本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の感覚がおかしいのでしょうか?ご意見ください。

私の感覚がおかしいのでしょうか?ご意見ください。

レス8
(トピ主 0
🐤
りんご
ひと
はじめまして。
30歳で現在双子妊娠35週(切迫早産のため28週から入院中)で、来週出産予定の者です。

出身はほどよい田舎で1学年150人ほどの公立の小中学校へ通っていました。ほぼ全員が顔見知りですが、プライベートでも付き合いのある人は20-30人、現在では数人です。
数年前よりSNSをはじめたところ、小中学校時代の同級生Iくん(家も近く、顔もなんとなく覚えていますますが、遊んだことも仲良く話したこともなかったです)が友人申請をしてきました。
なつかしく思い、当然のようにOKしました。現在私が双子妊娠中であることや切迫早産・前期破水で入院していることも日記を通して彼は知ってます。

Iくんは、何度か「同級生の近況}という題名のメッセージ(メールみたいなもの)を送ってきました。「○○さんが結婚しました。」「□□くんに子供が産まれました」「△△さんが※※の仕事をはじめた」などです。
正直、おめでたいことはよくても、私のまったく仲良くない同級生のプライベートを知らせてくるなんて変な人だなと思っていました。
本日、Iくんから私宛にメッセージが届きました。
「お見舞いへ行けるか分からないけど、僕や同級生のみんながスケジュールの調整 出来るか相談してみる。 双子の赤ちゃんが無事に生まれますように」という内容でした。

切迫早産で入院中のわたしのところに、わたしが仲良くもない同級生と相談してお見舞いにくるというのでしょうか?それとも産まれたら赤ちゃんを見に来るというつもりでしょうか?
これまでの彼の行動から、わたしが双子を妊娠しており、里帰りしていて、さらに切迫早産で入院中ということが同級生中にわざわざ広められてしまっていると思います・・・・。
前期破水で早産・後遺症の心配をしているのに…
彼の行動は普通なんでしょうか?

ランキング

レス

ただのおしゃべりさん

🐱
さてと
ってのはI君からのメールでわかってますよね? 私なら知られたくない内容は書かないか見れない様に使い分けます。 そしてI君には 「申し訳ないけど出産前や出産後は体力的にも精神的にも疲れが溜まるから  お見舞いの気持ちは嬉しいけど遠慮してもらえるかな?」 と伝えて来ないようにしてもらいます。 もし強引に来るようであれば看護師さんにお願いして 「今は面会できないのよ。」 (診察中で居ない・授乳中で居ない・疲れて眠っているなど) と言って入れないようにしてもらう。

怖いですね

041
まゆ
りんごさんの感覚は間違っていないと思います。 彼は、なんだか人との距離感のとり方が分かっていない ようで、ちょっと気持ち悪い・・・ 切迫早産・前期破水だとか超プライベートな情報を 人にまわしている(これは主さんの想像ですが)とか 配慮がないですし、妊娠~出産のデリケートな時期に、仲良くもない友達をひきつれてくるなんて非常識極まりない。 もし可能なら・・・まずは、SNSに日記公開範囲設定の機能があれば、彼が見られない様にして更新するか、少しの間更新をお休みしてみては? で、彼へのメッセージに、入院中も出産後も、 お見舞いは病院から止められてしまったので 家族としか会えません、と送っておけば・・・ 私なら、病院を理由に断わります。あと、医師や看護師・助産師に相談して、家族以外は入れないで、と頼むかも。 病院側が禁止している・医師からの指示である、 また、そうでなくても体調が悪く人に会えない、 といえば角も立たないし諦めてくれるのでは? あと、仲の良い数人のお友達に彼からこんな事を言われて戸惑っていると相談しておいた方がいいと思います。 主さんの出産が何事もなく無事に進みますように。

辞退しましょ。

041
酢の物
顔もうろ覚え、個人情報垂れ流しの人とつきあう必要あります? 産後の経過が不明ですし、多人数の見舞いは病院から(自分は)禁止されているのでお気持ちだけ有り難くいただきます。体調が回復したら会いたいですね… などと断っておいたらいかがです?

ひえ~

🎶
ナオ
私だったら嫌ですね、産まれる前にしろ、産んだ後にしろ。 「お見舞い」ってことは病院に来るおつもりなんですよね。 しかもトピ主さんにとってはさほど仲良くない人達まで誘って。 「普通ではない」ように思えますが、Iさんは男性であるということとまだ自分のお子さんがいらっしゃらない(ように見えました)ことでそういう場合へのお見舞いが人によっては「迷惑」だと気づいてないだけだと思います。 なので「ごめんね。病院から家族以外はお見舞い等なるべくご遠慮くださいって言われてるんだ。双子ってこともあって病院側も何かあってはいけないと思ってるみたいで」とか角が立たないようやんわりと遠慮してもらうよう言ってみてはいかがでしょうか? 直接はっきりと「迷惑です」って言えたら良いですが、それはさすがに言えないですし今後同窓会などで会う機会もありますしね。 ストレスフリーで無事に元気なお子様達を出産されるよう祈ってます。

みんなを結びつける役割のつもり??

041
SNSは苦手
普通じゃないと思います。 彼は双子妊娠・切迫早産の意味を理解していないのでは? 日ごろお付き合いのない人まで連れてこられるなんてたまりませんね。 それでなくとも、出産にまつわる入院のお見舞いには、 身内のほかは余程仲良くしている友達でなければ来て欲しくない方なので、 トピ主さんの状況を想像しただけでイヤーな気分になります。 SNSのように不特定多数に個人情報を発信するシステムって、そういうところが煩わしいですね。 私はアカウントを、自分の友達以外は見られないように設定しています。 それでも殆ど更新してませんが・・。 書きたいことは匿名のブログに書いています。 数人の友達にしか私のブログであることは話していません。

30歳男性ですか

041
ほにょり
切迫流産の危険性どころか、 妊娠・出産の大変ささえ、知らない人もいますよ、 そのぐらいの年齢の男性だと特に。 でもって、彼の感覚では「普通のこと」か、 むしろ「気を利かせている自分、偉い!」なのかもしれません。 「無事に生まれますように。」という言葉には お礼を言った上で、 はっきり体調が悪くて大変だし、 お見舞いには身内以外は断っている、 それと、プライバシーにかかわることは、 ほかに伝えないでほしいと言った方が良いですよ。

いますね

041
nine9
大人になってから、いきなり交友関係を持ちたがる人。やたら同窓会を企画したがったり。 トピ主さんが遊んだことも仲良く話した覚えがなくても、同じ学校出身というだけで無条件で仲間なんですよ。そして仲間の仲間は全部仲間。 トピ主さんの状況を同級生中に広めたのは確かに配慮のない行為ですが、トピ主さんは個人が特定できる日記を書いていたんではないですか?(出身校や卒業年を書いていたとか?) もしそうだったらトピ主さんも迂闊だったというか…。 そうではなくIさんが偶然友人申請して後から同級生であることがわかったというのだったらすみません。 彼には全然悪気はないんでしょうね。見舞いに行って元気づけてやらないなんて友達じゃない!という感じでしょうか。 「こんな状態の時や出産後の疲れている時に来られても気を使って更に疲れる。それに○○さんや□□さん、私あんまり仲良くないんだけど…」 「何で他の人に私の状況言いふらしたの?正直嫌なんだけど」とはっきり言って、場合によっては疎遠にしたほうがいいのでは? Iさんが理解できないようなら、これからも同じことが何度もありそうです。

そういう人で苦労した経験あります

jun
ほにょりさんのレスにも書かれていますが、Iさんは「オレって優しくて気が利くイイ奴♪」って思っているかもしれないですね。悪い人ではないと思いますが、深入りするとうっとうしい人のように思います。私も以前、Iさんのような人とサークルで関わってしまい、大変な思いをしました。自分が良いと思い込んだ事は、こちらがどんなにNOと言っても強引にやろうとするのです。「体調が良くないからしばらく会えない。落ち着いたら連絡するね」と言えば、「心配だよ。すぐにみんなを誘ってお見舞いに行く。何か欲しい物はない?」という具合に・・・(汗)こちらの予定も聞かずに他の人達に声をかけ「週末、あなたの誕生会をするから楽しみにしててね♪」というような事もあり、とにかくまわりの人を巻き込むので憔悴してしまいました。距離を置こうとすると更にしつこくされて、疎遠にするのが大変でした。 トピ主さんもハッキリ伝えて理解してもらえなかったら、一度SNSを退会して、距離を置かれた方がいいと思いますよ。相手は100%善意だと思うので疎遠にするのは心苦しいと思いますが、言ってもわからない人は仕方ないです。元気な赤ちゃんが産まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧