本文へ

海外での生活の仕方をおしえてください。

レス45
(トピ主 0
041
海外妻
ヘルス
米国に住み、子育てをしています。6ヶ月の子がいます。私はアメリカに来て1年ほどになりますが、妊娠のつわりがひどかったり、最後は早産しそうで2ヶ月ほど寝たきりだったので、語学学校にも通わなかったので、友達が全くいません。最近、ほとんど家にいて、家事と子育てをしているので、頭が変になりそうです。学校に行くか,習い事に行くかしたいのですが、まだ子供は人に預けられるほどではありません。母乳しか飲まないので、今まではなれて行動したことがないのです。夫は朝から晩まで仕事です。車もないので、徒歩か,バス、電車が私の使える交通機関です。 他の海外で専業主婦をしている皆さん、特に小さいお子さんのいる方、どのようにすごしていますか?何かいいアイデアはありますか?

ランキング

レス

まずは混合から

041
saphir
フランスで8ヶ月の娘の子育てをしています。 なんだか毎日の状況が目に浮かぶようです。 私も働きに出る前は同じような状況でした。 友達はいますが、みんな働いていたので。 お子さんが8ヶ月位にさしかかると後追い等で離れるのが余計大変になるので、ここはご自身の精神衛生上にも混合に少しずつ移行されていったらどうかと思います。ミルクに慣れさせて、週末に旦那様がいるときに 二時間位から預けて少しずつ息抜きされたらいかがでしょうか。 ちょっと近所に出るだけでも気分転換になります。 それに慣れたら、今度は第三者に任せて二人で出かけるのを試してみるとか。 母乳をあげて、一緒にいてあげて、と模範のようなお母さんですばらしいと思いますが、お子さんにストレスなしで接してあげる為にも絶対に息抜きは必要だと思います。(ましてや海外生活のストレスがあればなおさらです。) 学校や習い事に行くにしてもまずはこのステップからです。 頑張ってくださいね。

ベビーシッター

041
ベルガモット
私も夫の転勤で海外在住です。 お子さんが小さくて外出する機会が少ないのであれば、自宅にベビーシッターさんを呼ぶのはいかがでしょうか?アメリカではベビーシッターを利用するのは一般的なのでそれほど料金も高くないですよ。日系人などで「日本語も話せます」というベビーシッターさんもいますよ。 ベビーシッターさんが来た時に自分が外出せずに英語を教えてもらったり、おしゃべり相手になってもらうという方法もあります。わざわざ英会話学校に行かなくても充分に会話の勉強になりますし・・・・。 海外生活は大変でストレスも多いですよね。お互いに頑張りましょうね!!

大変ですね

041
Mari
アメリカなら日本の方も沢山いらっしゃると思います。近所でお知り合いが見つからなければ、ネットで海外在住・アメリカ・子育て・生活情報などのキーワードで検索されれば何か出てくると思いますよ。 ご主人も日本の外のお仕事で精一杯、ご家族のことまで気配りできなくなっているのかな? 何故家族でアメリカに住んでいるのか、精神的・金銭的負担のバランス等も踏まえて話あわれることをお勧めします。 話し合いでさえ「仕事で忙しい」と断られるご主人だったら、家族を海外に伴う資格はありません。 色々大変でしょうけれど、苦しいと思うとどんどん苦しくなります。お散歩だけでも気分転換になりますよ。 あと、赴任でなら数年で終わり。一生は続きませんから。

私は未婚でアメリカ在住ではないのですが

041
とんとん
私は未婚ですが(イギリス在住)友人は近くに住んでいるママさん達とよく集まっているみたいです。ベイビーマッサージなどで知り合ったママさんたちだそうです。ママさんの国籍もばらばらですが国際結婚の日本人女性が何人かいたみたいでその彼女達とは特に仲良くなって家に来たり遊びに行ったりしているようです。 アメリカの話はよくわからないのですが地元でやっている子供関連の集まりとかに参加してみたらいいのではないでしょうか?同じ悩みを持ったママさん達に会えて話も合うんじゃないかなーと思います。

今が一番大変なときかな

041
ぽぽ
海外妻さんはご主人の赴任に付き添っての生活ですか?それとも永住ですか? もし、現在お住まいの場で、気分転換をお考えでしたら、ご主人が仕事休みの週末にベビーシッターを雇って,ご主人とお食事や映画に行かれたりするのはいかがでしょう? 他人に子供を預けるのが不安、というのなら、日本からお母様を一時呼び寄せ、一緒に時を過ごすという方法もあるかと思います。あるいは、海外妻さんが、骨休めで日本に里帰りするのも良いと思います。 初めての赤ちゃん中心の生活に振り回されている時期は、今の状態がずっと続くんじゃないかなあ、とブルーになることもあると思います。 もし、アメリカでの生活が長くなるようでしたら、お子さんが一歳くらいになるのを目安に、週に何日か(一日でもいいから)2~3時間程度託児所やシッターに預けて語学学校に通おう、言葉を覚えたら運転免許にもチャレンジしよう、という大まかな長期目標を立てるのも心の支えになると思います。 実りある発見も多い海外生活。是非とも体に気をつけ、楽しい生活を手にしてください。

貴重な経験ですよ

041
りりあん
私も夫の仕事で米国に住んでから約2年になります。3歳の子供がいます。私の夫も仕事オンリーの人間で家のことは全て私まかせです。やはり仕事のプレッシャーや言葉のストレスなどがあるのか、ものすごくイライラしたり、怒鳴ったりすることもありました。それでも私は逃げ場もなく、一人で号泣した日もありましたよ。 でもね、今は強くなりましたよ。考え方を変えたんです。まず、子供がいるので友達もできやすいと思い、公園へいってお母さん達に話しかけたり、図書館のストーリータイムに行ったり、スイミングに通ってみたり、ヘタな英語でも一生懸命話せば、きっと友達になれるし、子育てという共通の話題があるので、その関連の単語を色々調べてメモ帳に書き込んだり結構楽しいですよ。あのバカ夫(笑)は放っておいて子供とアメリカ生活を楽しんでいきたいと思っています。 頑張ってくださいね。

同じ状況の人は?

041
マリナーズ
私はシアトルで5ヶ月の男の子のママをしています。 幸いシアトルには日本語の情報サイトがあるので、そこの掲示板で妊婦友達やママ友達と知り合うことができました。今では週に2,3回プレイグループと称して友達とおしゃべりやショッピングを楽しんだりして、息抜きをしています。 とぴ主さんのお住まいのところにはそういったお友達を募集したりできるようなものがありますか? あと一人のときでもわたしはモールにいってぶらぶらしたりカフェでお茶を飲んだりして息抜きします。 モールにはきれいな授乳室があったりして、うちも母乳オンリーですが、十分楽しめますよ。 ずっとおうちの中では赤ちゃんにもよくないのでは? もっと外に出て育児を楽しんでください!

日本だって同じですよ

041
RYOU
海外で生活されて、お子様も小さいようですが、 日本に居ても、子供が小さいうちは 外出が難しいもの。 出産後のホルモンのバランスの崩れから、 精神的にも参る事が多くなりますよね。 私のおじさんは、高校時代英語の成績1(最下位評価)で、 単身渡米。数年間あちらこちらを渡り歩き、 今では通訳の仕事をしています。 奥さんはアメリカ人。 ですから、喋ることに関しては、 積極的に外に出る所から始めては如何ですか? お子様もいらっしゃるのですから、 世界各国、『母』というのは、通じ合える所が有るのでは? お子様連れの方に、気さくに寄って行ってみるのも良いともいます。 子育て辛い事も多いでしょうけど、 みんな経験しながら、必死で頑張ってます。 状況が海外と言うのが尚更辛く感じるかもしれないですが、 一緒に頑張りましょう!!                年子の母より

同じでした。

041
はら
一人目の最初の一年は同じでした。 毎日家に子供とこもってました。私も母乳だったので外出もままならぬ状態。英語も自信がなく出かけるのが本当に億劫でした。 日本人が集まっている育児サークルを見つけそれからは少しずつ友人が出来ました。二人目の時はサプライズベビーシャワーまでやっていただき感激しました。赤ちゃんのジム(ジンボリーなど)からも友人が出来ました。時間はかかりますが一人と友人になれればそれがきっかけになります。 あまりあせらず暇な時はTVでもゆっくり見てください。(英語で見てれば英語の勉強と言い訳になり、実際学べます。)

ストレス解消法

041
ソラ
私も夫の仕事の関係で海外で生活しています。 まだ英語も上手に話せず、自動車の免許もないので 本当に不自由でストレスが溜まる一方です。 このようなストレスフルな環境なので 自分なりのストレス解消法を色々と考えています。 1.日本のお笑い番組を観て(レンタル)、大笑いする。 2.国際電話で妹に愚痴を言いまくる(←非常にスッキリします。特に夫の愚痴・笑) 3.夫の同僚の奥さんや知人からのお誘いはなるべくお受けする(お付き合いは難しい面もありますが、やはりお互い海外にいる妻ということで分かり合える部分も大きい。私としては人とのお付き合いは大切にしたいので^^) 4.夫に愚痴を言いまくって、泣く(笑)→後日、ストレスが溜まってたの・・と謝れば許してくれるでしょう。 5.美味しい料理を食べにいく! 6.散歩(意外に気分転換になる♪) 私にはまだ子供がいないのであまり参考にはならないと思いますが、海外で子育てをするのは大変だと思いますので、あまり無理をしないようにして下さいね こういう場でもいいので、愚痴は溜めずに吐き出してスッキリしましょう!

親子サークルに参加しては?

041
Smoky
すでに日本に帰国していますが、米国で同じような子育てを経験した者です。他人事とは思えず出てきました。 私も母乳を6ヶ月終わりまで与えていたので、その間は託児もできず、ずっと母子密着でした。でも、親子で参加できるサークルが近所にあったので、そこへ行ってみたり、図書館のnursery timeに参加したりして、米国の手遊びや子どものうたを一緒に楽しみました。確か6ヶ月から参加可能でした。 天気の良い日は近くのプレイグラウンドへ行って、同じように子どもを連れている親と会話しながら、英語を覚えました。子ども関係の単語や言い回しはほとんどここで教えてもらいました。 自分の育ってきた環境とは違う子育てを、異文化の中で体験できたことは、その後の子育てに大いにプラスになりました。子育ての方法は1つではない、いろいろなやり方があっていいということが身にしみてわかったことは貴重な財産です。 異国での体験を前向きにとらえて、今後の子育てが充実したものになりますように。

外にでてみましょう

041
在米妻
まず、車の免許を取るように努力しましょう。週末など1日ご主人に赤ちゃんを預け、日本で免許がなければ自動車教習所(探せばあると思います)に通いましょう。ご主人に教えてもらってもいいと思いますが、結構大変です。 友達は、赤ちゃんを公園などに連れて行く時に、他のままさんに声をかけるか、街で子連れ日本人を見かけたらなんぱするか、世界のご近所さんを探せ、というもの(検索してください)で、探しましょう。 その場合、私車無しです毎回連れて行って、では相手はかなりひくと思いますので、時間がかかっても自力でバスで行ったり、送ってもらった場合はそれなりのお礼(出かけた先でのランチご馳走など)を忘れずに。  また通っているお医者さんでプレイグループなどの情報があるかもしれませんので聞いてみてください。 どこに住んでいるか知りませんが、LAやSFやNYなどの大きな町でしたら、日系のスーパーを中心に掲示板とかで友達、またはプレーグループや習い事など探せると思います。 頑張ってくださいね。

最初の一歩

041
NANA
私も妊娠8ヶ月のときに海外にわたりました。 引っ越しのばたばたが終わったら出産で、なにがどこにあるかもわからず状態での育児はじまりでした。 今その時を振り返ってできるアドバイスは、最初の一歩の勇気?です。 私は子供が2ヶ月の時にベビーシッターを探し、語学学校に通い始めました(英語圏ではなかったので)。 かなりの心配性なもので、子供をあずけることがとっても不安で、決心してから通いだす当日朝まで迷ってました。 でも、その一歩がその先を大きく好転させてくれました。

続きです

041
NANA
クラスには妊婦さんや子供がいるママがいて、色んな情報をゲットすることができました。そのエリアのプレイグループやコミニティセンターのプログラムなども教えてもらいました。 外出するようになると、それまで知らなかった公園等を発見し、ベビーカーをおしたママがいるのがわかりました。 そんな感じでだんだん自分のまわりの世界が広がってくると、なんとなく余裕もできそれまで声をかけられなかったのが、挨拶から一言二言の会話になり、そのうち子供が歩くようになると、もっと話すきっかけがつくれるようになります。 2歳になればプリスクールです。それまでなんとかがんばればもう大丈夫です。

免許

041
通りすがり
昔のわたしを見ているような気分です。 私が結婚したころは、まだネットもない時代で、なかなか人と話もできず、本当につらかったですので、お気持ちがよくわかります。 私が思うに、、、 できればですが、免許だけはとってください。 アメリカは大きな町ならともかく、 ほとんどの地域では車は必修ですよね。 ご主人と交代ででも車を運転させてもらうとか、 週末にはご主人に赤ちゃんを見てもらって、 一人で買い物に行ってみるとかできますよ。 お子さんが6ヶ月でしたら、デイケアとかに預けれませんか? 短時間でしたら、母乳をキープするなりしておけばいいと思います。 最初は哺乳瓶を嫌がるかもしれませんが、今からでも少し哺乳瓶の練習しておくといいですよ。 後、運転が心配でしたらドライビングスクールに行くのもいいでしょう。がんばって~

続き2

041
NANA
とにかく外に出て最初のきっかけをつくるらないとダメです。 私自身こうアドバイスされたのがきっかけで決心しました。でも行動にうつすまではいろいろな「できない」いいわけをつくって、だから無理だ、、と。 実際は無理なんかではなく、自分が臆病になっていただけでした。 そのままではどんどん煮詰まってしまいます。 イエローページでコミニティセンターを探して、プログラムパンフレットを手に入れましょう。(ママと赤ちゃんのプログラムは必ずあります) 語学学校のパンフでもいいです。 そして眺めて検討しましょう。一度いってみてだめだったらやめればいいや、ぐらいの軽い気持ちで参加してみましょう。 GOOD LUCK!!

お気持ちわかります。

041
私もそうでした
孤立無援でつらいですね。 できるだけ 外に出歩いて 気分転換しましょう。公園に行って 他の保護者と話しても良いですし、図書館へ行って ストーリータイム(幼少児向けのプログラム、どの図書館でも一週間に一度はあると思います。本屋さんでも)に行ってみたり、私も車がなかったので どこへでも ストローラーを押して出歩いてたので 近所のお年寄り達とも 顔見知りになりましたよ。 ご主人にも 理解、協力してもらって せめて週末2,3時間 時間をつくってもらって ジムに行ったり、一人でお茶をしに行ったり 自分だけの時間を作るようにしてみてください。 母乳を上げている間は 外出が 難しいですが、がんばって 外へ出てみてくださいね。

お友達

041
朝寝坊
お子さんが誕生すると、どうしても家にこもりがちになりますよね。ましてや、慣れない土地。大変だと思います。 病院や、地域のセンターで、家庭訪問をしてくれるソーシャルワーカーや、新米ママ、パパ用のクラスやサポートグループに参加するのはどうでしょうか?きっと、産婦人科のお医者さんや看護婦さんに聞けば、教えてくれると思います。日本人の方が住んでいらっしゃるような土地柄ですか?世界のご近所さんというウェブを使って、お友達を探してみるという手もありますよ。

世界のご近所さんを探せ

041
海外在住者
タイトルの通り検索して(サイトの貼り付けは禁止されていると思うので)ご近所さんを探してみてください。 不慣れな土地で子供を抱えて大変でしょうが、同じように苦労している友人がたくさんいるはずです。私もそうでしたよ。

それはさぞかし苦しいことでしょう

041
エルの母
在米15年。 子育てはしていませんが、わんこのお母さんです。 アメリカで車なしと言うのは、マンハッタンに住んでいるのでもない限り、苦しいと思います。 日本みたいな公共交通なんて無いんですもの。 免許と車があれば、地域の行事に参加することも出来るでしょうに・・・私の住んでいるところは、結構田舎ですが、図書館の児童図書コーナーで読み聞かせとか、公民館で土曜の朝に子供の遊びタイムなどの行事が、地元の新聞に載っています。 で、そういうところで知り合ったママ友サンたちの口コミで、よいベビーシッターさんを見つけて、子供を見ていてもらう間に、コミュニティーカレッジの授業を取ったり(英語も良いけど、陶芸やゴルフなど趣味系の授業を取るのも良いです。 かえってアメリカ人の知り合いが出来ます。)出来るのになあ。続きます。

続きです

041
エルの母
いま読み直したら、お子さんは人には預けたくない、と書いてありました。 そうなるとどうなんだろう・・・でもやっぱり免許はあったほうが良いような気がします。 子供をお稽古事に連れてゆくのには、車が必要なのではないでしょうか? アメリカの免許とるの簡単ですよ。 日本に帰ると、日本の免許に書き換えてくれます。 あまり参考になる情報が無くてすみません。 子育てがんばってください。

日本でも海外でも同じでは?

041
mana
完全母乳で育てて、断乳していない子どもがいれば、 そりゃ家の中にこもりがちになりますよ。 それは日本だろうが海外だろうが同じです。 今はそういう時期だと思うしかないのでは? まあ実家が近いとか、そういう恵まれている人だったら、少しの間親に子どもをみてもらって1時間位だけ近所のスーパーに買い物なんてことはできるでしょうが、結局、そんな長時間子どもと離れるわけにはいかないので、ほとんど子どもと一緒にすごすことになりますよ。 これは現地の言葉の習得とか、友達の有無とは無関係。乳飲み子を持つ親、世界共通です。 この時期はしかたがないのです・・・。 あまりイライラなさらずに、今は子育てに専念しましょう。そして、お子さんに手がかからなくなった頃に、語学学校でも習い事でもボランティアでも、はじめればいいのです。 それから、もしどうしても我慢できないようだったら、旦那さんに事情を話して、旦那さんの同僚の奥様とかに自宅に遊びに来て頂いたらいかがでしょうか?出来れば子育て経験のある方、もしくは日本語が堪能な方。後は、日本から自分や旦那さんの親御さんを招待して気分転換するとか!

豪住です。

041
似たような妻。
こんにちは。タイトルどおり、オーストラリアに住んでいます。1歳の子供がいます。私も時々頭がくるいそうになりますが、最近は出きるだけ外出するようにしています。もちろん子供と一緒に。主人は仕事で、ほかの人に預けるのは私の性格上どうしても嫌なのでどこに行くにも連れて行っています。しかもまだ私は運転免許を取るため練習中なのでもっぱら移動はバス。か、徒歩。毎日の日課は子供を公園に歩いて連れて行くこと。これだけでも私自身もかなりリフレッシュできます。やっぱり太陽の力って強いかも?!とにかく外に出てください。まだお子さん1人ですよね?私も1人だからそんなに大変だとは思いません。思いつめず、気楽に生活してください。。。。

ママたちのサークル

041
Cookie
アメリカのどこにお住まいかわかりませんが、大きな都市なら、日本人のママたちの集まりなどがあるのでは?情報を日系の機関に問い合わせてみてはいかがでしょう。もし、小さな街にお住まいで日系コミュニティーがないのなら、地元のコミュニティーセンターなどにも赤ちゃんとママのアクティビティーなどがあると思います。家に閉じこもらず、なるべく外に出るほうが気が紛れていいですよ。早くお友達ができるといいですね。

私の場合は…

041
ガンバ
 私も1歳の子をかかえて、アメリカで生活し始め半年たちました。車の免許ありませんし、主人は日本の会社から1人派遣されたので、同じ会社の駐在家族仲間もいません。 で、トピ主さんの気持ちが分かるので、私が友達作りでした方法は、まずネット。 びびナビや世界のご近所さんを探せ(このタイトルで検索すると出てきます)という海外の友達作りのサイトに片端から登録して、ママ友募集しました。そしたら何件か連絡きて、まだ半年のアメリカ生活だけど何人かママ友ができました(中には、車運転できるママにうちへ遊びに来てもらってます)。それと近所の公園探してみる。私は幸い徒歩30分以内の公園やショッピングセンターを発見したので、たまーに歩いて子供連れてきます。英語が苦手でもたいがいフレンドリーなママは、子供に笑いかけてくれたり、他の子供たちの声をお子さんに聞かせてあげたり、お散歩がてらいくと少し息抜きになると思います。今、免許取るべく筆記試験の勉強しだしました。お互い頑張りましょう。

がんばって!

041
HANA
私は子供がいませんが、アメリカに住んでいます。 近くに日本食のスーパーとか日本人の人が集まる場所はありますか?あればベビーシッター募集を出して、雇うのはいかがでしょう。私が学生の頃は日本人の学生が駐在さん宅にベビーシッターに行っていました。トピ主さんが出掛けなくても誰か家に来てくれると助かりますよね。週一回でもいいじゃないですか。お互い情報交換も出来るし。慣れてきたら一緒に外出したり、買い物についてきてもらうのも助かりますよね。いかがでしょう。 近くにコミュニティーカレッジなどありますか?コミュニティーカレッジ行きのバスは比較的良く出ています。土曜日もELSがあるところがありますし。そのほかにもフラワーアレンジメントやYOGAなどもやっています。ご主人がお休みの日に数時間お子さんを見てもらっていってはいかがでしょう。 がんばってください。応援してます。

頑張って下さいね!

041
ずこっと
はじめまして! 私も米国在住ですが、子供は居ません。 確かに学校や習い事は手っ取り早く友達が作れますね。 私も来たばかりの頃は学校に行ってなかったので、インターネットを駆使してました。まず日本人の友達が欲しかったので、地域の日本人が集まるサイトの友達募集コーナーで何人か遣り取りし、気の合う人と会いました。 お子さんのいらっしゃる人達も沢山書き込みされてました。同じ位のお子さんをお持ちの方同志集まり、子供を遊ばせつつ自分も、という方が多いようです。 最近では、ブログをされてる方が結構多いので、同地域の方をチェックし、気が合えば会ってみるのも良いかも(知人はそこから友達作ってました)。 あとは、折角だから、隣人とお友達になってみては? 米国も場所によるけど、私は何かと片言英語で話し掛けてたら隣人家族とすっかり良い友達になれました。 学校や習い事がNGとなると、確かにお友達作りは難しそうですが、相手が日本人であれアメリカ人であれ、とりあえず1人友達が出来ると輪が広がるのは早いと思います。何かきっかけが見つかると良いですね。頑張って下さいね。私も頑張ります!

私も同じでした。

041
ようこ
こんにちは。 アメリカ在住、2歳児の母です。 転勤の為、こちらに来たのは1年と4ヶ月くらい前で 子供が9ヶ月の頃でした。 その頃は車が1台しか無く、主人が乗っていってしまうのでほとんど家から一歩も出ない生活でした。 徒歩で行ける所は一つも無く、バスも通っていない所なので、さすがに色々溜まってしまい、我慢が出来ず、主人にや子供に八つ当たりをしてしまう事もありました。 それで車をもう一台購入する事になり、今では毎日どこかに出かけて楽しんでいます。 最初は高速道路ばかりで怖かったのですが、慣れると 運転も楽しいですよ。 やはり大変でも、外に出かけるのが1番の気晴らしになるのではないでしょうか? アメリカ生活、子育て頑張りましょう。

カナダです

041
メイプル
徒歩かバス、電車でいける範囲に、コミュニティセンターのようなものはありませんか?赤ちゃんとママのドロップインプログラムなどがあれば、それに参加すればママ友もできるかもしれません。 私はカナダですが、いろいろな団体が赤ちゃんとママ用のプログラムを提供してくれています。無料であったり、わずかなお金だけで参加できたり。 私は7ヵ月の子をもつ専業主婦ですが、3ヶ月ごろからこういう地域の赤ちゃん用プログラムに参加して、いい友達ができましたよ。プログラムは英語なので、英語の勉強にもなるし、何よりいろんな月齢、人種の赤ちゃんを見ることができて、参考になることがたくさんあります。 人との交流をするほうがいいですよ。赤ちゃんのためにもご自分のためにも。お住まいの地域の環境がわかりませんが、もしストローラーで散歩できる場所があるのでしたら、できるだけ外にでかけ、気分転換してください。

公園に行ってみよう!

041
私も海外在住
慣れない海外での生活、まして赤ちゃんが一緒となると、「気が変になりそう」というのもとてもよくわかります。 小さな赤ちゃんがいて外に出られずにお友達ができない、というのは日本にいても同じです。 6ヶ月ともなると外に出かけられるようになる頃だと思うので、近所の公園などに出かけてみてはいかがでしょうか。特に午前中は、同じような赤ちゃん連れの人に出会えると思います。 また、日本食スーパーなどに掲示板があれば、お友達募集の張り紙をしてみたり、ネットでも地域のお友達を探すサイトがありますので、活用してみるのもいいかもしれません。 同じようにお友達を探している人ときっと出会えると思います。 育児は戸惑うことも多く、大変ですよね。トピ主さんのためにも、赤ちゃんのためにも、早くお友達ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧