に、今後のお互いの仕事や家庭生活について、 奥さんとしっかり話し合うべきだと思います。

未来に暗雲

041
みたらしあんこ
人間はその人らしく生きられないと病気になっちゃうんですよ。 せっかくの才能や、奥様特有の素晴らしい資質が発揮される機会を 潰されると。 有能な人は、世間が放っておかないんです。 奥様が世界に羽ばたくことは、必然なんです。 「専業主婦」なんていう言葉が、最も似つかわしくない女性ですよね。 そもそも奥様のきらきらと働く姿に恋したはずなのに、それを全部 取り上げちゃったんですよね。 このままだと奥様が病んで別人になってしまうと思います。今もう そうなりかけていると思います。 嬉々として資料準備をしている奥様を、微笑ましく見送ってあげてください。 この先、離婚するか奥様が床に伏せるか、 あなたが変わるしかありません。お弁当は?洗濯は?って小学生か! そのうち捨てられてしまいますよ。

そう言うこと

🐱
林檎
結局、自分の食事と洗濯の心配ですか(笑) “老いの才覚”と言う本を是非読んで下さい。

すごく簡単だよ

041
コピーキャッツ
そんなに寂しさ辛さに耐えられないと思うなら、思い切って離婚すればいい。 なぜ辛いかというと「家にいるはずの人がいない」「帰ってくるかどうかわからない」という、期待を裏切られる不安定な関係にあるから。 だから、最初から期待できない関係(他人・生活を共にしない)に戻れば良いんです。 それはイヤだと思うなら、耐えるしかないのです。 他人に戻りたくないなら、そういう彼女を受け止めるしか方法はありません。 お弁当や洗濯は、自分で出来るようになりましょう。外注しても良いです。 トピ主さんが耐えきれないのは、「妻に変わって欲しい。自分の思い通りの妻になって欲しい」と願っているからです。 他人は自分の思うとおりにはなりません。妻でも親でも子供です。別の肉体と思考を持つ人間は全て「他人」です。 これは人生の真理の一つじゃないですかね。 それを受け入れれば大丈夫です。もっと妻から愛され「自慢の夫」となるでしょう。

悲しいです

😨
妻の人生
結婚をしたら妻は夫につくすことのみが人生でしょうか? 皆に期待され、喜ばれ、輝きながら働いていた素敵な奥様が、主様の為に家庭と主様の事業のサポートに入ってくれました。 さぞや悩み葛藤され決断されたことでしょう。 今、資料作りをしている奥さまはキラカラ輝いていませんか? 楽しそうではないですか? 主様の寂しさのために、奥さまはまた自分のやりがいを諦めなければならないのでしょうか? 逆に教えて下さい、妻は夫の寂しさの穴埋めや家事の為に我慢する人生しかないのか? こんなに皆から期待される奥さま…キラキラ輝き、ますます美しく素敵になるでしょう。仕事させてあげましょうよ!今度は主様が応援してあげましょうよ! 眠れないだの、お弁当だの…子供じみたこと訴えて奥さまをを悩ませるのだけは止めてください! 奥さまの人生も大切にしてあげて下さい。

タイトル変更

🐱
つちや
「妻がいないと身の回りの世話をしてくれる人がいなくて不便です」

応援してあげてくださいよ

😢
なにわのおばさん
素晴らしい奥様ですね。 きっと厳しい意見がつくかと思いますが その上で私も・・・ ある山を目指して登山するとしましょうか。 あなたは奥様と手を取り登って行きたい。 同じ景色同じ空気を共有したい。 でもね、 違う考えもあるんですよ。 それぞれが別ルートで山頂を目指し それぞれが見た景色・空気を相手に伝える。 これだとどうでしょう? 一人で二つの景色・空気を感じる事ができます。 私は素敵だと思いますよ。 お弁当や洗濯くらい ご自分でなさって下さい。 簡単ですし楽しいもんですよ。 そんな事で奥様を縛るのは とてもナンセンスです。 頑張って下さい。

夫婦?

041
わっふー
夫婦というより、親子みたいですね。 ママがいないと何もできない、甘やかされた子供みたい。 10日くらい、食事と洗濯は自分でなんとかしましょうよ。 この先、奥さんが病気になったりしたら、何もできないといって、家事ほったらかしですか? 奥さんは、さぞかし不安に思うでしょうね。

ぽか~ん

041
みどり
奥様はなぜトピ主さんのような方と結婚されたのでしょうか… 奥様の魅力を存分に伸ばしてくれる旦那さんを選んでいたら、もっと輝ける人生を送れたのになぁと同じ女性として残念に思いました。

あらあら

🐱
留守番20年
どうしたらいいですか、とのことなので 自分がされて嬉しかったことをすればよいと思います。 ・貴方の仕事を認め、アシストしてくれたこと→仕事で認められ、オファーが来たことをともに喜ぶ。 ・留守になったら困るほど、普段から家の事や貴方の世話をキチンとしてくれていること→彼女が仕事の間安心できるように、一人暮らしをしっかりやって、彼女が帰ってきたとき褒めてくれる位(最低でも汚部屋にしない)片づけておくこと ・・・・でどうでしょう? あ、「妻がいない家に戻るのはさみしいです」は皆さんどこのご夫婦もそうでしょうけれど、 「旦那をほったらかして、仕事に行きたいという妻」という見方は危険ですよ。お弁当や洗濯をしてくれるから妻がいてほしいようにきこえます。

そのまま言わなきゃ。

🙂
きつねんねん
男の意地?プライド? 寂しい、行かないで欲しい、きちんと言わないといけませんね 「ほったらかしにして、行きたい気持ちが判らない」 ご立派な意見ですが、 責める言葉で、自分の本心を誤魔化すのはいけません。 そういうのは卑怯、脅しというのです。 本当の気持ちが正しく伝わらず、誤解されます。 それでいいのですか? 自分の気持ちに自信を持って。 なぁなぁにしたままではいけない。 格好悪くても、言わなければ伝わらない。 伝える事を努力せず、後でそれを責めるのは対等ではない。 妻の立場から: 必要とされるのはとても嬉しいものですが あなたと居る為に「自分」を捨てろといわれたら あなたから離れる事も視野に入れますね。 そこの妥協点を探る為にも あなたは、あなたの言葉だけで、相手を責めずに気持ちを伝える事が必要だと思います。

辛口ですが

041
anlege
うっとおしいご主人だな、、と思ってしまいました。 奥様はあなたのママではありません。 そりゃ寂しいかもしれませんが、沢山の人に高い評価を受け、必要とされている奥様が誇らしくないのですか?奥様にいつまでも輝いていて欲しくないのですか? それだけのキャリアを一旦中断し、ご主人をサポートした奥様は素晴らしい。 また輝かせてあげたいとは思えませんか?だとしたら器の小ささを露呈しているような気がします。 もっと大きく構えましょうよ。

お子ちゃまですね~

041
素敵な奥様
宇宙以外の全国って…笑 ま、私も若い頃妻に対して同じように思いましたから否定はできませんが。。 でも、あなたは独立開業なされているんでしょう? しっかりしてください!いいトシをしてできる妻に甘えてべったりなんて気持ち悪いですよ。 たった10日程の間の食事や衣類や弁当や洗濯って、大の大人なら自分の事は自分でやりましょう。 お子さんはいないんでしょう? 奥様も毎日息が詰まる思いをなされているんでしょう。 トピ主の自立心を促す良い機会と捉えていると思います。 ただ、アフリカは今情勢が非常に不安定ですから、その点においてトピ主のご不安も良く解りますが。

やっぱり…(トピ主)

😨
金太郎
みなさんご意見ありがとうございます。 一晩たちましたがまだ思い切りがつきません。 今日妻は、仕事の打ち合わせに行き、日程が決まるといっています。 結婚する前はどちらかというと、自分が妻に追いかけられる立場でした。 だから「世界を駆けまわる女性に惚れられるなんて」と 友達にも自慢していました。 ただ結婚してからは立場が逆転してしまいました。 帰るといつでも用意されている食事にお風呂、清潔な衣類に布団。 そして私がすることに対して(事業のこと)を 特に反対もせずにサポートしてくれる妻。 私のほうが今は妻がいないと生きていけません。 実は結婚してすぐのころ、大きな海外プロジェクトがあり、 妻が指名されていたのですが、そのころ 私の母が手術をした関係で、看病とお見舞いのために その仕事は断ってくれました。 実は今、私の事業が悪く、生活費すら 捻出できていない状況です。 妻が今回、仕事に復帰しようと思ったのは、 「一回海外に行くと、頑張り次第で売上金の一部が入るから 生活費にまわせるよ」とのことです。 こう言われたらもううなずくしかありません。

ともさんへ

😨
金太郎
ともさんの返信を拝見しました。 なぜ言わないのですか? 「さみしい。心配。働かないで。行かないで」 どうして言えないのですか? <言いました。 昨日妻から「行くかもしれない」と言われた時、 すかさず「いやだ!!」といいました。 お弁当どうするの?食事は?と。 妻は10日分の食事などはできるだけ準備するからねとは 言っていますが、3食分はしてもらえるでしょうか。 10日間なんてながいよ!と。 仕事日数は、平均して10日間であり、 8日~12日間が一般的です。 妻は「その間普段できないことや、おいしいものを食べたら いいじゃない」といいますが、お金もないのにできません。 それは妻が一番わかっていると思うのですが。

えっ!

💡
30代既婚男性
独身の頃はどうしてたのですか? 洗濯?10日分のパンツあるでしょう? 弁当?買ってもいいけど米くらい炊けるでしょう? もしかしたら自分がはかりきれないほどの 資産家の箱入り息子なのかもしれませんが。

30代既婚男です

041
下っ端くん
「さみしい」←同意です。1人の家は寂しいですよね。 「お弁当」←10日くらい、コンビニでも弁当屋でも何とかできます。 「洗濯」←洗って干すくらいなら何とかできるでしょう。 あと、男が一日仕事をして出る洗濯物は、意外と少ないです。 週に一度まとめて洗っても何とかなります。 生き生きしている奥さんを見るのは嬉しくありませんか? 気持ちよく送り出してあげられませんか? 「寂しいし心配はしている」くらいは言ってみてもいいでしょう。 ただ、その他の事項は同年代男としてちょっと情けなく思えます。 以上、所用で妻が3週間ほど実家に帰っている男からのレスでした。 あー、早く妻と会いたいです・・・

自立しましょう

😑
みかん
それだけです。 奥さんに捨てられたくなければね。 だってそうでしょう?トピ読んだだけじゃ 結婚のメリットが全然ないように思うのですが。 おんぶにだっこじゃ重いです。 彼女は1人でも生きていかれそうだしさ。 それはきっとあなたもわかっているんだよね?

自分でやれ

🐴
人生いろいろ
>しかもお弁当や洗濯はどうするのでしょう。 それくらい自分でやりなさい。 35にもなって何甘えた事いってるんですか?

そんなに忙しい奥様なら

041
あみ
…自分の事くらい自分でやって!  10日ぐらいの事で大騒ぎするなんて小学生じゃあるまいし!  じゃないとそのうち奥さんに愛想つかされちゃいますよ!

洗濯くらい…

041
専業主婦
洗濯機の使い方、干し方くらい覚えてください。 奥さまが体調不良で寝込んだら、元気になるまで放ったらかしですか? 私は現在は専業主婦ですが、主人は平日はクタクタで帰って来ます。 でも、夕飯の片付けは俺がやるから!ってしてくれますし、 土日の夕飯は主人が作ってくれます。「献立考えるだけでも大変だし、毎日有り難いから」って。 洗濯物の畳んでくれたりしますし。 何にも出来ない、するつもりが無いのは貴方自身が困るだけです。 事故なんて、歩いてるだけでも遭う時は遇いますよ。 私は働くなら扶養内で主人より早く終わる仕事を探したいと考えていますが、 長年働いてきたし、お互い大人なんで、しっかり働いて支え合いたいと思う気持ちも分かります。 まず、話し合って下さい。

寂しいんじゃなくて不便なだけでしょ。

🐤
ピヨピヨママ
 奥さんを家政婦替わりにしないと生活に不便がでるだらし無い人間のくせに、奥さんを愛していて一時も離れ難いラブラブ夫婦を演出するのは止めて下さい。  奥さんは、自分のキャリアを投げうって今まで貴方を支えてくれていた。今度は主さんが支える番です。例え奥さんが働かなくても生活できたとしても、奥さんの仕事をする自由を奪う権利はありませんよ。  濡れ落ち葉のように絡み付いていると、キャリアのある奥さんに捨てられますよ。夫婦であっても大人として自立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧