本文へ

ウエディングドレスについて

レス8
(トピ主 0
041
やん
海外でウエディングドレスを注文したところ、片方の丈が5cmほど短くあがりました。指摘すると"右足から歩くため、つまづかないようにわざと短くするもの"と言いきられてしまいました。専門的なことがわからないので意見のしようがないのですが、着てみると明らかな長さの違いが気になります。私のきき足も知らないはずなので不審に思い、結婚した知人達に聞いてみると、そういうことはなかったそうです。お直し前は左右対称だったので、デザイン上のものでもないと思います。どなたかご存じのかた、同じ経験のあるかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

バカにされてる

041
t
ドレスショップのサイトに載ってる写真でもみてください。そんなふうになってますか? 私なら問答無用で「仕立て直せ」と言って送り返しますね。

すごい

041
Mari
すごいですね。そういう話は聞いたことがありません。 もし、それがその地での定番ウエディングドレスだとしても(お直し前に左右対称だったのなら違うような気がしますが)、買われるご本人が気にいらなければ、やり直させるか返品するのが本筋だと思います。

え!ひどい・・・。

041
みーこ
ひどい話ですね。もちろん嘘です、きっとちゃんと測っていなかったんだと思います。店に交渉して見てください。結婚式前に直るといいですね。

ご結婚おめでとうございます。

041
まちこ
私はアメリカで結婚したのでドレスもアメリカで買いました。 ドレスの裾は左右対称でしたよ。 利き足なんてどっちか分からないのだし、聞かれもしなかったです。 言い訳っぽいですね。 見た目でも明らかに違うのが分かる程だったら返品なり何かしらした方が良いと思います。 式当日、プロのカメラマンに撮ってもらうとしたら、ポーズ決めて、全身写真を何枚も撮る事になると思うので、 裾が左右非対称なのは結構目立つと思います。

ウェディングドレス作ってました

041
けど
右足から歩くから短くする、なんていう話は私は聞いたことありません。丈を詰めてもらう際、靴を履いてフィッティングしましたか?丈は一センチでも短すぎると印象が変わってしまうので、当日履く靴を用意してもらって、慎重に直すものだと思いますが。。。 床すれすれの長さであれば、つまずくなどという事はないはずですよ。ドレスのデザインにもよるかもしれませんけど。 5センチも違うというのはちょっとおかしいですね。おそらく、シミをつけしまったとか、誤って傷をつけてしまったとかで短くされた可能性も? どちらにしても、あなた自身がドレスの仕上がりに満足でないなら、そのことをしっかり伝えた方がいいですよ。5センチも短くするなんて事前に聞いていないし、私はハッピーじゃない、と。せっかくの結婚式がドレスの丈のせいで台無しにされたら悲しいですよね。幸運を祈っています。

そんなはずない

041
そのこ
私は短大の卒業制作でウエディングドレスを作りましたが、そんなこと聞きませんでしたし、当然左右同じ長さで作りました。 それが本当ならレンタルドレスなんかは左利き用右利き用があるはずです。 やんわりとやり直しを言ってみて聞きいれてくれないようなら「よそで聞いてみた」と言えばもうごまかせないと思うかも。 頑張って絶対やりなおしてもらわなきゃ。

聞いたコトない!

041
ワンタン
多分、補正の失敗でしょ。その言い訳に「つまずかないように云々」と言ってるんだと私は思う。 ただ、いくら「失敗でしょ!」と言っても認めないでしょうね。 だったら、「お直し前は左右対称だったでしょ?私はその時のデザインが気に入ってコレに決めたのよ。 事前に『仕上がりは右が短くなる』という説明が不足してるわ。これじゃ納得がいかないわね。」 と伝えて左右対称にさせるか、不可能なら料金を下げさせます。

海外で・・・

041
みい
以前どなたかがバンコクかどこかでウェディングドレスを仕立てるという相談をトピで見かけたときにレスしたことがあります。 海外でお洋服を仕立てたことが何度かありますが、さすがにウェディングドレスだけは日本で仕立てることにしました。 やはり最終補正や、仕立て、納品に際して、普通の洋服とかなり違うので・・・。 ドレスに関しては、かなりの生地も使いますし、また生地の値段も張ります。中に入れるパニエや裏地のこともあり、ドレスであれば一度仕立てたら後は文句を言われても・・・という意識もどこかにあるかもしれません。 海外で仕立てるのはリスキーだと思います。 しかし一度そう仕上がってしまったものは、時間的に修正が効くようでしたら直接文句を言いに行かないと、なめられる可能性が。効かないような日程なら・・・お勉強代だと思って、日本の仕立て屋さんに持って行って、どうにか補正できないか聞くかも。私なら・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧