本文へ

ちょっとショックだったこと

レス11
(トピ主 0
041
リタ
仕事
私は学校で派遣(一人)で、事務をやっています。 この間、歓送迎会がありました。 新しく着任された校長に会場に移動する際やお酒の場で、 子孫繁栄のために子供を産めとか、 のほほんと余暇を過ごすために仕事をしているのか、 何か資格でも取ればとか、言われました。 他の先生がフォローしてはくれたのですが、私は笑って その場を流してしまいました。 家に帰って考えてみると、すごいこと言われたなあと。 日々の仕事を通してみると、何となく私が気に入らないようにも感じるのです。例えば私が挨拶をしても無視されたり、押印をお願いしても、時間がないから押せないとか、 私的な雑用もどうやら私にだけ言ってくるようなのです。 まったく思い当たる節がないので、悪いところがあるのなら改めたいとは思っているのですが・・ この学校事務の仕事が面白くなってきていたので、ずっと 続けていきたいとおもっているのですが、ちょっと考えてしまっています。 と言っても、校長が判断するので更新させてくれないかもしれないです・・ 職場の雰囲気が悪くなったらと思うと、事務の直属の上司(女性)に相談できずにいる状態です。

ランキング

レス

とってもよくわかります。

041
ふふ
私もトピ主さんと同じ立場です。 私も前の校長が赴任して少したった頃に何か嫌な態度をされました。 やはりトピ主さんに対する言葉と同じような事を思っているのだと思います。 まして 私は年齢がいっているせいか どう思われているかわかりません。 廻りの職員は教員ばかりであとは事務と公務補さんだけなのでしょう。 教員と一緒にされては困りますよね。 教員は難関で択ばれた人達なのですからね。。。

分かります。

041
ふぃ
人の本音って時々ビックリすること有りますよね。私も経験が有りますよ。(全く同じではないのですが、全然思いもしなかった指摘を受け考え込むって感じでした) まあ、でも合う合わないって言うことも実際ありますし、こればかりは仕方がないと思いますよ。パワハラって感じがしますが、公式にかつオープンに相談できるのでなければ、やめておいた方が無難ですよ。どう曲解されるように伝わるか、想像できませんからね。 人間関係、繋ぎ止めるべきもの、割り切るべきものおのおのの重要性で判断すべきことですが、こと仕事についての相談事は、出来るだけ然るべきルートで行った方がいいと思います。無いなら諦めるのも方法の一つですね。

頑張って!

041
勇気りんりん
その校長は明らかにセクハラ親父ですね。拝見していて私はむかむかしてきました。トピ主さんも、もっと怒って良いですよっ 同僚や子ども達のためには・・・ 声を上げるべきだと思います。構内で他の先生がセクハラを起こしたときに適切な対処が出来るとは思えませんし、他にも嫌な思いをされている同僚もいるかもしれません。また、まったくそういう意識の無いややレベルの低い先生方や保護者の方たちが悪影響を受けないとも限らないし。 上司や教頭先生、言いにくいようなら公立なら教育委員会(私立なら理事会?)に、相談or内容をぼかした匿名の手紙などで直訴を。 受けた側が時代感覚のある方なら、事情聴取等がありますから少しは考え直すのではないでしょうか。

<続き>

041
勇気りんりん
とは言え。 万一、自分だとわかってしまったら…?相談したことでその人との関係が変わってしまったら?等、きちんとしたセクハラ対策窓口がない場合は、不安がつきないかとも思います。 トピ主さんの“明日”だけを思うなら… 上司なり、若い女性教員なりと、おしゃべり、のレベルで「ちょっとセクハラだよねー?」と投げかけてみてはいかがでしょう。同意が得られれば大分溜飲も下がるはず。上司も少しは気を遣ってくれるかもしれないし、また、お互いに言い合える人が職場にいれば結構乗り切れて行くと思うのですが。

言わすな!

041
辛口
同性ですが、もっとプライドを持とうよって言いたくなりました。そんな事を校長に言わせる貴方にも隙はあるんです。悲しいかな、人間て言うのは「人を見る」んです。 この人だったら、言っても許されるだろうと見くびったりする。なめられてるんですよ。 ビシッと背筋を伸ばして、キリッとした目つきで真正面から校長に接してごらんなさい。 自分のスタンスをはっきりと持って仕事をするんです。 二度とそんな失礼な事を校長に言わせない「気」で自分を守るんです。 挨拶もはっきりと大きな声で相手が無視出来ないぐらい元気よく。私は挨拶は相手の返事が戻って来て完結だと思わず、自分が投げかけて完結だと思って言ってます。 仕事が楽しいならなおさらです。 モラハラ校長の顔色なんかにビクビクせず、仕事で実績を作って、校長が頭を下げて辞めないでくださいと言うぐらいになりましょうよ。 頑張って!応援してます。

派遣で行っているのなら

041
アルバイター
派遣会社に報告するべきだと思います。 だいたいその校長の発言はセクハラだし、私的な雑務っていうのは派遣内容と違いますよね? ただ、よほどのことがない限り、その校長は当分変わらないでしょうから、イヤだったら派遣会社に理由をきちんと言って変えてもらったほうがいいかもしれませんよ。

「私的な雑用」って何?

041
寒梅
「銀行行ってお金おろして来て」とか「週末使うから釣糸買ってきて」とか、そういうことですか? それは、自分の地位を利用し、断れない部下、クビを切られるかも知れないと思っている弱者に対する、所謂パワハラです。 ちなみに、 >のほほんと余暇を過ごすために仕事をしているのか、何か資格でも取れば もその類に入ると思います。 >子孫繁栄のために子供を産め は、明らかにセクハラです。 とりあえず、証拠を取る為に日記を付けてください。 その歓送迎会の日付から始めてください。 それと、職場の雰囲気を考える事も必要ですが、 >押印をお願いしても、時間がないから押せない >私的な雑用もどうやら私にだけ言ってくる というように、仕事が滞ることについては、きちんと上司に報告してください。 学校では校長が一番ですから、何がどう変わるかは分かりませんが、主張はすべきだと思います。 ・・・ムカついています。 トピ主様の足元を見てますよね、その校長。 >更新させてくれないかもしれないです・・ という危惧が本当になったら、ぜひ因果関係をハッキリさせたいです。 その為にも、証拠集めは抜かりなく!

がんばって!

041
ゆう
私も臨時事務員でした。教職なのに職種差別するような発言など、自分の発言には気付いていないのかおかしな方もみえました。普段は子供たちに人権を教えているのに。校長先生は長く同じ学校にみえるわけではないですよね。早く違う学校へ赴任されることを祈って頑張って下さい!!

びっくりしました

041
たんぽぽ
教育をする側の立場のえらい人が無視するのですか・・。 >私が挨拶しても無視され 今度、挨拶する時は「校長先生、おはようございます」と挨拶したらどうですか? 何でも話しかける時「校長先生」をつける。 周りの先生も聞いているだろうし、無視できなくなるのではないですか? 返事をしてくれるまで毎日・・・。 返事をしてくれないのはつらいと思います。 毎日の事で、見ていてくれる人は必ずいますのでめげずに頑張ってください。 さりげなく味方になってくれる人を見つけられるといいですね。

皆様、ありがとうございます!

041
リタ
とても参考になりましたし、ちょっと弱気になっていたので、本当に励まされました。 後日聞いた話ですが、印鑑を押さない・・というのは、 前の職場でも校長は派遣に対して言っていたようなのです。押さないかわりに、校長が派遣に印鑑を貸して派遣が押す、ということを行っていたようです。 その話を聞いて、年度当初、校長に「印鑑を貸すから押して」と言われたのを私がその場で断ってしまったことを思い出しました。それが原因かもと思い始めています。なるべくやんわりと断ったつもりなんですが・・ 今までの事を友人に思わず愚痴ってしまいました。 そして、職場の女性の上司にだけ何気なく軽い冗談を言うような感じで話をしました。 自分だけでは抱え込まずに皆を味方をつけて、気分が軽くなってきたように思います。 アドバイスを頂いたように、メモを取り、より一層仕事に励みたいと思っています。 もし本格的に耐え切れないほど嫌がらせ等があれば、職場を替えるか、窓口に駆け込むかを考えています。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 またの機会にお話することがあれば、その時はよろしく お願いします。 皆様、本当にありがとうございました。

嫌な思いされましたね

041
ちょびっとにゃ
校長はあなたのことを気に入らないのではなくて、あなたの職種の存在が気に入らないのではないかと思いました。 例えば、他の職員がもう少し効率よく仕事すれば、派遣事務は必要ないのに無駄な経費だな、と考えてるとすれば、生産性の低い仕事に従事しているリタさんに、「子供生む」とか「資格を取って」もっと生産性のある生き方をしろ、とアドバイスしてきたのかもしれません。 校長ともなれば経営者の観点でモノを見てるのではないですか?内部事情を知らない私が勝手に考えることですから、見当違いならごめんなさい。 でも少なくとも、まともな人なら好き嫌いで仕事しないと思いますよ。校長はリタさんと異なる観点で派遣事務を見ていて、それは「余暇を過ごす」レベルの内容の仕事なのです。 それを満足しているリタさんに不満足なのですよ。厳しいこと書きました。でも私があなたの立場なら、こう考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧