本文へ

京都の美味しいカフェ教えて下さい。

レス13
(トピ主 1
041
yuyajari
話題
初めての投稿です。 読みづらい点がありますことをご了承下さい。 3月に親戚の結婚式の為、大阪へ行くことになりました。 そこで、前日に半日ほど京都観光する予定を立てておりその際に美味しい抹茶スイーツを食べに行きたいと思っています。 ガイドブックなどを見てみましたが、是非地元の皆様のおすすめを教えていただきたいです。 また、清水寺周辺での昼食予定も立てておりこちらもおすすめあったら教えていただけますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありきたりですが

🙂
京都大好き
いろいろなところで甘味を食べた結果、『都路里』が1番好きです。 (汐留にもありますが) もしくは『よーじやカフェ』はどうでしょうか。 関東には空港にしかなかったような。 京都では店舗はたくさんあります。 あのあぶらとり紙の顔が書かれたラテは可愛いです。

地元ではないのですが…

🐱
はぎ
こんにちは。 昨年の春、京都へ旅行に行きました。 地理的なことがよくわからないので、予定しているルートから外れているかもしれませんが… よかったら参考になさってください。 「ジュヴァンセル」 http://www.jouvencelle.jp/sweets/index.html 洋菓子のカフェですが、和の素材も使っていました。 抹茶チョコのフォンデュが有名のようです。 私は、八坂神社近くの祇園店で、うすーい抹茶求肥で包まれたチーズケーキをいただきました。 おいしかったですよ。 京都伊勢丹にも販売のみのお店がありますので、焼き菓子などをお土産されるのもおすすめです。 「らん布袋」 http://www.ranhotei.com/tenpo.html 昨年、旅行の際に小町にトピ立てして、教えていただいたところです。 二条城近くです。お店の雰囲気もレトロで素敵でした。 こちらも、抹茶を使ったケーキがありますよ。

小川コーヒーさん

🐱
たえまる
京都の美味しいコーヒーと言えば小川コーヒーさんと聞きます! うちは関東で、遠くて行ったことはありませんが、いつか行ってみたいです! 場所は詳しくわからないですが…すみません。。

レスします

サラサーテ
私が行った事のあるのは、茶寮都路里、 都路里がいつも満員なので私はこっち、と友人に連れて行かれた 京はやしや 京都三条店 どっちも美味しかったです。 茶寮都路里は並びましたが、京はやしやはゆったり出来ました。 味の差は…全く覚えてないので差はないと思います。 行った事ないけど、お庭もたたずまいも良さげな 三丘園 京綾小路店 にはいつか行ってみたいです。 抹茶パフェは無いようですが、お庭や素敵な和風の色ガラスの窓、 ぜひいきたいと思っています。 清水寺周辺の昼食はまた思いついたらレスします。 あ、一つ思い出しました。 まさしく祇園の ぎをん 恵美 のお昼の杉桶弁当は良かったです。(夜は高い) 3000円くらいで、お店の方もとっても感じ良かったです。

半兵衛麩のむし養い料理(清水五条)

サラサーテ
同じ3,000円のランチなら、半兵衛麩のむし養い料理 (完全予約制)があるようです。 ぎをん 恵美 を食べログで評価していた人のお薦めなので、 私は行った事無いのですが、美味しそうですね。

三条通りにある

京都といえば抹茶
はやしやというお店がオススメです。 抹茶パフェはもちろん紅茶パフェもあります。 紅茶味のソフトクリームもすごく美味しいので、2人で行かれるなら是非一つずつ試してみてください! メニューはそれほどないですがお食事もできますよ。 お店の窓から鴨川が見渡せるので景色もいいですよ~

トピ主です

041
yuyajari トピ主
まとめてのお礼となることお許し下さい。 たくさんの情報を本当にありがとうございます!皆様、ご丁寧に教えて下さり感謝しています。 早速教えていただいたお店をネット検索してみました。 行きたくなるようなお店ばかりで楽しみが増えています♪ もう、本来の目的であった京都観光より食べ歩きをメインとした旅になりそうです(笑)。 本当にありがとうございます。

ジュバンセル

041
ステラ
もうトピックに出ていますが、祇園ジュバンセルの祇園フォンデュ(抹茶にとろみがあってフォンデュ風に苺やケーキを抹茶に付けて食べる) 美味しいです。抹茶の他に何が入っているのか聞くと 企業秘密だそうで教えてもらえませんでした(笑) 1,250円したかな でも美味しかったです。

祇園小石さん

🐱
Ruri
八坂神社にすぐ近いです。 私が母と行った時は抹茶パフェ食べました(美味)。 弟が大学生の時京都にいたので母と1日観光してました。(舞妓さんも立ち寄られるとの情報もガイドブックにあった気がしました。真実やいかに?) 昼にお豆腐料理も近くで食べました。でも店名を忘れてしまい、不覚です。

半兵衛、良いですよ!

🐱
はぎ
サラサーテさんご推薦の「半兵衛」、行きましたよ。 http://www.hanbey.co.jp/top.html やはり小町で教えていただいたところです。 焼き麩ときゅうりのごま酢和え、お麩のしぐれ煮、田楽… おいしかったです。 吹き寄せ麩の揚げ物もきれいでしたが、何といっても麩まんじゅう! 中のあんの濃さ、柔らかさと、お麩の加減が絶妙です。 昨年夏、奈良旅行の乗り換えで京都伊勢丹に寄った際、半兵衛さんの お店をみかけ、新幹線でのおやつ用に、と麩まんじゅうを買っちゃいました。 清水寺からは近いのかなあ…。地理に疎くてすみません。 お食事は必ず予約を。 お店の方の「おもてなしの心」にも感激するところです。 お時間があるようでしたら、ぜひお出かけ下さい。

「京都旅行の締めに 京都駅で」 というのも1つの案

🐶
ゆきち
抹茶スイーツなら、やはり、「中村藤吉」さんや「辻利」さん(らしいです)。 いずれも京都駅に店舗があるので、"ちょっと一服"的な感じで 利用するのも、いいかも。 特に、辻利さんのお店は非常に混んでいるので (本格的なパフェを食べたいならダメみたいですが) 行列なしに、ちょこっと抹茶アイスなど簡単なものを食べたいなら 京都駅八条口店が穴場(狭いですが、イートインコーナーが有る様子) のようですよ。 時間がなければ、京都駅の店舗の利用を! 中村藤吉さんも抹茶ゼリィなどがおいしいです。 気をつけて、京都を堪能してきてください。

京都いいですね

🐱
ちろねこ
年に1~2度は京都へ行っています。 ご紹介の中にあった「ぎをん 恵美」は今年1月で閉店しています。 私も好きなお店だったのでとても残念です。 抹茶スイーツについてはあまり詳しくないのですが、 京都のカフェは老舗から最新スタイルのカフェまでバラエティに富んでいて カフェめぐりだけでも一日楽しめますね。 特に老舗のクラシカルな喫茶店などは美しい内装にもうっとりしてしまいます。

そうでしたか!

041
サラサーテ
食べログで2010年のが載ってたので、投稿してしまいました。 残念ですね…一度しか行った事はなかったですが。 ご指摘有難うございます。 じゃあ、やっぱり「半兵衛」でしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧