本文へ

自治会(町内会)などいらないのでは?

レス99
(トピ主 2
😝
のり
話題
 のんびり暮らしたく自然豊かな隣の市に中古住宅を購入し引っ越してまいりました。
引越し後、自治会費の高さ、面倒くさそうな雰囲気にかなり後悔しております。
こちらに引っ越して二ヶ月、町内の方が亡くなると言い継ぎと言われる電話が回ってきます。(二ヶ月で5回)
 しかも隣の方があまり電話に出てくれない方で(こんな面倒な電話があるから息子さんなどいても出ないのではと思います。)その次の方に言い継ぎ、伝えられなかった隣の方にはそのことを手紙などで伝えるなどします。
 はっきり言って私はそんな連絡いりません。もし亡くなられた方と繋がりがある方などは直接連絡があるのでは、、朝7時など言い継ぎ電話などかかると皆面倒で無駄な連絡なのではど思ってしまいます。
 自然豊かではありますが新興住宅地もあります、密集した団地が嫌で、いま住んでいる家を購入したのですが、そのせいで町内で一番少ない世帯の組に入りました。9年に一度ぐらい組長が回ってくるようです。恐怖さえ感じます。
 しかも組費もあり親睦会もあります。引っ越して初めぐらいは顔出ししなければいけないと思いますが本当は気が重いです。
出席される方は本当にみな親睦会したいでしょうか?
本当に仲がよければ近所同時でとっくに付き合いがあると思われますし、組長になればそのような会までセッティングしないといけないです。

災害などいざというときは近所同士の助け合いは必要だと思いますが、自治会など本当面倒くさいことが多すぎるから、返って近所付き合いが面倒で嫌なことになってしまうと思ってしまいます。

皆様は自治会行事は当たり前で必要ですか?私は面倒くさい割りにメリットが余りなく必要ありません。もしよろしければ賛成派の意見も反対派の意見も聞きたいです。かえって田舎より街中に住むのが一番生活しやすいのでしようかね?

ランキング

レス

それは内容に問題が・・・

041
どちらかと言えば都会
うちの自治会の場合、 亡くなった方に自治会費からお香典が出ます。 亡くなられたことは自治会の回覧に掲載されますが、 遺族の方が載せないで、と言われた場合には載せません。 自治会の行事は、防災訓練、 パトロール、公園清掃、新年会、ハロウィン、 他の自治会との合同運動会などがあります。 自由参加です。 回覧板は回しますが、 電話連絡は役員以外にはありません。 親睦会もしません。 ちょっと自治会の活動が多すぎるようですね。 もう少し減らさないと、 負担が大きすぎて脱会する人も出てくるのでは? うちの自治会は、ちょうど良いぐらいかなと思います。

4月から自治会長

😣
えにし
昨年4月~今年3月末まで、副会長と会計です。 そして4月からは自治会長。すぐに親睦会の準備をしなくてはならないのが憂鬱です。 毎年、同じ顔ぶれの参加で出た人のみいろいろもらえて、不公平だと思います。 集めた自治会費はいろいろなところへの寄付が主です。 必要ないものと思います。

リサーチ不足

🐴
ふるさと赤坂
何で下調べしなかったんですか? の一言につきます。 住宅購入なんて、一生のうちでも最大級の買い物ですよね。 それに、自分が住む地域がどんなところか、最大の問題ですよね。 人間が住んでいるんですから、自然(風景)だけではなく、文化も当然大きな要素を占めています。 私は、生まれ育ちが東京都心部なので、絶対地域社会の付き合いはできないと思い、田舎に引っ越すことは考えたこともありません。地域の付き合いだけでなく、医療や文化施設の充実を考えれば、年を取ればとるほど都心がいいなと思います。田舎はたまに行くから「いいところ」だと思っています。 トピ主さん、田舎に向いていないのかも。

同意

041
そして、批判を怖れず書き込みしてしまえば、町内会などは、年寄りの為のものだと思います。我が家の町内会は、年寄りは免除です。(世帯主が何十才以上は、免除)なのに、文句や面倒を言ってくるのは、大抵…いえ、少なくとも、我が町内では、百パーセント年寄りです。運動会は、出る人もいないのに、散々廃止に抵抗。「しないなら、年寄り集めてバスで何処かへ連れていけ」とか、(運動会で出される弁当や、景品目当て。行ってみてるだけ)暇な年寄りに若手が振り回されます。 回覧板も要らないし、ここへ住んでから何年もマトモに読んでません。欲しい情報は、ネットで。そして直接市区町村へ。見たこともない人間の葬式…確かにどうでもいいです。年寄りの為にあるようなものなんだから、年寄りが運営したら良いのに。 町内会には、子供も2人しか居なくて、今時は我が家も含め、幼稚園から遠くの私学へやったから、学区の世話にもならなかったし。子供関係の行事も無かったし。私が年寄りになるころには、消滅してほしいですね。町内会、町内会いう割には、個人的な関係は、希薄ですし。

「面倒」が6つもあったよ

041
tomtom
トピ本文に「面倒」の単語が6回、他にも恐怖や気が重い…など書かれているのでよっぽどなのでしょうね。 一部分はわかります。 我が家は地方都市の大規模新興住宅地で、数年前自治会の班長をしました。 経験してみて、不可欠というか自治会がしなきゃ誰がするのか?もしくは多大な出費になるなという活動は、粗大ごみ回収と年2回の地区内の清掃、地区会館掃除やメンテナンスでしょうか。 私にとって「これはなくしてもいいじゃん」というものは、スポーツ大会、美観整備(ただの掃除をグレードアップして花木をたくさん植えて手入れ)、夏祭り。 さらに班単位で親睦会があり、班長が食材から飲み物まですべて調達し、バーベキューやパーティーをする。 結局単なるオジサン達の飲み会で、参加する女性はオジサン達のお世話役。 なんで班長がこんな会のためにあれこれ買い出しに走りまわらなくちゃいけないのか、どんだけ親睦すれば気が済むのか。 スポーツしたかったら市のサークルやジムに入り、親睦したかったら個別に集まって、そこらじゅうに居酒屋に行けばすむでしょうに。 安易に活動増やさないでほしいです。

我が家も困っています。

041
こねこ
我が家は、40年ほどの住宅地に越してきましたが、自治会にすごく力を入れています。 お掃除、パトロール、旅行、運動会、回覧… しかも、もう私達の親の世代ばかりで、口だけで体は動かさない方ばかりです。 通常の役員会以外に、新年会や忘年会もあります。 皆さん、とても怖いおじいさんおばあさんですが、楽しそうに参加なさっていますよ。 もちろん、私は要らないと思うし不参加です。 お暇なんでしょうか~ ちなみに我が家は都心です。

昔のままではやっていけない

041
味噌煮込み
私の住んでるところはまだましなのですが… 夫の実家の地区は、どんどん高齢化・人口減少が進んでます。 なのに自治会の仕事は昔のまま。 結果的に高齢の人が少人数でたくさんの仕事をフル回転でまわしていくのです。 め、めんどくさ…、と今のところ部外者の私ですら思ってしまいます。 慰労会とか… お酒とか出す必要ないのにって思います。 うちも、3月でやっと組長のお役御免です。 メリットが感じられず、もう自治会ぬけようか?とこの前夫と話したばかり。(うちは借家住まいの立場。アパートに住んでる人は加入してない人が多いとのことです)

後の祭り

rip
いつもいつも不思議に思うのですが、生涯で一番高い買物(家の購入)する時になぜ事前調査をされないのでしょうか? 人との関わりが嫌いならなお更、自治会の内容は一番に気にとめなければならないはずです。 あれこれ言う前にもう後の祭りです。

辞めたら?

041
かまち
物事って全てをメリット・デメリットだけで考えたり、割りきれるものではないと思いますが、デメリットしか目につかないのであれば辞めたらいかがですか。 法律で加入が義務付けられている訳ではありませんし。 また、自治会の運営方法や行政との係わりなどはそれぞれですし、地域性や住民性によって違う部分が大きいので、必要か否かを聞いても意味はないと思います。 嫌ならあなたが辞めればいいだけです。

田舎暮らしに向かないようですね。

😑
通りすがりママ
じゃあ、思うようなところにすんでください。 自分は、都会とされる街中がどーーーーしてもだめでした。 人間関係が希薄で、うわべだけっていうか…。

自治会不要

😑
どんどどん
私も自治会(特にイベント系)の必要性を感じません。 災害などが起こった際の情報収集の最小単位という意味では 自治会という存在そのものは必要なのかもしれません。 でも、それ以外は本当に存在意義を見出せません。 私の居住地は比較的街中(政令指定都市)なので 横の繋がりやしがらみはまだ緩い方だと思います。 でも、昔から住んでる人がいる中に新築された住宅街の為、 やっぱりなんやかんやと自治会関係の声がかかります。 町会費や寄付を要求されるのは別に構わないのですが、 新年会や親睦会、スポーツ大会などのイベントに一々誘われるのが 面倒で仕方ありません。最初からずっと毎年断ってるのに・・・。 今の場所に永住するつもりもないので(老後は施設希望) 余計にどうでもいいと思っています。 近所付き合いは気の合う人達とで十分成り立ってるし、 普段交流しない人にまで手を伸ばす必要はどこにあるのでしょう。

いらないなあ

😨
んー
いらないですね、我が家にとっては。でもまあ、変人扱いされたくもないので、一応入っています。 でも、町会長さんは、えらく張り切っていますよ。いつも、この世で一番大事なのは町会!といった感じの文面の、回覧板が回ってきます。 町会長さんの、老後の生きがいのために、町会があるような感じです。

退会は?

コットンマット
自治会の役員をしています。 退会する人もチラホラいますよ。 自治会加入は強制ではないので 理由は「会費を払いたくない。近所と関わりたくない」など様々です。 正直、私も退会したいです。 町内会費の使用についても不透明だと感じることがありますし。 でも少しメリットもあるし、近所の目もあるので仕方なく加入しています。 メリットはご近所の細々とした問題を自治会単位で解決できる場合があるということです。 たとえば、ゴミ捨て場・犬の糞・路上駐車・放置された空き地等の色々な問題です。 個人では難しい問題も自治会を通してなら、役所・警察も動いてくれる場合があります。 なのでそういうトラブルの「保険」として参加してます。 役員はストレス溜まりますけどね・・・・!! なにせ無料でお仕事しなければいけないから。 でも加入している限り、自治会の運営に意見はできますから ガンガン意見していこうと思います。 退会する人・引越してきて加入しない人が増えたら ちかい将来、自治会・町内会は消滅するかもしれませんね。

街中ですが、自治会あります

😨
はるひ
タイトルの通りです 1軒家を持っていたら宿命?マンションも自治会あるようです。日本中にある自治会、町内会は、戦争中の隣組の名残だそうです まぁ、地震、天災の時には、助かると思いますよ 抜けたいて言っただけで、おお騒ぎになり、井戸端会議が始まったりします 夫の実家はのどかなところですが、町内会の組長さんして、舅はまじめにやりすぎて、体調崩しました 夫の実家は年間1万円、当方街中は、3千円、マンションの妹などは、管理費として毎月1万5千払っているとか。 まじめにやっても、反発しても、デメリットばかりです 長いものには巻かれろ、ほどほどに、同調して、流して生きていくのが一番いいかなて思ってます 自治会反対でも、大変なエネルギーがいて、誰も感謝しないですよ 楽しんでいる人もいるから楽しみ奪われた。て怒る人もいると思います ちなみに、訃報があると、こちらでは、至急回覧まわります

必要だとは思いますが

💡
funya
無駄なものも多いと思いますし、 昔からの「しがらみ」がなんとなくうっとおしい。 町内会長をしましたが、しきたりやタブーがあってよく分かりません。多分今の時代に合わなくなっているのではと思います。 一度変えなくてはならないと思いますが、昔からいる人の意見が通りがちなので変えるのもなかなかです。 だから余計皆敬遠するのでしょうけどね。

みんな抜けたいと思っている・・

041
はね
うちの自治体のメンバーは 内心「抜けたい・・」 とおもっている人がほとんどです。 私はうまいこと抜けました。 ここはゴミの収集が戸別収集なので 自治体と縁が切れますが、 ゴミ集積所が自治体がらみだと ゴミをその場所へ出させてもらえなく なる場合もあって抜けられない という話を聞きました。 怖いね~。 それと、自治会費をごく一部の 人が使用目的をかってに決めて 出してしまって問題になってました。 抜けて問題がないなら はまらないうちに抜けたほうが いいよ。

定期的にあるトピ内容です

041
さとー
過去のトピを参照されると良いでしょう。 一応書きますと 必要と思っている方、不要と思っている方双方おり 話し合いは平行線になるケースが多いです。 比較的都心部では不要と考える人が多く 地方だとまだまだ必要・強制的なとこが多いようです。 個人的には任意団体なので不要と思えば入らない。 必要と考える方はその方々だけで活動してください。 必要ないと思っている人に強要しないように。 です。

2ヶ月に5人も?かなりの田舎ですか?

041
時計屋
私は地方都市に住んでいますが、やはり亡くなった方の連絡はきますよ。 でも2ヶ月に5人も亡くなるなんてびっくりです。もしかして高齢化している田舎なのでしょうか? 町内会もいろいろで、うちは若い世代なので子供のお祭りやクリスマスの飾りなどしていて楽しいですよ。もちろん敬老会もありますが、活気があります。 亡くなった方の数で判断するのも短絡的ですが、生まれる数よりはるかに多いとしたら、全体的に活気がなくなって高齢化していく地域なのかもしれませんね。

自治会の活動の規模によるかな?

041
なんとも
 私の住んでいる地区は、自治会行事(お祭り・防災訓練・炊き出し訓練など)は基本自由参加だし、自分が班長じゃなきゃ不参加の行事もけっこうありました。回覧板も2ヶ月~3ヶ月に1回程度ですし、地域の掃除も1年に1回集まればいい感じ(マンション群なので常時管理会社が清掃している)。  ちなみに、今年は1年間班長確定です。大変なこともあるかもと不安ですが…まあ、うちの4歳の息子も近所でプチ事件を発生させていたりする(親が締め出されて助けを呼んでもらったとか、行方がわからなくなって一緒に探してもらったとか)ので、ちょっとは地域に貢献しないとまずいかなあと思ったりしています。  自分たちが近所や地域に迷惑をかけないなんていう保証はどこにもありません。極端な話、自分たちが認知症になったりする可能性だってあるわけだし。そんなわけで、どこの地域に住もうが、ある程度は地域に貢献したほうが近所間であとあと助かるのではと思います。

田舎です

041
ランド
自治会なんて面倒くさいですね。田舎に住んでいて、親がいろいろな催しに参加していますが、面倒くさいと思います。 参加する、しないなんていう選択肢はありません。強制加入、すべての催しに強制参加です。 若いうちは、仕事があるから免れますが、定年したら、断る正当な理由がなくなります。 引っ越したことがないのですが、都会の方が無駄なことがなくて楽そうです。

無くていい

041
困り坊
何に使われてるか分からない自治会費にウンザリしてます。 本当に使ってるのか分からない、神社修復費(やってるとこ見たこと無い) 月一の地域会報(いつも同じことが書かれている即効ゴミ箱行き) 季節ごとに祭りやら何やらあるみたいですが、うちは一回も参加したことありません。 強制でないのがせめてもの救いかな。 あと、引っ越す前にリサーチって言う人がいるけど、 いきなり隣の家に行って、 「自治会費いくらですか? どのくらいの集まりがありますか?」  なんて普通、聞けなくないですか~? 自分のところにいきなり来たら、「はぁ?」って思いません? 都会も殺伐としてるし、田舎もしがらみが強そうで 田舎でもない都会でもない、 中途半端なところが一番住みやすいのかもしれませんね。

自治会を楽しんでます

🙂
かもめ
田舎にきてまだ一年足らずの転勤族です 新参ものにとって、自治会の集まりは初めはしんどいですが、お花見、地域の運動会、盆踊り、総会など 港町なのでとれたてのお魚をいただけたり、お酒をのんでワイワイしたり、私はわりと楽しんでます。早朝のごみひろいなんかもあります。ちなみに今期から班長になり回覧板や集金をしたりする役目になりましたが、楽しんだぶん貢献したいなと思いがあり前向きにとらえています。 若い部類に入るので、元気なうちに役に立ちたいとおもいますよ。 顔をしっておくのは田舎では必要なことだと思います。

おもしろいですね

041
time
かなり自治会不要論が多いのですね。参考になります。 確かに私も自治会は面倒だと思いましたが、不要とまでは思わないです。2か月に5回の言い継ぎで文句がでるんですね。私からすればたった5回(2週間に1回)と思うのですが。 小さな問題の解決だけでなく、町の美観、子供の安全、なども自治会のおかげ的な部分があるという事を、少しは認識したほうがいいと思いますけどね。まぁ子供はいないし、別に汚い町でも構わない、という方もいると思いますが。 みんな年をとるということを忘れているような気もしますが(笑) 駄文失礼しました。

とぴ主さん大賛成

041
うんざり
本当にいらないと思います。 あることでの害が多すぎます… 疲れました…

自治会費月100円

🐤
匿名嬢
うちは東京で、しかもマンション住まいなんですけど、自治会あるみたいですよ。管理費の中に「自治会費100円/月」が入ってます。 でも、な~んにもしていないし、誰が何の活動をしているのかも、知りません。 いわれてみたら、うちのマンション全戸で月に5000円くらい自治会にいってるわけですよね、年間で6万。これ、何に使われているのか全く不明ですね。年寄り連中が飲み食いして終わりなのかしら? 何もやらずに済んでいるのでラッキーと思いつつ、何もないならなぜ自治会費?と疑問に思えてきました。 私は都会のサラっとした人間関係が好きですね。というか、それしか知らないです。

失敗しましたね

041
樹音
家を買うときってそういうのも含めて決めるのが普通なんですけどね。 ちゃんと調べなかった主さんの落ち度かと思います。 うちの自治会は誰かが亡くなれば亡くなった方の名前や葬儀の場所、喪主の名前が書いてある小さい紙がポストに入っています。 組長も順番で回ってきますが、30件ほどで順番に回してるので30年に1度ですね。町内会費は年間3000円。 それ以外にお祭りや運動会なので会費を集めて回られますが寄付なので払わなくても問題ないです。 親睦会もありません。 夏と秋にお祭りがあるのでそこで顔を合わせる程度ですが、小さい子供がいる方ぐらいしか来ないです。 なので面倒だなって思ったことはないです。 田舎って誰かが亡くなれば全員が総出で準備をしたりする所もあるらしく、下調べが必要ですね。 その点都会は挨拶程度の付き合いしかしないので気楽といえば気楽でしょうね。 災害に遭った時なんかは田舎の方がみんなが助けてくれそうなので、良い点ももちろんあるんですけどね。

私はありがたいです

041
公民館の掃除とか月に一回の町内ゴミ拾いくらいしか参加していませんが、町内会が不要だと思った事はありません。できるだけ参加して、地域のお役に立てたら嬉しいです。 夕方から夜にかけて、防犯と火の用心のためのパトロールとかされてる方たちもいます。小学生の登下校時に街角に立たれる方もいます。別に無くても大丈夫でしょうけど、あった方が良い物だと思います。 以前住んでいたところでは、訃報は朝の7時に町内に響き渡るスピーカー放送で知らされていました。(・・・迷惑。)今住んでいる所はウナウナで回覧板が回って来ますが、大抵は御近所同士で知らせ合っていると思われます。 町内会でもなければ、なかなか地域の人と顔見知りになれないので、私個人としてはとても助かっています。あちこちで見知った人がいて、子供に声を掛けてもらえたりするのが嬉しいです。性格によるのかもしれませんね。 私は首都圏の政令指定都市に住んでいるので、そうイナカって訳ではないと思います。でも地域の人たちが助け合って~というのが多いのは、みんな一戸建てに住んでいるからかもしれません。マンションはそういうのが希薄かも、です。

無理矢理入らされました

😨
ぴよ
うちは6世帯から成る賃貸アパート暮らしですが、近くの市営住宅の会長に無理矢理全世帯入らされました…。 はっきり言って無駄です。 町内会費の内訳も、町内老人会の花見・月1の親睦会の飲食代(これも年寄りしか参加してない様子)・ゴミステーションを掃除した方への功労金が大半を占めてました… 回覧板もどうでもいい健康器具やグッズのチラシが挟まって回ってきます。 町内会に入ったって、私達みたいに行事に参加していなければ入ってないのと同じだし、災害とか何かあれば、道端で倒れてる人をほっとかないのと同様に助けあうと思うんですけどね。 今時決して強制するようなものではないと思います。

田舎

041
あや
私の地元は田舎で親戚同士の付き合い、隣近所の付き合いは当たり前。みたいなところでした 私は結婚し離れてますが 町内会費に、定期的にある自治体の集まりに、側溝掃除などetc... 子供ながらにめんどくさいなって感じてたのを覚えています でも、それなりにうまく付き合い、その地域で暮らしていくには仕方ないのかなぁ…とも思っていました。 賛成か反対かとかで聞かれると個人的には関わりが面倒臭いけれど、ある程度は必要なのかなとも感じます

顔を合わせる機会を強制的に作っている

041
たつまき
私の居住地域では 選挙の立ち会い人って自治会に声がかかります 他、民生委員、人権擁護委員など・・・全部自治会を通してます こういうのにとんでもない人間がなったら… そのためにイベントに声をかけるだけでも、住民同士の顔合わせの機会になるから 必要だろうと 諦めてます。 我が家はかなり田舎に引越してきました 最初は戸惑いましたが (トピ主様の指摘どおり) 最低限と決めたラインより 少し踏み込んだ協力をさせていただいてます それで十分だと満足しています 新参者は会長や会計にはならない、これが田舎ですから まだ気楽だと 諦めてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧