本文へ

義姉からの身勝手な要望

レス92
(トピ主 0
041
あゆも
ひと
現在、第二子を妊娠中39歳の妊婦です。 旦那には2人の姉が居て、長女は既婚子供なし、次女は独身子供なしです。 本題は次女の件で、昨日、次女から旦那宛に「(私に)陣痛が始まったら、富士山と太陽の絵を描くように」とメールが送られてきました。 これは不妊のジンクスらしく、長女にあげたいそうです。 しかし、普段から2人の姉には冷たい態度をとられ、今回も妊娠の報告をしても、祝福の言葉を一度ももらえず、切迫早産で経過が良くない状態でも心配もされていないのに、正直、必死で命懸けになっている時に、そんな人の為に絵なんて描きたくないです。 しかも不妊の長女の心配はするのに、出産に挑む嫁の心配はしてこない事に不平不満を感じます。 詳しい自分の事情を説明すると、第一子を破水→3時間半後に出産していて病院に着いた頃には、もう5分間隔の余裕のない陣痛しか経験した事がなく、今回も医師から既に子宮口が5cm開いてて、破水すると30分位で産まれてしまう可能性があるので、事前入院する事になっています。 この旨を次女が聞いたとたんに要望された事だったので、私としては戸惑ってしまいました。 こんな私は冷たい人間でしょうか? 皆様のご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あらかじめ描いておく

🙂
はま
旦那さんの意見は? あらかじめ描いておけばいいんじゃないですか?

それならば

🙂
あはは
今のうちにすばらしい富士山と太陽を描いておけば? ご利益はないかも~

えっ

041
無理難題
馬鹿馬鹿しい。そんな絵など書く必要はありません。その独身の次女の方あまり賢くありませんね。賢い女性なら子供のいない実姉より貴女を大切にすると思うので。甥か姪か分かりませんが、老後は甥・姪に頼る事はありませんが交流する事だけでも楽しみだと言う事が分からないようですね。

冷たくないです!

😝
頑張って!
旦那さん、馬鹿正直に伝えたんですね、、、 断ってくれたらいいのに。 おそらく、無視していい、断ればいい。のレスがつくかと思いますが、そういう身勝手なことを言われた時点でイライラしちゃうんですよね。 私なら、旦那に「心配するより先に言うことがそれなの?」とあきれ顔で伝えてもらう。 それが無理そうなら、無視しておいて、産後何か言われたら、「陣痛の時は、そんな余裕全くないものなんですよ」(わからないでしょうがと言わずに匂わせる感じです)と教えるように話してあげます。

逆切れするところ

🙂
minmmin
は? そんな要望聞くわけない。 キレたらいいですよ。 「出産をなんだと思ってるんですか!!!私のことはどうでもよいんですか!!!」大泣き。 芝居で良いので取り乱してみたらいいです。 ばかばかしい。 そのジンクスで妊娠できた人をここに100人連れてこい!って私なら言いますね。

え?

🙂
主婦
それって真面目に受けとめること??? 絵を描いたくらいで不妊が妊娠できるわけないし。 私だったら関係の良し悪しにかかわらず聞いてないことにしてスルーするところです。 後から何か言われても「は?」「え?」「ふーん」としか言いようがない。 要望はあくまでも要望であって強制力はないし、聞き入れる義務はないし。 内容そのものがギャグかお笑いかって内容だし。

何だか「???」な義姉ですね・・・

💢
悪魔な天使
>女から旦那宛に「(私に)陣痛が始まったら、富士山と太陽の絵を描くように」とメールが送られてきました。 陣痛に集中しなきゃならないのに、そんなの描ける訳ないちゅーの!呆れますね。 >これは不妊のジンクスらしく、長女にあげたいそうです。 へ~そんなの初めて聞きました。もう大笑いものです。 さて、トピ主さん。 次女義姉さんが、そんなマヌケな事を言い出したのなら、やってあげましょうよ! 何々?陣痛中になんて描けない?!はい!そりゃーごもっともですよん! そのマヌケな提案の「富士山と太陽」の絵とやらは事前に描いておきましょう! で、それを後日渡せば良いのですよ!そして次女義姉さんへは 「陣痛中に描いたので本当に本当に大変だったのよ!こんなに大変だったから絶対にご利益あるに決まってるから大切にしてくださいね!」と恩着せがましく言っておあげなさい。 後日、何か言われても「陣痛で苦しい時に無理に頑張って描いた!無理やり描かせられた!!!」を大袈裟に主張してください。 トピ主さん、健闘を祈ります!

チラシの裏にでも

フィヨルド
富士山と太陽くらい描いてあげましょう。 3秒もあればかけますよ。 それで充分です。

正直だなぁ

🐱
love
事前に描いておいて「苦しいさなか、お義姉さんのために頑張って描いたんですよ~。きっと御利益がありますね」と恩に着せればいいのです。 絶対にばれないように、ご主人や上のお子さんにも内緒にしておくんですよ。 図々しい人相手には上手く立ち回ってね。 正直に言いなりになっていたら、ストレスで潰されちゃうからね。 がんばって!

描くふりでOK

🐤
第三者ですが
陣痛に耐えて絵を描く必要はありません。日頃から親しいとか、実の姉でも、無理なら無理と断っていい話。そもそも普通に気遣い出来る人なら、そんな状況に絵を描くよう頼んで来たりしませんけどね。 でも、あとあとの面倒を避ける意味で、もう先に描いて入院バッグの奥深くに忍ばせておいては?それをしれっと渡してやればいいんです。 その絵を渡してもなお子どもが出来なかった場合も、一切私を責めないと一筆書いて貰えばいいですが、それが無理なら、ご主人に非難の一言でもあれば絶縁すると宣言位はしておいてもいいです。

お安い御用です

041
りんご
そんなの、今のうちに簡単に描いちゃえば? 陣痛が始まったなんてお知らせはしないでしょ? あとから陣痛中に描いたふりだけして渡せばいいんではないの?

戸惑う、冷たいと悩むなら描けば?

🙂
もね
出産した後に適当に描いときゃいいじゃん。 そんな人に心配されたいとか、トピ主も変わってるし。

断る!

🙂
めるめる
嫌だよー。 私、嫌われてるのにー。 あなた知ってるでしょ。 何でそんな事、私がしないといけないのよー。 あなたが断ってよ! 私知らなーい。

適当で

🐱
来夢
冷たくないですよ。失礼ですがお義姉さん2人とも出産の経験がないから解らないのでしょう。人を気遣えるのなら産んで無くても解ると思いますが・・・。 なにも画家なみに綺麗に描けと言っているわけではないですよね。適当に描いてしまえば、あんなに苦しいときに描いたじゃないのって旦那にも言えるのでは? 気持ち込める必要ないし見てないんだから陣痛始まる前にチャッチャと描いてしまえばどうでしょう。

書かないでいい。

041
んー
夫が頼まれたんだから夫がかけばいいじゃん。 ていうか「おまぢないですかぁ~」てかんじ。

そんな余裕はなかった、で良い

041
ソーダ水
陣痛が始まれば集中しないといけないのに、絵をかける人はいません。 変なおまじないに協力する必要はなし。 義姉達に事前に詳細の報告をしない、夫にもよくいっておくこと。 第二子はお産の進みが早いので気を付けてください。

おもしろい

🙂
Lucca
陣痛の始まった妊婦の描いた「富士山と太陽」の絵で不妊が治るなら、世の中に不妊の人はいないはずです。長女もそんなこと信じてないでしょう。 まあ、今からチラシの裏にでも「富士山と太陽の絵」を描いておいたら?

△と○を書く

🙂
おかめ
トピ主さんが大変な時に面倒な要望をしてくるお義姉さんですね。 断ったら更にゴタゴタしそうなので、事前にボールペンか何かでヨレヨレした線で△を書きその上に○を書いた絵を用意しておいて、それを後日渡しましょう。 △は富士山、○は太陽です。 文句を言われたら「陣痛の苦しみで、これが精一杯でした」と言い返せば良いです。 出産直前に変なプレッシャーがかかるとますます具合が悪くなりますよね。

ああー無理でしょうね。

😝
癒しの風がほしい
何を考えているのでしょうね・・・・・ 病院で先生から 絶対安静って言われているので 絵 なんて描けません。 誰か他の人に頼んで下さい。 私 今から難産に挑むんですから ってご主人から伝えてもらいましょう。 なんだか、次女さんは自分の立場だけ を考える人なんですね。 そのまま距離おきましょう。毒な伯母さん達 は子供には必要無いです。

だったら無視すればいいじゃん

041
うみ
身勝手の対応は身勝手です 今さら気遣う間柄じゃないのに何気を使うのか 気を使うからこそ相手の要求が身勝手と思るんです で、旦那はどう思ってるんですか その時の行動でわかるんだけど

先に描くか、もう描かないか

😑
かんかん
ご自身が大変な時に、惑わされてお気の毒です。 今のうちに絵を描いておくなり(日頃の恨みをふんだんにこめて)、もう描かないと決めて、後からそんな余裕なかったわと旦那さんに報告させる! 周りに振り回されず、まずは、お身体、ハートもお大事に。

そんなもの快諾したらいいさ。

🐤
つく
わかりました~、と言っておけばいいよ。 で、そんな余裕ありませんでした~。 ね?

まともにとりあわなくても

🙂
匿名
私ならてきとーに元気なときに書いておいたり 旦那に書かせたりして軽くあしらいますね 逆らったって面倒くさいだけだし。 それに私の事は心配しないって怒ったって 義姉にとって他人なんだからそれが普通ですよ 良識ある大人は心配するふりとか気遣うふりはするでしょうけど そういうふりも出来ないんですわ、義姉は 義姉と同じ土俵で相撲したってねえって私なら思いますよ

想像力の欠如

🙂
海賊の妻
お子さんの居ない方済みません。貴女の事ではありません。 義姉は子供を産んだことが無いので、どれほど大変か分からないのです。 昔は、障子のさんが見えないほど苦しんで産むと言われました。私も汗びっしょりで、くたくたになって産みました。 こんなお願いは「実際あわてて無理でした。また今度ね」でいいと思います。その前に、こんな非常識なお願いは、ご主人が断るべきです。 普段から義妹をもっと大事に労わるべきでした。残念な義姉たちです。何もしなくてよろしい。

忘れて良いですよ

😉
なおなお
新しい命を産み出すのに命懸けの時に、他の事は考える必要ありません。知らん顔していましょう。 もしご主人を通じて催促がましい事を言われたら「えっ!?本気だったの?無いわ~。あなたが富士山でもなんでも描いて渡しておけば?」でいいと思います。

富士山と太陽素描画病院に持参分娩室行く直前20秒で色塗れば?

🐶
Mako
出産未経験者の義妹は人生で最も大変な出産迎えてる主さんに、非常識な依頼するなんて信じられませんが、主さん怒りを抑えて心の平静さを保ってましょう。ここはにっこり笑顔で「そう出来る時間がある様に祈ってます」とだけ快く答えておきましょう。富士山と太陽の絵描く行為は母子の無事祈る「隠徳を積む」行為と同じでしょうから。 予め描いておいた富士山と太陽の素描画と塗絵に必要な色のクレパスと共にスーツケースに忍ばせて病院に持参し、主さんの部屋のベット上の枕許に置いておきましょう。陣痛が始っても下腹の筋肉がぎゅと収縮する間隔がまだ20~25分程有り、いざ出産準備でベットから移動用ストレッチャーに体を滑らす直前に、係員に20秒だけ待って頂いて枕許に置いてある予め描いておいた素描画に茶色、赤、青、その他必要な色のクレパス計六本程使って塗り絵感覚で色彩だけ20秒以内で塗りましょう。塗った絵をご主人に託した後で主さんは分娩室に移動すればいいのでは? 富士山に昇って行く太陽には四方八方に後光が差していて、その太陽が持つ上昇運はきっと主さんの赤ちゃんの良き運命と人生を象徴してるかの様に見える事でしょう!

岡本太郎?

💢
にょけんのつじまる
富士山と太陽の絵??? 何のことやら。 描きたくないから描かないで後は無視じゃあダメなの? それより旦那は何してるの?

初耳です

🙂
今のうち
そんな効果があるジンクスがあるんですか???? ザクロの絵を飾るといい、とかいうのは聞いたことがあるけど? そこで描かずにいるのもまた一悶着のタネ。 今のうちそれらしく、絵を描いて、どこかに潜ませておいて 言われたら、出せばいいのでは? 恩を売っておくのもいいかもしれませんよ。 あ、ご主人には最初に描いて居た、とは内緒に。 ご主人のためにも、いろいろ目をつぶって、賢い義妹を演じましょう。

トピさん、真面目だなぁ

😉
ゴロゴロ
今から、書いておけば? 切りたくても切れない関係なんだから、上手く力を抜いて下手な争いをしないことです。 一番の攻撃は、トピさん家族が幸せMAXでいることです。 気にしない気にしない どうでもいいどうでもいい 一休み一休み

旦那が描けばいい

041
ぴぴん
メールはトピ主さんに送られてきたのではないし、そんな場合じゃないってことはわかりますので、旦那さんに何と言われたのか知りませんが「それどころじゃないから、勝手にあなたが描けば?」と言って終わりです。 絵を描く義理もないので、トピ主さんは忘れて、自分と赤ちゃんの事だけ考えてればいいですよ。 出産後、義妹に絵の事言われても、私が描いたところでご利益ないでしょって(普段冷たくされてるのですから)突っぱねてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧