本文へ

厄払い後に頂いた物をどうすれば?

レス1
(トピ主 0
🐤
ちょっちる
話題
厄年だったので 神社にて厄払いをしていただきました その後に色々入った紙袋をわたされ、 『お守り等が入っていますので』と言われました 帰宅後 中を確認してみると 長寿箸 汐吹昆布 米(スプーン一杯分程) 塩(同上) お守り お神酒 おちょこ? が入っていました お米には 『ご家庭にてお米を炊かれます際 このお米をお加え下さい』 と 説明がありました 昆布も 普通に食事の際に食べるとしても 長寿箸はどうすればよいのでしょうか? 神棚はありませんし・・・使えばよいのでしょうか? お酒は飲めない体質なので 料理に使ってもいいものでしょうか? せめて おちょこ?で一口頂くのが礼儀なのでしょうか? おちょこ?は どの様に保管すれば良いのでしょうか? 神棚が無くとも 頭より高い位置に飾っておくのが良いのでしょうか? 分からない事だらけで困っています 教えていただければ嬉しいです

ランキング

レス

参考になれば…

🐤
ももそ
はじめまして。神社に務めた経験のある者です。 長寿箸…普通のお箸同様使ってください。 汐吹昆布…召し上がってください。 米(スプーン一杯分程)…お米を炊かれるときに、いっしょに混ぜて炊いてください。 塩(同上)…お料理などに使って、召し上がってください。 お守り…身につけてください。     鞄につけたり財布に入れたりしていただいてもOKです。 お神酒…お料理に使ってもOKです。 おちょこ?…お神酒用の杯だと思います。       お守りやお札ではないので(記念品的なものだと思います)、食器などと一緒にしまっておかれても大丈夫です。 食べ物は神様にお供えしたもの(=神様の気が入ったもの)をお下がりとしていただく、という意味ですので、できる限り召し上がってください。 お守りは一年間おそばに置いて(持ち歩いて)ください。一年たったら神社に納めて、お炊き上げ(処分)していただいてください。 お守り以外の物(神社名の入った袋・使用後の箸など)などが残ると思いますが、それらはお札やお守りではないので、ゴミとして処分してただいても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧