本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語として受け入れがたいのですが・・・

日本語として受け入れがたいのですが・・・

レス25
(トピ主 1
041
海苔
話題
 最近、靴屋さんでの出来事です。
 私が初めて入った店舗で、靴を見ていました。
小さな個人商店で、年齢が30代後半位の女性の店員さんがお一人でお店番をしていました。最初から声をかけていらして、「よかったらごゆっくり見ていらして下さい。」と愛想が良い人でした。

私は少しブラブラした後、一足の靴に目が止まりその片方を手に取りました。その瞬間のことです。
 「その≪子≫はとても良いですよ。履きやすいです。」
 内心???でした。「子」って・・・。

私は気を取り直し、他の靴も見ていると、
 「その≪子≫も、とても良い革を使っていて履きやすくて、足に負担をかけない良い≪子≫なんです。」「この≪子≫も色が素敵で人気の子です。」と、立て続けに「子」を使用。

ここ数年、ペットに対して「うちの子は・・・。」と言うのを聞いて初めはとても違和感を持ちました。子供同然で可愛がっているのは理解できても、他人に話す時は、「うちの犬は、(または猫など)」と表現しないのでしょうか?
 普通自分の子を表現する場合、謙譲語というのを使用しませんか?「うちの息子(または、娘)」とか「うちの太郎が(固有名詞で)」などです。

ようやく最近ペットに対して「子」表現することに、妥協と言いますか、慣れと言いますか、聞き流せるようになってきたところでした。
 そんな矢先、靴に対して「この子」などと言われると、自分の日本語がおかしくなっているかのと錯覚さえ持ちます。

年齢的にも、接客という職種からしても日本語を正しく使ってほしいと思いました。
 ちなみに、その店員さんはお若いころ、デパート勤務をされていたそうです。確かに接客態度は悪くはないのですが、どうも「子」が引っ掛かり、思わず発言してしましました。
 私が言葉の変遷に対して厳しすぎるのですか?

ランキング

レス

無知で申し訳ありませんが・・・

041
Bob
>普通自分の子を表現する場合、謙譲語というのを使用しませんか?「うちの息子(または、娘)」とか「うちの太郎が(固有名詞で)」などです。 上記のカッコ内の例ではどこにも謙譲語は使用されていないように思いますが、主さんの仰る謙譲語とはどの部分なのでしょうか? それにしても、靴に対して「子」というのは自分も違和感をおぼえます。 ハンドメイドか何かでとても愛着があるということなのでしょうか? ちなみに、ペットの件では、保険会社の知人に聞いたところ、自動車事故でペットがケガしたのを「対物」で保険金を支払おうとしたら、「ウチの○○ちゃんはモノじゃない!」と激怒された方がいるらしいです。 でも「対人」じゃ払えないですからね。

一回なら聞き流せるのにね

💤
haha
連発されると違和感がありますね。 私なら「これって子供なんですか?」って言っちゃいそうです。

いつも自分中心の方なんですね

041
通りすがり
>接客という職種からしても日本語を正しく使ってほしいと なぜ?不快ならあなたがもうそのお店にいかなければいいことでしょう。 自分がこれが不快だから、当然相手にも自分の思い通りの振る舞いをしてほしいとおもうのは傲慢です お客の中には靴を「子」といっても不快だと感じない人もいるわけですから。 トピ主さんは普段からその様に「私が嫌っていってるんだから、やめてよ」の精神で生活されているとしたら、周りの人はものすごく迷惑だと思いますよ

別によくないですか?

041
石頭
日本語としてっていうより、その人の靴に対する愛情ですよね。 きっと靴が大好きなんでしょう。 みんながみんな靴に対して「子」なんて使わないし、 靴が売れる=嫁に出す くらいの感覚で靴を愛している人なんだって思っておけば、別にそこまで怒る必要もないと思いますけど。。

愛おしさの証

041
いちほ
まぁ、靴屋さんの商品に関して、素直に受け入れられる言葉ではないですよね。 ただ、そこは個人商店だし、自分で気に入った商品を仕入れて「我が子」のように 大切にあつかってますよ。 というニュアンスなのでしょう。 別に「日本語の乱れ」なんて大げさなもんじゃないですから安心して下さい。 その人にとっては、扱っている一足一足がそれだけ愛おしいのでしょう。 気に入らなければその店に金輪際行かなければいいだけのことです。

言わんとする事は分かりますが

041
手塚 雅也
さほど気にするような事だろうか?とも感じます。 確かに、無機物であり只の商品なのですが、自分が見立て子供のように 可愛がってきた靴達なのです。 そこの主にとっては子供も同然、しかるに「子」の表現が出るのです。 昔からこのような表現はあり、使われ、私も情深い物には「子」を使います。

数年前のテレビドラマの影響

🙂
rino
伊藤美咲さん主演の、デパートのバッグ売り場を舞台にしたドラマで、深きょんさん?と呼ばれる女優さんが演じた店員が、売り物のバッグに非常に愛着というか、愛情を込めて、この子と言ってましたね。 売れると、お嫁に行ったとか、早くこの子をお嫁さんに出してあげたい、などとも。 そのドラマを観て、影響を受けてしまったのではないでしょうか、その店員さん。 もし、トピ主さんの立場に私がなったら……、と考えました。 買い上げる時には、この子、お嫁さんにいただいてよろしいか?とでも訊いてみますかね。 末永く、可愛がってくださいね、と返されたら、持参金はないのね?っくらい訊いて、つやだしクリームのひとつももらって帰りましょうか。 と、いうことで、トピ主さんの感覚に、私も共感します。やれやれ、ですね。

同意!

041
ふむ
私も、ペットにたいする「子」発言はだいぶん慣れました。 他人と話すときに、「ペットに~~してあげる。」って言い方も以前は気になってしょうがなかったけど、それもやや慣れました。 でも、商品に対して「子」や「~してあげる」は、全くうけいれられないです。異常な執着心とか、見当違いの思い入れとか、それを客にも強要するような、そういう気持ち悪いものを感じてしまいます。 私、もっとすごい場にいあわせたことがあります。 とある新設された納骨堂に見学に行って説明を受けているとき、 案内係のおばさんが発した言葉にぎょっとなりました。 お堂の真ん中におまつりされていた観音像にむかって、 「この子も、ここに来たときから比べると、ずいぶん表情が変わっているんですよ~」 一瞬、耳を疑いましたよ。 いくら自分よりあとでこのお堂にきた観音像だからって、 あなたのマスコット人形じゃないのよ~! 子ってなに???

日本語としては怪しいですが・・・

041
ささたけ
大辞泉によれば、「子」は一般的に人の子であったり、動物の子を指す名称であったり、 親子関係や主従関係などの意味での「子」であったり。 靴という売り物に対して使うべき名称では無い様に思いますが、 この店にとって(あるいは店員さんにとって)、我が子の様に大切に取り扱っているものなんですよ、 という意味が込められているのでは? 日本語としては不思議な感じもしますが、 私としては逆に、この様な表現で商品を薦めてくる店員は出来る人だなと感じてしまいますね。 国語でいう所の比喩であり、逐一説明する事にも気を配れる人なんだなと思います。

一種の甘え

041
fofo
この手の人種って、「分かってやっている」んですよ。靴を子供のように可愛がっている優しい「自分が大好き」で、「公」の場で「間違った日本語」を「わざと」使う自分を許しているんです。 私は、他人にこうして「わざと見せる甘えの精神」が、大嫌いなんですね。 自分が作った靴などで「子供のように愛着がある」という気持ちが作り側にある場合もあるでしょうが、この店員はそういうことでもないのですし。 時々いますよ、わざと「カッコイイと思ってやっている実はおばか」って。 私なら言いますけどね。 「靴は子供じゃないですよ。ご自分では気に入ってやってらっしゃるのかもしれないけど、接客業で日本語間違ってるのは良くないですよ」って。 「言葉の変遷」なんて立派なものでもないですよ。 自意識過剰の勘違いさんです。

あります!あります!!

041
たろうちゃん
私も似た経験ありますよ。 数年前、冷蔵庫の調子が悪くなって修理にきてもらった時。 修理の男性・30代くらい?はとても丁寧で 冷蔵庫の事なら何でも知り尽くしている様子。 ところがその男性、冷蔵庫を「この子」と呼ぶんです! あまりにも可愛がりすぎじゃない? ってか擬人化するの? とビックリした覚えがあります。 まぁ家電も靴も愛着があるのはわかるんですが、 ちょっと引いてしまいました。

えー…「その子」履いちゃうの?

041
みみ
私は厳しくないほうだと思うので 当然ペットショップでの売り文句なら「この子」OKです。 観葉植物は話しかけるといいというので自分自身で「子」というのはいいかな。 花屋さんで言われたらちょっと引きますが。 後は人の形をしているので人形も許せないこともないかなぁ。 でも靴は無いですね。 しかも売り物に対してなんておかしいです。

最近のセンス?

🙂
忍びの者
なんでも、擬人化が流行っているそうです。 擬人化することで、親しみも出ますし、 より身近に感じる事から、 多用される傾向があるそうですよ。 恐らくですが、その売り子さんには、 靴がとっても可愛く身近に見えたし、 トピ主さんに身近に感じてもらいたかったのでしょうね。。。 と、トピ文を読んだ感想でした。 日本語としては違和感があるでしょうね。 ただ、日本文化は擬人化表現が多い文化だと、TVの受け売りですが、言っていました。 そう言われてみると、確かに、キャラクター化させて皆で楽しんだりって、多いですよね。 私的には、別問題として、 店員さんがこれほどくだけた表現をする事には違和感を感じます。 客と店員の馴れ合いではなく、商売をする真摯な態度でいて欲しい場面ですね。 あるとしたら、その点に違和感ですかね。 しかし、カジュアルなお店で知った店員さんに言われても、 擬人化しちゃってるんだな~、この方靴が大好きだもんね! そう思って、おしまいですが。。。

私なら引っかかりますねー

💋
疲れ中
世間一般のことは分かりません。 でも私も靴に「子」はないだろうと思いました。 コスメのサイトなんか見てると、この子(化粧品のこと)は大活躍してくれて…とかそういうレビューをよく見かけますが、ネットの中だけの言葉だと思ってました。 普通に話すときに「子」…接客態度は悪くないみたいだけど、引っかかりますね… 皆さんのレスが気になります。

服屋でもたまにいる

😀
ぐらたん
いますいます、そういう店員さん。たまに行く服屋さんの店員さんで、服のことを、この子、あの子、と言うんです。 『この子かわいいですよね』と言われる度、ゾゾゾと寒気がします。 いくら言語は変化していくものだといっても、商品に対して『この子』という言い方は定着しないで欲しいです。 少し話がそれますが、最近は『好き』という言葉を名詞的に使うことが結構多い気がします。 『女の子の好きがたくさん詰まった』、とか『自分の好きを表現する』とか。 小学生の作文じゃないんだから、って思ってしまいます。

こう言ってしまえばお仕舞いですが・・・

041
まる
言葉は生き物 ・・・・です。 時代でしょうかね。相手に失礼がない言葉であれば聞き流したほうがいいかな。

靴だけじゃない。いわゆるショップの店員さんには多いです。

🙂
匿名希望
化粧品屋さんでも、 美容液に対して、 「このコ、いい仕事します」 なんて聞いたことあります。 また、 雑貨店でも、 商品を、 「このコ」とか、 「こんなに触りまくられてかわいそう」 なんていっている店員さんいますよ。 何度も体験してます。 慣れました。

同感です。

🎂
ゆか
トピ主さんのおっしゃること、よくわかりますよ。 植物に対してもその「子」を使う人が居て、ひっくりかえりそうになります。 サボテン類の多肉植物のことを「うちの多肉ちゃん」と呼び、 「うちの子にお水あげてくるの忘れたわ」などと言っています。 また、ジムでトレーナーさんが 「足の裏の筋を伸ばしてあげてから...」などと擬人化? するのも 違和感どころじゃなく不快感を持ってしまいます。 そのうち筋肉も「この子」扱いしそうです。 言葉の変遷、受け入れたくなくても受け入れざるを得ない現代なのかもしれません。(嘆)

元デパート勤務です

🐶
mami
デパートにおいて店員が商品を「子」と呼ぶことはないと思います。それはその言葉遣いを不快に感じるお客様がいらっしゃることが容易に想像出来るからです。一人の店員の不用意な言葉遣いがデパート全体のイメージを損なうこともあると思います。その店員さんもデパートに勤務していたときには、そのような言葉遣いはしなかったのではないかと思います。 しかし、トピ内のお店は個人商店なので話は別だと思います。商品を「子」と呼ぶのは、この店ではそのくらい商品を大切に扱っているというデモンストレーションの一つではないでしょうか。それが気にならなかったり、それに共感できる人はそこで商品を買えばいいし、不快に思うならば二度と行かなければいいだけのことです。どちらの感覚の人が多いのかは分かりませんが、私は主さまと同じ感覚です。主さまが言葉の変遷に対して厳しすぎるとは思いません。私だったら二度とその店には行きません。 TVやネットの影響で日本語が急速な勢いで乱れていく現状を、個人的には苦々しく思っています。しかし、それにどうやって歯止めをかけたらいいのか、そもそも本当に歯止めが必要なのか、難しい問題ですね。

靴にまでですか!?

🐶
昔の小町
ペットなら解ります。 うちにも犬が居ますから。でも「うちの子」とは言いませんね~ 誰かと話をする時は、〇〇が…と名前を言います。 これまで靴屋さんや洋服屋さんで、トピ主さんのような場面に遭遇した事はありませんが、もし言われてしまったら『えっ!?』と思うと同時に笑ってしまうかも知れません! やはり違和感、大いにありです。

公私混同の言葉使いといいますか…

041
黒さん
トピ主さんの言うことわかります! 店員がお客さんに向かって、靴や洋服のことを<この子>なんて言うのはどうかしてると思います。 家族同士で自分の家の猫や観葉植物についてあの子、この子というのはかまわないんです。また、店員同士で愛着ある商品をこの子あつかいするのもどうぞお好きにと思います。 でも、それはいわゆる仲間言葉であって、お客に対してつかう言葉ではないと思います。(あ、ペットショップに関してはこの子OKです) レスを読んでいると公の場で聞いても気にならない人がけっこういるようなので、トピ主さんのおっしゃるとおり日本語の変遷過程をみるおもいです。しかも、ひとそれぞれで様々な許容の段階がありますね。 さしずめ私は身内で言うのはいいけど、外では言うな派。 ペットショップは許せるけど、それ以外の商品では違和感ありだな。

接客の仕事をしていました

041
みき
10数年デパートで仕事をしていました。 接客トレーナーのような立場にもいましたので多くのスタッフの言葉遣いをチェックしていましたが、 商品に対して「この子」等と言う人には出会ったことがありません。 もしそんな事を言ったら、即注意です。 デパートは顧客の年齢層が高いためかなり言葉遣いには厳しいので、 デパガOGでそんな言葉を使う人がいることに驚きます。 私が商品を「この子」と呼ぶ人に接客されたら、そこでは買いませんね。 いくら商品を大事に思っていようと物は物。 お客様を不快にさせないことが接客の最低限のレベルだと思うんですけどね~。

ひぃ~

marie
家庭内で使うのならまだしも、お店の人がお客に向かって使うことばじゃないですよね。 私だったら一気に不快になります。 そういうことも想像できないなんて、すみません、そこにおいてある商品まで色あせてみえます。

イヤです~

041
pearl
トピ主さんに同意します。 だって自分が産んだわけじゃないでしょ~、その靴・・・

主です。大変遅くなりました。

041
海苔 トピ主
主です。 お礼が遅くなりましたこと心よりお詫び申しあげます。 日本語のみならず、言語は変化していくわけですから、私など学問嫌いは古典の授業で難儀したりしました。 でも、概ね靴に対する「子」の呼称はちょっと・・・という方が多く安堵致しました。 BOb様へ 謙譲語・尊敬語・丁寧語をよく区別せず投稿したこと心よりお詫びします。勉強不足を反省します。 通りすがり様 「私が嫌っているんだからやめてよ」的な精神では生きておらず、受け入れがたいなぁ~程度です。 でも、不遜な文章に感じられたわけですから、文章の表現法を考え直してみます。 多くの皆様へ 靴は気に入ったのですが、そのお店にはその後は足が遠のきました。 後日某有名百貨店で、洋服を見ていたら、商品を「子」と呼ぶ定員さんに出会いました。 その時は、「洋服に≪子≫なんですか?」と言ってみました。 そうしたら、「愛着があるので・・・。」と語尾はムニャムニャ。 指摘された定員さんも、商品の「子」表現はまだ市民権を得ていないと感じたのかもしれませんね。 皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧