本文へ

別府旅行のおすすめ教えてください

レス8
(トピ主 3
🙂
初旅
話題
再来週に大阪からフェリーに乗って親子2人で別府に行きます 別府で一泊してまたフェリーで大阪に帰って来るのですが、朝の7時前に到着して8時から次の日の夕方までレンタカーを借りる予定です おすすめの場所などあったら教えていただきたいと思いトピを立てました 着いた日は、まずレンタカーを借りて地獄めぐりをして、お昼は、リボンてところか東洋軒てところで鶏天を食べて、喫茶なつめというところに行って、そのあと竹瓦温泉で砂風呂に入る予定で、ホテルに戻って夕食を取ります 2日目は、別府タワーに行く以外には全く予定が立っておらず、湯布院にも行きたいのですが、考える時間が無さすぎて、スケジュールを立てるのに疲れてしまいました 旅行自体はとても楽しみで、また、最初で最後の2人旅になる予定なので、親を楽しませてあげたいと思いつつ、ネットとかで調べても情報の取捨選択ができず困っています 丸2日間、効率よくめいっぱい別府を楽しめる案を教えてください!

ランキング

レス

由布院は盆地

🙂
暇蝦
なので、別府よりも暑いですね。そして観光ポイントまでは歩かなくてはいけません、しかも狭い上に人が多いので混んでいると思いますよ。 なので、レンタカーが有るなら1日目はちょっと足を伸ばして久住山麓の長者原や牧の戸峠に行かれてはどうですか?寒の地獄という冷鉱泉があり、夏でも震え上がる冷たさです。標高も高くて涼しさを体感できると思います。その帰りに由布院を少し回れば良いと思います。 そして2日目にトピ主さんが考えている別府観光をしたらどうですか?暑いですけど。 一応お勧めは十文字原展望台ですね。天気が良ければ四国が見えます。それと夏のおすすめグルメは冷麺です。別府冷麺はいわゆる朝鮮冷麺ですが、専門店系の太麺と焼肉店系の細麺で味わいが違います。人気店は並ぶので、時間帯は上手く考えてみて下さい。 湯あたりに気をつけて、別府由布院楽しまれて下さい。

追伸です

🙂
暇蝦
鶏天は、けっこうあちこちのお店で食べられますよ、お店ごとに味が少し違いますが、どこのも美味しいです。冷麺と鶏天を両方出してくれるお店もあります。 竹瓦温泉は別府1有名な市営温泉ですが、歓楽街のど真ん中にあります。親子2人旅行と書かれていますが、お子さんが未成年ならちょっと気になる場所です。レンタカーなら駐車場も必要になるので、流川通り(竹瓦温泉より南側)のコインパーキングに停めて、そこから竹瓦小路というアーケードを通っていくのが一番良いと思います。竹瓦温泉周辺は細い道の一方通行ばかりなので、車で近寄らない方が無難ですね。

別府と言うより

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。九州へようこそ。 1日目、ランチのあとに別府タワー→なつめ→竹瓦温泉  が効率よく回れます(徒歩圏内) 商店街は屋根があるので、そこまで暑くないと思いますし。 ほかのトピにもありましたが、暑いのでねぇ…。 そして、別府も湯布院も人が多いので、ちょっとのんびりできそうなところで せっかくレンタカーもあるなら 別府から1時間程度の場所で 1 豊後高田市 昭和の町 2 竹田市 城下町散策 3 豊後大野市 原尻の滝、少し遠いですが稲積水中鍾乳洞 を挙げてみます。 トピ主さんが30代で、お母様が50代? めいっぱい楽しみたいトピ主さんの気持ちもわかるのですが、 お母様の体力に合わせてくださいね。 たぶん、どこに行ってもお母様は親子の時間が楽しいと思いますので。

ちょっと足伸ばして

🙂
久我重明
豊後半島の磨崖仏、豊後高田の昭和の街、宇佐神宮辺りは? 由布院まで行っても良いかと思います。

レスありがとうございました!

🙂
初旅 トピ主
暇蝦さま 温泉行きたいね様 レスありがとうございました! ネットで見ていても規模感や距離感などが分からず困っていたので、お2人から頂いたレスがとてもありがたいです 別府温泉、案外と徒歩圏内だったりするのですね 別日に設定したタワーも纏めて行けそうで嬉しいです。十文字原展望台も行きたいと思います! それから湯布院、盆地なので別府より暑いんですね(汗)こちらもこじんまりと回れそうで、せっかくレンタカーを借りたので、もう少し遠出も楽しんでみたいと思います おすすめいただいた、久住山麓長者原、牧の戸峠寒の地獄や、豊後昭和の町や原尻の滝、竹田城下町など行きたいです 特に寒の地獄は涼めそうですね! 稲積水中鍾乳洞も、少し遠そうでしたが、魅力的で悩んでいます それから、冷麺は頭に無かったので、食べてみたいと思います! 温泉は夏どうなのかな、と思っていましたが、どうしてもこのタイミングしか無いので、レス本当にありがとうございました どこに行っても母は親子の時間が嬉しいとの言葉に涙が出ました もしかしたら、結局ホテルでゆっくり過ごすことになるかもしれないので、スケジュールを組んでも絵空事になってしまう可能性もありますが、のんびり穏やかに過ごしてもらえたらそれが一番嬉しいので、無理せず夏の別府を存分に楽しんで来ます! あらためて、暇蝦さま、温泉行きたいね様、レス本当にありがとうございました!

レスありがとうございました

🙂
初旅 トピ主
久我重明さま レスありがとうございます! おすすめの豊後半島の磨崖仏や宇佐神宮界隈も検討してみます! 豊後高田の昭和の町も候補に入っています! ありがとうございました!

東洋軒

🙂
温泉行きたいね
お返事ありがとうございます。 とてもお母様想いなのですね。 暇蝦さんのアドバイスの1日目ドライブ、2日目別府観光 が、帰りのことを考えたら安心かなぁと思いました。 地獄めぐりも全部回らずとも、いいかなーという気もします。 チケットが2日有効なので、2日に分けるとか。 フェリー乗り場→海地獄、鬼石坊主地獄→十文字原展望台 から、ドライブに向かえば、目的地が昭和の町でも、宇佐神宮でも、ゆふいんでも、牧ノ戸でも、竹田でもスムーズだと思います。 それと裏ワザと言うか邪道かもしれませんが。 別府タワーと竹瓦温泉の間に、「トキハ」という老舗デパートの別府店があります。 ここの地下のフードコートに、東洋軒と、冷麺専門店「六盛」が入っています。 たぶん、お店よりも並ばなばくていいと思います。 席も、広々としてるし、畳に掘りごたつ式で足を伸ばせる席もあります。 メニューは多くありませんが、とり天も冷麺も頼んでシェアできるので、オススメです。 本店にいったことはありませんが、ここもおいしかったですよ。 楽しんでください。

温泉行きたいね様、ありがとうございます!

🙂
初旅 トピ主
温泉行きたいね様 再度のレスをありがとうございます! とても効率的かつ柔軟な周り方を教えていただき、スケジュールの方向性が定まりました 1日目ドライブメインで、2日目に別府観光で行こうと思います! 着いた時に別府の海地獄と坊主地獄、十文字原展望台からの〜、 行き先はどこを目指しても行きやすい、最高です! おすすめ全部いきたいところですが、その時の状況で決めたいと思います 地獄めぐりは1度に全部回るものだと思い込んでいたので、2日に渡っても、何なら別に全部回らなくても良いのかー、と少し安心しました それから、トキハを教えていただき、大感謝です! お昼は並ぶのを覚悟していたので、冷麺と鶏天の人気店をゆっくり畳と掘り炬燵でどちらも一度に味わえるなんて夢のようです おまけにお土産も一度に買えそうなのでそれもとても嬉しいです 素敵な情報を教えていただき本当にありがとうございます! 地元の方の日常に触れることもできそうで、それも旅の醍醐味と思うので、おかげでとても良い思い出ができそうです 暑さだけが心配ですが、夏の別府を楽しんで参ります! 毎日ほんと滅入る暑さですが、温泉行きたいね様もお身体くれぐれもご自愛ください! 改めまして、レス本当に嬉しかったです、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧