本文へ

*1人の方が気楽。

レス6
(トピ主 0
041
るー
ひと
30代の既婚子なしですが、最近特に1人でいるほうが楽だと思うようになりました。 週2回ほど働いていますが、女性って基本的におしゃべりなので、私みたいに無口な女は、合わせようとするとすごく疲れてしまい、なんだか疎外感を感じます。 あと近所付き合いも皆無なんですが、たまに住民と出くわすとドキ!!としてしまい、挨拶はしますが私だけオドオドしている気がします。妙に他人を意識してしまうというか。。 なんか外に出ると疲れます。旦那とも、意思疎通が図れていない気がします。 1人でいるときのほうが気楽なんです。 でも、もっと旦那とも笑いあいたい、他人とも友人までいかなくてもそこそこうまく関わりたい、という気持ちはあるんです。 このままではいけない!と他人に笑顔をモットーに話しかけたりしましたが、大して効果はなく、疲れるだけでした。 こうなったら地味ーーに生きていこうかとも思いますが、見かけは派手なほうなので地味になりきれないらしく、職場でもちょっかいだされたりします。(いじめではないですが、不愉快な感じです) はー。どうしたらいいのでしょう。。こんな風に思う方他にもいますか?

ランキング

レス

私の事かと

041
ちょび
まるで、私の事かと思いました。私も30代子なし専業主婦です。パートもしていた時期がありました。 ずーっと一人でいるのは寂しいですが他人といると、とても疲れます。 たぶん、人よりも一人の時間が多く必要なんでしょうね。見た目が気さくに見えるみたいなんですが、話題選びに気を遣ってしまい全然楽しくないのです。 でも、子供がいない専業主婦って余計そうなっちゃうんじゃないかなぁと思います。アパートの人には挨拶くらいはするけど世間話なんてしないし。。 いったいあそこの奥さんは何者なんて思われてんじゃないかなぁ。

私もですよー

041
孤高の人
既婚子なしフルタイム勤務ですけど、基本的に一人でいるのがすきなので会社でもプライベートでも最低限の付き合いしかしません。 会社でちょっかい出されるって意味不明なんですけど・・トピ主さん既婚者ですよね?ちょっと自意識過剰なのでは? 私の勤務先は幸か不幸かドライな職場なので、助かってます。 社会人として最低限のマナー(明るい挨拶など)を守っていれば、あとはちょっかい出されても適当にかわしてればいいんですよ。 そのうち、相手も、ああトピ主さんはこういう人なんだな、と思って、必要以上に話しかけてこなくなるでしょうから。

明るくみえる

041
漫才大好き
明るい人に思われるのつらいですよね。 私は体も大きいし声も大きくてよく誤解されます。 体が大きいとハデとか遊んでるみたいに思われるんですかねえ・・・ 同じ年のママさん達とは性格もあいませんね。 ランチやお茶してもお行儀よくしてないといけないし。 あと基本的に姑や夫のこととかを気にしないので愚痴もないですから。子供も言う事を聞きませんが、私も変わってたのでまあ仕方ないかと。 すべて不満も自己解決するので女の方の集まりは苦手です。大学も男ばかりでしたし。 ママ達とご飯食べるのを大人の義務と思ってた時期もあります。でも人間失格でもいいですからできるだけ外にでたくないです。 もともとどこか性格に偏りがある子だったから、生まれつきだから自分ではどうしようもないと考えることにしました。 他人と争わずに迷惑をかけないでひっそり生きてきます。 だからランチにお茶は大人げないですが断るようにしよう・・・・

ひとり上手

041
にくだんご
私も30代の主婦です。アルバイトやテニスのサークルをやっています。 そこには必ずちょっと苦手なタイプの人がいて、挨拶する時とか緊張している私がいます。 でも、そういう人とは挨拶以外は極力接しません。 サークルは自分が楽しむためにやっているので、気を使うなんてイヤです。 アルバイトは百貨店の販売員をやっています。女性の職場です。 私はそこでも、極力仕事の人・事以外しゃべりません。食事だって1人でまったり過ごします。 それで変わり者とか言う人もいましたが、逆に別の売り場の方で何となく気の合う方もいました。それでいいんじゃないでしょうか。 仕事に支障が無い限り無理する事はありません。ご近所ともちゃんと掃除当番などやるべき事はやればいいと思います。 私は1人で居る事を地味な事だとは思いません。るーさんも自分の気持ちに自然に対処していけばいいと思います。

うーん。わかる!

041
こころ
私も子なし主婦です。 パートには出ていますが、職場の方とは随分年齢が離れていて、話していてもお互い気疲れする感じ。(笑) 休みの日はよっぽど気分がノってる時か、もしくは とても仲のいい友達とじゃないと会おう!という気になれず、今日も家でのんびりとDVD鑑賞しておりました。 近所の方とも、やはり子なしという事で繋がりもなく、 会うたびにドキっとします。(挨拶だけは心掛けてます) たまに、疎外感を感じて不安になる事もありますが、 無理して出掛けて時間を無駄にするより、自分のしたい事に集中する事が精神衛生上よろしいな、と。 小町を拝見していて、同じような気持ちの方が多いんだなあ・・って安心したりしてますね。なので、一人が気楽なのって全く問題ないです! お仲間ですね(笑)嬉しいです。

人に合わせるから疲れるんだよ

041
mi
あのね、それは人に合わせるからだよ。 なんで女性がおしゃべりだからって自分もそうなるの?そこがわかりません。 別に自分でいればいいじゃん。 私はよくしゃべるけど、無口な人がいても気にしないよ。だってそれは、そういう人だからって思うので。 無理してるとそれは周りにわかっちゃうよ。 回りを意識しないで自分らしくしていてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧