息子の事で相談したいと思いトピを立てました
中学生の息子はまじめでやさしく頑張り屋で、勉強も運動も出来、毎年級長をしている自慢の息子です
ところで、中学生ともなれば授業中に挙手して発言するのがなんとなく「良い子ぶってる」と見られる空気が漂い始め、周りの目を気にしてあまり発言しなくなると思います
ところが息子は今でも授業中よく挙手して発言していると知り、うまく言えませんが複雑な心境になりました
今朝、息子が出かける時に「あんた今でも授業中によく手を挙げて発言したりしとるの?」と聞いたら「授業中に積極的に発言するのはカッコ悪い、みたいな空気になるのが良くない。ひとが良かれと思ってしていることについて口出ししないで」という風に言われました
今の所 息子には何人も友達がいて休日には家に行ったり来たりでよく遊んでおり、孤立している風には見えませんが、今後孤立したりしないかと心配です
発言する目立つタイプのお子さんをお持ちの方、思春期以降の友人関係がいかがだったかお聞きしたいと思います
よろしくお願い致します