本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都・兵庫の阪急沿線上で住みやすい場所

京都・兵庫の阪急沿線上で住みやすい場所

レス5
(トピ主 1
ナオ
話題
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。 主人の勤務地が変わり、勤務先が「西宮北口」駅周辺になりました。 現在は京都市内の賃貸で暮らしていますが、今の場所からは通勤に2時間ほどかかる為、引っ越し(賃貸、購入かは未定)を検討中です。 家族構成は夫、妻、子ども(3歳)の3人暮らしです。 子どもは3年保育は諦め、再来年度からの2年保育で幼稚園に入れるつもりであと1年くらいの間に引っ越し先を決めたいと思っています。(中途からでもOKな幼稚園があればもちろん入れたいですが) 最初は京都の「烏丸」駅周辺でのマンション購入を考えていたですが、良いと思ったところは完売済みでさすがに賃貸では住めない場所なので阪急沿線上に範囲を広げて探しているのですが、住みやすい場所はどこでしょうか? 西宮市が利便性が高く良さそうかな、と思ったので暫く賃貸で住んで、腰を落ち着けて分譲マンションを探そうと思ったのですが人口過多により教育施設(学校等)が追いついていないという話も聞いて二の足を踏んでいます。 ちなみに車を持っていないので持たなくても生活できる場所がいいのと、京都市内へ1ヶ月に1,2度行く用事があるのでできれば「三ノ宮」より西は考えていません。 この辺りの地域事情にお詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

岡本は?

🙂
元神戸っこ
保育園事情はわかりませんが、以前神戸に住んでました。 阪急の岡本いいですよ!急行がとまり、三宮から近い。西北までも15分くらいじゃなかったかな? 岡本にスーパーはもちろん、素敵なカフェもあるし、三宮まで出れば買い物はこと足ります。もう少しだけ足をのばせば元町はオシャレな雰囲気で素敵な街。 さらに阪急の岡本からJRの摂津本山駅まで歩いてしぐなのでそれもすごく便利ですよ!周辺は住宅地だし、すごくオススメです♪

岡本か夙川

041
あや
岡本に住んでいますが、住みよいですよ。 特急も止まりますし、学業にも、わりと、熱心です。 夙川も以前住んでいましたが、わりと穏やかなところです。

好き嫌いがあるかもしれませんが…

DClove
阪急宝塚沿線の曽根~豊中辺りはいかがでしょう? 私もかつて住んでました。 十三での乗り換えが必要ですが、上手く急行や特急に乗れば西北まで乗車時間は30分~40分程度ですよ。 豊中から河原町へも何度も行きましたが、それほど不便を感じたことはありません。 教育環境もそれほど悪いと感じられたことはありません。

豊中北部から

🐤
まめぱと
池田市、川西市、宝塚市の宝塚沿線上はいかがですか? 西宮北口へは宝塚駅経由にて今津線で出られますよ。

皆様ありがとうございます

ナオ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 お返事が遅くなり、またまとめてのお返事で済みません。 岡本、夙川は西宮北口にも近くて通勤に便利ですね。 閑静な住宅街が多く、オシャレで住みやすい場所と聞いたことがあります。 何となくハイソなイメージがあって自分たちには金銭的に無理だろうという固定概念があったのでしっかりと調べてなかったのですが、じっくり見てみようと思います。 諸事情により大阪府内に数年以内に住むことはちょっと無理なのですが、豊中近辺は都市部へのアクセスが良い割に緑も多く、子育て世帯に人気の場所だと聞きました。 数年間賃貸で暮らしてマンション購入になった場合は宝塚沿線上の方も是非候補に入れてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧