本文へ

おいしい味噌おしえてください

レス23
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
私は味噌が好きではないのですが、夫が味噌汁大好きなので毎日作ります。 でも味噌のおいしさがわからないので、選び方がわかりません。飲んでもおいしさがわかりません。 夫においしい味噌汁を用意するため、通販等で買えるおいしい味噌があったら教えてください! 値段は問いません! ちなみに家では赤味噌と麦味噌を常備しています。

ランキング

レス

山口県のとくぢ味噌

041
大内
山口に来て初めて食しましたが、何ともいえない甘さが気に入っています。 基本は白味噌で麦すり、あわせ味噌など種類もいくつかあります。 友人親戚に送ってみたところ、大好評でリピーターになっています。 そのうちの一人が、子供が全然味噌汁を食べなかったのに、この味噌にし てからおかわりまでするようになったとのことでした。 通販もありますので、ぜひお試しを!

手前みそ

🎶
るい
結構簡単なので、自家製を作ってみては? 無添加でできますし、空気、水、温度など自分と同じ環境で熟成されたものは、自分の体に合ったものができますよ。お米や野菜も地元のものおいしく感じるのも同じ理由です。 大豆をゆでてつぶし、塩とこうじを混ぜるだけ、くわしくは検索してみてください。 今の季節はみそ作りにちょうどいいので、ぜひ一度おためしあれ。

味噌汁はだしできまる!

041
ままん
私も味噌汁が大好きです。  私は味噌汁は味噌を投入する前の準備で味がほとんど決まると思います。 だし! これに限る! ちゃんと、昆布とかつお、もしくは昆布とにほしで出汁をしっかりとると、お味噌をたくさん入れなくても、お味噌の味が多少ちがっても、おいしいお味噌汁ができますよ~ あと、具材の調理時間や、組み合わせの好き嫌いもありますよね。

これ、使っています。

🐶
はる
主人が単身赴任先の行きつけの定食屋さんに 教えてもらった味噌です。 フンドーキン醤油株会社の合わせみそです。九州にある会社だそうです。 少し甘めです。 場所によってはスーパーなんかで売っているところもあるようです。 通販もあります。 お試しあれ

私の最強コンビ♪

041
ラコンテス
この二つの組み合わせが大好きです。 まずお味噌は大阪日本橋にある「大源味噌」さん。こちらのお味噌はとても丁寧な造りで美味しいですよ。特に12月のみに発売される"超特ぞうに味噌"は絶品です。旦那様が甘口好みならば是非こちらの白みそを、甘口が苦手ならば"合わせみそ"あたりをお勧めします。ちなみにこちらのおかず味噌もとても美味しいですよ~。お出汁でお勧めなのは九州の「椒房庵」の"茅乃舎だし"ですね。パックに入っていて手軽に素早く美味しいお出汁が出ます。我が家は小さな子供がいるので、袋を破いて入れてカルシウム補給しています。もちろんどちらのお店も通販OKです。 http://www.daigen-miso.com/ http://www.shobo-an.co.jp/

赤白色々

041
サラミ
こんにちは 素敵な奥様ですね。 さて味噌、私は本田味噌店の赤麹味噌、大吟醸白味噌(これに酒粕は堪らない!) がリピートものです。 あと赤だしは赤で拘りますが店名失念。 桐の箱にはいっているのですが… まぁ味噌も大事ですが 出汁も大事です。 きちんと出汁を引いたお味噌汁は、味噌が今1つでも違います。 頑張ってください

赤味噌で

041
habburu
愛知県在住です。 こっちの大手スーパーで売っている物ですが まるや八丁味噌 有機赤だし http://www.8miso.co.jp/mshop3.html お値段高い系の中でこれが一番おいしかったです。 でもちょっと高いかなってことで、 今うちではこれがレギュラーです。 マルサンアイ 味の饗宴 無添加赤だし http://www.marusanai.co.jp/lineup/detail.php?id=11268

うれしい~

🐤
ひよこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆さんに教えて頂いた味噌を見ていると、私まで味噌汁が飲みたくなってきました(笑) 時間はかかると思いますが、全部試してみて、我が家のお気に入り味噌を見つけようと思います。 食卓の話題も増えそう♪本当に感謝です! >大内さん 山口の味噌なのですね。 家も麦味噌を使っているので気軽に試せそうです。 ありがとうございました。 >るいさん 自家製とは盲点でした! 最近スローフードが気になっているところだったので 味噌を手作りするのもアリですね。作り方を調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 >ままんさん なるほど、確かに出汁は重要ですね。 市販の出汁か煮干くらいしか作ったことがなかったので 昆布やかつおを使うと凝った感じですし、おいしそうですねぇ。 たまには凝ってみます!ありがとうございました。 >はるさん 実家が九州なのですが、そういえば昔、母がフンドーキンはおいしいと 言っていたのを思い出しました。 私の住まいは関東なのですが、割と九州の食材を置いているところは多いので 今度から気をつけて探してみます。 ありがとうございました。

引き続き、ありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
味噌購入計画を立てねばならぬほど沢山の情報、とても嬉しいです。 こんなに全国の味噌を教えて頂けるのは小町ならでは、ですね。 本当にありがとうございます! >ラコンテスさん 限定と聞くとつい買ってみたくなりますね(笑) ちょっと先ですが、12月が楽しみです。 また、出汁まで教えて頂いてありがとうございます。 お試しセットが売っているようだったので、頼んでみます。 >サラミさん 本田味噌店、とても種類が豊富ですね。 いいお店を教えて頂きありがとうございます。 西京漬が作りたくなってきました(笑) >habburuさん 夫は赤味噌の方が好きなので、本場(?)愛知の方のご意見有難いです。 しかも、普段使いからちょっとお高めまで気を使って頂いて ありがとうございます!どちらも試してみます!

美味んぼにも紹介された味噌です

えいと
値段を気にしないとのことなので マンガ 美味んぼ でも紹介されている 特上のミソを紹介します。 長岡の「星六」さんのミソです。 星六で検索してみてください。 1年ものから3年ものまでありますが 2年ものがオススメ。 かおりがよく、紹介した方に 「今まで何を飲んできたのだろう?」と いわしめた絶品です。 セットもありますので組み合わせてみてください。 他の方が書かれていますがダシも大切です。 これも上野徒町の老舗「伊勢音」の カツオやコンブがオススメ。 http://www.iseoto.com/ カツオ節は「鰹削り節」の粉がオススメです。 この組み合わせなら料亭のような味を だすことができます。 味噌汁は家庭の味の基本です。 スーパーにおいているような味噌は 輸入ダイズの搾りかすを短期間で製品にした まがいものです。 (しょうゆなどもそうです) そのことをよく知ってくださいね。

佐野みそ 亀戸本店

041
まるま
地元で有名な味噌屋さんです。 いろいろな種類の味噌があります。 私は特に、「手前みそ」が好きです。 手前みそをベースにいろいろな味噌を 買ってきて組み合わせてたのしんでいます。 店員さんもとても親切で、味噌についていろいろ教えてくれます。 通信販売もやっています。

具体例で無くて,申し訳有りませんが

041
傍流
味噌は人によって好みが違いますので,まず,本人の好みを聞くことからはじめましょう。味噌の選択で夫婦喧嘩が起きるぐらいです。あまりに安過ぎるものはどうかと思いますが,高いからおいしい,誰それが推薦するからおいしいというものでもありません。順に試してみるしかないと思います。 一般的には,その人の生まれ育ったところの味噌と,そこからなるべく離れたところの味噌とを合わせるのが良いようです。赤味噌と白味噌を合わせることも有りです。また,赤味噌と言っても,八丁味噌のような濃いものから,白味噌に近いぐらい色の薄いものもあり,赤味噌同士を合わせることも可です。 季節により味噌そのものや,合わせ味噌の配分を変えることもあります。例えば,夏は塩分の強い味噌でさっぱりと,冬は塩分の薄い味噌でこってりとさせます。 あと,「三年味噌がおいしい」と昔から言われています。ただ,最近では熟成を加速して,三年立たずともおいしくなっているようです。 なお,個人的には,味噌漬けができないような味噌は,力の無い味噌。キュウリに少量つけただけでおかずになる味噌がおいしい味噌。焼きおにぎりは味噌に限る。そう思っています。

るいさんに1票。手作り味噌

😀
ヒヨコ豆
味噌が手に入らない南欧に住んでいます。日本から一生懸命重い味噌持って来てもなぜかいまいち美味しくなくて不思議に思っていました。 ここで出来るだけ手に入る大豆やその他の豆を使って、麹も種麹を入手してここの米から麹を作り、味噌を去年の11月に仕込み3ヶ月経った今、味見をしてみたらなかなか美味しい味噌になっていて驚きました。初めて作ったんですが。 発酵食品は住んでいる所で手に入るもので作られたものの方が美味しいのかもしれないですね。こちらで買ったチーズやワインが日本に持って行くとどうも味が落ちる感じなのも同じ理由でしょうか? ちなみに私が作った味噌は大豆とヒヨコ豆からです。まだ熟成が足りなくて塩っぱいですが、あと数ヶ月経ったら食べられそうです。楽しみです。作るなら春が来る前の今らしいですよ。

麦味噌

041
pipi
私は鹿児島県いちき串木野市の有川味噌の手味噌が好きです。 https://www.ikini.co.jp/maker/KS/KS01001/info1.php?pno=0 から発送もしてくれるみたいです。 ちょっと甘めのお味噌です。 横ですが、はるさんのフンドーキン醤油株会社のお醤油、美味しいですよ。 甘口さしみは冷奴にかけても美味しいです。

私も手作りに一票

041
たま
自分で作ったことはないのですが結婚して義祖母の作った味噌を知って以来、 他の味噌で作ったお味噌汁がみんなインスタントみたいに感じるようになってしまいました。 (良い悪いという比較ではなく、カテゴリが変わってしまったという意味で。インスタントも好きです。) 高級旅館などでいただくしっかりしたお味のお味噌汁になります。 具が何も入ってなくてもいいくらいです。 たぶんデパ地下などで売っている、手間がかかっていそうな高いお味噌はこういう感じなんじゃないかなと思います。 作り方はネットでも検索できますが、田舎におばあちゃんがいたらきっと知っていると思います。 熟成期間が必要みたいなので今仕込んだら夏くらいに食べれるようですよ。

絶品です。

米の子
おいしい味噌をお探しとのこで、出て参りました。 「秋田おばこみそ」という会社の「秋田こまちみそ つぶ・中辛」 ぜひおためし下さい。あきたこまち米のおいしさをそのままに。「秋田香酵母ゆらら」を使った香りの高い天然醸造味噌です。  驚きは、ダシがいらないこと。ただお湯に溶いて飲むだけで、高級ダシ入りのようにおいしい味噌汁ができる不思議な味噌です。さらに使う量も普通の味噌よりずっと少なくて大丈夫なのです。 もちろん出汁を入れてもOK。ニラ、ゴボウ、キノコなど味の出やすいものはさらにおいしいです。玉葱は甘みがたまりません。ダシが不要の分、野菜(具)からおいしさを引き出してくれる気がします。  欠点は値段。1キロ1500円と高額です。ただ10キロだと少し安くなります。冷凍庫で保存すれば味も変わらす、凍結もしません。  我が家でこの味噌汁を飲んで、やめられなくなってしまった友人続出中。  ネットでも買えますが、HPにある催事情報でデバート販売に行くと試飲できると思います。 せひぜひおためしあれ~

福岡のカネダイの味噌に一票

🐱
ねこだまり
手作り味噌キットを通販されています。 お醤油もおいしいですよ。

長野味噌 健康

041
ムトゥ
こぶりのパックが600円弱とちょっと高めですが、 老舗がいい材料を使って作るとこうなった、って感じのお味噌です 信州味噌(黄味噌)なのであっさりしょっぱめがお好みなら 試してみて下さい 自分はこれを使い始めてからはこれ一辺倒です 全国あちこちのスーパーで見かけるので、手に入れるのはそんなに 難しくないかも?

私も断然手作り味噌

😀
味噌汁いのち
私もたまさん同様、どれほどこだわった味噌でもインスタントみたいに感じてしまいます。コク、大豆や麹のうまみ、奥深い後味とどれをとっても、手作りの味噌にはかないません。作り方自体は笑っちゃうほど簡単なので、ぜひやってみてください。ちょっと難しいのは塩やカビの対処ぐらいかな。それでも失敗というのはなく、それなりにおいしいですよ。もう市販には戻れません。

それならば

🙂
みゆ
大分県日田市の日田醤油の『幻の味噌』をお薦めします。 天皇献上のお味噌で絶品です。 わが家はこのお味噌から他の物に変えられなくなりました。 楽天でネット販売してますよ。

かねさ味噌

🙂
リック
青森の『かねさ味噌』お勧めです。 お手頃価格ですが、美味しいです。 是非、ご賞味を!

我が家の自家製味噌

041
たぬき
味噌が大好きな親父です。学生時代(自宅から離れて寮生活)や仕事での出先の味噌汁に、なじめず自分の自家製味噌が一番だと思っています。親から教えてもらったレシピで一年分を5月の初旬に仕込みます。一年間の熟成の後、食べ始めるのですが抜群の味が楽しめます。味噌仕込みの道具一式が、かなりのスペースとなりますが、自家製味噌は、やめられません。味噌は塩分は控えめで沖縄の海水塩を使用・大豆は有機栽培減農薬の特別注文品でコストは、かなりの高めです。年をとり体力的に自家製味噌が作れなくなるまで続けようと妻と決めています。

原田食品の古処あわせ味噌

041
のぼる
福岡の味噌です。 生協で買って以来これなしではいられません。 高級食材のスーパーにもおいてありますが、お値段は普通です(1キロ700円程度)。 味噌には好みがあるかもしれませんが、これは発酵した香りがフルーティなすっきりさで味も深いです。 長崎や柳川のお味噌を同価格程度で買って使っていましたが、同じ値段でここまで美味しいのかとびっくり。HPからメールして郵送で取り寄せできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧