未経験の今の職について、ようやく試用期間の3ヶ月が過ぎようとしています。
最近気がついたことがあります。上司はPMSなのかもしれません。もしくは月経前不機嫌性障害(PMDD)という重い症状なのかもしれません。
上司である彼女は4週間中3週間は神経質になっていて、ちょっとしたことで叱られます。残りの1週間に受ける注意の仕方とは全く違っていてキツイ言い方をされるので堪えます。私という個人を否定されたかのような言い方です。
質問があって話しかけても、キッという感じで睨まれるので聞きづらいです。残りの1週間の雰囲気だったら、とても良い人だと思うのですが、豹変ぶりがスゴイのです。機嫌のよくなる数日前には本人も気がつくようで、キツイ言い方をした後でフォローが入って励まされたりします。そうすると頑張ろうと思えるのですが・・・。本当に酷い2週間ちょっとは全くご自分の状態に気付いていないと思います。
ものすごく疲れてきました。顔色をみることに・・・。そんなことは気にせず、自分のペースでできればいいのですが、私はミスが多いので上司は私に注意しなくてはならない状況を作ってしまっています。ミスさえ減らせば少しマシになります。けれど、減らそうと頑張ると余計に増えているスパイラル状態に陥っています。ミスを減らすことが先決です。ミスを減らすように小町でも検索してアドバイスを参考にさせて頂いています。
でも、隣の上司(席はすぐ斜め横です)のピリピリした雰囲気にどうしても耐えられなくなってきました。ビクビクしている自分もとてもイヤです。
前職を短期で辞めてしまいましたし、アラフィフなので次はなかなか決まらないでしょう。この仕事は長く続けたいと思っています。
私はどうしたらよいでしょうか?
気分に波のある上司に振り回されない方法のアドバイスをお待ちしています。よろしくお願いします。