本文へ

子供を持って変わった友人

レス40
(トピ主 0
😑
yumi
ひと
はじめまして、25歳ゆみこといいます。
専門時代の同期の友人について相談させてください。

彼女は私より4歳年上です。
美人で聞き上手でサバサバしていて、頼れるお姉さんという感じでした。
「私でよかったら相談にのるよ?」とか「私は自分の話をするのが苦手だから、yumiの話を聞かせて?」と言って相談に乗ってくれる彼女を、私は大人の女性として尊敬していました。

そんな彼女ですが4年前に結婚し子供が生まれてから、かなり変わってしまいました。

まず、人の話を全く聞かなくなりました。
会うといつも「私は幸せ者だ」「毎日が楽しくてしょうがない」「私は子育てを楽しんでいる」「子供がどんなに可愛いか」といった事を一方的に延々と話してきます。
みんなでたまに会う報告がてらのランチでも
延々と自分と子供の話ばかりです。しかもやたらハイテンションに。

最初の頃は,
大変とされる育児をそんなに楽しめるなんてやっぱすごいな~と感心していましたが、
さすがに3年目になると…。

先日、久しぶりに電話で話をしても、
話の途中でいきなり子供に替わられ「@○◆★※〒&#~!!(意味不明)」と子供に叫ばれ、
「ごめんね~!子供が電話好きで替わりたいっていうから~」とそこからは子供の話。
半年ぶりに私の結婚報告で電話したのに全然聞いてくれず、1時間くらい自分の話を聞かされました。
しかも「わたしもすごい幸せだよ~」といっても、「私もすごい幸せだし~~!!」と強調され、
なんだか競争(?)みたいだな…と悲しくなりました。

子供が可愛いのはわかりますが、これって普通なんですか?

ランキング

レス

しばらく距離をおきましょう

041
たぬきーぬ
母となった途端、変わってしまう女性って多いですよ。 何よりも『子供!!』となってしまいます。 しばらく距離を置いて、それでも変わらなければフェードアウトですね。 結婚、出産を経て、女性の付き合いは変わります。 もうあのヌシ様が尊敬出来たあの時代の友人はいないのです。

親友が、全く同じ状況です。

041
40代
 大学時代からの親友が、まさしく子供を持って、豹変しました。 彼女も、30歳頃までは、キャリアウーマンで颯爽としていて、頭の回転もよくステキな女性でした。 でも、子供を出産して専業主婦になってからは、トピ主さんの親友のように豹変しました。 とにかく人の話を聞かない!自分の子供やご主人の家族の話など、それこそ機関銃のようにしゃべりまくるのです。 私も、かなりおしゃべりの方ですが、彼女と一緒にいると、9割彼女が話しています。確かに、たまには聞き役でも良いです。でも毎回だと辛いですね~ 第2子も生まれて、余計に拍車がかかりました(笑)  ほかの子持ちの友人は、それほど豹変していません。出産前までは「できる女」だったので余計にギャップを感じるのかも。 最近は、会うと疲れるので、会っていません。  トピ主さんも、一緒にいて心地よくいられる友人とのつきあいを優先ほうが良いと思います。

トピ主さんもこどもができるときっと分かるよ

041
ぱぱ
子供を持つと、世界観って変わります。 それに、育児でとても忙しくなるし。人付き合いもそれなりに変わって普通なのでは。 ただ、トピ主さまのケースの場合、以下のようにも考えられると思います。 >しかもやたらハイテンションに。 ↑このあたりから察せられるのですが、ご友人は育児が大変でストレスが溜まってるんじゃないですかね? 出産前は「頼れるお姉さん」を演じてきて、「子育てが大変」なんてグチるのはプライドが邪魔をして、かといって他の人の話をじっくり聞いてあげるほどの精神的余裕もない。 自分のこどもの話をして「私って幸せ!」って言うことで、ストレスを発散しつつ、幸せなんだと自分に言い聞かせてるんじゃないか・・・そんな気がします。

舞い上がりすぎるのは身内同士だけにしてほしい

😣
チャウダー
お気持ち、分かります。 私の友人にもそうなった人がいます。 出産する前までは、とても常識があり冷静で知的に見えていた人でした。 「子供の写真つき年賀状を送る親だけには絶対にならない」とあれだけはっきり言ってたのに、年賀状どころか、頼んでもいないのに数カ月おきに子供の「成長の過程の写真」を何枚も封書で送ってきます! 写真だから捨てるに捨てられず。 添付してある手紙にも子供がどうした、ああした、こんな事も出来るようになった・・・という話だけ。 おまけに、「~ちゃん(私のこと)にも、可愛い子供の成長をずっと見せていってあげたいからサービスしてるの♪」と・・・。 子供たちは罪はないし、本当に純粋に心からかわいいと私も思います。 でも、親である彼女のその極端な押し付け具合に不快になってます。 通りですれ違うよその子供を見るたびに、いちいち「ね、あの子よりうちの子のほうが何十倍も可愛いよねっ!!」と同意を求めてくるのもうっとうしい。 そういう遠慮の一切ない親馬鹿っぷりを見せるのは、家族とか身内の間でだけすればいいのに。 私はしばらく距離を置くつもりです。

今までの反動?

041
みみ
子供はかわいいです でも独身の友人に子供の話を一方的にしようとは思いません。 その友人に関することなら話します (出産祝いに貰ったレゴでそろそろ遊べそうとか) もともと私は聞き上手でもないし 頼れるお姉さんでもありませんでしたが。 そのご友人は今まで聞き側だったので反動で 話す側になったのでしょう。

普通ではない

😝
通りすがり
まあ子供の話しかすることがないからでしょうね。しない人はしませんよ。 嫌ならしばらく距離おいてもいいと思います。

これは…

😨
らん
女性は一日に話す単語の数が決まってるらしいです。 話し相手がいない状況や、話せない状況(葬式など)におかれた日の夜にペラペラ話すのはそのためらしいです。 専業主婦がマシンガントークかますのは自然なかな(笑)相手は大変ですけどね。 専業主婦は個人差はあるが、みーんな そんな感じになるんじゃないですかね、

同じ

041
あずき
年賀状は いつも子供の写真、以前は、 こんなのうれしがりのバカじゃん って 散々言ってた友人。 人の子供には怒りまくり。 今は自分の子供が悪い事してもニコニコ。 他の人に 注意されたら 逆ぎれ。

ノイローゼ??

🐤
菊千代
子育てうつなのでは? 異常なハイテンションと、自分を幸せだと言い切る姿が痛々しいですね。 人の話を聞かずに同じ内容を繰り返ししゃべるなんてノイローゼ以外の何ものでも無いでしょう。 仕事と違ってもうだれも貴女を評価しないから安心して良いんだよ。と伝えてください。

そのうちわかりますよ

041
まんとひひ
トピ主さんもご結婚されるのですね。 そのうちに、お子さんができればわかりますよ。 女が子どもを産むと言うことは、世界が変わるのです。 まぁ、今回の経験を生かして ご自分が出産されたときは周囲を不愉快にさせない程度にね。 私は友達が変わってしまっても、むしろほほえましく思いました。

私も子供がかわいくてかわいくて仕方ないけど

041
PEACE
そこまでやらないなぁ…。 よっぽどその方、今幸せなんですね。 まわりが見えなくなるくらい…。  私の友達でもいました。 そんな人… 毎回会話のキャッチボールにならなくて不愉快なので疎遠にしました。  いくら自分が幸せでも、まわりのひとに気づかいできない人は嫌です。

変わる人は変わるんですね

ハナ
私は結婚して子供の話などは話題に出たり 久しぶりに会ったりしたときは、最初に報告くらいで あとは話の流れで喋るだけですね。 同じ子持ちでも延々に自分だけの話されると嫌かもです。 というか、独身が長かった私は親友みんな先に結婚して子供がいましたけど そういうことなかったな~。 私が聞けば楽しそうに話してくれましたが、最初から最後まで自分のことばっかりではなかった だから今も続いてるんだと思います。 しかしそんなに豹変しちゃう人もいるんですね、ビックリです。

041
yasi
大人と話す機会が少なくて発散する場が無いんだと思う。 ママ友居ないとか。

お友達は辛いのかもね。

041
riri
本当は辛くて仕方が無いから、自分に幸せと言い聞かせているのかも。 ハイテンションの件ですが 本当にまともに大人と話ができないので たまに人と会って話せるのは貴重な機会です。 堰を切ったように話してしまうのは仕方が無いのかもしれません。 あと、ずっと専業主婦で、社会に接しないまま 家庭の女王様として君臨し続けると だんだん世間とズレていく、というのはあると思います。 とにかく、妊娠中~子供が小さいうちと言うのは 女性は人格が変わります。ホルモンも変わってるでしょう。 ある意味彼女は以前とは別人なんです。 子育てが落ち着いたころ、ひょっとしたら元の彼女に戻るかもしれないし 戻らないかもしれません。 子育ては過酷です。 人格が変わらないと、子供を育てることはできないんです。

そんなもんなんじゃない?

041
なつ
子持ちの人って大体そんなもんなんじゃないですか? 正直子供がいない人とか子供嫌いの人はしらけますよね。 だから私は子供の話ばかりする人とは会わなくなりましたよ。気になるなら距離を置けばいんじゃないですか?

生活そのものが子供一色になっちゃうからねえ…

041
まあ
 そうなってもある意味しかたないかも…乳幼児の子供を持つ母は、子供以外のことに関してはよほどのことがなければ関心がいきにくいと思います。ましてや、専業主婦なら365日24時間育児ですから。第1子なら、育児に不慣れだからなおさらです。  逆に言えば、お友達は子供のこと以外を考える余裕がなく、大変ともいえます。主様が話を聴く元気がなければ距離を置いてもいいと思いますが、今度は自分が聞き役になろうとは思わないのが少し悲しいところでしょうか。  明日は我が身ですよ。

話し相手がいないんですよ

😑
Kanako
私は子供がいませんが、子供がいる友達はそうなる人が多いです。 子供が小さいと話し相手がいなくて寂しいんだそうです。ご主人とも毎日顔を突き合わせてると会話がなくなるんですって。 しょっちゅう会うわけじゃないし、たまにならいいか・・・と思って聞いてあげています。 友達も「話しを聞いてくれてありがとう」って言ってくれますし。 正直に「子供の話ばかりは負担」と伝えたら? お友達も初めての育児でテンパってるんだと思いますョ。

近くににたような人がいました。かわいそうな人でした。

041
じょじょ
同じ幼稚園の保護者で似たような感じの人が いました。 すっごいハイテンションで、 「幸せ~」の連発。人の話を聞かない。 「昨日は子供と星を見ながら眠ったの~」みたいな 夢見る夢子ちゃん状態。 でもその子供がちょっと様子がおかしいのです。 確かにかわいがってるのですが、こどもが 笑わないのです。いつも無表情。 ある日、その子のお父さんにあったとき わかりました。 お母さんに対して、 言葉の暴力があるのです。 子供の前でも、他人が見てる前でも。 夢子ちゃんはつらい現実逃避のため、 「私は幸せ~」を連発して夢の世界にいたのです。 先輩もつらいのかもしれません。 話を聞いてみてあげてはどうでしょう。

変わらない人もいる

😨
りり
私の友達も変わってしまいました。 イジメ被害や受験就活の失敗など、劣等感が色々あったみたいで、結婚決まったあたりから「やっとみんなと同じステージに立てた」みたいな気持ちがあったのでしょうか。急に舞い上がって上から目線になりました。赤ちゃんを産んでからはそれがますますヒートアップ。自慢やら説教やら、ひっちゃかめっちゃかです。特に旦那さんとうまくいっていないらしく、よけい「結婚して子供産んだ私はえらい」モードで疲れます。 子供がいて主婦してる友人は多いけど、他の友人は変わらないんですよね…なんなんだろう。

たぶん

桃太郎
出産後ハイがそのままになってる人ですね。 こういう人とは、しばらく距離を置いておくといいですよ。 たぶん、時間はかかりますがいずれ子離れすると思います。

子供のいない人に

041
miyu
は、わからないくらい自分の子供ってかわいいものですよ。 しかし、あなたの友人も変わった人というか、ちょっとユルイのかもしれませんね。(失礼) ママ友同志ならこういう話もありでしょうが、子供のいない年下のあなたに自慢(?)しても詮無いことでしょうに・・・・ わたしがあなたの立場なら、そういう話はあまりしないでほしいと率直に言いますね。 それでも改まらないなら、しばらく距離を置くでしょうね。 親バカでもいいけど、単なるバカ親にならないでほしいものです。

います、います

🐤
匿名嬢
30年近い長い付き合いの友達ですが、子供が出来たらすっかり子供中心に。 メールには必ず子供の写真(友達と子供、ではない。子供だけ)添付。「うちの子かぁ~いい~でしょぉ~」「子供はいぃ~よぉ~」と。 話すことはぜ~んぶ子供のこと。保育園であんなことした、こんなことした。外食先で、子供が走り回っても、平気。こっちがハラハラします。 子供が原因?のすっぽかしも二回ありました。こっちは家の掃除して、お茶とお菓子を用意して待ってたのに、30分前に確認のメールをこっちから送ったら「ごめ~ん」とキャンセル。グループで集まる約束のメールをまわしていても、返事よこさない。 外食してても、お店の人にちょっとしたことで嫌な顔しながらクレームつけるし、「高い」って聞こえるようにいうし、すっかりおばちゃんに・・・ なんですかね、何でも子供が免罪符になるとでも?? 子供連れで会うとグッタリ疲れるし、疎遠になりました。

友達なら幸せアピール嬉しいけど

🐶
えぇ?
トピ主さん幸せな友人をやっかんでませんか? あと「今までは自分の話を聞いてくれたのに…」→ ずっと聞き役ばかりで今まで我慢していたご友人は反動で機関銃になったとか? 何はともあれ子供ができたら誰でも幸せでハイになってしまうものです。 「へーそうなんだ」幸せでよかったね~私もそんな風になれたらいいな」と 軽く受け流せる余裕がないのでしょうか?まだお若いから無理か。 そうそう、不幸話をしたらキラキラした目で喜ぶ人や、わざと 「姑とか夫ウザくない?育児って疲れるでしょう?(ワクワク)って聞いてくる 《他人の不幸はミツの味症候群》?が沢山いますけど、 私はあんな人には、…なりたくないです。 友人の「親バカ、夫、彼氏自慢、幸せ話、妊娠お花畑、幸せノロケ? はい。大・歓・迎です。 不幸話や愚痴よりよっぽど健全ですよ。 友人が「幸せなの~」と家庭円満なのは 微笑ましい位です。 心を許しているからノロケていると見逃してあげましょう。 数年後、あなたもウチの(夫or子)かわいいの(カッコイイし優しいの)~《はぁと》と、なってるかも知れませんよ。

多分、孤独なんだと思います

041
ひぃ
私も子供がいます でも、子供の話を最も共有するのは主人です 2人の中だけでは、うちの子はイケメンの天才です(笑)が それは、あくまでも両親だからこその内輪話 それに、主人とたっぷりその手の話はしてますからそこで満足してます お友達は、そういった 子供の話を共有出来る人間がいないのではないですか? もしくは、いるにはいても 自分の話ばかりするから、避けられてしまっているのか・・ 寂しい人間なんだと思って、そのハイテンションに付き合っていくか 話をしてもつまらないだけだから疎遠にするかは トピ主様の自由ですよ ちなみに、私にも同様の学生時代からの友人がいましたが 疎遠になってます 特に疎遠宣言したわけではありませんが・・ どうやら、他の友人達も同じ様にフェイドアウトしかかってる様子 そんなもんですよ

コンプレックス

041
みい
じゃないかなあ。 本当に幸せな人は「幸せ!!」って強調しないですよ。 社会との接点がないコンプレックスとか、 旦那さんとの事とか 何かあるんだと思います。 私だったら距離を置くかな。 一人じゃ大変なので会うときはグループで会う、とか。 私も一方的に自分の事ばかり話す友人と会う約束があるのですが・・・ 気が重いですよね。

わかるな…

041
通りすがりの者
子育て,特に小さいうちは,孤独の作業なんですよ。 朝から晩まで,子供にべったり…。下手すると,丸一日,夫以外の人と会話することがないことも多々(夫の帰りが遅いと,ほとんど1日,誰とも会話しない) そんな時に,友達から電話が来ると,正直,いろいろ話をしたいのです。別に,子供の話じゃなくても,とにかく人と会話がしたいんです。 その辺,わかってください。決して,舞い上がっているわけではないんです。

そっとしときましょう。

041
からんころん
私の周りにもそういう人がいます。 ついこの間まで、「子供はまだ?って聞かれるのが嫌。」と言っていたのに、 子供が出来て生まれると、私に「子供はまだ?子供はいいよ。」と 何度も言うとか。 そんな人とは少し距離を置くことにしています。 でもしばらくすると落ち着いてくる人もいるので そうするとまた付き合いを再開します。 落ち着いてこなくて浮かれっぱなしの人とは そのまま距離を置いたままにします。 まあ、はしかにかかったようなものじゃないでしょうか。 そっとしておきましょう。

本当のところ

🐱
林檎
彼女、子育てで疲れてるんじゃないですか!? 専業主婦ですか? もしそうなら、一日子供と向き合って、話す人が居ないのか? 子育てが趣味になって、他の事に興味が持てないのか? どっちにしても、話をしてて楽しくないなら 少し距離を取って、お付き合いしたらどうでしょう。

どなたかも言ってますが。

041
大福
今まで、彼女は余り自分の話しはしないで相談に乗ってくれ、聞き役になってくれるタイプだったんですよね?? だったら今度は主さんが、聞き役になる番では??? 私も赤ちゃんいますが、聞かれない限り、自分からは話しません。 多分その方は、子供が生まれ、予想以上にかわいくて仕方ないのでは? それプラス、やはり育児は孤独な部分もあるので、話しをしたいし、聞いて欲しいのでは? 幸せー!とはいってますが、育児は楽しいだけのはずがないので、今度はそのお友達の話しを、聞いてあげてくださいな!

私の周りにもいます

041
あこ
わかります。私の周りにもいました だけど、その人本当は幸せではないのでは? 何か取り繕いたいことがあるのではないでしょうか 私の周りにいた人もそうでした 私幸せ~!子供可愛いでしょー!攻撃にうんざりしてしまう気持ちはわかりますが 見方を変えて、この人何か辛いことでも抱えてるのかな?と思ってみては? ちなみに私は子供ができないと分からない気持ちだとは思いません 確かに子供は可愛いです でも私は子供が出来ても子供しか見えないような大人にはなりたくないと思っていたし 実際、周りの人たちもほとんどはそうです 子供も可愛がるけど、仕事もこなしてるとか何か趣味があるとか・・ そういう人は何もかも子供オンリー!にはならないし、しっかり周りが見えてるものです 自分の子供可愛いでしょ攻撃もありません 友達付き合いが辛いなら少し距離を置かれてはいかがでしょうか もし親友で、これからも付き合いを続けたいなら思い切ってとぴ主さんの気持ちを伝えてみるのもいいと思います 舞い上がってる人には少々キッパリ言わないと周りにどう思われているか分からないものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧