本文へ

流産した友人への妊娠報告

レス12
(トピ主 1
😢
あおい
子供
30歳 兼業主婦で子供が一人います。
今二人目を妊娠中です。

以前働いていた会社の同い年の友人(A子)とは子供も同い年という繋がりから仲良くなりました。
今はお互い退職したので一年に数回子供と一緒に遊ぶような関係です。

A子は二年前に二人目を妊娠しすぐに私に報告してくれたのですが、流産してしまいました。

それからあまり会っていなかったのですが、時々メールのやり取りをしていた時に妊娠の有無を聞かれていたので、今回私が妊娠したことでどうA子に伝えようか悩んでいました。

簡単にメールで伝えるのは失礼ではないかと思うし、共通の知人もいるため妊娠していることをA子には黙っていても他から伝わることも考えられます。
なぜ言ってくれなかったのかと思われるのも嫌だし会って話すことに決めました。

妊娠していることは告げず遊ぶ約束をすると快くOKしてくれたのですが、妊娠の有無を聞かれたので伝えた途端、用事が出来たからと断られてしまいました。

以前共通の知人と会ったことがあり、その事を知るとどんな事を話したのか、どこで会ったのか等色々聞かれた事があったので小さな事でも気にする人なんだなという印象があったので、妊娠の報告はしない方がよかったな…と後悔しています。

報告はするべきではなかったのでしょうか。
それと少し先になりますが無事出産できてもそれは報告しない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

こればっかりは

🐱
レイチェル
こればっかりは個人差あると思いますよ。 流産・死産経験をするととっても辛いですよね。 私は切迫流産で初期にドキドキしたぐらいでしたが、やっぱり実際に経験した人の気持ちは本当には理解できないと思います。 そして、実際経験された人達でも、友達の妊娠を妬むタイプとなんとか「おめでとう」と言えるタイプと心から喜べるタイプとさまざまなようです。 そのお友達もいちいち妊娠の有無を聞いてくるのはトピ主さんに先を越されないかとかそういう気持ちがあったのでしょうか。 そして先を越された事によって嫌な思いをしたのかもしれませんね。 このまま経過を見てそのまま音信不通のままなら出産報告はなしで良いと思います。 出産までに彼女もまた妊娠する事が出来たなら考えても良いと思いますけどね。 当人じゃないとどう思うかは分からないもので、言って欲しくなかったと言われる場合となんで言ってくれなかったのと言われる場合と判断は難しいところですね。

本人が聞いたんでしょう?

🐤
kana
報告というか、お友達は自分から妊娠しているかどうか聞いたんですよね?それを正直に答えただけですよね。 いずれわかることですから嘘をつくわけにもいかないし、どうしようもないのでしょうか?? そういう人とは、報告うんぬんではなくて、妊娠した時点で付き合えなくなってしまったんですよ。 こればかりはあなたがどうにか出来ることではなくて、彼女自身の問題ですからね。 今後も出産まで疎遠にされるようならば、産後の報告な無くても良いというサインだと思ってしなくていいと思いますが。妊娠中も彼女から連絡あるようだったら報告すれば良いのではないでしょうか。

そっとしてあげたら

京王電車
妊娠おめでとうございます。 流産したことのある友人はまだ心の傷が癒えてないのでしょう。 心の傷が癒えるまでどれくらいかかるかわからないですが、そっとしておいてあげましょうよ。 向こうから連絡がくるまで出産報告も私ならしないです。 何年かかるか誰にもわからないけど、きっと縁がある方ならいつか笑って話せる日がくると思います。

本当の親友だったら

yuumi
テレビで ある女性が、特集番組(イベント)で Aさんは、結婚7年で子供なし(悩まれていた。Bさんの後、 生まれた) Bさんは、Aさんより 7年以上過ぎて結婚、妊娠。 Aさんに 『(妊娠できず 悩んでることは知ってるけれど) 躊躇することなく 伝えた』 親友だし、苦楽を共有してきたので Aさんの心が痛むと予想できても  いずれ知れるのなら いち早く 知らせたかったそうです。 Bさんは、思ったとおり 自分が妊娠したくらいに 喜んで (言ってよかった 私たち 本当に親友なんだと しみじみAさんに 感謝した)そうです。 少し 例が違いますが、友達は日ごろ 流産・まだ妊娠しない など、 頭にあり、トピ主さんの妊娠で、ショックで頭が真っ白になり 本能的にされたのでしょうね。 感情が フツフツ・モヤモヤしていると、思いますので (流産経験の人しか、わからない 悲しみや嫉妬) トピ主さんは、今後 一切連絡されない方がいいように思います。 ベビーに障ります。 友達から連絡が合った時は、大きな気持ちで いままでどおりに、お話なさってくださいね。

良かったと思いますよ

041
ロビン
初めまして。 考えてしまう出来事ですよね。 私は、伝えて良かったと思います。 それに対して相手がどう思うかは、相手の問題ですし こちらがいくら気を遣ったところで それが相手の望み通りとは限らないですから 正直に事実を伝えることが一番ではないかなと思います。 ただ、お友達の心の傷はまだ癒えていないのかもしれません。 今回伝えたことで、大体いつ頃生まれるのかも わかるでしょうから、 今後は相手のお友達の意志にあわせて こちらからは連絡等はしなくても良いかもしれません。 お友達の気持ちが落ちついて 貴女の妊娠にお祝いを言える位になったら きっとまた連絡をくれるのではないかなと思います。 連絡がこなかったら、それまでのおつきあいということで 仕方のないことかなと思います。 貴女も、妊娠中だとナーバスになるかもしれませんし、 人の気持ちを考えても、わかるものでもないので、 あまり気にせず、ご自分の赤ちゃんのことを考えて、 なるべく明るく気持ちよく過ごして欲しいと思います。 貴女は最善を尽くしたと思いますよ。

なんでわざわざ・・・

041
ひろ
相手が2年前に流産したと知っていて、その後は妊娠していない事を知っているんですよね? しかも、しばらく会っていないのに、わざわざ会ってまで妊娠報告をするって、必要あるのでしょうか。 他人にとって、あまり会わない人の妊娠って、どうでもいいと思うけど。 何か、機会があれば伝える程度でよかったのでは?

ひとまず放っておいたら?

041
スィートポテト
私も、流産の経験があるので、A子さんが貴女の妊娠に動揺していたと仮定して、分からなくもないけど、自分で妊娠しているか聞いておいて、露骨だよね。 貴女の妊娠に複雑な感情を持って、約束をドタキャンしたのなら、まず暫くは向こうから連絡は来ない可能性がありますよね? もう、相手に妊娠していることはすでに伝えてしまったし、第一向こうから聞いてきたのだし、そこに思考を戻すのは止めましょうよ。 貴女の心と体ともに毒です。 今貴女が妊娠何ヶ月か分かりませんが、出産報告はその時がきたら考えては? 私なら言わないかな。 メールは暫く放置しても良いのでは? 何より今は母子ともにお健やかにお過ごしくださいね。

トピ主さんに落ち度はありません

041
ハジメちゃん
だって、彼女の方から、妊娠の有無を聞いてきたのでしょう? それをわざわざ隠す必要もないし、普通に答えた対応は間違っていません。 彼女の方が敏感になりすぎていると思います。 報告はすべきだったと思いますよ。 そういう人は、今回トピ主さんが言わずに、他の人からトピ主さんの妊娠を聞いたら「どうして自分には黙ってたんだ」と、ひねて捉えそうだから。 どちらにしろ、トピ主さんの妊娠を心からおめでとうといえないのです。 今後は連絡しなくていいでしょう。お体をお大事にしてください。

横ですが、ひろ様。

041
娘の母
妊娠の有無を聞かれたので、伝えた。と有りますよ。トピ主さんは聞かれたから答えたのであって、自分から言った訳ではないと思うのですが。

トピ主さんは悪くないよ

041
まち
「妊娠の有無を聞かれたので伝えた」だけなんですから、なんにも 悪いことはしていません。 お友達のほうから聞いてくれてよかったですね。こちらからわざわざ 話すと「なんでわざわざ・・・」となりかねないし、言わなければ 言わないで「なんで言ってくれなかったの・・・」となりますよ。 今回はトピ主さんにとってベストな状況で妊娠報告できたと思います。 それをどうとらえるからはお友達の問題です。出産されたあとですが 報告はされたほうがよいかと思います。報告しないと「私って友達じゃ ないの?・・・」と思う人もいますから。 ただ、私なら出産後の報告はしないかも。 >以前共通の知人と会ったことがあり、その事を知るとどんな事を話したのか、 どこで会ったのか等色々聞かれた事があったので こういうタイプとは付き合いづらいので。そのまま連絡がなければ 報告せず、縁が切れても仕方ないと諦めます。出産を祝ってくれる言葉なり なんなり連絡があればまた付き合うかな。 「大切」という字は「大きく切る」と書きます。人間関係もときにはバッサリ 切ることも必要と聞きました。

流産経験者です

流産経験者
私はお友達の立場にあたります。 今はありがたい事に妊娠しています。 妊娠おめでとうございます。 傷が癒えていない時点でのお友達の妊娠報告を何度もうけた経験があります。 私は親友という関係ではない友達が多かったので 『妊娠した友達と会う』 という状況にはならなかったのですが もし会おう!と言われても何か理由を付けて会わないと思います。 そっとしてあげるのが一番いいと思います。 友達もきっと、お祝いをしてあげたいのに出来ない自分に苛立ったり 自己嫌悪に陥ったりしてるのではないかと思います。 大雑把な楽天家な性格の人でも流産は乗り越えるのは難しいと思いますよ。 次妊娠したからと言って、流産して事が消えるわけではないですし。 本当にお祝いできる気持ちが整った時にお友達から連絡が来ると思います。 気長に待ってあげてください。

トピ主です

😢
あおい トピ主
ご意見ありがとうございました。 一つ一つゆっくりじっくり読ませていただきました。 私も一度流産の経験があり、一人目も切迫流産で絶対安静になりました。 A子の気持ちもわかりますし、報告したら会えなくなるだろうなとは何となくですが思っていました。 私からは今後連絡しないでおこうと思います。 これでよかったと言っていただけて安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧