本文へ

夫の投資失敗で一千万以上の損失…

レス37
(トピ主 5
041
りんご
恋愛
私は30歳専業主婦、夫も同じ年、2歳の子どもと、もうすぐ二人目が生まれる4人家族です。 夫が4年前に投資目的でマンションを2戸全額ローンで購入しました。 当時私は投資についてよくわからないので反対しましたが、結婚間もなかったため、夫を立てて「あなたに任せる。」と言い、夫は営業マンに乗せられるまま契約してしまったようです。 しかし最近になって、この投資が大変リスクが高いことに気付き、手放す判断をしました。そのために1000万以上支払わなければならず、貯金でも足りないため近々親に借金等相談する予定です…。 これから子どもも生まれ、マイホームを考えていた矢先にこんな事態になり、絶望感でいっぱいです…。 今までも夫の度重なる浮気や不倫で泣かされてきました。 これから生きていくにあたり、どう気を持っていけばよいのかわかりません。救いは夫の収入が安定していること、子どもの存在です。 なんでもよいので言葉を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高い授業料

🐱
ゆっきー
もう貯金はなかったことと思ってあきらめたほうがいいです。 お子さんも小さいことだし、 これからしっかり貯金すれば間に合いますよ。 ご主人も、痛い失敗にこりてもう投資に手を出さないでしょう。 落ち込んでいる今のうちに、 投資も浮気も二度としないとしっかり約束してもらってください。 トピ主さんの親にお金を借りるなら、 借用書を書かせて、過ちをくりかえしたら離婚の上全額返済と、 厳しく条件をつければいかがでしょうか。 購入したマンションに住むことはできませんか? ワンルームとかでしょうか。

貴女のご主人やばいよ

🐱
江戸の在
う~ん、貴女のご主人、相当にやばいよ(この言葉が一番適しているかな?) 今時(幾ら4年前でも)素人が不動産投機を行うなんざぁ、呆れて物も言えないよ。それも自分で調査研究した訳では無く営業マンに勧められてたとは、何ともはや、開いた口が塞がらないね。 今までも浮気、不倫をしてきたんでしょ、救いはご主人の安定した収入と仰るが、それとて判りませんよ。 脅かすようで申し訳ないがトピ主さんのご主人は後先を考えずに思いつきで行動する人のようですのでトピ主さんが余程しっかりと手綱を締めていかないと、お宅のご主人、何をやらかすか判んないよ。 大変だけだ貴女がしっかりしないといけませんよ。頑張ってね。

買ってしまった以上、手放すと大損です。

041
マレンコ
持っていれば、利益は出ないかも知れませんが、大金を失うこともないですよ。 考え直されるといいかと思います。

それは大変でしたね・・・

041
tomato
私自身がいま、不動産投資の会社で働いていたので 何だか胸が痛くなりました。 私の会社には『サラリーマン大家』『不動産投資』の言葉に夢を見て、 あまり勉強せずに手を出したがる人がたくさん問い合わせしてきました。 不動産投資は、不動産のことをよく知らない人が安易に手を出すものではありません。 (他の投資でもいえますが) せめて、契約前にご夫婦で不動産投資について深く勉強すれば防げたかもしれませんね。 また、失礼ながらご夫婦のありかたも一因かもしれません。 『浮気や不倫』というからには、結婚前から浮気していたということですよね? それを乗り越えて結婚したのに『結婚間もなかったため、夫を立てて』とおっしゃる。 トピ主さんご夫婦の関係は対等ではなかったのでしょうか。 今後も離婚せず一緒に暮らすのなら、今度こそ対等な関係を築いてはいかがでしょう。 お子さんの為にも何とか生活や将来のお金は確保すべきですが、 肝心の夫婦関係を見直さない限り、また違う問題が勃発するような気がします。

営業が儲かる話しを持って来る

🐱
sinntaku
本当に儲かる話しを他人に斡旋したりしません。自分達で儲けます。 損する可能性があるとき、自分達はリスクを負わない仕組を作り斡旋します。 これが投資を勧める会社の常套手段です。 良い話しは、営業社員に都合よい話しです。  個人は、淡い期待をくすぐると食いつくので「ちょろいもの」。 素人は投資に手を出してはダメ。 素人が最終的に損をする仕組です。

トピ主です

041
りんご トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 夫も反省しており、また私自身でもよく調べずに夫に任せてしまったことで責任があると思います。 夫の浮気症は結婚後から知りましたが、その後何度繰り返されても私が夫を好きで離れることができませんでした。収入は安定している職業のため、まさかお金のことでも悩むことになるとは考えもしませんでした…。 この件について複数の方に相談しましたが、どの方も早く手放すべきとおっしゃるのと、私自身早くこの問題から解放されたい気持ちが強いため手放す方向で考えています。しかしレスを頂いて、リスクを承知で所有し続けたほうがいいのか、迷ってきました。 ちなみにマンションは両方ワンルームで、場所も遠く住むことは不可能です。 本当に、お叱りを受けて当然であり、恥ずかしい限りです…。

質問なんですが

041
まゆケロ
どうして、不動産を手放すのに1000万も必要なんですか? マンションを投資目的で購入っていうと 賃貸収入を得ることだと思ってたんですが それのどこがリスクになるのですか? マンション棟ごと買ったんじゃないんですよね? さっぱりわからないです。

トピ主さん、悟らないと

041
町の長老
投資について。 アメリカの格言(だったかな)に「時には雄牛(強気)が勝ち、時には兎(弱気)が勝つ。しかし、驢馬(おろか者)が勝つことだけはない」というものがあります。いちがいに投資を全否定するものではありませんが、これは大前提です。 トピ主さんのご主人は、残念ながらトピ主さんが「今までも夫の度重なる浮気や不倫で泣かされてきました」とおっしゃってることからもわかるように、おろか者です。失礼ですが。 浮気や不倫をすること、ではなく浮気や不倫の事実がトピ主さんにバレていることがその証明です。仕事が出来る男性で、浮気や不倫をしている人間は残念ながら多いものなのですが、そういう人はたいがい賢くて、家庭や奥さんに一切気取らせません。逆に言えば、バレてるような人間はたいていが頭良くない人です。ごていねいに携帯にメールを残して、ロックすらせずにバレる人とか。 その段階でトピ主さんは「この人(ご主人)は賢くないんだ」と理解しなければなりません。そもそもこのご時勢、余剰資金でならともかく、全額ローンでマンション投資はありえないですよ。無謀でしょう、それは。 離婚されないのでしたら、肝に銘じて下さい。

ん?

041
パステル
一千万円以上の損失って貯金+親からの借金って事ですか? 不動産投資がリスクの高いものだから辞めるんですか? 現時点で収益は出ていないんでしょうか?立地が悪いとか?損益の程度によっては維持してもいいと思いますが、ファイナンシャルプランナーなど専門家に相談はしましたか? 私も売りに出している土地があるんですが、今は評価額も低いし売れません。固定資産税を考えると売りたいって程度なので気長に構えてます。 ご主人の浮気などあったようですし、長い目で見た場合、トピ主さん自身は負債を持たない方がいいと思うんですけど…。どこで損切りするかですよね。 お体に負担のないよう、ご自愛下さいね。

ちょっとまった

😨
ジャスト
購入時、深く調べずに投資してしまって後悔しているんですよね? でしたら、 手放す今も、深く調べず、もうこの問題からは手を引きたいから、 という思いだけで売り急いでいませんか? 足元を見られて買い叩かれると思います。 不動産を買う側の理論では、 「売りたい理由があり、なおかつその理由に緊急性がある売り手」というのは美味しいカモなんです。 例えば相続。権利者がもめていて、あるいは税金を払うため、 期限内に売って現金に換えたい、など。 例えば離婚。憎い相手の顔など一刻も早く忘れたいから、不動産の清算を急いでいる、など。 そういう人は、とにかく問題が消えてなくなればいいというのが 第一目標なので、取引を急ぎ、問題を深く多角的に考えないからです。 そして、このタイプの人の特徴が、「人に聞く」ことです。 専門知識を「人に聞く」のならいいのです。 問題なのは、「どうしよう?!」と判断を人に聞くことです。 人に聞くのなら、「判断材料」まで。 その材料を使って判断するのはご自身の仕事です。 一千万を払って問題をうっちゃる以外の解決方法を ひねり出すまで考えることです。

横ですが…

041
通りすがりの者
こういう問題は,小町では「大変だね」「そうだね」の会話にとどめて,今後,どうするかは,不動産に詳しい人のアドバイスに任せた方が良いです。小町に投稿する人は誰も責任を取ってくれません。

トピ主です

041
りんご トピ主
どうして手放すのにお金が必要かを説明すると、ローンが合わせて2800万残っており、マンションを売却するにも購入金額よりかなり下がるため、現在は査定額が合わせて1600万。すると1200万のローンが残るわけで、これを準備しないといけないのです。 賃貸収入が確実にあるわけでないというのが一つのリスクです(入居者が不在になる可能性あり)。 それでも確実に毎月我が家はローンの支払いと管理費や税金を払っています。その分確定申告で戻ってくるお金もあるので、節税になってはいますが…。 夫婦共にかなり落ち込んでいるので、希望を持てるような言葉をいただけると救われます…。

これから

😑
ドムドム
厳しい現実が待っていると思います。 これから先に起こりそうな悪い事を想像し始めると尽きないと思うので、ここでは書きませんが旦那さんが今までしてきたことを一度書き出してみて、そのメモを客観的に見つめなおしてみてはどうでしょうか? この先、何十年も一緒に生活できるのか?という視点で。 収入が安定していても支出が大きければ全く無意味です。 それでも旦那さんを「好き」という気持ちが勝つのであれば、二人で何とかしていくしかないでしょう。

慎重に考えてね

041
新米大家
専業主婦です。 ワンルームマンション投資をはじめたばかりです。 順調に賃貸収入があります。 自分の足で探して、自分の目で選んだ物件なので、一応自慢の物件を手に入れました。 ご主人の場合研究が足りなかったとは思いますが、なんとか被害を減らす方法もあるのではと思います。 大儲けはできませんが、大損をするのはあまりありません。 もう少し物件の情報があればわかりやすいのですが。

再度レスします

🐱
江戸の在
マンションの件ですが、トピ主さんのレスでは未だ迷っている様に思われます。維持した方が良いと言っておられる方もいらっしゃいますが、小生は早目に処分(売却)せれた方が良いと思います。 マンションの場所(地域、立地条件)は、都内の一等地(千代田、中央、港区)の駅の付近ですか?一等地でもワンルームマンションを購入しようとする人が余りおりませんのに、それ以外の場所でのワンルームマンションであれば、将来性はありません。ワンルームマンションは20年前に起こったバブル期に各地(特に都会)で投資目的の為に筍のように建てられましたが、何れも素人が手を出し大きな借財を背負いました。(トピ主さんと同じケース) 本来ワンルームマンション等はホテルの代わりに使用するくらいで、実生活を送る様には造られて居りません。小生に謂わせればワンルームマンションなど財産価値はありません。 こんな物件を維持して行く事は浪費以外の何物でもないと思います。信頼出来る然るべく機関(協会)にご相談される事をお勧め致します。

冷静に判断

041
シンドローム
現在の賃料収入とローン支払い額・諸経費のバランスはどうなのでしょうか。 おそらく節税効果も見込んでの投資でしょうから、そこまで考えてどうなってるんでしょうか。 月々赤字という言葉がないところを見ると、今現在の毎月の収支は(ぎりぎりかもしれませんが)黒字なのかもしれないと思いました。 ローンの金利設定が変動か固定か、ローンの期間はどうか、賃料の今後の見込みはどうか、いろいろな要素がありますので、売却を今するべきかどうかの判断が正しいのかどうか、そこが心配です。 複数の方に相談とのことですが、投資に詳しい方なのでしょうか。詳しくない人に相談すれば、ほとんどの答えは投資は反対借金は反対という答えが返ってきますが、投資はそう単純なものではありません。 ある程度の時点で損切りする判断はあってもいいと思いますが、マンションを買った時と同様、判断が他人に流されていないのか少々懸念を感じます。 まゆケロ さんへ 1000万円必要なのは、物件の時価とローン残高の差額です。 ちなみに、住宅を買いローンを組んで4年で売ったら、500万くらいの損が出るのはごく普通です。

無謀ということ。

😠
やっと少しわかった。
 あなたの配偶者は投資というものを安易な金儲けと 捉えておられるのですね。 多分人生全般にわたって、衝動的に行動してしまう方なのでしょう。 それがたまたま大当たりすることもありますが、大抵は痛い目を 見ることになります。 つまりあなたが今ここで考えなければならないのは、今回の失敗の 反省と共に、自分はそういうリスキーな人とこれからの人生を 生きていくのだという自覚です。 ですから子供がもう少し大きくなったら仕事を見つけましょう。 そして、配偶者には秘密で貯金をしましょう。 夫婦なのに水臭いとお思いでしょうが、あなたの配偶者のような リスキーな方にはそういう方法で対処するしかありません。 あなたの持っているカードを教えたら、必ずあてにされます。 そして更に、秘密裡にあなたの全財産の六分の一で地味な投資を よく勉強してから始めるのです。 三分の一で始めるようにということがよく投資本に書かれていますが 素人は六分の一で充分です。 しっかりしてください。 あなたの人生がジェットコースターに似たものにならないようにね。

あなたの親に出してもらうのは絶対反対

041
てんころ
不倫にしろ投資詐欺にしろ何度もおいしい話に食いつく人は 自分が痛い目を見ないと繰り返すよ。 親の尻ぬぐいは基本的に反対。 でもどうしても尻ぬぐいは必要ならご主人の親御さんにすべし。 トラブルメーカーの旦那さんじゃ今後、最悪離婚も考えられるよ。 離婚したらあなたとご主人は他人になる。 借用書書いてもらったって、他人になったご主人がまともに払ってくれるかなんてわからない。 養育費だって真面目に払ってくれる人が少ないのに、 責任感が強いとはお世辞にも言えないあなたのご主人が、ずっと養育費払ってくれると思う? 1000万円っていうのは、国立ならなんとかお子さんを大学まで行かせられる金額だよ。 そんな大金を浮気性で危険性も調べもしないでおいしい話に飛びつくような男の尻ぬぐいに使っちゃダメ!

ヘタな素人投資家の末路(実話)

041
ごましお
うちの父は投資投機と名の付くものにひたすら入れ込み、この30年間で減らしたお金は数十億。 もともと経営者だったので、稼いでは投資、すこし儲けが出たらそれも投資。 自分を賢いと思っているからか、変な自分理論を持っていて、未だに食らいついています。 私は子どもの頃からうちは貧乏なんだと思い、友達を呼ぶのも恥ずかしかった。 父のことは尊敬していたのに、大人になってからこの現状を知り、愕然としました。 母は超美人だったのにユニクロで新品の服を買うのも躊躇い、もう還暦なのに中古ショップの服しかありません。 今、両親は市営住宅に住んでいます。 贅沢したかったとは言わない、でもマジメに生活していたら、今頃母は上質の服を着て、家族で海外旅行にもいけたのになあと、無念で涙が出ます。 トピ主さん、こうなる前に勉強できたと前向きに考えてください。 それと、「ちなみにマンションは両方ワンルームで、場所も遠く住むことは不可能です。」と書いてる時点で、他人に頼りたい心境が見えますが、投資は始めるのも止めるのも、自分でちゃんと考えてから。 迷っているなら現状維持を。

よくわからんけど

041
haiji
今現在、赤字を垂れ流し続けているということ? 主さんの二回目のレスを読むと、今は入居者がいて 支払いには詰まっていない、赤字ではない、と読めるのですが。 もしそうなら、「今」売り急ぐ理由はなんでしょうか?

25日 6:16のレスを読みました。

041
シンドローム
ワンルームマンションは、一般的には買ってすぐ数百万円程度の価値下落が起こります。 4年前のものですと更に相場の変動も加わって600万/戸の損失になっているのでしょう。 今後のことはわかりませんが、相場が横ばいと仮定すると(江戸の在さんご指摘の例はバブル崩壊時なので、極端な心配は無用でしょう)今後の価値下落はゆっくりですから、今後はローン返済が進むとともに損失が小さくなる可能性が高いように思われます。 家賃についてはお考えの通りで、それがマンション経営のリスクですね。たとえば4年ごと退去、4ヶ月後に次が決まるとすると、年間賃料収入は11カ月分程度と考える必要があります。 逆にいえば、そういった水準で収支計算して、節税効果含めてプラスであれば、さほど問題はなさそうです。 (もちろん空室期を持ちこたえる資金は必要ですし、今後の賃料動向にもよります) ワンルームマンションの殆どは投資目的での売買、しかも新築に限って買われることが多い(節税効果が高いから)ので、中古の売却は難しくなります。 いいかえると、買ってしまったのならローン完済まで持ち続けたほうが得策ともいえます。

トピ主です

041
りんご トピ主
改めまして、皆様レスをありがとうございます。 今日宅建協会に相談しましたが、あまり参考になる助言は頂けませんでした。現在、マンションのある地域の不動産に詳しいファイナンシャルプランナーを探しています。 ここではマンションの地域等詳細を載せることは遠慮させていただきます。投資や不動産に詳しい方からのレスや助言は大変有り難いのですが、どなたかのレスにありましたように、専門的なことは専門家に相談するのがよいと思っております。 今のところ、夫とは一生一緒に生きていく覚悟です。子どもの面倒もしっかりみてくれますし、優しい人です。時々過去の浮気等を思い出しては落ち込み、別れたほうがいいのか悩むこともありますが、最終的にはいつも、夫と一緒にいたいと思ってしまうのです。これが『愛』なのかはわかりません。 これからきっと苦労するのでしょうね…。辛くなったとき、不安でたまらないとき、どうやって自分を奮い立たせればいいのでしょうか。私は元々ネガティブなのですが、前向きに生きるにあたっての心構え等をご助言いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

2度目の失敗をしないように

🙂
闘志家
 トピ主さん、大変な思いをされましたね。 今、周囲の方の意見を聞いて『売る』方向に考えていらっしゃるのだと思いますが その『売る』選択が「2度目の失敗」にならないように、人に意見を聞くだけではなくて しっかり勉強してください。(売ることが間違った選択肢と言っているわけではありません) 少子高齢化が進み不動産は飽和状態にあり「持ち続けること」はリスクが大きいかもしれません。 でも「今」が売り時でしょうか? 今あなたに必要なのは『希望を持てる言葉をもらうこと』ではなく、これ以上損失を増やさないように 勉強することです。

ちと気になりましたが

041
kou
>その分確定申告で戻ってくるお金もあるので、節税になってはいますが…。 この文面。 たまーにローン組めば減税になるからトク、と勘違いしてる人がいますが 金利以上の金額はもどってきません。 それと、投資用物件の購入だと住宅ローン控除はきかないはずです。 もしかして、知らずにコレに数字を組み込んでるのでは…… いちいち税務署もチェックしませんからね。ただ、無作為のチェックがあるようで そこで発覚すりゃ脱税扱いです。まあ知らなかったので払います、で大抵許してくれるようですが。 なんにしても、不動産を持っていればその分税金がかかってるわけで 控除で戻ってくるのは、その払った税金の数パーセント。もとより物件が無ければ税金もかからんです。 それと不動産収入はちゃんと申告して納税してますよね? どうも失礼ながら数字周りをしっかり把握してないような感が。 不動産があることでの収入、経費、余計に掛かる税金をしっかり計算して 売却か維持かを冷静に判断した方がいいのでは。ちょっと焦ってる感じもしますし。 数字を出したいだけなら、税理士の無料相談でも十分かも。

横の質問にありがとうございます。

041
まゆケロ
トピ主さん、シンドロームさん ご親切にありがとうございます。 なるほど全額ローンだから、そういうことが起きるんですね。 4年でそんなに値崩れしちゃうんですね 不動産って厳しいんですね・・・。 知識もないのにコメントしてすいません。 旦那さんには、十分悔やんでもらいたいですが、 トピ主さんは、1200万で済んでよかったわと前向きに考えて頑張ってください。 (関係ないけど、私の両親は、詐欺にあってその倍額を失いましたが、 欲を出した自分が悪いから、仕方ないと明るく過ごしてます。) 旦那様のご両親にお金を都合してもらうのでしょうか? それともトピ主さんのご両親ですか? その場合、頭下げるのは、きちんと旦那様にしてもらって 借用書を忘れずに作成してくださいね。 でも、安定した収入があるなら、計画的に借金も返済できるでしょうから 旦那さんが、健康に留意して誠実に歩んでくださることを祈ってます。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のご指摘はほとんど当たっています。早く売却すべきと思ったのも多くの人に指摘されたからであり(専門家ではありません)、正直どうすべきか迷っています。 何人かの方に質問していただいてるので答えさせていただきますが、現在は入居者もおり、赤字にはなっていません。トントンという所です。 『手放すなら早く決断を』というアドバイスもあり焦っていますが、まずは情報を集め、検討すべきですね…。 県内に不動産に詳しいファイナンシャルプランナーがいないようなので、相談できる方を探すにも難航しております…。

一度計算を

041
新米大家
ローンや賃貸料を正確に入力して、PCで計算してみたほうがいいでしょう。 もちろん、空室率も余裕をもって設定します。 わからなければ本を買ってきて勉強しましょう。 数字というのは、なんとなくかんがえていてもだめ。 思っていたこととは違うことに驚くことが多々あります。 自分で苦しんで、自分で勉強しないとなんにもならない。 そうすると、自ずと進むべき道が見えます。

今度はあせらずじっくり判断して

🙂
元気出して
今ずっと空室でというわけではなさそうですね。 元々リスクがあるものなので、ローンを自分で払うことになっても、なんとか破綻せずにすむ額であることと気持ちの準備が必要です。 しかし、これまで問題になってなかったということは、自分でローン返済するところを、借りてくれている人が払ってくれて4年これたのですから、どうしようもない立地というのではないのでは? 心配なら、家賃保証をつけるのはどうですか。 売りに出されたマンションが、別の人にまた高く売られているかもしれません。不動産屋さんも商売ですから、どうしようもないものより、売る価値のあるものの方が欲しいでしょう。失敗を2回しないように。 1日も早くという特別な理由があるなら別です。

十分勉強してから行動を

🐧
かずっち
1 不動産は、売り急ぐと、買いたたかれます。  1200万円以上の損失になります。業者の査定をあまり信じないように。 2 買ったときに勉強不足だと思うなら、売るときも勉強しないと、  同じ過ちを犯すことになります。 3 今後心配されるリスクとは、そんなに大きいですか?  売ると損を確定してしまうことになります。  ポイントは以上です。  しかし、マンション経営で若干の赤字で、確定申告で所得税の還付を受けられる状況なら、今のまま持ち続けた方がお得なような気もします。  一番おそれるリスクは、マンションの立地などの条件から、入居者不在の期間が長期化したり、家賃相場が大幅に下がることです。でも、それらの累計が1200万円になるには、かなり条件が悪いマンションと言うことになります。その辺の判断が是非必要です。  専門家に相談するのは良いことですが、最後は自分で判断できる知識を持たないと、結局カモにされますから、気をつけてください。

それなら

🐧
パステル
ローンを組んでる銀行や不動産部のあるメガバンクなどで相談してはどうですか?地元に根ざした地方銀行もいいかもしれません。 とりあえず数字は出るので、収支や今後の見通しが見えてくると思います。売るか維持するかは、その後の話だと思うんですが…。 税理士にも相談してみると良いと思いますよ。私はいつも相談してます。 物件の値下がりは、ある程度仕方のないことです。どこで損切りするか、見極めるのが大事なのかなぁと、まだ経験は浅いですが資産管理を始めて思うようになりました。 漠然と怖がられているのかな?と感じましたが、どなたかもレスされていたように、またよく分からないまま同じ失敗を繰り返す事のないように、落ち着いて慎重にすすめて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧