本文へ

タイレノールについて

レス9
(トピ主 0
💡
みるく
ヘルス
妊娠初期です。 酷い顔面痛と頭痛があって医者からタイレノールを 進められました。 一応、薬剤師の方にも聞いたのですが、医師と同じように 自信満々にだいじょうぶっというのですが、 なんか…不安が残ります。 妊娠中に飲んだ方、または薬に詳しい方の意見が聞ければ 幸いです。

ランキング

レス

大丈夫

🐶
hanna
カナダ在住です。こちらでも妊娠中、授乳中に飲む痛み止めはタイレノールです。 大丈夫ですよ。

アメリカです

041
くらげ
私も飲みました。大丈夫でしたよ。 タイレノールの成分アセタミノフェンは、赤ちゃん用の解熱剤にも使われています。

できれば医者からもらってください

041
mami
タイレノールは主成分がアセトアミノフェンです。 これは妊娠中に処方されるカロナールと言う鎮痛薬の成分と一緒です。 安全性は高いほうに入ります。 ただ、私が通っている病院ではあまりい顔はされませんでした。 というのは、他にも添加物が入っていて確認ができないから・・・ ということでした。 薬剤師さんが大丈夫と言うのであれば、一回飲んだくらいで どうこうということはほとんどないかと思いますが、 もし頭痛が心配ならば、次の検診時に頓服薬として産院から 処方してもらうと余計な心配をしなくて済むかと思いますよ。

「絶対に大丈夫」という薬なんて物はない。

041
みんと
頭痛などの痛みに効く…ということは、 何処かの神経系に作用しているのですから。 作用があれば、副作用(副反応)があるのが当然です。 万が一、子どもに何かの異常が見つかった場合、 薬の副作用でなかったとしても、 「あの薬が原因ではないのか」と悩み、後悔する人は 少なくありません。 そんなに気になるのなら、薬を使用せずに、痛みに耐えるしかないでしょう。

2兄弟います

🐤
hana
妊娠中、出産後のんでいます。 正直、効き目はあんまりです。 だから、OKなんだと思います。 あまりに効かない時はロキソニン飲んでいます。

薬に絶対副作用のないものなんてない

🐱
白いネコ
薬を飲む前に徹底的に調べています。 妊娠中期までなら、タイレノールは比較的副作用の少ない薬だといわれています。 専門家の間では高い評価を得ています。 でも、残念ながら副作用はあります。 大丈夫なんて私には無責任な事は書けません。 医師でもないし、薬剤師でもありませんから。 責任も取れませんし。 ただ、他の薬よりは一時的な処方ならリスクは少ないと思います。 妊娠中期までは使える薬として認可されているので、アスピリンなどと比べたら色々なことに対して、リスクは圧倒的に少ないです。 でも、薬は処方されてもあくまでも自己責任だと思います。 大丈夫という事はほとんどの人が大丈夫だったという事。 怖がらせるわけではありませんが、あくまでもほとんど…ってことです。 ただ、私がトピ主様の状況ならお薬飲むと思います。 その痛みやストレスの方がまずいと思うので。 妊娠中に処方されている人もたくさんいますしね。 普段、健康でなく、問題を抱えているのなら、少し考えるかもしれませんが…。 頭痛なくなるといいですね。 お大事に。

医者がOKというなら大丈夫よ

041
ぱせり
妊娠おめでとうございます。 アメリカですか? わたしもアメリカで出産しました。分娩直後に痛み止めを渡され、それでもガマンしていたところ、医者に 「痛かったら薬を飲んでください。痛みをガマンする必要なんてないですよ」 と言われました。なんだか目からうろこが取れた感じがして、薬を飲みました。そしてその後は快調に過ごしました。 また、薬の成分もアメリカと日本では違いますよね。頭痛薬の成分(例えばイブプロフェイン)も、日本では一回につき150ミリグラムだけど、アメリカでは一つで500ミリグラムの錠剤もありました。 基本的に医者が大丈夫というものは大丈夫だと思います。 しかし、結局はあなたの体、あなたの赤ちゃんなんですから、薬を飲むことに自分が納得できなければ飲まないのも、あなたの選択ですよね。 どうか健やかに妊娠生活を遅れますように。

日本のなら大丈夫でしょう

041
にん
薬剤師や医師以上に詳しい、とは言えませんので参考意見ととらえて下さい。 私自身アメリカで買って知りましたが、日本のものは同じ商品名でも薬効成分の量が違いますね。日本のほうが少ないです。 絶対安全とは言えませんが、用法用量を守れば即時大変な副作用が有るとは思えませんよ。

カフェインを摂取するという手もあります

041
美由ママ
タイレノールは大丈夫ですよ。妊娠中でも摂取できます。 ただ私も効き目が弱いと思います。 私は日光アレルギーがあり、強い日差しに当たると酷い頭痛がしてタイレノールを飲んでましたが ほとんど効き目がなく、主治医に相談した所カフェインの摂取を勧められました。 妊娠中にカフェインは禁物だと思っていましたが「1日にスタバのコーヒー1杯くらい大丈夫ですよ。」と言われ それ以来コーヒーを飲むようになったら頭痛から開放されました。 生まれてきた赤ちゃんも健康そのもので何も問題ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧