本文へ

留学について教えてください

レス12
(トピ主 3
041
らくーん
話題
留学について教えてください。 一浪で、すべて不合格でした。 将来は貿易関係の仕事につきたいと思っております。 その過程として、2浪、もしくは留学と考えております。 留学先としてはカナダかアメリカを考えています。ですが、留学したとしてもしっかりとやっていけるのか不安です。 その点で留学経験のある方もしくは留学中の方にどの位困難があったかお聞きしたいのですがよろしくお願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

現在英語はどの程度話せますか?

041
通りすがり
貿易関係の仕事の為の留学・・・とのことですが、専門知識を海外で勉強したい、ということでしょうか? 申し訳ないですが、すべて不合格ということは、英語のスコアも期待できないということですよね。 国内で英語の勉強ができない方が海外にいったら飛躍的に伸びる・・・とは考えづらいです。 トピ主さんと同じ夢を持っている方は、既にTOECI900点以上(ひとつの目安ですが)の英語スキルをもち、語学留学ではなく海外でしか知りえない情報を得る為に留学するかもしれませんよ。 一方は、英語が話せないので海外留学でもして勉強しよう。という姿勢で語学留学を目指す人もいる。 だとしたら、スタートの時点ですでに、努力に差がでていないでしょうか? 本気で語学を武器に仕事したいのでしたら、まずは国内で努力してみたほうがいいかもしれませんよ。

お返事有難うございます

041
らくーん トピ主
トピ主です。 確かに国内で英語の力が十分ではないと自分でも思いました。 やはり通りすがりさんの言うように存分に力を付けてから留学を考えてみたいです。

まずは英語

041
曇り空
なんだか日本の大学に入れなかったから海外へ、と逃げの姿勢のようにも見えますが。。。 まあ、それはともかく、大学への正規留学なら英語力は必須です。 まともな大学ならTOEFLのスコアの提出を求めてくるはずです。 大学の要求するスコアを満たしていないと入学は許可されません。 また、スコアをクリアして晴れて入学できたとしても、授業での英語についていけるとは限りません。 スコアはあくまで授業についていくための「最低基準」だからです。 行きたい海外の大学は決まっているのでしょうか? 必要な書類やスコアは調べましたか? 海外の大学は、入試が無い代わりに英語で書かれた正式な高校の成績証明書や卒業証明書が必要です。 とりあえず、TOEFLを受けてみられたら? まずはスコアを満たすこと。 そこからでしょう。

強くないと・・・

runn
留学も貿易の仕事も経験があるものです。 貿易の仕事は、英語ができればそれにこしたことは ないですが、新卒であれば(若ければ)、貿易会社に就職もできます。 要は、英語がかならずしも必須ではないという意味です。 会社に入ってから、配属されてからでも毎日の業務で 覚えることができます(海外出張でもないかぎり、それほど英語の頻度は高くはない場合もあります。 ただし、現在は就職難ですし、20代後半くらいになってしまいますと 英語ができるか、または貿易事務の経験などがないと 派遣であっても貿易の仕事を紹介されることは難しいかもしれません。 留学は、海外で大学に行かれるのだと思いますが、大学にもよりますが、 学位(4年制大学の卒業資格のようなもの)を取るのは楽ではないです。 トピ主さんの留学の際は、TOEICの点数は関係なく、TOEFLが必要になります。 TOEICは社会人留学で社内選考の際などには指標にされますが、学位レベルの留学では対象外で、 TOEFLの点数が求められます。

ご意見有難う御座いました。

041
らくーん トピ主
トピ主です。 通りすがりさんの言う様に国内の英語をまず出来るように頑張ってみます。 ご意見有難うございました

うーん

041
lpw
留学先で学びたい事、目標をしっかり持つ事が大事かな。 それがないと簡単にくじけちゃうよー。 柔軟さと図太さを持って乗り越えて下さい! ファイトー

自分次第だと思います

041
ミッチー
私がイギリスに来た時のTOEICは800点。勉強した大学では個人とグループで作成するassignmentを毎月提出しました。 個人ものに関しては図書館やインターネット、企業に連絡して話を聞き1人で作成して期限までに提出するだけです。 でも、グループものは教授が決めたチームで取り組みますが、私にとって大変。皆が調べてきた事をについて話し合うのですが、自分が発言するチャンスを掴めずに、最初はただ静かに座っているだけでした。学友に聞くと、日本でいう小学校の時から授業で話し合う場があったから慣れていたそうです。 語学力にも自信を失くして最初は木陰に隠れてよく泣いてました。 でも散歩していた教授に見つかり事情を話すとこう言われました。 「英語は目的地まで君を運ぶ車みたいなものだ。自分の目的地を明確にしていれば車の運転が遅くても、早くても必ずたどり着く。自分次第で未来は変わる」 今、こうしてイギリスで希望した仕事に就けたのは教授とあの時頑張った自分のおかげです。 後、200回位転んでも大丈夫な位若そうだし、七転八起の根性で色んな事に取り組んでみたらどうですか?頑張って下さい。

どのくらいかたとえようがないくらい

041
もか
独学と全ての手続きを独力で行い、アメリカの四年生大学に留学しました。 その前に日本で最高ランクの私立大学に入学・卒業しましたが、 日本での大学での入試と入学後4年間の苦労などアメリカでの最初の 1週間分ぐらいでしかなかった位に大変でした。 その苦労を伝えられる位の例を書くとなると、到底スペースが 足りないので割愛します。 ただ、お金を払って業者に全部手続きとかやってもらって、 大学に正規留学とかでなければ、かなり楽になると思います。 それに「留学」にもいろいろあります。 アメリカで日本人で現地人に混じって大学行く人はむしろ少数派では? 語学学校とかへの留学とかが多いように思います。 個人的に、留学で一番大変だったのはお金です。自分で貯金して 行ったので。年間400万と考えていれば間違いありません。

まずは、TOEFL最低でも450点

041
いび
それから恐らく初めのセメスターはESL(English as second language)でしょうね。最初から一般の授業受けるのはきついと思います。専攻はいつでも変えれるので今すぐ、決めなくとも良いと思います。 私は最初の二年をCommunity College(授業料安い)で単位を取り捲り、4年生に編入しました。このとき最低でもGPA (Grade Point Average)は3(B 平均)でなければ移れません。とりあえず”地球のXXXX方、留学編”とう購入してみてESLのある学校を見てみたら?確かに落ちこぼれてる日本人・アメリカ人・メキシコ人・たくさんいたけど(アメリカのFreshmanの退学率50%)、もし一年留年してる暇あったら留学も良いかもしれませんね。私はこちらで仕事してますがたくさんの日本人かえって行きました。景気が良かったので日本の企業がこちらの大学来て企業説明会等してました。今はしりません。日本でも留学でも本人のやる気しだいですよ。受験勉強してたから最初の一年・二年は英語がきつくても乗り越えられるかな。2年も過ぎれば英語もなれるし。頑張って!

あと一回

041
いび
こういうトピ出ると結構大変そうに言う方たちいるかも知れないけど結構大丈夫ですよ。だんだん勉強してる友達とばかりつるむようになるからその影響で勉強していけるし。 でも勉強はしないとどんどん落とされます。貿易なら英語は避けられないんだし。私の友人は英語とスペイン語(アリゾナ州の大学)をマスターして日本で商社就職でしたね。スペイン語も話せると強いから、Texas,Arizona等の大学見てみれば?先に言った様にアメリカの大学の良いところは専攻を変えれること。まだお若いと思うのでがちがちに決めていかなくても、人生経験もかねて、とお考えになったら? 日本の大学残念でしたね。まあそういうこともあります(私は院に行くとき10校願書送って6校から落とされました。悔しいので”あんな学校最初から行きたくなかったモンねー!”と自分を慰めました)。頑張って!

回答ありがとうございます

041
らくーん トピ主
トピ主です。 自分でも逃げていないかと考えさせていただきました。 今後留学するか浪人するかどちらにせよ英語に今まで以上に誠心誠意向かって勉強していきたいと思います。

こんな方法もあります

041
こっこ
2年制カレッジで一般教養を修めてから4年制大学にトランスファー(編入)し専門を勉強するという方法もあります。 これだと、カレッジに入学するには高校のGPA2.0-2.5(ほとんどCでも大丈夫)とTOEFL450点あれば十分です。 ちなみに西海岸の州立カレッジ→州立4年制大学の単位のトランスファーは、制度が確立されているので無駄が出にくいです。 あとは自分の頑張り次第。 私はこの方法で、カリフォルニア州にあるのトップスクールを卒業することができました。 自分のやりたいことをしっかり見極めて、本気で取り組めば、 キッカケはどんなものでもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧