本文へ

体のあちこちのぴくつき

レス6
(トピ主 0
041
あやラブ
ヘルス
3年前から 体のあちこちのぴくつきに悩んでいます
手 足 顔 指などです
1日に 何度かぴくつきます
最近は 両瞼が よくぴくつき 眼瞼痙攣ではと とても不安です
誰か 同じ様な 症状の方いませんか?

ランキング

レス

なりました

夏みかん
元々睡眠中ににビクン!となって体がはねたりがたまにあったんですが 数年前から頻繁になり、あちこちピクピク、ビクンビクン(腿とか目で見てすごい分かる)するようになり とうとう昨年には、眠ろうとするとビク!となって跳ね上がったり(床にバタンと落ちるくらい) 手腕背中や首が動いて全く眠れない(眠いのに)状態になりました。 内科を受診し、睡眠薬をもらったりしましたが改善されず 食べる事もできなくなり、大きな総合病院の神経内科を紹介して貰いました。 血液検査や医師の触診などをして、これといった異常がみあたらず こういう症状に出すというお薬をもらいました。 二週間ほどは効果はなかったのですが、だんだん効いてきたらしく 半年たった今では普通に眠れるようになりました。 三ヶ月程たった頃医師が「進行性の病気ではないみたいだね」 と言ってくれホッとしたのもあったかもしれません。 最初にそこを受診した時に「まずは落ち着いて。大丈夫だから」といわれた事を覚えています。 怖い症状かと思うと、ますます悩み体に症状が出ますよね。 まずは病院を受診されてはいかがでしょうか。

安心

😢
ぴくつき
 極度の心配ごとや長引く不眠の症状はありませんか。からだを酷使していませんか。首(頚椎)を痛めていませんか。ゆったりとした生活環境になると自然とぴつくきが減るようです。ベンゾジアゼピン系の睡眠導入剤や抗てんかん薬で興奮した神経を和らげることもありますが、耐性がつきます。首のストレッチやマッサージは神経の興奮を鎮めるのに有効です。

眼瞼痙攣は名前だけ…

041
ゆたぽん
痙攣と名前がついてますが、九割の人は瞼が、痙攣しません。 たいがいは両眼性で、瞼を自由に開けたり閉じたりできなくなる病気です。 目が開かない間は、当然見えません。 やがて瞼を開けることができる時間が長くなる病気で、ほとんどの人が治るこてはなく、一生薬によるコントロールや開頭手術が必要です。 片眼の場合、顔面痙攣の可能性があり、それでしたら、3ヶ月から半年治療すれば、治ります。 ただ瞼がピクピクするのは、ストレスや緊張からくるものです。なくて七癖の部類で、心配いりません。

体のあちこちのぴくつき

041
nomercury
夏みかんさんはむずむず脚症候群のように見えます。 体のピクツキは運動神経や筋肉に口の中の金属が起こす電気が流れることが原因ではないかと思われます。多分80%はそうです。お口の中からすべての金属を取り去ると完治ないし改善するのではないでしょうか。テレビでよく見かける某評論家のお口が大きくぴくついていましたが、私がメールをお送りした後数ヵ月で非常に改善しています。ぴくつき、耳鳴り、震え、疼痛、不整脈、顎関節症、三叉神経痛等も電気により起っていると英語のインターネットのサイトには書いてあります。 お口の中の金属は水銀、ニッケル、銀、亜鉛等でありこれらは電池の材料です。電気が起って当然です。

なりました

041
ミカン
二年ほど前からピクピクするのが気になってたんですが 昨年、眠りに落ちそうになるとピクピクどころかビクンッ!と体が動いて眠れなくなりました。 眠くて眠くてしかたないのでどこでも眠りには落ちるのに体が跳ねて眠ることができないんです。 内科にかかり検査をして異常なしと言われ、睡眠薬をもらっても効き目なし。 食べることもできなくなり凄く痩せました。 紹介状を書いてもらい神経内科にかかり、病気ではないけど この症状に効くお薬を出すからね、大丈夫だから落ち着いてね と医師に言われてちょっと泣きました。 本当にギリギリだったんです。 今は症状もなくなりしっかり眠れるようになりました。 薬はまだ飲んでいますし、病院にも通っています。 神経内科に一度行かれてみてはいかがでしょうか。 お大事に。

レスします

041
じュん
トピ主さんのぴくつきは、ミオクローヌスもしくは線維束性収縮だと思いますが、そのどちらであるかによって 疑われる病気も変わりますし、対処法・治療法も変わります。 実際に見れば 簡単に区別はつきますが、言葉で違いを説明するのは結構 骨がおれます。 夏みかんさんとミカンさんは入眠時ミオクローヌスですね。特徴的なので判りやすいです。 自分では気付いていない人や、気付いてはいるが程度が軽いので気に留めていない という人も結構います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧