本文へ

ジャズピアノについて教えて下さい!

レス9
(トピ主 0
🎶
でびぃ~
話題
最近、ジャズピアノが気になる初心者です。(クラシックピアノは習っていました)。
私の好みは ロックみたいなジャズではなく、ビル・エヴァンスのような クラシック演奏を思わせる しっとり聴かせる演奏です。

あの複雑なジャズ独特のコードにトリハダが立ちます!
Waltz for Debby とか My foolish heart, いつか王子様が、不思議の国のアリス
などが大好きです。

他には 木住野佳子さんも好きです。

色々調べてみたのですがよく分からず、ご存知の方に教えて頂きたいのですが
こういう演奏はジャズピアノの、どういうジャンルに属するのでしょうか?

ビル・エヴァンスも木住野さんも クラシック出身?のようですが 私の好みに
ぴったりくるようなのです。 ジャズはジャンルが多過ぎてよく分かりません。

また、他にこういった演奏をするお勧めのピアニストも教えて頂けますか?

ランキング

レス

ジャンルでいうと何になるかな?

🐴
旅人
初めまして、旅人です。 でびぃ~さんが挙げておられるピアノは、 どちらかと言うと、原曲が辿りやすく、しかも叙情的な旋律を 多用する、耳に優しい編曲の曲ですね。 B・エヴァンスのワルツフォーデビーやマイフーリッシュハートなどはまさにその代表的な曲です。 ダンスホールやカフェのタキシードやシャンパンの泡のような、浮き浮きした上品なムード。 そこからクラシックっぽい印象を持たれるのは無理もありません。 しかし一方で、アドリブ(即興)やフェイク(崩し)の多い黒人系のピアニストですと、 いかにも地下室の煙草の煙や水割りの香りのするジャズっぽい感じになります。 テンポが急変したり、旋律をブレークしたり、バド・パウエルなどはこちらかしら。 書道でいえば行書の崩し・・・。 お勧めは、白人系のピアニストでしょうか。例えば先日他界した、ジョージ・シアリングや クラシックでも活躍中のアンドレ・プレヴィンなど。リリカルで、かつ楷書のような 解りやすさがあります。黒人では、MJQ(モダンジャズカルテット)のピアニストだった ジョン・ルイスが、こちらの系譜といえます。

ビル・エヴァンズ良いですね

🐴
セブン
 「マイ・フーリッシュハート」などのポピュラーな甘い曲が、聴き飽きることがないのは、彼の傑出した技量と、25才で亡くなった天才ベーシスト、スコット・ラファロとの出合いのたまものと言われています。    このたぐいまれなき個性を、ジャンルづけして他を見つけるのというのは難しいかも知れません。  しいて上げるとすれば、クラシックがメインですが、アンドレ・プレヴィンなどかとも思いますが~  それと、横ですみませんが、ネイチャー・イングリッシュでは、「ビル・エヴァンズ」「マイルズ・デイヴィス」のように、名前が濁音で発音されるようです。

それなら、是非とも、

041
キュンキュン
スティーヴ・キューンをお勧め致します!

周りにjazz好きがいないので、こういうトピが大好物【1】

🐱
jazz大トロnik
27歳、男です。 ビル・エヴァンスをジャンル分けするというのは、難しいような気がします。 ざっくり言えば、1940年代頃から1960年代頃のjazzなので、『モダンジャズ』の分類だと思います。 『モダンジャズ』は、『ビバップ』や『ハードバップ』や『モードジャズ』等に細分化されますが、 ビル・エヴァンスが細分化のどれに該当するかと言われれば、難しいですね。 (彼は、『モードジャズ』の発展には貢献しましたけど) むしろ、『ビル・エヴァンス』自体がジャズの中の一つのジャンルだと言っても過言ではないと思います。 セブンさんの下記レスに同意します。 >このたぐいまれなき個性を、ジャンルづけして他を見つけるのというのは難しいかも知れません。 個人的には、『ビートルズ』や『マイケル・ジャクソン』の類だと思っています。 唯一無二という意味で。 続きます

周りにjazz好きがいないので、こういうトピが大好物【2】

🐱
jazz大トロnik
【おすすめ】 基本は、白人系であったり、ヨーロッパ系ですかね。 (1)European Jazz Trioは、多くのクラシックの曲をjazzアレンジしています。 (2)Serge Delaite Trio。特に『Lookin' Up』というアルバム。 【ただの私の好み】 (3)Tommy Flanagan。特に『Eclypso』というアルバムの「Confirmation」という曲のベースソロが秀逸です!    個人的には、あらゆるベースソロの中で、一番です!ピアノ関係ないですけど(笑) (4)大野雄二トリオ。特に『LUPIN THE THIRD JAZZ PLAYS THE STANDARDS』というアルバム。 蛇足ですが、 ビル・エヴァンスの『Waltz For Debby』の「My Foolish Heart」のイントロに痺れるタイプなら、 ジョン・コルトレーンの『Ballads』というアルバムの「Say It (Over And Over Again)」のイントロにも 必ず痺れると思いますよ! ホントに蛇足です。

キース・ジャレット

かな
ビルエバンス《ワルツフォーデビー》がお好きなら。 トリオじゃないけどキース・ジャレットのピアノソロ《the melody at the night with you》なんかもしっとりしててオススメです。雨の日に聴くと、ぴったりです。個人的には名盤《ケルン・コンサート》の方が好きですが。 ぜひ聴いてみて下さーい。

オスカー・ピーターソンはいかがですか?

🐴
shimauma
私のクラシックの先生が下さったLulu Back to Townのトランスクリプションは、 ピーターソンはメチャクチャ早く弾くのですが、 ゆっくりめのテンポで弾いてもおしゃれ。

特にジャンルとして確立されてないです

🐧
通行人
Waltz for Debby とか My foolish heart, いつか王子様が、不思議の国のアリスは 「ビルエヴァンス トリオ アドリブレコードコピー」という題の楽譜集が出版されてます。実際に引く場合、慣れてない人は左手のリズムの取り方、 ワルツフォーデビーのリズムの変わり目が難しいでしょうね。才能のある人なら 聞いたでけで一発でできるけど、普通の人は相当訓練しないと無理かな。  で しいて言えば、ビルエヴァンスは白人系、クールジャズ系という範疇にはいるかと、ジャンルといえば初代なのでビルエヴァンスを真似た人が何人かいます。例、ミッシェル、ぺテルチァーニ。特にジャンルと確立してません。。白人、ユダヤ人、1960年代以降のピアノ演奏家を虱潰しに探していけば、見つかるのでは?それ以外の探し方はわかりません。  で ビルエヴァンスを軽薄に商業ベースにした音楽ならカクテルジャズとか カクテルミュージック、ニューエージミュージックといって山のように出てきます。 本当に玉石混交というかほとんどゴミの山みたいな音楽ばかりですが、探すと玉がでてくるかもしれません。

皆さん、有難うございました!(トピ主)

🎶
でびぃ~
おひとりずつにお礼できなくて、申し訳ありません。  周りにジャズに詳しい人がいなくて、トピを立てて良かったです。 皆さん、詳しいですね~! 出来ることなら 皆さんと一杯やりながら?お喋りしたい、と思ってしまいました。(笑) そうですか、ジャンルとして確立されていないんですね。  まずは 何人か挙げていらっしゃるアンドレ・ブレヴィンを聴いてみようかなと思います。  キースジャレットの "the melody at night with you"は持っています。 大好きです! 皆さんのレスはコピーして保存しようと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧