30代の既婚子なしですが、最近特に1人でいるほうが楽だと思うようになりました。
週2回ほど働いていますが、女性って基本的におしゃべりなので、私みたいに無口な女は、合わせようとするとすごく疲れてしまい、なんだか疎外感を感じます。
あと近所付き合いも皆無なんですが、たまに住民と出くわすとドキ!!としてしまい、挨拶はしますが私だけオドオドしている気がします。妙に他人を意識してしまうというか。。
なんか外に出ると疲れます。旦那とも、意思疎通が図れていない気がします。
1人でいるときのほうが気楽なんです。
でも、もっと旦那とも笑いあいたい、他人とも友人までいかなくてもそこそこうまく関わりたい、という気持ちはあるんです。
このままではいけない!と他人に笑顔をモットーに話しかけたりしましたが、大して効果はなく、疲れるだけでした。
こうなったら地味ーーに生きていこうかとも思いますが、見かけは派手なほうなので地味になりきれないらしく、職場でもちょっかいだされたりします。(いじめではないですが、不愉快な感じです)
はー。どうしたらいいのでしょう。。こんな風に思う方他にもいますか?