本文へ

埼玉・大宮へ転勤、0から幼稚園探し。

レス9
(トピ主 1
041
ほおぶくろ
話題
30代後半・専業主婦の妻、来月幼稚園入園が決まっていた3歳の息子を連れて 埼玉・大宮へ転勤が決まりました。 1年かけて選んだ幼稚園の入園準備も済ませたというのに、0からスタートです。 勤務先が大宮駅周辺、以外は全く初めてで分からない地域ですので、 どうか周辺の住環境・子育て環境について教えて下さると有難いです。 私の勤務は車通勤の予定ですが妻は車を所有していないので、 1賃貸物件は徒歩・自転車等でスーパー・コンビニ・ドラッグストアに行ける場所 (ネットスーパーがあれば、なお良し) 23年保育で来月から入園させる予定だったが、どの幼稚園がいいのか全く見当もつかないし、空きがないなら今年は諦めて来年の4月からの2年保育にするか? 3「浦和駅」周辺が文京地区と聞いたことがあるが、大宮駅周辺の幼稚園と浦和駅周辺の幼稚園で、今から入れる幼稚園があるのか?この辺りはいわゆる「激戦区」で、入園自体がそもそも大変な場所なのか? 4賃貸物件の情報を見るとプロパンガスが多い気がするが、都市ガスエリアではないのか? などが気になっております。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

希望予算と広さの情報は?

🙂
とらいうぉーる
お子さんが小さいので通勤時間がより短いほうが良いのですよね?それなら、JR大宮駅は複数の路線が乗り入れしていますので、大宮駅から3駅ぐらいまでのマンションはいかが? 大宮近辺は平らですので、自転車(電動含む)で、かなり遠くまで行けます。 「新都心駅」は、スーパーアリーナがあり、反対側にはコクーンと言う複合施設(映画館・ヨーカ堂・ヨドバシカメラ・各種専門店街)あり。 「与野」には、イオンモール与野 「加茂宮」(宮原からバスも可)には、ステラタウン(ヨーカ堂・島忠・北区役所) 「上尾」ヨーカ堂、アリオ、丸広百貨店 「全国スーパーマーケットマップ」で、ご希望の地域のスーパーや激安スーパー等を地図上で探せます。(山のように店が表示されるので、目がチラチラするぐらい) プロパンもあるかもしれませんが、都市ガスも普通にありますよ。 ただ、今の時期は少しでも早く探して手を打たないと、どんどん減ってしまうので、グーグルアースで雰囲気を確認して、行動は早いほうがいいかと。 物件は限られるけど分譲賃貸も狙い目です。

範囲が広すぎなような。

041
わかめ
転勤族です。 今は関東以外の場所にいます。 良いアドバイスはできませんが、レスします。 まず、埼玉には転勤族が集まる場所がないので、探すのに基準がないんですよね。 だから難しい。 大宮~浦和だと、範囲が広すぎます。 家賃(駐車場代込みで)はどのくらい出せるとか、広さとか、条件はありませんか? 合わせて10万程度だったら、駅周辺には住めないと思います。 プロパンですが、全物件が賃貸のアパートでは、日本全国の大体の物件がプロパンだと思いますよ? 一軒家の持ち家での賃貸物件や大規模マンションでの賃貸なら、都市ガスだと思います。 住む場所が決まらないと、幼稚園も探しようがないですね。 幼稚園によっては、年中からの受け入れはほぼしていない幼稚園もあったりします。 うちも川口(比較的、幼稚園がたくさんあります)ですが、ほぼこの時期に年中から幼稚園を探しました。 ラッキーな事に、やはり転勤でキャンセルが出たらしく、そこにスルッと入れました。 そういう事もありますので、とりあえず探してみて下さい。 まずは、住む場所からですね。 スーパー等は、そこまで田舎に引っ込まなければ、あると思いますよ。

だいたいざっくりと

🙂
浦和まん
大宮・さいたま新都心:街も充実して駅前で買い物が一気に済むが住宅街までそこそこかかる 浦和・川口:駅前充実・比較的住宅街が近い 北浦和・南浦和・蕨・北与野:駅がコンパクトで必要十分なものが揃う住宅街 与野本町・与野・南与野・戸田あたり:駅前に期待せずな住宅街 西川口:子連れにはオススメできない 大宮以北も車なしで住めなくはないですが大抵奥さんも運転するでしょうね・・・ママ友とのランチは車で、が普通にありそうです。通勤混むし。 幼稚園のことはわかりませんが、一つ気にかけて欲しいのは基本電車は南北ですが、この辺りは東西にも壮大な住宅街が広がっているということ。 高速に乗る路線バスすらあるほどで、バス20分、30分かけて駅まで来て通勤される方もたくさんいます。 駅から離れた場所にも巨大ショッピングセンターがたくさんあります。 つまりは、幼稚園も駅近が多いとは限らないわけで。その辺り、何を重視するか(駅近か、駅遠でもSCで一気に全てを済ませる、とか)考えたほうが良いかもですね。 どこも住めるっちゃ住めます。転勤族も多いので待てば空きは出るのでは? 都市ガスは、普通にたくさん物件あるはずです。

幼稚園事情以外

🙂
みんみん
とにかく予算次第なので、出せる家賃を追記された方が反応があると思います。浦和、大宮は道路事情がよくない(道路が狭くて混雑、特に大宮駅の周りは酷い)ので、大宮方面で仕事に車利用なら、そちらのオフィスに尋ねて、おすすめ、もしくは避けた方がいいことを確認した方がいいと思います。なお、このあたりは引っ越してくる人が多いので、特に転勤族が多いエリアはありません。 1車利用しないで日常生活、なら大宮より東京寄り、京浜東北線でいうと北浦和、与野、さいたま新都心、埼京線だと北与野とか与野本町、近辺かそこからバス利用のエリアでしょう。浦和まんさんが書かれたようにバスで駅まで行くエリアでも住宅地で、複数のスーパー、ドラッグストア、コンビニは徒歩・自転車圏内にあるのが普通です。ネットスーパーや生協も配達圏内。 3 まず、浦和の人気学区の家族向けは探すのが大変だそうです。空きがなく、知人は1学期待ったといってました。大宮駅は商業地域が広く、駅近くは住宅地ではありません。 4 プロパンと都市ガス混在ですので、物件次第でしょうか。

幼稚園事情はわかりませんが

💋
とんかつ
転勤で北浦和に住んでます。幼稚園事情は分かりませんが、住環境と都市ガスはトピ主さんが希望の条件の物件に住んでます。 1年前に引っ越してきましたが、プロパンと都市ガスが混在していますね。東京や神奈川で賃貸を探していた時は都市ガスが圧倒的だったのですが埼玉は新築でもプロパンが多く、気に入ってもプロパンだから諦めるということもありました。 不動産屋さんいわく、プロパンのほうが初期投資が安いので建築コストを早く回収したい大家はプロパンにしたがるとのこと。アパートのガスは大家次第ということでしょうか。マンションを選べば都市ガスです。駅近のマンションは全て分譲ですが、探せば賃貸に出してる物件もあるかも?予算次第です。 ただ大宮から南、東京方面への通勤圏はお家賃も高め。大宮から北になると一気にのどかな風景が広がります。 日常的に東京に出ないなら大宮から南に下って探すより賃貸物件の条件は良くなる気がします。 ネットスーパーや生協の個人宅配は充実してて選び放題ですので心配なしです。

ご回答レスありがとうございます。

🙂
ほおぶくろ トピ主
すみません、範囲が広すぎなのですね。 会社からの家賃補助が約7万ですので10万前後の物件で探しています。 車通勤予定なので、大宮まで30分程度であれば駅周辺の高額家賃エリアでなくとも 例えば戸田市とかふじみ野市とか、場所はどこでもいいのですが…。 現在、私が住んでいるのが愛知県長久手で、かつて愛知万博があった辺りです。 区画整理されたばかりの広くて新しいエリアなので結構明るい印象で かなり気に入っています。 勤務は名古屋駅周辺で車通勤で40分程度ですが別に苦ではありません。 大宮まで通勤可能な、周辺環境が明るい、綺麗なエリアってどの辺りでしょう? 今日、車で大宮から与野、浦和を見て来ました。 印象としては周辺道路が狭い感じで、古い建物が密集していました。 周辺の幼稚園も、古くてこじんまりした感じが多い様ですが なんせ数が多く、住む物件を決めなければ決めようがないのですが 住居が決まっても近隣の幼稚園に空きがなければどうしようもないですね。 初めての転勤ですが、要領がつかめず妻も私も途方に暮れています。

おすすめの幼稚園

🐱
元浦和市民
幼稚園の好みは色々おありでしょうが、私の子供が通っていた幼稚園は私的にはとてもおすすめです。 浦和区本太(もとぶと)にある「母の会幼稚園」です。今は「認定こども園 母の会」になったと思います。私立のキリスト教の幼稚園です。 浦和駅東口(パルコ側)から徒歩15分位かしら。 昔からの住宅街にあるこじんまりとした幼稚園です。 先生がとても良く、しっかりと子供を見てくれます。 年長・年中・年少の縦割りのグループ活動もあり、担任とグループの先生がいたと思います。 でもどの先生も担任とかに関わらず、どの子の様子も把握しています。 子供の自主性を尊重して、やりたい事は子供たちが決める事もあります。 ただ、積極的に関わって下さい、という園なので、行事などお母さん方の出番は結構あります。送迎バスはなく、お弁当です。 なので、それを嫌がる方もいらっしゃると思います。 私も最初は面倒だなと思っていましたが、送迎や行事で他のお母さん方と顔を合わせるうちに、たくさんのママ友が出来ました。お弁当も思ったよりも楽でした。

再度レスです。

🐱
元浦和市民
文字数オーバーしていまったので再度失礼します。 私は卒園後引っ越しましたが、今でもお付き合いのあるママ友もいます。 去年18年振りに幼稚園に行く機会がありましたら、先生方は当時と殆ど変わってなく、また私の事も覚えていて下さいました。 当時は本太の賃貸にいました。今でもそのマンションはあります。リフォームしてきれいになったようです。 幼稚園に通っていた子は、本太・前地・仲町・太田窪(だいたくぼ)辺りが多かったです。その辺りでしたら、自転車があれば大体の用は足せると思います。 ちなみに私は浦和から名古屋市天白区に引っ越しました。 長久手、わかりますよ。 地球博にも、地球博の前の時の公園にも行きました。 幼稚園辺りは込み入った住宅街ですが、車で少し行けば大きな公園もあります。 もう決まっていたらごめんなさいです。 住めば都、それぞれ良い所はありますよ。 新しい生活を楽しんで下さいね。

戸田いいですよ

🙂
戸田市民
戸田在住10年です。 子供は保育園に行き現在中学生。 戸田は子育て世帯に暮らしやすい町です。 スーパーコンビニも多いです。 ちょっと大きめのショッピングなら北戸田のAEONや 新都心のコクーンに行きます。 うちは戸田公園駅徒歩10分の3LDKで 家賃は10万です。物件選びは地元密着の不動産屋さんが 親身でおすすめですよ。(梅田不動産とか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧