こんにちは。読んでいただきありがとうございます。
主人の勤務地が変わり、勤務先が「西宮北口」駅周辺になりました。
現在は京都市内の賃貸で暮らしていますが、今の場所からは通勤に2時間ほどかかる為、引っ越し(賃貸、購入かは未定)を検討中です。
家族構成は夫、妻、子ども(3歳)の3人暮らしです。
子どもは3年保育は諦め、再来年度からの2年保育で幼稚園に入れるつもりであと1年くらいの間に引っ越し先を決めたいと思っています。(中途からでもOKな幼稚園があればもちろん入れたいですが)
最初は京都の「烏丸」駅周辺でのマンション購入を考えていたですが、良いと思ったところは完売済みでさすがに賃貸では住めない場所なので阪急沿線上に範囲を広げて探しているのですが、住みやすい場所はどこでしょうか?
西宮市が利便性が高く良さそうかな、と思ったので暫く賃貸で住んで、腰を落ち着けて分譲マンションを探そうと思ったのですが人口過多により教育施設(学校等)が追いついていないという話も聞いて二の足を踏んでいます。
ちなみに車を持っていないので持たなくても生活できる場所がいいのと、京都市内へ1ヶ月に1,2度行く用事があるのでできれば「三ノ宮」より西は考えていません。
この辺りの地域事情にお詳しい方、どうぞよろしくお願いします。