本文へ

あれ?家賃がうちより安い。という時

レス40
(トピ主 1
💡
アイ
話題
皆さんのお知恵や経験談をお聞かせいただけたら助かります! 今、住んでいるアパートは同じ棟が4棟あり、うち2室が空室になっています。空室は別棟ですが私が住んでいるのと同じ階で同じ間取りです。 たまたま空室の募集内容を見かけたのですが、家賃が安くなっていました(共益費は同額)。 こういう場合皆さんならどうしますか? 募集と同額にしてもらうよう交渉したい気持ちがありますが、無理な話でしょうか?また、こういう交渉は非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

交渉してもいいと思いますが

🐤
きょん
ダメでもゴネたりしないで下さいね。 もし、スーパーで数日前に自分が買った商品が安くなってても 「私は○○円で買ったの、差額分返して!」 なんて言わないですよね?

交渉の末、下がりましたよ

🙂
ネゴシエーター
我が家(賃貸マンション)はもとより相場よりちょっと家賃高めだったのですが、リーマンショック後ネットでマメにみていたところ、同じマンション内のうちとほぼ同条件かそれ以上の部屋が15%くらい割安で募集に出てました。不動産屋に電話して、うちも同条件程度に値下げしてほしい、と頼んだところ、何度かのやりとりの後、1年間は住み続けることを条件に(1年以内に解約した場合違約金発生)、見事下がりました!! 今は市場的に賃借人有利だと思います。超人気エリアとか募集している部屋が特別な事情で格安家賃というようなことがない限り、値下げに応じてもらえる可能性があります。 もっとも、大家さんが法人ではなく個人の場合感情的にこじれると面倒ですし、交渉の結果気まずくなって引っ越す羽目になったりすると大変ですから、強気と下手を織り交ぜつつ冷静に交渉することが大事です。

交渉自体は可能ですよ!

南風
交渉自体は非常識ではないし、してみて良いと思いますよ! すぐ次の月から家賃をさげてくれるかどうかは大家さん次第です。 この場合、下がった家賃で契約書を再度かわします。

ダメ元でもいいから、言ってみる

紅いオパール
今や地域によっては空き家が多く、家賃は下がるばかりです。 家主さんも、借り手がいなくて困っているのでしょう~ 一度、「うちの家賃も同額に下げて!」と交渉してみましょう。

家主に言ってみたら?

041
鬼にカネボウ
契約期間中はできませんが、更新の時に言ってみたらどう? その安い金額じゃないと退去します!と。 はいどうぞと言われるかも知れませんが。

私が住んでるアパートでは

041
くるみ
私が今住んでるアパートに6年位住んでるんですが、入る前に不動産屋から下の階より家賃が少し安いと言われました。(アパートは3階建てで1階が鉄工場で2階3階の4部屋、間取りは同じです) 理由は聞いてないのでわからないけど安くなるのには何か訳があると思うので、気になるなら理由を聞いてみては? ちなみに私が住んでる3階は屋根がトタンなので、雨の日はとてもうるさくテレビつけてても聞こえないです。あと部屋を下見の最中、不動産屋が「前住んでた人が窓開けっ放しにしてこうなった」と言ってた所が実際は雨漏りでそうなったと分かった時に、騙されたのかな?と思い私はそういった事があった為安くなったのかな?と考えたりしてます←不動産屋から聞いた訳ではないので実際はわからないけど。

賃貸借契約書

😍
過去レス読まず
どんな規定になってますか? 交渉はできると思います。

良いとおもいます

トムヤムクン
サイドビジネスで賃貸マンションのオーナーをやっています。 数年に1件程度ですが、そのような交渉をされてくるお客様がいます。 以前より価格を下げて募集するのには、その時点の相場の影響ももちろんありますが、物件それぞれの事情(例えば、一部が汚れたまま等々)がある場合もありますので、交渉に応じる応じないは、ケース・バイ・ケースですが、過去には頑張らせて頂いたこともあります。 但し、賃貸も契約のひとつですので、契約更新のタイミングで行わせて頂きました。 いつでも可能ということであれば、際限がありませんので。 交渉自体は問題のある行為ではありませんので、まずは物件の管理会社に相談されると良いかと思います。

交渉しました

🎂
直美
もちろん,交渉でしょ~! でも,同額まではいかないかも。 我が家はそれでも少しやすくしてもらえましたよ。 下げてくれないなら退去も考える,というと良いかも?! まぁ,本当に「出ていってくれ」といわれないとも限りませんけど。 頑張ってみたらどうでしょうか?

更新のタイミングなら・・・

041
すもも
私も賃貸住宅情報サイトを見ていて、自分の住んでいる部屋の2つ隣(間取り同じ)部屋の家賃が下がっているのを発見したことがあります 通常賃貸住宅の契約書には、いつからいつまで(2年間が多い?) 家賃はいくらで、と記載されていることが多いと思います 既に契約している部分の家賃を「下げろ」と交渉するのは難しいでしょうが、更新のタイミングでは交渉の余地があるのではないでしょうか 私の場合は、周りの部屋の家賃は若干下落傾向にあったにもかかわらず 更新のタイミングではそれまでと同額の家賃を提示されたので、 「周りの部屋は○円ほどで出てるようですが、同等程度になりませんか」と問い合わせてみたところ減額提示していただくことに成功しました

たぶん無理だと思いますよ

041
みか
もちろん交渉するのはいいと思いますが、たぶん無理だと思いますよ。 家賃は、契約時の金額でずっといくのが決まりです。 なので安くなっていたからと言っておそらく家主は負けてくれないだろうし、 その代わり家賃が高くなっていてもそれを強要されることもありません。 (契約時の条件に特筆してあれば別です) 同じ棟が4つあると言っても微妙な近い遠いでわずかな金額差が出ている可能性も無きにしも非ず でもやっぱり不景気で下げたのが本当のところなんでしょうね。

大家の立場の者です

🙂
tamaki
交渉する事自体は非常識だとは思いません。 が、もし当方の店子さんがそういう事を言ってきたら、次回の更新はお断りしようと思います。 全員が全員そうは思わないと思いますが、そういう大家もいるって事で。

良いとは思いますが

041
はまおう
交渉するのは良いと思いますが、更新時に交渉する方が良いと思います。 賃貸借契約を取り交わしているのですから、契約途中で賃料を変更するとなると契約書変更等が生じます。 あなたは家賃下がってラッキーでしょうが、貸主がわざわざ効力のある契約を変更してまで、家賃を下げるという自分にメリットのない行動には出にくいと思います。 必ずしも下げてくれる訳ではないと思いますが、更新時に交渉してみる価値はあると思います。 でも、その空室の値下げ前の家賃と、トピ主さんの部屋の家賃は同額なんですか? 同じ敷地内であっても、棟の位置によって違ったりしますから、確認した方が良いと思います。 元から差があったかも知れません。

難しい。

041
白梅
家賃は契約する時の時価なのです。 入居希望者がひっきりなしならば上がるし、空き室の期間が長ければ下がります。 トピ主さんはその家賃を承諾して契約したのですから、交渉しても下げてもらえる可能性は低いと思います。 例えば、トピ主さんが家賃10万円で契約し、2年後の更新時に「同じタイプの他の部屋は12万円で募集しているから、あなたの家賃も12万円に値上げします」と言われたら、すんなり納得できますか?

言いました。安くなりました

🐤
ひろぱんだ
妹の話ですが、トピ主さんと同じで、チラシをたまたま見て管理会社に聞いたそうです。するとあっさり「そうですか~」と翌月から五千円引いてくれたそうです。 ダメ元でゆってみてもいいのでは?

言うのはタダ

041
ぶどう
築年数が古くなると借り手がつかなくて、空部屋になり家賃収入が入らなくなるから、家賃を下げるてお得物件にしているのでしょうね。 契約更新の2、3か月前になったら交渉してみるといいですよ。 ただ たぶんダメだと思います。 新規入居の客集めのための値段設定なので。 知り合いにレオパ◯スの住人がいて、チラシで見た家賃にしてと価格交渉したけど、ダメだったと言ってました。 言うのはタダだし、もしかしたら…という場合もあるから、ダメもとで交渉してみたらどうですか?

言ってみてOK

041
riri
言うだけ言ってみていいと思いますよ。 既に契約しちゃってるので、更新まではNGかもしれませんが 更新時には安くしてもらえる可能性大だと思います。 それか、多めに払ってるんだから 古くなってる箇所を、家主負担で修繕、交換要求してみるとか。 とにかく、何も言わなければ変わりません。

築年数が経っている

041
わんこ
新築物件と築10年物件だったら、築年数が経っている方が家賃が安くてあたりまえではないでしょうか? しかも半分が空室なのだとしたら、大家さんにしてみれば予定収入の半分しか得られない状況が続いているということになります。 周辺物件の家賃相場等と比べ、家賃を下げて入居率を上げたいと考えるのは当然だと思います。

うーん

041
うわー
賃貸って、各部屋で家賃違うの当たり前ですよ。 たくさんの人が移動する時期なら高くなるし、閑散期なら安くなる。 建物が新しければ高くなるし、古ければ安くなる。 階によっても違うし、トラブルの有無でも違う。 トピ主さんは、それだけお部屋に価値のある時に入居されたんだと思います 価値が下がってる時に入居される方と同じにしてというのはちょっと・・・ 逆に、今後価値が上がって家賃が高く募集された時、トピ主さんもそれにあわせて家賃引き上げられてよろしいんでしょうか? 私は、安い時に契約したんだから!と仰るのであれば、新しい募集が安くともそれと同じにして欲しいとは言えないように思います もう、今払ってる家賃の価値が無い物件だとトピ主さんが納得いかないなら、お引越しされて安い所を探すのもいいかと思いますよ。

タイムリー!

🐷
たた
私にとってまさにタイムリーな話題なので、レスします。 私の住むアパートでも同じ条件の部屋が安くなってるのを偶然知りました。私は退去覚悟で管理会社を通じて大家さんに交渉しました。管理会社は最初、「更新のとき以外に家賃を変えるのは通常無理です」と断言しましたが、それでも、と駄目もとで言ってもらいました。 まぁ、無理だろうと思って新しい部屋を探してたのですが、(引越しする方がお金ははるかにかかりますが、高いままの家賃を払い続ける選択肢は私にはありませんでした)下がりました!それでもその新しい家賃よりは高いですが…大分安くなり、満足です。

いってもかまわないですよ。

041
不動産や
交渉して構わないですよ。 大丈夫。 どうどうとチラシか何かに新家賃が出ていたのでしょうか? それをもっていって聞いてみてください。

契約を確認

041
ai
最初の契約はどうなっていますか?賃貸の契約で 「何年何月まで、家賃いくらで、契約します」 という契約を交わしていると思います。 その契約の期間中であれば、値下げは難しいと思います。 ですが、賃貸契約というのは期間が切れて更新するときに お願いすれば値下げしてもらえる場合があるそうです。 私の契約は2年でしたが 「二年後にも住んでたら、値引きしてくださいって 家主にいうこともできますよ」と不動産屋が言ってました。 なので、トピ主さんの賃貸契約が、最初の契約期間を終えていて 更新とか、再契約の契約書を交わしていなければ 値引きしてもらえるかもしれません。 ちなみに私の場合はいろいろと家主さんに迷惑をかけたので 値引き交渉はせずに、ずっとそのまま住んでいます。 主さんも言ってみる価値はあるかもしれませんが 値引きしてもらえないからといって、変に怒ったり しないようにしてください。

交渉しました

041
Mommy
たまたま賃貸雑誌を読んでいたら、同じアパートの空き部屋が安くで出ていたので主人に言いました。主人が少々立腹し、次の日に2人で不動産会社へ交渉に行きました。 安くなっている理由はいろいろ教えていただきましたが結果として同じ値段まで下げてもらえたので交渉してみるのも有りだと思います。

交渉してみる価値は有る。と思いましたけど…

041
ケイト
4棟の内の2室ですか。それ、いつからずっと空室だったのでしょうか? 事と次第によっては言われて「迷惑」と思われるかもしれないですね。 困っているから値下げしているのに…って考え方もあるので。 足元を見るか、見ているつもりで取られるか、どちらかでしょうね。 大家さんにだって生活ってもんがあるでしょうし。

交渉可です

041
かぼす・2号
入った時の金額だからって、 もしバブル前で家賃が20万のところに入ってて、 隣がバブル後入ってまったく同じ間取りなのに10万でも黙れって言うのかな? それから値下げ交渉するなら値上げされても黙っててねって、 入った時の金額で家主が永遠に値上げしないなんて保障はありません。 よく家賃値上げでトラブルになってるじゃないですか。 だから契約途中で相場が変われば値下げ交渉、値上げ交渉どちらもありなんです。 うちはさげてもらいましたよ。 しかもうちだけ通路に電話の基盤があるせいで窓がひとつ少なかったのでその点も交渉の材料にしました。 値下げ交渉を理由に契約更新しないという家主さん、そういう理由で契約更新しないって出来ないのでは? スーパーで買い物は、そのものに対しての支払いは一度で済みますね。 月々の家賃は住宅ローンではないのですから、月々そのときのその部屋の借りる価値に対してお金を払うのですから、払うときの周りの相場で交渉するのは法的にありです。

それは

041
はる
空室を早く埋めたいためと、アパートの築年数の関係で安くしたんだと思います。 住人も何年かおきに更新手続きしますよね、その際、管理会社の方についでに聞いてみたらどうでしょう。 安くなると良いですね~

たまたま、大家さんと話す機会があったので

041
たろ
新築時に入居し、7年住んだアパート。 2年更新で1回更新した後、家賃が下がっていることが分かりました。 たまたま帰り道で大家さんと一緒になり「家賃下がってるんですね~」と話を振ってみたところ「長く住んでくれていますから、次は下がっている家賃で更新しましょう」と、快諾してくださいましたよ。 その大家さんのアパートは、割とサイクルが短く入居・退去していて、退去するたびに壁紙張り替え、など行い、私が退去する時も敷金全額返却してくださいましたので、長く住むことは大家さんにとってメリットだったのでしょう。機会があれば、交渉してみては? 価値が下がって新入居も、更新も同じような気がします…

大家です

041
ゆう
言ってみて下さい。 築年数や入居年数その他で考慮するよう管理会社には言ってあります。 入居がないと、噂も悪くなるし、管理費はかかるし収入はないし大変です。 ならば、家賃を下げて入りすくしたりします。 管理会社の人次第な面も実はありますが、言っても嫌な気持ちにはなりませんよ。 安くなるといいですね。

出来るはず。でもやるやらないはご自分の判断

041
苺猫
継続的賃貸借の諸事情の不合理を減らすために、借地借家法32条の賃料の減額請求権というのがあります。 客観的、かつ正当な理由があれば交渉出来る権利です。 同じ建物で、間取りも同じ、それなのに隣は……、まさにドンピシャです。 あ、期限付きで家賃の上げ下げはしないとかの特約がついていたら出来ませんよ。

交渉は持ちかけてもいいけど、成功率は低いと思った方がいい

レイン
成功例が報告されてますが交渉成功率は2~3割程度と思った方がいいですよ。 ちなみに私も聞いてみましたがダメでした。 ダメだったのは私の契約部屋が日当たり条件とか良かったのと内装とかもリフォームした直後の入居だったのが理由ですね。 確かに空いてる部屋で一番綺麗でいい部屋を選んで入居したんで。 安くなった部屋はたまたま壁紙とか張り替えずに貸し出すからそれを説明の上で入居してくれる場合のみこの金額で出すという事情だったのでこう言う理由だと値下げは無理だと思います。 ただ2年契約のマンションで4年目に突入の年だった為、次の2年も住んでくれるならその2年の更新時には値下げ交渉に応じましょうとは言ってくれました。 実際、更新時にほんとにちょっとだけど下げてくれて助かりました。 契約の切れる節目に交渉すると成功はしなくても多少の特典はつくかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧