本文へ

頑張り屋の息子が心配(駄)

レス5
(トピ主 1
💋
蝶々夫人
ひと
息子の事で相談したいと思いトピを立てました

中学生の息子はまじめでやさしく頑張り屋で、勉強も運動も出来、毎年級長をしている自慢の息子です

ところで、中学生ともなれば授業中に挙手して発言するのがなんとなく「良い子ぶってる」と見られる空気が漂い始め、周りの目を気にしてあまり発言しなくなると思います

ところが息子は今でも授業中よく挙手して発言していると知り、うまく言えませんが複雑な心境になりました

今朝、息子が出かける時に「あんた今でも授業中によく手を挙げて発言したりしとるの?」と聞いたら「授業中に積極的に発言するのはカッコ悪い、みたいな空気になるのが良くない。ひとが良かれと思ってしていることについて口出ししないで」という風に言われました

今の所 息子には何人も友達がいて休日には家に行ったり来たりでよく遊んでおり、孤立している風には見えませんが、今後孤立したりしないかと心配です

発言する目立つタイプのお子さんをお持ちの方、思春期以降の友人関係がいかがだったかお聞きしたいと思います

よろしくお願い致します

ランキング

レス

息子さん最高!!

041
ママック
今のままでいいに決まってるじゃないですか。そんな想像で心配するより、もし今後(無いと思うけど)孤立するような事があれば、母親のあなたが息子さんのしてきた事は間違っていないと、味方になってあげればいいだけの話です。 素晴らしい子!こんな子大好き!! 息子さんに誇りをもって!!!

答えは簡単

041
レバニラ
中学生というのは多感な時期ですし、トピ主さんが不安になるのも分かります。 しかし、級長をつとめるというのは本人の自主性だけでなく、ほかのクラスメイトの信頼あってこそだと思います。 ご自分の息子さんとその友達を信じてあげましょう。 自慢の息子として胸を張って学校に送り出してあげてください。

子供はいませんが…

お昼
以前、中学校に勤務していました。 授業中に積極的に発言する息子さん、とても素晴らしいと思います。 クラスを引っ張っていく、リーダータイプで、「発言するのが恥ずかしい雰囲気にしたくない」とまで考えてやっているとは…!! おそらく、クラスで浮く…ということは無いと思いますよ。 他のお子さんからも信頼されて一目置かれていると思います。 今時の子供、生意気盛りの年頃…といいますが、真面目に取り組める雰囲気があれば、子ども達は真剣に授業に取り組みますよ。

立派な息子さんですね

華子
頭が良くて、ちゃんと答えが分かってて挙手されるんでしたら、全く問題ないんじゃないでしょうか? これで、単に目立ちたいから挙げてるなら、もしかしたら出る杭は打たれるかもしれませんが、息子さんはリーダーシップを取れる、優秀なお子さんのようですから、虐められたりはしないと思いますし、万が一、やっかまれても、息子さんなら上手く対処出来ると思いますよ。 もっとご自分の息子さんに自信を持って下さい!!もっと誉めてあげましょうよ。その方がきっと息子さんも喜びますし、もっと伸びますよ。

ありがとうございました

💋
蝶々夫人 トピ主
ママックさま、 レバニラさま、お昼さま、華子さま、お忙しい中私の悩み事にレスを下さりありがとうございました。 皆様からの息子へのお褒めのお言葉、励ましのお言葉を頂き、まだ起こっている訳でもない息子の孤立などを先回りして心配していた自分が恥ずかしくなりました。 息子には、昨日私が気に障る事を言ってごめんねと謝り、いつもいろんなことに頑張って取り組んでいる息子の事をえらいなあ、すごいなあと思っているよと伝えておきました。 皆様 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧