本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートですが、社員になるか悩んでます…

パートですが、社員になるか悩んでます…

レス6
(トピ主 3
🙂
Sei
仕事
私は今不動産屋の営業アシスタントのバイトしていて、基本週5の7時間勤務で大体月18万ぐらいもらってます。先日正社員の事務にならないかとお話しを頂き、仕事的にはすごく興味があって、事務の経験も積みたいのですが、気になるのは給料です。正社員なのに同じぐらいの勤務時間で月15万+交通費(6000程度)になります。宅建の資格を取れば手当は1万(最高4万)付きます。他の事務員さんの話を聞くと、ボーナスほぼなし?で有給しっかり取れるとのことです…あと正社員になったら異動もありますので、今と違う支店に行かされます。 今から子供の進学と受験が重なる時期ですので、お金が一番必要な時期です。とはいえ40過ぎで安定も欲しいです…皆さんアドバイス下さい!

ランキング

レス

パートのままで良いのでは?

🙂
すもも
感想ですけど、正直パートから正社員になると給料が減る会社に安定なんてあるのでしょうか? 給料が減るなら、私ならパートのままでいます。正社員になり、責任も重くなる、異動もある、それでいて給料が下がって文句を言わないでいられますか?私なら無理です。それでもいいのであれば、正社員になってもいいかもしれません。 あとは宅建を取る覚悟があれば、他社の正社員で安定した仕事を得られるかもしれません。 私は趣味で数年前に宅建を取りましたが、一緒の時に合格された方が40代前半で不動産業界でパートをされている方でしたが、宅建士になって正社員ですぐに転職されていました。業界経験があり、宅建があれば強いようです。40過ぎって40代前半なら頑張ってみるのもありかもしれませんよ。 余談ですが、宅建の学校に行ったのですが、40代での勉強、大変ながらも楽しかったですよ!半年ぐらいまじめにやれば受かりますよ。

すももさん ご意見ありがとうございます!

🙂
Sei トピ主
私はもう一度会社と交渉してみようかと考えてます。主人と相談したら「社員はバイトより給料がいいわけがない、安定とお金両方は無理」と言われて納得できません。 他の事務員さんからも学校に行った方が金がかかるけど、資格取るには絶対いいよとお話を聞きましたが、今は余裕もなく、自分がしたいこと、欲しいものを全部後回しにしてます…もっと若い頃に覚醒しとけばよかったなと最近つくづく思ってます。

その会社ではならない。

🙂
かおりん
主さんはその会社で正社員になりたいんですか? どこの会社でもいいから正社員になりたいんですか? 私なら、その会社では正社員にはなりません。 理由は、給料が下がる事は、そもそもモチベーションが上がらないから。 さらに、責任を負わされ、異動があるんですよね? 何のために正社員になりたいのか、お金<安定 ならいいんじゃないですか? でも、安定なんていつどうなるかわからないですよね。 主さんが、このままアルバイトで今の会社にいるとしても、不動産系の仕事を続けたいのであれば、とりあえず宅建は取りましょう。 私も、独学で取ってます、今は全く違う仕事してますけどね、そんなに難しい資格じゃないです。 で、いずれ、別の不動産系の会社での正社員の仕事を探す。 今の会社でしか働く気がないなら、アルバイトのままでいいと思います。 他の方へのレスで >>主人と相談したら「社員はバイトより給料がいいわけがない、安定とお金両方は無理」と言われて納得できません。 そんなわけありません。 ボーナスがある場合、年収を加味したりする関係で、時給のアルバイトよりも、時給換算で月給が下がる事はあり得ます。 事務なら特に。 でも、年収ベースで考えればアルバイトより全然お給料はいいはずです。 正社員になる事はお勧めします。 でも、今の職場で正社員になる事は私はお勧めしません。 冷静に考えてください、お給料が3万下がるんですよ。 ありえないでしょ。 >>もっと若い頃に覚醒しとけばよかったなと最近つくづく思ってます。 主さんの周りにそういう人がいないだけで、40代になっても独学で勉強している人はたくさんいます。 時間は自分で作るものですよ。

う~ん

🙂
とおりすがり
>正社員の事務にならないか >正社員なのに同じぐらいの勤務時間で月15万+交通費(6000程度)になります 今やっている仕事が営業アシスタント。 で、正社員の事務職を打診されている。 営業アシスタントと事務では仕事内容が違うでしょうから 給料が違ってもおかしくないです。 一般的には事務の方が給料が安い傾向がありますし。 だから正社員なのに給料が安いではなく 事務だから給料が安いです。 週5で1日7時間なら東京とかでなければ最低賃金はクリアしているみたいだし。 >宅建の資格を取れば手当は1万(最高4万) 今から勉強して取れます? 不動産会社なら御存知でしょうが、 宅建って試験に合格したら取得って資格ではないですし。 宅建の資格って、資格があるとやれる仕事もやれって事ですけど そこ理解されてます?

かおりんさん ご意見ありがとうございます。

🙂
Sei トピ主
私は早く結婚して、今までサービス業のバイトしかやったことがありませんので、正直どのような仕事がしたいとかも考えたこともなく、自分が出来そうなことしか挑戦する勇気がないです。 事務については、今の職場でやらせてもらえるなら、経験を積み、また新しい仕事を探しやすいかなと考えてます。今の職場は家から近くてやっと慣れたところが魅力的ですが、そこじゃないといけないってわけではありません。 宅建に関しては、実は独学中で、今回の試験を受ける予定です。言い訳になりますが、ずいぶん勉強してないので頭の回りが悪くてなかなか集中できません。とにかく頑張ってみたいと思います。

とおりすがりさん ご意見ありがとうございます。

🙂
Sei トピ主
正社員ということで少し期待したましたが、事務のお給料はやはり安いですね… 宅建士の資格と仕事内容については理解してます。今は営業アシスタントですが、事務の雑用(統計とかパソコン入力とか)も任されてますので、事務の仕事内容も大概分かってます。大変な事務仕事に対してその月給はちょっと納得いかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧