本文へ

私、病んでるのでしょうか。。

レス12
(トピ主 1
041
やよい
ヘルス
どうしたらいいものかわからず、こちらに書き込ませていただきます。
気持ちが乱れているものですから乱文かもしれませんが、
お願いします。。

年末に死産を経験した30代主婦です。
今月上旬が予定日でした。

原因が何かは全く分からないのですが、
ここ数日、動悸があり、激しいわけではないですが
いつもドキドキしています。
そして夜結果的に不眠になってしまい、また眠れなかったら~と心配して
またドキドキ、そして喉が渇いたりもします。
手足に冷や汗が出たりなんだか日中もフワフワした感じです。
それになんと例えたらいいのかわからないのですが、
不安?焦り?みたいな気持ちがぶわー!っと出てくる時もあります。

傍目からみるとごく自然には振舞える程度なんですが・・・。
先月、ホルモンの乱れでじんましんになったりしてるので、
これって婦人科にかかるべきなのか、それとも心療内科に
かかるべきなのか迷っています。

よろしければアドバイスをいただけたらと思います。
長文ありがとうございました。

ランキング

レス

辛い体験をされましたね。。

041
サリー
先に婦人科へ行った方がいいと思います。 読んだ限りでは、更年期のような症状ですよね。 ホルモンが乱れているのではと思います。 大変な経験で、お辛いこととは思いますが、少しずつでも気分転換できますように、お祈りいたします。

それ

🙂
kochi-rein
不整脈とかではないですかね?

お辛かったですね。

041
まいこ
大変辛いことがあって、身体も心にもストレスが かかったんだと思います(涙) まずは内科の方に行ってみられて血液検査など やってもらわれたらいかがでしょうか?そのさい必ず 甲状腺の検査もされてください。私は甲状腺の疾患です が、言われている症状に似た所があります。 甲状腺の病気はホルモンの乱れなどからもなるらしい ですので・・・ そちらで異常がなければ心療内科でいいと 思いますが・・・とにかく何の症状でも早く病院に 行かれた方がいいと思います。 ご自愛くださいね・・・

つらかったですね。

041
経験者
やよいさん、こんにちは。ちゃんとご飯食べてますか? 気持ちのもっていき場がない毎日をすごされてると思います。 私は5回も流産を経験しています。体質が原因だといわれましたが、10年以上たった今も供養に通ってます。 一時とはいえ、おなかにいた可愛い赤ちゃんですもの。 忘れる必要はないのです。供養にいって、みんな元気だった?と声をかけると、子どもたちに会えたようで心が落ち着きます。 いい子にしてたら、きっといいお母さんに出会えるからね、それまでは私のそばにいていいよと声をかけてます。 他人から観ると あきらかに変人ですが いいんです。私と子どもたちにしかわからない世界がたしかに存在します。 すぐに解決しようとなんて思わないで。ゆっくりでいいんです。泣いたっていいんです。経験したひとにしかわからないものがあります。 でも貴女の気持ちがわかるひと、PCのむこうから、一緒にそうそうそうなんだよって頷きながらトピ文を読んでるひとも、想像以上にたくさんいることに気づいてね。 ひとりじゃないよ。大丈夫だからね。苦しかったら婦人科の先生に相談して薬をもらうといいよ。

辛かったですね

🐤
mimi
トピを拝見して、涙が出そうになりました。 私もドキドキして、脈が百以上になってしまったことがあります。 心電図やレントゲンの検査もしましたが、異常なし。 辛い経験をされたのですから、精神的なものかと思いますが… かかりつけのお医者様がいるのなら、とりあえず相談してみてはいかがでしょうか? どこか紹介してくれるかもしれませんし… 無いようなら、心療内科でしょうか。 的確なアドバイスが出来なくてごめんなさい。 やよいさまが1日も早くお元気になられることを願っています。

もしかしたらバセドーかも

041
なつき
私がバセドーになりはじめた時の症状によく似てます。妊娠・出産と甲状腺ホルモンは、深い関係にあるようで毎回数値をチェックされましたし。内科で大丈夫だと思うので、血液検査で甲状腺ホルモンの値を調べてもらってください。

まずは婦人科で

041
なむなむ
不安定な心に対して、婦人科のドクターも心得ているかと思います。 そして、必要があれば心療内科に紹介状を書いてくださると思います。

医師の判断で

041
ばららいか
ある程度の大きさの総合病院に行って、とりあえず内科。 そこですべて説明して、必要であれば医師の判断のもと、専門の科へ 回してくれるでしょう。 大丈夫。 少しお薬を頂いて、それでゆっくり休めるようになれば 色々と落ち着いて考えられるようになりますよ。 お大事にどうぞ。

病院へ

041
ぺこちゃん
 かかりつけの病院がありませんか?普段、風邪を引いたら行くような。 病院を紹介してくれるかもしれません。  

友達の話ですが

041
ここあ
ウツを疑っていた友人が、不妊治療でホルモン注射するようになったら ウツがうそのようになくなったと言っていました。 他レスで更年期のようというご回答がありましたが ホルモン不足なのかもしれませんね。 としたら産婦人科がよいかもしれませんね。

心も身体も、辛い時期かもしれません

041
ノマ
私も数年前、死産を経験しています。 産後はすごく体調が悪く、精神的にも不安定でした。私の場合は指がこわばったように動かない、関節が痛い、という症状で、関節リウマチを疑いました。 結果的には、病気ではなく、ホルモンのバランスの乱れからの症状だったと思います。 産後は様々な症状がでます。 ことに、死産というショックがきっかけになり、本当に病気なることもあるそうです。 まずは婦人科から、受診してください。 どうぞ無理せず、大事になさって下さい。

トピ主です。

041
やよい トピ主
みなさん温かいコメントありがとうございます。 長文になるためかけませんでしたが、 今回で三回目の出産でした。思い起こせば毎回産後に 似たり寄ったりの症状が出てたことを思い出しました。 今回は今までに無い丸1日続く動悸、不安感、不眠が辛くて 内科と併せて心療内科も診てくださっている病院へ足を運びました。 婦人科も考えたのですが、過去のこともあったので やはり最初に心療内科へ伺いました。 わたしは人に会ったり話したり、外出するとむしろ症状が安定して 1人でもんもんとすると滅入る感じでして。 先生にお話を聞いていただけで動悸が治まったりしました(不思議・・・) パニック症状が次女の時にあったのですが、 今回はそれもほとんどないので自律神経が乱れてる、というような あいまい~なお話でした。 まず寝ないと、ということでごく軽度の睡眠剤と漢方、 抗うつ剤を頂きました。一番軽いものなのですが、それを 1日三回でなく1日1回で様子を見ましょうとのことでした。 一週間これで試してみてだめそうなら婦人科にもかかろうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧